Статья №15 Тепловая обработка пчел при варроатозе. Жаров В.Г.
Термообработка использует явление, когда под действием повышенной температуры, обычно это 46—48°, клещ оставляет пчелу. Механизм отделения клеща от пчелы при такой температуре еще не совсем выяснен. Называется несколько причин: обезвоживание организма клеща и, как следствие, прекращение работы присосок на лапках, перегрев клеща и его гибель, затруднение дыхания, резкое изменение обстановки.
Обработка теплом достигает почти 100% эффективности без нанесения ущерба пчелам и ничего не вносит в продукты пчеловодства.
Несмотря на очевидные преимущества перед всеми другими противоклещевыми обработками пчел, термообработка не так широко распространена, как она того заслуживает. Причин этому несколько.
1. Предубеждение против термообработки идет от неудач с первыми камерами, которые появились в годы массовой гибели пчелиных семей от варроатоза. Обработанные осенью семьи, уже обреченные из-за большой заклещенности, к весне погибали наравне с необработанными. Делался вывод: необработанные семьи погибают от варроатоза, а обработанные — вследствие термообработки.
Живучесть этого вывода поддерживалась тем, что из-за несовершенства технологии и конструкции первых термокамер пчелы иногда погибали вследствие запаривания или сухого ожога.
2. Запаривание случается не только при термообработке. При перевозке пчел с плохой вентиляцией это происходит уже при температуре 41° в улье. Когда в ограниченном объеме пчелы приходят в возбуждение, температура повышается, выделяемая пчелами влага удаляется слабо, влажность повышается до 100%, пчела покрывается водяной пленкой, что вызывает отрыгивание содер-жимого медового зобика, закупорку трахей и гибель пчел от удушья.
В камерах с пассивным теплообменом запаривание обычно происходит, когда нарушается норма загрузки — 17 граммов на 1 дм.2 внутренней поверхности кассеты. В стандартной кассете эта норма позволяет размещать не более 1,5 кг пчел.
Использование в камере потока подогретого воздуха, особенно с забором наружного воздуха, исключает запаривание.
3. Причина сухого ожога — отсутствие экранов или рассеивателей между открытым источником тепла и кассетой.
4. Температура обработки 46—48° представляется иногда как фактор, вызывающий необратимые изменения в организме пчел, вследствие чего снижается их устойчивость к инфекциям и сокращается продолжительность жизни. Это действительно так, но только при длительных экспозициях. Время обработки, не превышающее 6—8 минут, не только не дает отрицательных последствий, но в какой-то степени, избавляет пчел от болезнетворной флоры,
не переносящей температуры выше 40°, в частности, ноземы.
В экспериментах пчелы выдерживали при температуре 50° в основной массе до двух часов, некоторые доживали до шестого часа. (Еськов, 1983)
5. Механическое травмирование пчел при термообработке ничуть не больше, чем при стряхиванин пчел с рамок во время изъятия сотов, пересадке пчел и т. п.
6. Трудоемкость термообработки в большой степени кажущаяся. На одну семью при работе в одиночку уходит около часа. Но это – один раз в году.
Избавление семей от нозематоза, как следствие термообработки, делает ненужной дачу фумагиллнна и пересадку пчел в чистые ульи весной, чистку и дезинфекцию опоношенных ульев и рамок.
Поэтому скорее можно говорить о снижении затрат времени на уход за пчелами.
Адаптации клеща к обработке теплом, подобно тому, как это наблюдается при химобработках, не происходит. Остаточная заклещенность семей после разового и кратковременного воздействия тепла определяется в основном паразитами, находящимися на пчелах, избежавших термообработки, и клещами, укрывшимися в ячейках сотов. Никаких следов от обработки теплом ни на пчелах, ни в улье, ни на клещах не остается. Поэтому говорить о наследовании в потомстве устойчивости клещей к высокой температуре нет оснований.
Материальные затраты на приобретение камеры могут быть снижены ее самостоятельным изготовлением. Это не сложней, чем сделать хороший улей.
В любом случае затраты окупаются повышением качества пчел и продуктивности семей, получением от них меда, пыльцы и прополиса без чужеродных добавок.
