Если в камере находятся яйца с эмбрионами разных возрастов.
Поэтому при инкубации выбрана оптимальная температура 37,5—37,7 °С
Кроме того, требования эмбрионов к разной температуре
в разные периоды своего развития достигаются за счет так называемого
режима разобщенных закладок, при котором лотки с яйцами
размещают в камере по определенной схеме. Суть ее заключается
в том, что между соседними ярусами должны находиться лотки с
яйцами разных возрастов. При этом яйца с эмбрионами старших
возрастов сами выделяют тепло, которое поглощают яйца соседних
ярусов с только что начавшимся эмбриональным развитием.
Влажность воздуха в инкубаторе влияет на обогрев яиц и испарение
ими влаги. В инкубации пользуются показателем относительной
влажности — отношением количества водяных паров к
возможному предельному их содержанию при данной температуре,
выраженной в процентах.
Наиболее благоприятная для инкубации влажность 50—60 %.
Во время вывода ее повышают до 68—72 %.
Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода
и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим
приток свежего воздуха.
Недостаток кислорода вызывает уродства и гибель зародышей.
Нормальный состав воздуха в инкубаторе .обеспечивается при 4—
6 -кратном обмене его в 1ч.
Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо поворачивать.
В инкубаторах, где температура вокруг яиц более
уравнена, яйца поворачивают каждые 1— 2 ч вплоть до перевода их
на вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться
от горизонтали поочередно на 45° то в одну, то в другую сторону
В ы в о д цып л я т . Выводной период отличается от инкубационного
прежде всего тем, что лотки с яйцами прекращают поворачивать.
В этот период влажность воздуха в камере повышают
до 68—72 %, а температуру снижают до 37,2 °С.
40 Зерновые корма для с.-х. птицы.
Концентрированные корма - это зерна злаковых и бобовых культур, продукты их переработки, а также отходы мельничного и маслобойного производства, комбикорма. Эти корма содержат мало воды и клетчатки, богаты протеином, углеводами и жиром.
Концентрированные корма занимают наибольший удельный вес в зимних и летних рационах домашней птицы. Главное достоинство этих кормов - большое содержание питательных веществ и энергии в 100 г корма.
Зерновые культуры, несмотря на достаточно высокую энергетическую питательность, недостаточно содержат жизненно важных аминокислот, минеральных веществ (кальция и др.) и витаминов (A, D, С, В).
Для повышения полноценности корма необходимо включать в рационы дополнительно к зерну летом хорошую траву, белковые, минеральные корма, а зимой - травяную муку или сено и корнеплоды.
Для лучшего усвоения зерна его перед скармливанием необходимо измельчать и увлажнять. Зимой можно запаривать в горячей воде в течение 6-10 часов, а летом увлажнять холодной слабосоленой водой; затем, слив лишнюю воду, зерно смешать с белковыми кормами и другими добавками.
Мешанка обязательно должна быть рыхлой, рассыпчатой. Сильно влажная, липкая мешанка забивает пищевод и зоб птиц, что может привести к их гибели.
Зерновые концентрированные корма подразделяются на углеводистые (злаковые) и белковые (бобовые).
Зерновые углеводистые корма по массе и общей питательности занимают основную часть рациона домашней птицы. Эти корма содержат большое количество углеводов, а также белок, жир, минеральные вещества.
Кукуруза содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а также каротина. В ней много энергии и мало клетчатки. Способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка. По питательности кукуруза превосходит все другие виды зерна и является очень хорошим кормом зимой, особенно в сильные морозы.
Но, кукуруза бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами. Мало в ней и кальция.
Рекомендуется скармливать кукурузу в дробленом виде в составе кормовых смесей, где она может занимать до 60% общего объема корма. В большом количестве кукуруза может вызвать ожирение. При хранении зерна более 6 месяцев жир зародышей кукурузы окисляется, продукты окисления разрушают витамины. Поэтому после 6-месячного хранения ее дают птице, добавляя витаминные добавки.
Пшеница богата протеином (белком), а также витаминами группы В и витамином Е. В пшенице больше незаменимых аминокислот, чем в кукурузе.
