Сельскохозяйственных животных
(для выполнения III;IV;VII;VIII заданий)
Для оценки скота по мясной продуктивности используют прижизненные показатели и послеубойные.
Мясную продуктивность животных при жизни оценивают по следующим показателям:
1. Живая масса.
Взвешивают крупный рогатый скот ежемесячно с рождения до 6 месяцев, затем через каждые 3 месяца до случного возраста, при снятии с откорма, взрослое поголовье один раз в год. Свиней взвешивают при рождении, затем на 21 день жизни (для определения молочности свиноматок по массе гнезда), при отъеме поросят, при переводе на доращивание, на откорм, при снятии с откорма, взрослых свиней ежегодно. Овец – при рождении и в возрасте 1; 4; 12 и 24 месяца, взрослых овец один раз в год.
2. Абсолютный прирост живой массы – показывает изменение живой массы за учетный период (месяц, квартал, год и т.д.) и рассчитывается по формуле:
A = W1 – W0 ; кг,………………………….(22)
где А – абсолютный прирост живой массы;
W0 – живая масса в начале учетного периода, кг;
W1 – живая масса на конец учетного периода, кг.
3. Среднесуточный прирост – показывает изменение живой массы в течение суток и рассчитывают по формуле:
г,………………………………..(23)
где А – абсолютный прирост живой массы;
t – время в сутках.
4. Относительный прирост – показывает энергию роста за учетный период.
,…………………….(24)
где К – относительный прирост;
А - абсолютный прирост живой массы;
W0 – живая масса в начале учетного периода, кг;
W1 – живая масса на конец учетного периода, кг.
После убоя животного учитывают следующие показатели, характеризующие мясную продуктивность:
1. Масса туши. Туша – тело убитого животного без головы, шкуры, внутренних органов, внутреннего жира, хвоста, передних конечностей по запястный сустав, задних конечностей по скакательный сустав.
2. Убойная масса. Зависит от видовых особенностей животных от их возраста, пола, направления продуктивности.
Под убойной массой крупного рогатого скота и овец понимают массу обескровленной туши без головы, конечностей по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, внутренних органов, внутреннего жира (почки у овец остаются в туше с почечным салом). В свиноводстве убойной массой называют массу обескровленной туши с головой, шкурой, внутренним жиром, но без внутренностей и конечностей по скакательный и запястный суставы.
Убойная масса птицы зависит от ее послебоенской обработки: у непотрошеннойптицы – это масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами, внутренними органами; у полупотрошенной - масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами, внутренними органами, но без кишечника; у потрошенной птицы удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник, но и все внутренние органы, а также голову по второй шейный позвонок и ноги до предплюсневого сустава.
3. Убойный выход – это процентное отношение убойной массы к предубойной массе животного после 24-часовой выдержки без корма (или с 3 % скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта, но с предоставлением воды).
Средний убойный выход животных разных видов и направлений продуктивности:
- молочный скот, тонкорунные и грубошерстные овцы – 45-50 %;
- молочно-мясной скот, мясо-шерстные породы овец – 55-60 %;
- мясной скот, мясо-сальные овцы – 58-62 %;
- беконные свиньи – 72-52 %;
- мясосальные свиньи – 80 %;
- сальные свиньи – 82 %;
- птица (полупотрошенная) – 71-80 %.
4. В морфологический состав туши входят: мышечная, жировая, соединительная и костная ткани.
5. Коэффициент мясности – это количество мякоти на 1 кг костей.
Мякоть – это мышечная и жировая ткань без костной и соединительной ткани.
6. Химический состав. Определяют в лаборатории по содержанию влаги, белка, жира и минеральных веществ по определённым методикам.
Обвалка — отделение мякоти от костей.
Жиловка — выделение из мякоти излишнего жира, хрящей и сухожилий. Жилованное мясо идет для изготовления высших сортов копченых колбас.
К основным мясным и откормочным качествам свиней относятся: скороспелость, среднесуточный прирост, затраты корма на килограмм прироста живой массы, убойный выход, убойная масса, длина туши, толщина шпика, площадь «мышечного глазка», масса задней трети полутуши, соотношение мясо : сало : кости.
Откормочные качества свиней. Скороспелость, которая характеризуется возрастом достижения живой массы 100 кг и является селекционируемым признаком. Этот показатель характеризует энергию роста свиней при откорме.
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Этим показателем определяется способность животных усваивать корма. Он рассчитывается делением суммы кормовых единиц, содержащихся в съеденном корме, на валовый прирост за период откорма.
Мясные качества. Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе. Убойная масса – масса туши с головой, ногами, внутренним жиром, без ливера и кишечника. Предубойная живая масса определяется взвешиванием животных после 12-часовой голодной выдержки.
Длина туши измеряется от переднего края первого шейного позвонка до переднего края сращения лонной кости. Длина туши является косвенным показателем большой мясности свиней и соответствия беконному направлению продуктивности.
Толщина шпика определяется на холке, над 6-7-м ребром, на пояснице, крестце и брюшине. Толщина шпика имеет прямую зависимость с выходом сала убойных туш свиней.
«Мышечный глазок» – поперечный разрез длиннейшей мышцы спины между грудным и поясничным отделом (по последнему ребру). Чем больше площадь «мышечного глазка», тем выше содержание мяса в туше.
Масса задней трети полутуши определяется на правой полутуши между последним и предпоследним крестцовыми позвонками. Задняя треть туши является наиболее ценной частью и во многом определяет выход мяса.
Соотношение мясо:сало:кости определяется при обвалке туши и выражается в процентах.
Вышеуказанные показатели являются основными при проведении контрольного откорма свиней и взаимосвязаны между собой.
Мясную продуктивность овец оценивают так же, как и у крупного рогатого скота. В условиях хорошего кормления валухи в возрасте 7 мес. Достигают живой массы 30-40 кг и более с убойным выходом 40-45 %. Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, молодняка в возрасте 1 года – от 18-20 кг. Средний убойный выход скороспелых мясных пород овец составляет 55-60 %, тонкорунных – 35-40, остальных 45-50 %.
Вопросы для самопроверки
1. Какие показатели учитывают при оценке мясной продуктивности сельскохозяйственных животных при жизни?
2. Какие показатели учитывают при оценке мясной продуктивности сельскохозяйственных животныхпосле убоя?
3. Что понимают под убойным выходом?
4. Что понимают под убойной массой?