Несовершенство химических и зоотехнических средств борьбы с варроатозом привело к появлению обработки пчел теплом, или термообработки.
Термообработка использует явление, когда под действием повышенной температуры, обычно это 46—48°С, клещ оставляет пчелу. Механизм отделения клеща от пчелы при такой температуре еще не совсем выяснен. Называется несколько причин: обезвоживание организма клеща и, как следствие, прекращение работы присосок на лапках, перегрев клеща и его гибель, затруднение дыхания, резкое изменение обстановки.
Обработка теплом достигает почти 100% эффективности без нанесения ущерба пчелам и ничего не вносит в продукты пчеловодства.
Несмотря на очевидные преимущества перед всеми другими противоклещевыми обработками пчел, термообработка не так широко распространена, как она того заслуживает. Причин этому несколько.
1. Предубеждение против термообработки идет от неудач с первыми камерами, которые появились в годы массовой гибели пчелиных семей от варроатоза. Обработанные осенью семьи, уже обреченные из-за большой заклещенности, к весне погибали наравне с необработанными. Делался вывод: необработанные семьи погибают от варроатоза, а обработанные — вследствие термообработки.
2. Живучесть этого вывода поддерживалась тем, что из-за несовершенства технологии и конструкции первых термокамер пчелы иногда погибали вследствие запаривания или сухого ожога.
3. Запаривание случается не только при термообработке. При перевозке пчел с плохой вентиляцией это происходит уже при температуре 41°С в улье. Когда в ограниченном объеме пчелы приходят в возбуждение, температура повышается, выделяемая пчелами влага удаляется слабо, влажность повышается до 100%, пчела покрывается водяной пленкой, что вызывает отрыгивание содержимого медового зобика, закупорку трахей и гибель пчел от удушья.
4. В камерах с пассивным теплообменом запаривание обычно происходит, когда нарушается норма загрузки — 17 г на 1 дм.2 внутренней поверхности кассеты. В стандартной кассете эта норма позволяет размещать не более 1,5 кг пчел.
5. Использование в камере потока подогретого воздуха, особенно с забором наружного воздуха, исключает запаривание.
6. Причина сухого ожога — отсутствие экранов или рассеивателей между открытым источником тепла и кассетой.
7. Температура обработки 46—48°С представляется иногда как фактор, вызывающий необратимые изменения в организме пчел, вследствие чего снижается их устойчивость к инфекциям и сокращается продолжительность жизни. Это действительно так, но только при длительных экспозициях. Время обработки, не превышающее 6—8 минут, не только не дает отрицательных последствий, но в какой-то степени, избавляет пчел от болезнетворной флоры, не переносящей температуры выше 40°, в частности, ноземы.
8. В экспериментах пчелы выдерживали при температуре 50°С в основной массе до двух часов, некоторые доживали до шестого часа. (Еськов, 1983)
9. Механическое травмирование пчел при термообработке ничуть не больше, чем при стряхиванин пчел с рамок во время изъятия сотов, пересадке пчел и т. п.
10. Трудоемкость термообработки в большой степени кажущаяся. На одну семью при работе в одиночку уходит около часа. Но это – один раз в году.
Избавление семей от нозематоза, как следствие термообработки, делает ненужной дачу фумагиллина и пересадку пчел в чистые ульи весной, чистку и дезинфекцию опоношенных ульев и рамок.
Поэтому скорее можно говорить о снижении затрат времени на уход за пчелами.
Адаптации клеща к обработке теплом, подобно тому, как это наблюдается при химобработках, не происходит. Остаточная заклещенность семей после разового и кратковременного воздействия тепла определяется в основном паразитами, находящимися на пчелах, избежавших термообработки, и клещами, укрывшимися в ячейках сотов. Никаких следов от обработки теплом ни на пчелах, ни в улье, ни на клещах не остается. Поэтому говорить о наследовании в потомстве устойчивости клещей к высокой температуре нет оснований.
Материальные затраты на приобретение камеры могут быть снижены ее самостоятельным изготовлением. Это не сложней, чем сделать хороший улей.