В рационе используют фуражную пшеницу в количестве до 50% от общей массы корма. Влажные мешанки из пшеничной муки образуют клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы, поэтому пшеницу надо скармливать в виде крупки (дерть).
Ячмень служит источником клетчатки, которой в пшенице и кукурузе значительно меньше. Качества ячменя зависит от полноты зерен и количества пленок, масса которых может доходить до 15%.
В составе кормовых смесей он может занимать до 30% массы корма; если ячмень просеен от пленок - до 50%. Молодняку дают молотый ячмень, обязательно отсеев пленки. Взрослым птицам можно скармливать в цельном виде. В пророщенном виде ячмень используется как источник витаминов.
Овес содержит много микроэлементов (марганец, железо и др.) и витаминов группы В. Скармливание овса птицам стимулирует у них отрастание перьев, ослабляет проявление каннибализма, предотвращает у молодняка птицы нарушение слизистой оболочки желудка. Особенно полезно давать овес племенным птицам.
В рационе взрослой птицы его должно быть не более 20-30% от всего зернового корма. Следует помнить, что в овсе много пленок, а они почти не перевариваются и засоряют желудок и кишечник птиц. Особенно много пленок в щуплом овсе. Поэтому нужно скармливать полновесный овес, а еще лучше — шастаный (у которого отбиты ости и часть пленок). Молодняку овес дают только молотый и очищенный от пленок. Овсяную крупу можно давать птице любого возраста. Также скармливают птицам пареный овес: зерно кипятят в воде 12 минут, после чего отцеживают, охлаждают и просушивают.
Рожь (жито)
скармливают птицам только в самом крайнем случае и не раньше, чем через 3 месяца после уборки. Более 5% ржи от общего количества зерна в рационе вызывает у птицы расстройство пищеварения и снижает аппетит.
Зерновые белковые корма (бобовые культуры) содержат большое количество белка - около 20%. Они богаче злаковых аминокислотами и минеральными веществами. Бобовые являются одними из лучших возбудителей яйцекладки. Эти корма делают птицу сильнее, здоровее и производительнее.
Бобы содержат до 25% протеина. Они богаты углеводами и витаминами. Содержание дубильных веществ, вызывающих запоры у птицы, сдерживает их широкое применение в кормлении.
В рацион бобы включают молодняку с 4-недельного возраста, не более 5% от общей массы корма; взрослым птицам - 8-10%, бройлерам - до 15%. Перед скармливанием бобы необходимо дробить.
Горох содержит более 21% протеина с удовлетворительным содержанием незаменимых аминокислот. Жира в нем немного - 1,5%, вследствие чего калорийность гороха невысока. Размолотый горох имеет специфический запах и вкус, поэтому некоторые птицы едят его неохотно.
При кормлении горохом корм необходимо обогащать метионином и витамином В(12).; при этом горохом можно заменять до 50% белки животного происхождения.
Соя значительно превосходит горох по содержанию протеина (37-45%), близкого по аминокислотному составу к белкам животного происхождения. В сое большой процент жира (16-21%), она богата витаминами и минеральными веществами.
В сырых зернах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме птицы пищеварительных соков и тем самым заметно снижает усвоение протеинов, что отрицательно сказывается на росте молодняка и продуктивности птицы. При термической обработке зерна это вещество уничтожается.
Поэтому соевую муку необходимо перед скармливанием подвергать влаго-тепловой обработке при температуре 116-120%С. В кормовые смеси ее вводят не более 5% от массы корма.
Отходы технических производств - жмыхи, шроты, отруби, меласса, сухой жом.
Жмыхи и шроты (отходы после переработки семян масляничных культур) содержат большое количество белков, растительных жиров, фосфора и калия. Жмыхи получают путем отжима масла из семян под прессом, а шроты - экстрагированием. В шротах количества белка несколько больше, чем в жмыхах, а количество жира меньше.
