Функциональное кормление животных
Функциональное кормление животных
Москва 2016
Функциональное кормление животных: Рабочая тетрадь / Н. П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, А.С. Заикина. М.: Изд-во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2016. 41 с.
Рабочая тетрадь содержит задания и правила выполнения практических занятий по дисциплине «Функциональное кормление животных»
Предназначено для подготовки магистров по программе
«Современные технологии полноценного питания животных и производства кормов»
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета (протокол № ______ от «____» ____________ 2016г.).
©, Буряков Н.П., Бурякова М.А., Епифанов В.Г., Косолапова В.Г., Заикина А.С., 2016
© ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы производства продуктов функционального назначения находятся в центре внимания специалистов, занимающихся разработкой современных технологий и критериев качества пищевых продуктов. В настоящее время выпуск функциональных продуктов в России составляет только 2-3% от общего объема производимой пищевой продукции, против 20-25% выпускаемых в развитых странах мира. Среди продуктов питания большое значение уделяется функциональным продуктам, которые могут компенсировать в организме дефицит биологически активных веществ и способствовать поддержанию в нем нормальной функциональной активности.
В некоторых регионах Российской Федерации отмечается значительное загрязнение окружающей среды техногенными продуктами, которые оказывают отрицательное воздействие на животных. Следует отметить, что наряду с техногенными загрязнениями, в животноводстве и птицеводстве широко используют различные химические препараты, которые накапливаются в продукции, попадают в организм человека.
Производство животноводческой продукции зависит от многих факторов: племенной работы, внедрения современных технологий содержания животных, создания хорошей кормовой базы. Мировой опыт ведения животноводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовой проблемы.
Внедрение инновационных технологий кормления сельскохозяйственных животных и птицы и увеличения производства функциональных продуктов питания является одной из основных задач современной науки о кормлении животных
Тематический план
Раздел 1. Прогрессивные технологии кормления животных и птицы с заданными функциональными свойствами
Тема 1. | Качество кормов и кормовых добавок - основа функционального кормления животных |
Тема 2. | Использование функциональных кормов, кормовых добавок и премиксов в кормлении жвачных животных |
Тема 3. | Корма, кормовые добавки и премиксы при производстве функциональной продукции свиноводства и птицеводства |
Тема 4. | Использование детоксикантов органического и минерального происхождения в кормлении животных и птицы |
Раздел 2. Витамины кормов и витаминные препараты при производстве функциональной продукции животноводства
Тема 5. | Биологическая роль витаминов при функциональном кормлении жвачных животных |
Тема 6. | Биологическая роль и функции жирорастворимых и водорастворимых витаминов при производстве органической продукции свиноводства |
Тема 7. | Витаминные препараты и кормовые средства при производстве продукции птицеводства с заданными функциональными свойствами |
Раздел 3. Минеральные корма и кормовые добавки при производстве продукции животноводства с заданными функциональными свойствами. Нетрадиционные источники минеральных веществ
Тема 8. | Биологическая роль и функции макро- и микроэлементов в кормлении жвачных животных. Критерии обеспеченности организма животных минеральными веществами |
Тема 9. | Биологическая роль и функции макро- и микроэлементов при кормлении птицы и свиней на откорме |
Тема 10. | Нетрадиционные источники минеральных веществ при производстве продукции животноводства и птицеводства с заданными функциональными свойствами |
Основные функции детоксикантов при кормлении свиней и птицы
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Примерные темы курсовых работ
1. Применение хелатных комплексов в кормлении овец и коз.
2. Влияние меди на организм овец и коз при скармливании их в виде полисолей.
3. Влияние хелатных соединений на мясную продуктивность овец.
4. Влияние метионината меди на продуктивность овец.
5. Применение микроэлементов в кормлении птицы.
6. Физиологическое значение и потребность птицы в селене. Отрицательные свойства селена.
7. Селен, признаки и причины недостаточности. Усвоение селена птицей. Источники и препараты селена.
8. Физиологическое значение и потребность птицы в йоде. Отрицательные свойства йода.