В любом случае затраты окупаются повышением качества пчел и продуктивности семей, получением от них меда, пыльцы и прополиса без чужеродных добавок.
Первая камера в нашей стране была предложена И. И. Хрустом («Пчеловодство» № 6, 78 г.). Конструкция ее очень простая: корпус со смотровыми окнами и лючками для рук, нагреватель, сетка для сбора клещей, кассета, термометры, воронка.
Хруст исходил из описания японской камеры («Пчеловодство» № 9, 74 г.), но вместо вращающейся кассеты, очевидно, по патентным соображениям, создал конструкцию, в которой кассету нужно трясти вручную. Кассета в этой камере рассчитана на 1,5 кг пчел. Первые последователи термообработки не всегда обращали внимание на эту цифру и подходили по принципу: 1 кассета — 1 семья. Слабые семьи проходили обработку нормально, сильные — запаривались, т. к. для этого были все условия: скученность, возбуждение, отсутствие вентиляции, высокая температура.
При времени обработки, указанном в инструкции, равном 15 минутам, фактически кассета находится в камере 20—25 минут. Причина этого в том, что перед загрузкой кассеты камера прогревается до 48—50°С. После загрузки холодной кассеты с пчелами температура падает на 10—15°С. Затем нужно поднять температуру в камере до 48°С, а по ее достижении трясти кассету 15 минут. На подъем температуры нужно время, и в сумме получается 20—25 минут.
Из-за длительного пребывания при повышенной температуре в организме пчелы уменьшается жировое тело, что ухудшает, зимовку. Сказывается также так называемый эффект последействия высокой температуры — часть ослабленных пчел, особенно сильно пораженных клещом, отходит в течение нескольких недель после обработки.
Большое время обработки — главный недостаток камеры Хруста. Причина в том, что пчелиный ком, образующийся в результате тряски кассеты, имеет разность температур и влажности внутри и снаружи. Это приводит к разновременности отделения клещей от пчел и растягивает время обработки. В том же направлении срабатывает и факт чисто механического застревания клеща в гуще пчел.
Первые попытки автоматического регулирования температуры в камере Хруста не были удачными. Нагревателями служили электроплитки или тэны, и когда автомат отключал от них сеть, они, имея большую тепловую инерцию, продолжали отдавать тепло, температура поднималась выше допустимой, а это влекло ожог или запаривание.
Уже потом стали применять малоинерционные нагреватели, были введены разного рода экраны и рассеиватели. Но черное дело было сделано и к термообработке стали относиться с опаской.
Однако, несмотря на все недостатки, много камер этой конструкции исправно служат до сих пор.
Недостатки камеры Хруста заключали также и положительный момент, т. к. послужили толчком к работе пчеловодной мысли, и вскоре появилось то, с чего надо было начинать: камеры с вращающейся кассетой.
Конструкции камер второго поколения были довольно разнообразны. Кассеты просто вращались, вращались толчками на эксцентриках или на смещенных осях, как в бетономешалке. С этими камерами стало удобней работать, не нужно обнимать камеру, чтобы трясти кассету, а спокойно вращать ее рукояткой. Однако неравномерность по температуре осталась: по углам прохладнее, чем в центре, вверху горячее, чем внизу.
В прыгающей кассете и в «бетономешалке» — те же скопления, что и в кассете Хруста, и поэтому, то же время обработки.
Скопления пчел наблюдаются и в плавно вращающейся кассете Температура и влажность внутри этих скоплений отличны от температуры и влажности среди отдельно расположенных пчел, что, как уже говорилось, удлиняет интервал отделения клещей от пчел.
Кроме того, в этих кассетах обнаружилось явление повторного прикрепления клещей, отделившихся от пчел, расположенных в верхней части кассеты, и упавших на пчел, расположенных в ее нижней части.
Клещи, прикрепившиеся повторно, пчелу не оставляют. Поэтому окончание их осыпи во время обработки не всегда означает полное освобождение пчел от паразита.