Подсолнечниковые жмыхи и шроты содержат до 40% белка. Подсолнечниковый жмых наиболее богат метионином, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка и служит источником серы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме. Кроме того, метионин участвует в образовании сирина, креатина, цистина, холина, которые играют огромную роль в процессе обмена веществ, и регулирует жировой обмен в печени. Также метионин необходим для образования у птиц перьевого покрова. Недостатком этих кормов является высокое (15%) содержание клетчатки и низкое содержание лизина.
В рацион молодняка достаточно ввести не более 10% жмыха или шрота, а взрослой птице - 15% от общей массы кормов, чтобы обеспечить их потребность в растительном протеине.
Соевый жмых считается одним из самых ценных продуктов переработки сои. По пищевой ценности и количеству незаменимых аминокислот стоит в одном ряду с такими высокопитательными продуктами как кормовые дрожжи, рыбная и мясокостная мука. Соевый жмых намного превосходит жмыхи других масляничных культур по содержанию кормовых единиц и количеству протеина (содержит 45% белка, очень ценного по аминокислотному составу). Его используют для обогащения кормовой смеси дефицитными аминокислотами.
Для нейтрилизации трипсина соевые продукты требуют предварительной термической обработки при температуре 116-120%С. Их вводят в рацион по 10-15% от общей массы зерновых компонентлов.
Отруби образуются при сложном помоле зерна, когда для получения муки его тщательно очищают от посторонних примесей и покрывающих оболочек. Отруби состоят из частиц зерна с примесью зародыша. Чем больше муки извлечено из зерна, тем выше в отрубях содержание клетчатки. По степени измельчения отруби могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). По сравнению с зерном, отруби богаче минеральными веществами.
Пшеничные отруби богаты фосфором, минеральными веществами, витаминами группы В. Они содержат до 16% протеина, но плохо усваиваются, так как в их составе около 10% клетчатки. Пшеничные отруби используют в рационе как источник фосфора и витаминов группы В. Чрезмерно увлекаться пшеничными отрубями не следует, поскольку они препятствуют усвоению организмом кальция.
Из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве, не превышающем 5-7% от массы сухих кормов.
41 Значение протеина в рационах кур. Аминокислотное питание
Протеин животных кормов переваривается на 80-90%, растительных
кормов – на 80-85% и очень хорошо переваривается жир – на 85-95%.
Использование азота корма у птиц не велико – 40-45%. В целом энергия
корма, трансформируемая из переваренных питательных веществ
используется на 70-80%.Полноценность протеинового питания определяется количеством и соотношением незаменимых аминокислот в составе кормового протеина.Количество незаменимых аминокислот должно составлять 40-45% от содержания протеина в рационе. При скармливании преимущественно
растительных кормов в рационе наблюдается дефицит незаменимых
аминокислот, особенно лизина, метионина, триптофана. Поэтому в состав
зерновых концентратов необходимо вводить корма животного
происхождения и балансирующие добавки. При использовании полноценных
рационов по аминокислотному составу можно снизить на 10-15
% нормы
протеина без заметного ухудшения продуктивности.
В зависимости от состава все белки подразделяют на две группы:
простые и сложные. К простым белкам относятся альбумины, глобулины,
которые встречаются в растениях и животных, глютелины, проламины только в растениях, гистоны и протамины только в тканях животных.
Сложные белки состоят из аминокислот и небелковой части: липопротеиды соединения белков с липидами, нуклеопротеиды с
Нуклеиновыми кислотами, фосфопротеиды с остатками фосфорной кислоты, глюкопротеиды с углеводами, хромопротеиды с красящими веществами,
металлопротеиды с металлами (Fе, Сu, Мg, Zn и др.). В зерновых кормах
преобладают простые белки, в зеленой траве сложные.Нуклеопротеиды
содержатся в ядрах растительных и животных клеток. Фосфопротеиды,
хромопротеиды, глюкопротеиды и липопротеиды встречаются в
растительных и животных организмах. К фосфопротеидам относится казеин
молока, к хромопротеидам гемоглобин
крови.
Амиды определяют по разности между сырым протеином и белком. К
амидам относятся свободные аминокислоты, амиды аминокислот,
нуклеиновые кислоты, органические основания, нитраты, нитриты, соли
аммония, алкалоиды. Кроме того, азот входит в состав многих витаминов
группы В. Амиды чаще представляют собой продукты незавершенного
синтеза белка из неорганических веществ. Однако амиды образуются также и
при распаде белка под действием ферментов. Поэтому много амидов
содержится в растениях, не закончивших рост, в кормах, подвергнувшихся
брожению.