9. Йод, признаки и причины недостаточности. Усвоение йода птицей. Источники и препараты йода.
10. Инертные минералы, используемые в кормлении птицы
11. Способы применения кальций-фосфорных добавок в кормлении яичной птицы.
12. Известняковые минеральные комплексы в кормлении мясной и яичной птицы.
13. Принципы нормирования кальций-фосфорного питания птицы.
14. Использование пробиотиков в кормлении кур-несушек.
15. Использование симбиотиков в кормлении цыплят-бройлеров.
16. Использование пребиотиков в кормлении кур яичного направления продуктивности.
17. Кальций и йод в кормлении коров.
18. Кальций, фосфор и витамин D в питании лактирующих коров.
19. Железо, цинк и медь в питании свиней.
20. Витаминоподобные вещества в питании птицы.
21. Витаминные премиксы с функциональными свойствами в кормлении свиней.
22. Витаминные премиксы с функциональными свойствами в кормлении птицы.
23. Синтетические каротиноиды в кормлении птицы яичного направления продуктивности.
24. Функции компонентов кормовых средств в обмене веществ крупного рогатого скота.
25. Манноноолисахариды в рационах свиней.
26. Фитобиотики в кормлении птицы.
27. Фитобиотики в кормлении свиней.
28. Микотоксикозы у птицы.
29. Микотоксикозы у свиней.
30. Микотоксикозы у жвачных.
31. Использование гербиотиков в кормлении моногастричных животных.
32. Использование фитобиотиков в кормлении моногастричных животных.
33. Условия получения высококачественного молока и мяса.
34. Функциональное кормление животных на откорме.
35. Критерии обеспеченности организма коров витаминами.
Требования к выполнению курсовой работы
1. Курсовая работа должна быть выполнена в компьютерном варианте.
2. Формат А4 (210х297 мм).
3. Поля: с левой стороны – 30 мм, с правой – 10 мм; в верхней части -20 мм; в нижней – 25 мм.
4. Страницы должны быть пронумерованы. Порядковый номер ставится в середине нижнего поля. Первой страницей считается титульный лист, но номер страницы на нем не проставляется. Содержание – страница 2, затем 3 и т.д.
5. Заголовки глав и разделов печатаются прописными буквами, выделяются жирным шрифтом и не подчеркиваются. Заголовки разделов внутри глав и подразделов печатаются строчными буквами, кроме первой прописной, и не выделяются жирным шрифтом.
6. Главы и разделы имеют сквозную нумерацию в пределах работы и обозначаются арабскими цифрами. В конце заголовка точка не ставится.
7. На последней странице курсовой работы проставляется дата окончания работы и подпись автора. Оставляется один чистый лист бумаги для рецензии и замечаний преподавателя.
8. Законченная курсовая работа представляется в переплетенном виде.
9. Студент обязан овладеть методикой расчета потребности в кормах и балансирующих функциональных добавок для животных и птицы, приобрести навыки работы с литературой определенной тематике в процессе изучения и обобщения научных достижений отечественных и зарубежных исследователей. Овладеть требованиями ГОСТ 7.32-2001 по оформлению работ.
10. Подготовленную и оформленную в соответствии с требованиями курсовую работу студент сдает на кафедру кормления животных для рецензирования. Срок проверки курсовой работы – до 7 дней со дня сдачи на кафедру.
11. Курсовая работа, не соответствующая настоящим требованиям, должна быть доработана в соответствии с замечаниями преподавателя в кратчайшие сроки и сдана повторно на проверку.
12. К защите допускаются студенты, курсовые работы которых получили положительную рецензию.