Поскольку оставались недостатки, поиски продолжались, и вот некоторые их, не всегда удачные, результаты:
1. Первые попытки использовать в камере вентилятор с целью выравнивания температуры и исключения запаривания. Вентиляторы ставились маломощные, и вместо выравнивания создавался еще больший перекос по температуре. Но угроза запаривания уменьшалась.
2. Пчеловоды Тамахины («Пчеловодство» № 1—2, 81 г.) внедрили свое приспособление для сбора пчел в кассеты не порамочно, а непосредственно из корпусов. Это позволило за один рабочий день пропускать через камеру до 30 семей.
3. Было предложено предварительно прогревать камеру не до 48—50°С, а до 65—80°С в зависимости от наружной температуры. После загрузки кассеты в камеру в ней сразу устанавливается необходимая температура. Этот несложный прием позволил сократить время обработки. («Пчеловодство» № 8, 1983)
4. Для увеличения посадочной емкости кассеты в неё встраивались сетчатые перегородки, параллельные или перпендикулярные оси вращения. Как показала практика, эти перегородки затрудняют путь клещу из кассеты и не позволяют сократить время обработки. Кроме того, перегородки оказались своеобразным спасительным островом для клещей, т. к. центр кассеты — зона с пониженной температурой и повышенной влажностью.
5. Вращение кассеты со скоростью 120—200 об/мин, с целью выводить клеща за пределы кассеты сразу после отделения от пчелы. Однако центробежная сила прижимает пчел к сетке и препятствует клещам выбраться из-под них. Облегчить путь клещу можно двумя путями: периодическими встряхиваниями кассеты и совмещением вращения с вибрацией. («Пчеловодство» №9,1985)
Но встряхивание приводит к образованию скоплений, а вибрация ставит новые вопросы: не будет ли в этих условиях более тяжелое содержимое медового зобика вылетать из кассеты раньше, чем более легкий клещ?
6. Этот прием нельзя считать отработанным, т. к. экспозиция остается равной 15 минутам.
7. Попытки уйти от трудоемкой операции сбора пчёл в кассеты породили прием, когда пчел помещают в термокамеру вместе с сотами, или нагнетают горячий воздух непосредственно в улей.
В обоих вариантах эффект обработки невысок, т. к. пчелы, находясь на холодных сотах, невольно защищают клеща на брюшной части от воздействия горячего воздуха. Чтобы прогреть соты, нужно несколько часов, чего пчелы не выдержат. В улье пчелы уходят от потока теплого воздуха вверх и скапливаются в улочках. Отделившийся клещ находится среди пчел и по прекращении обработки часть паразитов вновь к ним прикрепляется. Эффект обработки низкий.
Эти первые попытки использования потока подогретого воздуха были ступенькой к созданию термокамер третьего поколения.
Первой камерой с подогретым воздушным потоком была камера Ю. Малинки («Пчеловодство» №12, 1982г.). У этой камеры есть два достоинства: небольшой участок прогрева кассеты с пчелами до температуры обработки и избавление пчел от запаривания.
Недостаток конструкции — неподвижность цилиндрической кассеты.
Пчелы, пытаясь укрыться от воздушного потока, смещаются по его направлению и скапливаются в нижней части кассеты. Из-за этого полного освобождения пчел от клеща не происходит, уцелевшие в скоплении клещи сохраняют свою жизнеспособность.
Совмещение вращения кассеты с воздушным потоком предложено А. Д. Комиссаром в камере с двумя кассетами («Пчеловодство» № 7, 83г.). Т.к. клещи из верхней кассеты попадали на пчел в нижней кассете и прикреплялись к ним, Комиссар остановился на 15-минутной экспозиции. По расчетам при таком времени обработки клещи уже погибают, а пчелы еще остаются живыми. Однако клещи погибают далеко не все. Не у всех перестают работать присоски на лапках, сохраняется явление повторного прикрепления, поэтому и при 15-минутной экспозиции не удается достичь 100% эффективности.
Картина не меняется и в камере аналогичной конструкции с одной кассетой («Пчеловодство» №11, 84г.). К тому же, вращение и встряхивание кассеты приводит к образованию кучи-малы и случаям защемления пчелиных ног в сетке и их отрыву.