Наиболее богаты амидами зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды,
где на их долю приходится 25-30
% и больше от общего количества
протеина, мало амидов в
зернах, семенах, где протеин представлен в
основном белком.
Протеин и аминокислоты нужны птице для выполнения целого ряда
функций. Из аминокислот и протеина формируются мягкие ткани, включая
мышцы и внутренние органы, а также защитные ткани: кожа, перо; костные
матрицы, связки. Помимо этого, протеины и аминокислоты выполняют
различные функции обмена веществ. Поскольку протеины тела птицы
находятся в динамическом состоянии, при котором синтез и распад
происходят постоянно, требуется адекватное потребление аминокислот,
содержащихся в рационе. Если их недостаточно, замедляется или
прекращается рост, снижается продуктивность, происходит изъятие протеина
из менее важных тканей для поддержания функций более важных тканей.
В протеинах содержится более двух десятков аминокислот, все они
физиологически важны. С точки зрения питательности эти аминокислоты
могут быть разделены на две группы: незаменимые, которые не могут быть
синтезированы птицей и должны поступать с рационом в нужном
количестве, и заменимые аминокислоты, которые могут быть синтезированы
из других аминокислот. Если заменимые аминокислоты не поступают с
рационом, они должны синтезироваться птицей. Наличие достаточного
количества заменимых аминокислот в рационе снижает необходимость их
синтеза из незаменимых аминокислот. Поэтому рацион должен быть
сбалансирован по протеину и комплексу аминокислот.
Потребность в протеине и аминокислотах варьирует в зависимости от
уровня продуктивности птицы (интенсивности роста или яйценоскости).
Например, потребность индюшат и цыплятбройлеров
в аминокислотах более высока по сравнению со взрослой птицей. Потребность в протеине и
аминокислотах также различна для птиц разных видов пород и линий, что
обусловлено различной эффективностью пищеварения и обмена веществ.
Требования к рациону по содержанию протеина и аминокислот обычно
выражают в процентах. Для достижения максимальной продукции
необходимо, чтобы эти питательные вещества были сбалансированы с
остальными компонентами рациона.
Протеин и аминокислоты в рационе необходимы для поддержания
максимального роста и продуктивности птицы. Однако достижение
максимального роста и продуктивности не всегда приводит к получению
максимальной прибыли с экономической точки зрения, особенно если цены
на источники протеина высоки. Иногда для достижения этих целей снижают
содержание протеина и аминокислот в рационе.
42 Жмых и шроты и их значение в кормление птицы.
К продуктам переработки сельскохозяйственного сырья относятся прежде всего разнообразные жмыхи и шроты, получаемые после переработки семян масличных культур. В жмыхах количество сырого жира составляет 5 - 6, в шротах 2 - 3%. Жмыхи и шроты различаются по способу изготовления. При выработке масла с помощью отжима семян под прессом получают жмых, а при удалении масла экстрагированием - шрот. Отличительная особенность этих продуктов - большое содержание протеина при высокой калорийности (в них остается определенное количество соответствующих масел). В настоящее время эти корма служат одним из основных источников обогащения рационов птицы протеином и относятся к группе белковых кормов растительного происхождения. Жмыхи и шроты содержат также значительное количество фосфора и калия.
Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Подсолнечниковый жмых - очень ценный корм, в его составе 32 - 40% сырого протеина, богатый набор аминокислот, в частности высокое содержание метионина. Метионин благоприятно влияет на рост и развитие молодняка, служит источником серы для организма, необходим для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме. Эта аминокислота участвует в образовании серина, креатина, цистина, холина, играющих большую роль в обмене веществ. Она регулирует жировой обмен в печени, способствует удалению из нее избытков жира. Метионин необходим для образования пера у птиц.