13. При оценке курсовой работы принимается во внимание степень самостоятельности в работе, теоретический и методический уровень выполнения работы, качество оформления, правильность ответов на вопросы
Структура курсовой работы
Таблица 1
Структура курсовой работы и объем отдельных разделов
№ п/п | Элемент структуры курсовой работы | Объем (стр.) | |
1. | Титульный лист | ||
2. | Содержание | ||
3. | Введение | ||
4. | Практическая часть | ||
5. | Значения функциональной кормовой добавки в кормлении животных (отвечать в соответствии с вопросом курсовой работы). Влияние данной функциональной кормовой добавки на процессы пищеварения и обмена веществ, а также использование других питательных веществ, содержащихся в рационе или комбикорме. | ||
6. | Основные факторы, определяющие полноценность кормления по веществу или элементу | ||
7. | Факторы, влияющие на содержание изучаемого вещества в кормах и рационах | ||
9. | Заключение (выводы и предложения) | ||
10. | Список использованной литературы (не менее 20 источников) | 2-3 | |
Рецензия | |||
Примерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине
1. Питательные и антипитательные вещества кормов и кормовых добавок.
2. Биохимические функции и роль компонентов кормовых средств в обмене веществ крупного рогатого скота.
3. Методы контроля за полноценностью питания жвачных животных.
4. Критерии биохимические функции и роль компонентов кормовых средств в обмене веществ свиней и птицы.
5. Методы контроля за полноценностью минерального питания свиней и птицы.
6. Функции и роль детоксикантов в кормлении жвачных животных.
7. Функции и роль детоксикантов в кормлении свиней и птицы.
8. Факторы, влияющие на витаминный состав кормов растительного происхождения.
9. Факторы, влияющие на потребность крупного рогатого скота в витаминах.
10. Условия получения высококачественного молока и мяса.
11. Критерии обеспеченности организма жвачных витаминами.
12. Факторы, влияющие на витаминный состав кормов и кормовых добавок.
13. Факторы, влияющие на потребность свиней в витаминах.
14. Новые витаминные препараты в кормлении свиней.
15. Критерии обеспеченности организма свиней витаминами.
16. Форма и состояние минеральных элементов в организме крупного рогатого скота.
17. Взаимодействие минеральных элементов между собой и с другими питательными веществами в организме крупного рогатого скота.
18. Факторы, влияющие на потребность крупного рогатого скота в минеральных веществах.
19. Критерии обеспеченности организма лактирующих коров макро- и микроэлементами.
20. Форма и состояние минеральных элементов в организме свиней.
21. Взаимодействие минеральных элементов между собой и с другими питательными веществами в организме свиней.
22. Факторы, влияющие на потребность свиней в минеральных веществах.
23. Нормы минерального питания и рационы для свиней.
24. Критерии обеспеченности организма свиней макро- и микроэлементами.
25. Форма и состояние минеральных элементов в организме птицы.
26. Взаимодействие минеральных элементов между собой и с другими питательными веществами в организме птицы.
27. Факторы, влияющие на потребность птицы в минеральных веществах.
28. Критерии обеспеченности птицы макро- и микроэлементами.
29. Факторы, влияющие на содержание витаминов в комбикормах и премиксах для птицы.
30. Факторы, влияющие на потребность птицы в витаминах.
31. Новые витаминные препараты и витаминоподобные вещества в кормлении птицы.
32. Нарушения обмена веществ, связанные с неполноценным кормлением животных.
33. Факторы, влияющие на получение молока с заданными функциональными свойствами.
34. Организация функционального кормления лактирующих коров.
35. Виды и типы откорма крупного рогатого скота. Функциональное кормление животных на откорме.
36. Контроль витаминного питания коров.
37. Контроль минерального питания молочного скота.
38. Контроль общего уровня питания лактирующих коров.
39. Нормы кормления лактирующих козоматок в зависимости от их физиологического состояния, уровня и направления продуктивности.
40. Потребность коз в питательных и биологически активных веществах в зависимости от физиологического состояния, уровня и направления продуктивности.
41. Концепция идеального протеина для свиней на откорме.
42. Серосодержащие аминокислоты в рационах для свиней.
43. Нормы, корма, структура рациона при мясном и беконном откорме свиней.
44. Корма, улучшающие и ухудшающие качество свинины.
45. Потребность птицы мясных кроссов в питательных и биологически активных веществах.
46. Аминокислотное питание кур-несушек.
47. Оптимизация аминокислотного питания бройлеров.
48. Использование пробиотиков в кормлении кур-несушек.