(Можно обойти недостатки цилиндрической кассеты, если продувать её горячим воздухом изнутри, например, через многочисленные сверления в стенках трубы, являющейся её осью). «Пчеловодство» № 9, 11 г.
Таким образом, временные и постоянные скопления пчел, разные значения температуры и влажности внутри цилиндрической кассеты и вне ее, явление повторного прикрепления клещей к пчелам не позволяют добиться полного освобождения пчел от паразита и сокращения времени обработки в камерах рассмотренные конструкций.
Перечисленных недостатков в значительной степени лишена термокамера с плоской кассетой. Рис.1.
Рис. 1
В прямоугольном корпусе вертикально укреплен одностенный цилиндр из тонкой фанеры. Четыре 60-ваттных вентилятора по 2750 об/мин., обдувая проволочные нагреватели, подают в цилиндр, в котором располагается кассета, подогретый воздух. Температура воздушного потока в разных точках цилиндра отличается не более чем на 0,1°С. Поддержание температуры автоматическое на уровне 47°С ± 0,1°С.
Смотровых окон в этой камере нет, т.к. свет из них заставляет клеща глубже прятаться между сегментами пчелы. И смотровые окна, и лампочка подсветки нужны только при испытаниях и отладке для наблюдения за осыпью клещей. Но их можно заменить бумажной лентой, протягиваемой через щели у дна.
Кассета представляет собой сетчатый цилиндр высотой 12 см и диаметром 72 см. Рис. 2.
Рис. 2
Пчелы засыпаются в кассету обычным порядком через воронку. Для удобства работы воронка и кассета закрепляются в стойке. Емкость кассеты — до 1250 г. пчел.
Перед помещением кассеты в камеру пчел встряхиванием рассыпают по дну кассеты в один слой. Попадая в камере в равномерный воздушный поток, все пчелы одновременно оказываются в одинаковых условиях. Т.к. снизу цилиндра юбка из мелкой сетки, отделяющиеся от пчёл клещи не попадают на других пчел. Рис. 3.
Рис. 3
Мощные нагреватели, — около 3 кВт. — за 30 сек. поднимают температуру в камере до 47 градусов после загрузки кассеты с пчелами.
Осыпь клещей начинается в пределах первой минуты и заканчивается через 3—4 минуты. В среднем обработка занимает 6-8 минут. При соблюдении нормы загрузки время обработки от количества пчел в кассете не зависит.
По методике, опубликованной в журнале «Пчеловодство» № 10 за 1980 год, остаточные клещи обнаруживаются в одной семье из десяти обработанных. Т. е. эффективность обработки близка к 100%.
Из-за короткой экспозиции организм пчел практически не испытывает никаких отрицательных последствий. По возвращении в гнездо из плоской кассеты пчелы не лежат на рамках слабо жужжащим пластом, как при возвращении из камеры Хруста, а быстро уходят в улочки на рамки, некоторые бросаются в атаку на пчеловода.
Нагреватели изолированы от кассеты и поражение пчел непосредственно тепловым излучением невозможно.
Воздушный поток и большой объем камеры исключают запаривание. Большой объем, около 700 л, позволил также обойтись без забора наружного воздуха, т. к. имеющегося в этом объеме кислорода на такое короткое время вполне достаточно.
(Конструкция камеры предложена автором совместно с Кардашем А.А.)
При изготовлении плоской кассеты стык дна и крыши со стенкой прошивается тонкой проволокой вместе с 5-мм прутком, затем пропаивается или, что проще, промазывается кашицей из эпоксидной смолы и асбестовой крошки или талька и обтачивается на наждаке. Сетка для боковой стенки должна быть жесткой. Её можно заменить полосой оцинковки или нержавейки.
Хотя приведённые конструкции не являются пределом совершенства, тем не менее, их рассмотрение позволяет сформулировать некоторые общие требования к термокамере.
Камера должна иметь:
1.Корпус с достаточными теплоизоляционными свойствами.