По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше сырого протеина, но меньше жира - не более 3%. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги), Цвет этих кормов серый (разных оттенков) или коричневый. В рацион цыплят фазановых подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 3 - 10, в рацион взрослых птиц - до 15 - 17%.
Льняные жмых и шроты.Хороший белковый корм, однако из-за наличия особых веществ при замачивании в воде он набухает, образуя густую слизь. Для птицы она безвредна и даже сказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения. Необходимо помнить, что в продуктах переработки льняном семени иногда содержится очень ядовитая синильная кислота, опасная для птиц и других животных. Поэтому прежде чем включать льняные жмыхи и шроты в рацион, их необходимо проверить в лабораторных условиях на отсутствие этой кислоты. Цвет данных кормов от серого до светло-коричневого. Хороший льняной жмых содержит не менее 34% сырого протеина и до 8% жира. В шротах количество протеина несколько больше, а жира меньше. Льняные жмыхи и шроты соответствующего качества включают в рацион птиц в том же количестве, что и подсолнечниковые.
Соевые жмыхи и шроты.Они содержат 40 - 45% очень ценного по аминокислотному составу сыром протеина и небольшое количество жира. Имеют характерный кремовый, желтый или светло-коричневый цвет. В рационах для птиц могут быть использованы в количестве до 80% массы протеиновой части. Однако сои в нашей стране пока возделывают мало, следовательно, соевые корма крайне ограниченны. При наличии этих продуктов их вводят в рацион обычно в незначительном количестве (10 - 15%) как кормовой компонент, позволяющий более успешно сбалансировать протеиновую часть рациона по наиболее дефицитным незаменимым аминокислотам.
Хлопчатниковые жмыхи и шроты.Основной вид растительного белкового корма в районах, где занимаются выращиванием хлопка. По наличию протеина и других питательных веществ это вполне полноценный белковый корм: жмыхи содержат 36 - 38% сырого протеина и до 7% жира, шроты соответственно 42 - 43 и 1 - 1,5%. Однако многие сорта семян хлопчатника имеют в своем составе, преимущественно в оболочках, особое ядовитое вещество - госсипол, обладающее свойством постепенно накапливаться в организме, что в последующем может оказать вредное действие на птицу. Количество этого вещества в зависимости от используемых для получения жмыхов и шротов семян и их предварительной обработки неодинаково. В жмыхах его находится до 0,3% и более, в шротах - до 0,8%. Поэтому, во-первых, не рекомендуется скармливать птице хлопчатниковый шрот, полученный из необработанных семян хлопчатника, а во-вторых - эти корма перед скармливанием птице следует проверять на содержание госсипола химическим путем в лаборатории.
43 Сочные корма в птицеводстве (морковь, картофель, свекла, зеленая масса)
Сочные корма́- это корма растительного происхождения, содержащие в своем составе большое количество воды (70%—92%).
К сочным кормам относятся: зеленый корм (трава пастбищная и трава посевных культур), ботва огородных культур, кормовые тыква и арбузы, кормовые корнеплоды (морковь, свекла, турнепс) и картофель, силос, а также некоторые отходы промышленного производства (жом, мезга).
Все сочные корма бедны минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Они ценятся как источники витаминов (А, В, С)
Зеленые корма служат источником каротина, ряда витаминов, частично - белка. Чаще всего в корм используют зеленую массу люцерны, клевера, рапса, гороха, которые особенно ценны в стадии бутонизации или начала цветения. А также хорошо поедается птицами лебеда, одуванчики, молодая крапива, зелень лука и чеснока. Из зеленых кормов белками богаты бобовые травы — люцерна, клевер, эспарцет, викоовсяные и горохоовсяные смеси, а также рапс.
Крапиву издавна считали птичьим кормом. В листьях и стеблях молодой крапивы содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С. Хорошо скармливать крапиву птице весной и в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами.
Скармливают зелень только в свежем виде, сразу после скашивания. Можно рубленую зелень включать в состав влажных мешанок или давать в отдельных кормушках. Цыплятам в зависимости от их возраста дают зелени от 5 до 15 г, а взрослым птицам - 20 - 30 г в день.
Свекловичный, морковный, капустный лист полезно скармливать птице в измельченном виде.