49. Использование симбиотиков в кормлении цыплят-бройлеров.
50. Использование пребиотиков в кормлении кур яичного направления продуктивности.
51. Кальций и йод в кормлении коров.
52. Кальций, фосфор и витамин D в питании лактирующих коров.
53. Железо, цинк и медь в питании свиней.
54. Витаминоподобные вещества в питании птицы.
55. Витаминные премиксы с функциональными свойствами в кормлении свиней.
56. Витаминные премиксы с функциональными свойствами в кормлении птицы.
57. Цеолиты. Современный опыт и перспективы эффективного использования при кормлении животных и птицы.
58. Функциональное кормление свиней при мясном и беконном откорме.
59. .Потребность откармливаемого молодняка свиней в витаминах и микроэлементах и их комплексное использование в составе премиксов.
60. Оптимизация витаминно-минеральной части премиксов откармливаемых свиней.
61. Эффективность использования премиксов с добавками пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков при откорме свиней.
62. Технология производства экопродукции птицеводства с использованием прибиотиков и синтетических аминокислот для птицы.
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
Основная литература
1. Пономаренко, Ю.А. Безопасность кормов, кормовых добавок и продуктов питания // Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров.- Минск: Изд-во «Экоперспектива», 2012. – 863 с.
2. Драганов, И.Ф. Кормление животных: Учебник. Издание 2-е, исправленное и дополненное / Под ред. И.Ф. Драганова, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашникова. - В 2-х т. - М.: Изд-во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. - Т. 1. - 341 с.
3. Драганов, И.Ф. Кормление животных: Учебник. Издание 2-е, исправленное и дополненное / Под ред. И.Ф. Драганова, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашникова. - В 2-х т. - М.: Изд-во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. - Т. 2. - 565 с.
4. Пономаренко, Ю.А. Корма, кормовые добавки, биологически активные вещества для сельскохозяйственной птицы / Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.С. Пономаренко. – Сергиев Посад: ВНИТИП., 2009. – 656 с.
5. Голубкина, Н.А. Селен в питании: растения, животные, человек / Н.А. Голубкина, Т.Т. Папазян. - М.: Печатный город, 2006. - 254 с.
Дополнительная литература
1. Архипов, А.В. Липидное питание, продуктивность птицы и качество продуктов птицеводства: Учебник / А.В. Архипов. – М.: «Агробизнесцентр», 2007. – 440 с.
2. Данкверт, А.Г. Животноводство. Учебное пособие / А.Г. Данкверт. – М.: Изд-во «Репроцентр М», 2011.- 376 с.
3. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др. - Справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.
4. Попов, Н.А. Корма и биологически активные вещества / Н.А. Попов, В.И. Фисинин, И.А. Егоров и др. – Минск: «Белорусская наука», 2005. - 875с.
5. Макарцев, Н.Г. Премиксы в питании растущих и откармливаемых свиней в промышленных комплексах / Н.Г. Макарцев. - М.: Изд-во «Ноосфера», 2010. - 240 с.
6. Подобед, Л.И. Руководство по кальций-фосфорному питанию сельскохозяйственных животных и птицы / Л.И. Подобед. - Одесса, 2005.- 410 с.
7. Система биохимической оценки полноценности питания и состояния здоровья молочных коров (методические рекомендации). – Дубровицы, 2005. - 17 с.
8. Чернышев, Н.И. Компоненты премиксов / Н.И. Чернышев, И.Г. Панин. – Воронеж, 2003. - 104 с.
9. Штеле, А.Л. Яичное птицеводство: Учебное пособие / А.Л. Штеле, А.К. Османян, Г.Д. Афанасьев. - СПб.: Издательство «Лань», 2011. - 272 с.
10. Кабиров, Г.Ф. Использование хелатных форм микроэлементов в животноводстве / Г.Ф. Кабиров, Г.П. Логинов, Н.З. Хазипов. - Казань, 2005. - 298 с.
Методические указания, рекомендации и другие материалы к занятиям
1. Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов / Под ред. В.Г. Рядчикова. – Краснодар, 2005. – 408 с.
2. Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах / Перевод с англ. Н.Г. Первов, Н.А. Смекалов. - М., 2007. – 380 с.
3. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота: Практические рекомендации. – Боровск, 2008. – 106 с.
4. Рядчиков, В.Г. Мировые ресурсы растительного и животного белка. Аминокислотный состав / В.Г. Рядчиков, Е.Н. Головко, И.Г. Бескаравайная. – Краснодар, 2003. - 732 с.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ. 2
Тематический план. 2
Занятие 1. Качество кормов и кормовых добавок - основа функционального кормления животных. 2
Занятие 2. Использование функциональных кормов, кормовых добавок и премиксов в кормлении жвачных животных. 2
Занятие 3. Корма, кормовые добавки и премиксы при производстве функциональной продукции свиноводства и птицеводства. 2
Занятие 4. Использование детоксикантов органического и минерального происхождения в кормлении животных и птицы.. 2
Занятие 5. Биологическая роль витаминов при функциональном кормлении жвачных животных. 2
Занятие 6. Биологическая роль и функции жирорастворимых и водорастворимых витаминов при производстве органической продукции свиноводства. 2
Занятие 7. Витаминные препараты и кормовые средства при производстве продукции птицеводства с заданными функциональными свойствами. 2
Занятие 8. Биологическая роль и функции макро- и микроэлементов в кормлении жвачных животных. Критерии обеспеченности организма животных минеральными веществами. 2
Занятие 9. Биологическая роль и функции макро- и микроэлементов при кормлении птицы и свиней на откорме. 2
Занятие 10. Нетрадиционные источники минеральных веществ при производстве продукции животноводства и птицеводства с заданными функциональными свойствами 2
Примерные темы курсовых работ. 2
Требования к выполнению курсовой работы.. 2
Структура курсовой работы.. 2
Примерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине. 2
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины.. 2
Основная литература. 2
Дополнительная литература. 2
Методические указания, рекомендации и другие материалы к занятиям. 2
Программное обеспечение и Интернет-ресурсы.. 2
Учебное издание
Составители: Буряков Н.П., Бурякова М.А., В.Г. Епифанов, Косолапова В.Г., Заикина А.С.
Рабочая тетрадь
Издается в редакции составителей
Корректура составителей
Функциональное кормление животных
Москва 2016
Функциональное кормление животных: Рабочая тетрадь / Н. П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, А.С. Заикина. М.: Изд-во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2016. 41 с.
Рабочая тетрадь содержит задания и правила выполнения практических занятий по дисциплине «Функциональное кормление животных»
Предназначено для подготовки магистров по программе
«Современные технологии полноценного питания животных и производства кормов»
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета (протокол № ______ от «____» ____________ 2016г.).
©, Буряков Н.П., Бурякова М.А., Епифанов В.Г., Косолапова В.Г., Заикина А.С., 2016
© ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы производства продуктов функционального назначения находятся в центре внимания специалистов, занимающихся разработкой современных технологий и критериев качества пищевых продуктов. В настоящее время выпуск функциональных продуктов в России составляет только 2-3% от общего объема производимой пищевой продукции, против 20-25% выпускаемых в развитых странах мира. Среди продуктов питания большое значение уделяется функциональным продуктам, которые могут компенсировать в организме дефицит биологически активных веществ и способствовать поддержанию в нем нормальной функциональной активности.
В некоторых регионах Российской Федерации отмечается значительное загрязнение окружающей среды техногенными продуктами, которые оказывают отрицательное воздействие на животных. Следует отметить, что наряду с техногенными загрязнениями, в животноводстве и птицеводстве широко используют различные химические препараты, которые накапливаются в продукции, попадают в организм человека.
Производство животноводческой продукции зависит от многих факторов: племенной работы, внедрения современных технологий содержания животных, создания хорошей кормовой базы. Мировой опыт ведения животноводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовой проблемы.
Внедрение инновационных технологий кормления сельскохозяйственных животных и птицы и увеличения производства функциональных продуктов питания является одной из основных задач современной науки о кормлении животных
Тематический план