Источником каротина также является водная растительность (элодея, рдест, ряска, роголистник и др.), в 1 кг которой содержится до 70 мг каротиноидов. Ее скармливают уткам в пределах 350-500 г на 1 голову.
Ряска в рационе молодняка домашней птицы способствует повышению ее иммунитета, повышает жизнеспособность птенцов.
Хвоя содержит большое количество каротина, витамина Е, С, РР, К, провитамина D и микроэлементов. Ее также используют в качестве витаминной добавки к кормам. При этом повышается яйценоскость птиц, улучшается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.
Хвою скармливают птицам в свежем мелкорубленом виде, добавляя ее в корм в количестве 5 г на голову.
Корнеплоды:
- Морковь содержит много каротина, из которого в организме птицы образуется витамин А. Надо отметить, что в моркови красного и красно-оранжевого цвета каротина больше, чем в других ее сортах.
В свежем виде, предварительно измельчив, морковь скармливают птицам всех возрастов (во влажных мешанках или отдельно): курам - 20-30 г, уткам и индейкам - 60-80 г, гусям - 200-250 г на голову в сутки.
- Кормовая свекла относится к наиболее ценным и высокоурожайным кормовым культурам. Хорошие кормовые качества этой культуры обусловливаются большим содержанием безазотистых экстрактивных веществ, витаминов и минеральных солей, т. е. тех веществ, которые положительно влияют на продуктивность животных. Свекла даже при долгом хранении не теряет своих питательных свойств. Сахарная свекла содержит в среднем около 16% сахара. Она является хорошим углеводистым кормом для птицы.
Свекла может частично заменять зерно. Скармливают ее в сыром тертом виде. Сахарную же свеклу уткам лучше скармливать в вареном виде в мешанках, используя и воду, в которой варилась свекла.
Тыква желтая – хороший, сочный, витаминный корм для птицы. Кроме сахара, тыква содержит каротин, витамины В, В2, РР, соли калия, кальция, магния, железа, клетчатку.
Ее скармливают птице примерно в таком же количестве, как и морковь.
Картофель – содержит много крахмала (углевода), белка, витаминов группы В и витамина С. В корм идут клубни, очистки, повреждённый картофель, а также картофельная барда (отход спиртового производства), картофельная мезга (отход переработки картофеля на крахмально-паточных заводах). Клубни картофеля служат хорошим заменителем зерновых и других концентрированных кормов.
Картофель варят в подсоленой воде, разминают и смешивают с другими компонентами мешанок. Перед варкой необходимо очистить клубни от ростков и гнили, так как соланин, в большом количестве содержащийся в ростках, может вызвать отравление птиц. Поскольку в картофеле много углеводов, то ежедневное присутствие ее в корме может привести к ожирению птицы. А это ведет, в свою очередь, к снижению яйценоскости.
Капуста тоже может использоваться в качестве сочных кормов. В ней содержится притеин, каротин, витамины В, В2, а также серосодержащие аминокислоты, которые способствуют отрастанию перьевого покрова.
Кормовая капуста по химическому составу отличается от белокочанной большим содержанием азотистых веществ и меньшей водянистостью. По содержанию белка превосходит корнеплоды на 60%, а по содержанию кальция и железа кормовая капуста стоит близко к зеленой массе люцерны.
Капуста отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Особенно незаменима капуста в качестве сочного корма поздней осенью.
Капусту советуют скармливать птицам в небольших количествах.
44 Корма животного происхождения (молочные продукты, рыбная и мясокостная мука).
Молоко и молочные продукты. Цельное молоко редко скармливают птицам, чаще используют простоквашу, творог, снятое молоко и жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочного масла. Ацидофильное молоко, приготовленное на чистых культурах, очень полезно для молодняка. Оно высокопитательно и предохраняет птенцов от поносов. Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать цыплятам и самкам в период яйцекладки.
Обычно молоко в любом виде дают вместо воды или в смеси с другими продуктами, например с белым хлебом. Молочные продукты нельзя держать в оцинкованной посуде.
Сухое молоко. Приготавливают его на молокозаводах из снятого молока в вакуумных камерах без выпаривания — это обеспечивает сохранение в сухом молоке всех ценных элементов питания, имеющихся в натуральном снятом молоке, в том числе витаминов группы В. Цвет сухого молока слегка желтоватый. Оно содержит легкоусвояемые птицей питательные вещества: 30 — 33% протеина, 44 — 47% молочного сахара, 7 — 8% зольных элементов, 0,5 — 1,5% жира, 5 — 7% воды. Корм этот очень ценный, но дорогой, поэтому используют его преимущественно для кормления вылупившихся цыплят в количестве 2 — 3% от сухой части рациона. Однако бывает, что сухое молоко дают и взрослым птицам (в количестве 0,5—1,5%) для повышения полноценности протеиновой части рациона и при откорме на мясо.
Рыба. Применяют только непромысловые сорта рыбы и отходы рыбоконсервной промышленности. Предварительно ее отваривают и измельчают. В рацион птиц и зверей добавляют также рыбную муку. Она содержит от 46 до 60% протеина и до 15—18% жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ, витаминов. Рыбную муку дают в количестве от 3 до 12% от массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2:1) она составляет основу полноценного протеина. Поскольку жир быстро окисляется, хранить рыбную муку нужно в холодильнике и использовать только в свежем виде. В связи с этим лучше применять обезжиренную муку, содержащую не более 2 — 3% жира. Ее добавляют в комбикорм или в мешанку из расчета одна неполная чайная ложка на взрослую курицу.
Мясокостная мука. Ее изготовляют из отходов мясоперерабатывающих предприятий. Для обеспечения стерильности их обрабатывают при очень высоких температурах, в результате чего протеины, а точнее их белковая часть, подвергаются глубоким изменениям, что значительно снижает кормовую ценность.
В последнее время разработана новая технология приготовления такой муки — с нагревом сырья не более чем до 100°С. Качество получаемой таким образом муки намного выше. Хорошая мясокостная мука содержит 47 — 50% протеина, не более 9 — 11 % жира и 25 — 28% зольных элементов. Высокое содержание последних — его ценная минеральная часть (источник кальция и фосфора), образующаяся в результате переработки не только мясных частей туш животных, но и их костей. Мясокостную муку включают в рацион птицы в количестве 3 — 7%, зверей 68% и скота 7 – 10%.
Мясная мука. Мясная мука, как и мясокостная, широко применяется при кормлении домашней птицы. Вырабатывают ее из внутренних органов животных, мясных обрезков, других отходов, а также добавляют небольшое количество костей. От мясокостной эта мука отличается более высоким содержанием протеина — не менее 56 — 64%, а зольных (минеральных) частей содержит меньше — не более 12 — 14%. Количество жира может достигать 18%, но в лучших сортах муки его не более 12%. В рацион животных ее вводят в таком же количестве, как и мясокостную муку.
Кровяная мука. Ее приготовляют из крови с добавлением не более 5% костей. В ней должно содержаться не менее 80% протеина, не более 3% жира и 6% зольных веществ. В менее качественной муке (второго сорта) содержание жира может достигать 5%, зольных остатков — до 10% и протеина — 73 — 75%. По аминокислотному составу протеин кровяной муки очень полноценный. В рацион птицы включают 3 — 5% этой муки. Если она содержит комки, а это бывает довольно часто, ее размалывают, иначе птица поедает муку неохотно.
Яйца птиц. Они содержат все необходимые для организма вещества. Яйца дают птицам в первые дни их жизни сваренными вкрутую и тщательно измельченными. Варят яйца в течение 10—15 минут, затем опускают в холодную воду. Скорлупу от яиц нужно собрать, высушить, измельчить в порошок и использовать в качестве минерального корма. В продуктовых магазинах вместо яиц можно купить яичный порошок, который нисколько не уступает яйцам. Его добавляют в мягкие корма или на его основе готовят каши, омлеты и запеканки.
46. Искусственная линька кур.
Принудительная линька это процесс при котором у птицы вызывают искусственную линьку, которая проходит в более короткие сроки чем естественная (60 дней), начинается и заканчивается практически у всего поголовья птиц одновременно. Принудительную линьку применяют в тех случаях когда у предприятия нет денег на закупку ремонтного молодняка или инкубационный яиц. Линька позволяет выравнивать разновозрастную группу, то есть проводить укомплектацию стада из 2 птичников. При этом разница в возрасте птицы не должна превышать 2х месяцев. Принудительную линьку можно применять можно 3 раза, то есть доходить до 4-го цикла содержания птицы, но при этом продолжительность яйцекладки снижается, падает оплодотворенность яиц и снижается яйценоскость. Поэтому принудительную линьку выгодно использовать 1–2 раза. Принудительная линька это стресс для птицы. Вызывают способами: гормональными (прогестерон, тироксин, но яйценоскость находится не на высоком уровне по сравнению с зоотехническим способом), химические средства (йодистый калий), зоотехнический – его действие заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения, с целью вызвать у птицы стрессовое состояние. Существует множество методов проведения линьки, но общее то что куриц подвергают в конце продуктивного периода, когда уровень яйценоскости подает до 50–60% в возрасте 14–16 месяцев.
47Минеральныевещества, их значение и источники.
Са
В виде известняка, ракушки, мела (не бол 10%, т.к забивает ворсинки в
кишечнике). Величина помола ракушки не более 1,5 мм, скармливать не
раньше 15:00. 2,1 гр Са+0,1 г Са(депо)
Усвояемость на 50% => 2,2*2=4,4 г Са на 100 кг СВ.
Р
Фосфаты (мин происхождения) ди, три, моноСафосфаты, не более
0,7%, скармл утром.
без вит Dне усваивсяСа
и Р. В копчиковой железе секрет под
действием УФлучей
превращ в вит D.
При кормлении самцов снижать Са и ПП (1314%)
Na
NaCl не бол 0,2% (больше отравление)
на 100 гр СВ. мелкого помола, ,
сода (NaH3CO3)
Минеральные вещества неорганические
компоненты кормов. Их
подразделяют на две категории в зависимости от количества, в каком они
должны содержаться в рационе. Потребность в минеральных веществах,
необходимых в больших количествах, макроэлементах,
обычно выражают в процентах к рациону, тогда как потребность в минеральных веществах,необходимых в меньших количествах, микроэлементах,в граммах на тонну комбикорма.
Минеральные вещества необходимы для формирования скелета, в
качестве компонентов различных соединений, выполняющих определенные
функции в организме, в качестве дополнительных факторов для энзимов, а
также для поддержания осмотического давления в организме птицы. Кальций
и фосфор необходимы для формирования и развития скелета. Натрий,
кальций, магний и хлориды для
поддержания гомеостаза осмотических
взаимосвязей всего тела. Большая часть кальция в рационе растущей птицы
идет на формирование костей, тогда как у взрослой птицы, несущей яйца,
кальций расходуется на формирование скорлупы. Помимо этого, кальций
участвует в свертываемости крови и выполняет некоторые другие функции.
Избыточность кальция в рационе служит препятствием для усвоения
других минеральных веществ, таких как фосфор, магний, марганец, цинк.
Соотношение 2 частей кальция к 1 части доступного фосфора подходит для
большинства рационов птицы, за исключением птицы, несущей яйца. Для
несушек при формировании скорлупы требуется значительно более высокий
уровень кальция, а правильным соотношением считается 4 части кальция на
1 часть доступного фосфора, но в ряде случаев оно может быть значительно
больше 12:
1. Высокие уровни известняка и фосфатов кальция могут
привести к ухудшению вкусовых качеств корма и ослабить действие других
компонентов рациона.
Фосфор, помимо участия в формировании скелета, требуется для
структурных компонентов клеток. Он также необходим для утилизации
энергии. Фосфор в растительных кормах находится в формах, 3040%
из которых усваиваются птицей хорошо, а остальные 6070%
усваиваются
только на 10%. Считается, что фосфор из продуктов животного
происхождения и фосфорных добавок неплохо усваивается птицей.
Натрий важен для всех животных. Как правило, в рационах
присутствует соль в количествах, достаточных для поддержания роста и
формирования яиц. Более высокие