2. Равномерную температуру по объему, в котором размещается кассета, и равномерное распределение температуры в самой кассете. Надежнее всего это достигается многократным перемешиванием воздуха с помощью вентиляторов. При этом основная масса направленного воздушного потока должна проходить сквозь кассету, а уносимые им клещи не должны попадать обратно в кассету.
3. Кассету, конструкция которой позволяет пчелам располагаться в один слой, а осыпающимся клещам не соприкасаться с другими пчелами. Масса кассеты должна быть минимальной,
4. Мощные малоинерционные нагреватели, сводящие к минимуму время подъема температуры в камере после загрузки кассеты с пчелами.
5. Забор наружного воздуха (для малогабаритных камер).
6. Экраны или рассеиватели, изолирующие пчел в кассете от непосредственного излучения нагревателей.
7. Точные малоинерционные, желательно электронные, термометры для контроля температуры.
8. Систему автоматического поддержания температуры. На худой конец, с хорошим термометром, включая и выключая нагреватели вручную, можно поддерживать температуру с точностью в полградуса и обойтись без автомата.
Эти пункты дополняются несколькими технологическими приемами, повышающими эффективность обработки:
1. Обработкой пчел без матки, т. к. отсутствие матки вызывает возбуждение пчел, передающееся клещам, и усиливает их осыпь. Кроме того, изъятая из обработки матка не подвергается риску случайного травмирования. Но, как показывает практика, матка проходит термокамеру вместе с пчёлами без каких-либо последствий.
2. Обработкой пчел в затененной камере.
3. Чем ниже влажность, тем интенсивней осыпь клещей. Поэтому обрабатывать лучше в сухие дни или в сухом помещении.
4. При летних обработках перед посадкой в кассеты пчел прокуривать дымом. Они заполняют зобик медом, что вынуждает клеща выползать из-под сочленений пчелы.
Иногда эффективность обработки в камерах с большой экспозицией стремятся повысить введением акарицидных аэрозолей или каких-либо химпрепаратов, чтобы активизировать осыпь клеща и сократить время обработки. Если при этом еще снижают температуру обработки, то получается уже не термообработка, а садок для обработки пчел ядохимикатом вне гнезда при несколько повышенной температуре. Такой прием перечеркивает главные достоинства термообработки — высокую эффективность и отказ от химпрепаратов.
Термообработка логично сочетается только с одним приемом — строительной рамкой.
В практике нередко применяется обработка пчел теплом без термокамеры. Зачинатели такой обработки — пчеловоды госпасек Приморья. Технология несложная — топится предварительно хорошо просушенная баня, натягивается проволока, на которой развешиваются сетчатые садки с пчелами. Пока один пчеловод трясет садки, двое других собирают пчел из ульев.
Достоинства такой обработки — крайняя простота оборудования, возможность обрабатывать сразу большое число семей, обходиться без электроэнергии. Запаривание при этом исключается, т. к. рабочий объем — вся баня.
Техническим завершением этого способа является термопавильон, фактически — большая многокассетная камера.
Иногда предлагают обрабатывать пчел в садках струёй горячего воздуха из электрического фена, пылесоса с соответствующей насадкой и т.п. Единственное достоинство такого приема — отсутствие запаривания. Эффективность же обработки невысока, т. к. говорить об одновременном создании одинаковой температуры и влажности для всех пчел не приходится, а поскольку струю все время нужно перемещать, то время обработки каждой пчелы оказывается небольшим. Кроме того, не все клещи, которые отделяются от пчел, выносятся из садка.
При такой обработке теплом в семье год от года нарастает численность паразита, и, в конце концов, авторы этих предложений сами от них отказываются.
Подобного рода случаи, например, с лечебным изолятором, с. зимним лечением варроатоза серой и т.п., объясняются пренебрежением диагностикой заклещенности.
Пренебрежение диагностикой не позволяет объективно оценить применяемый препарат или прием лечения, и борьба с клещом фактически ведется вслепую. При этом единственным критерием эффективности является количество осыпавшихся клещей, в то время как более важно знать число паразитов, оставшихся в семье.
Диагностика же выполняется предельно просто и доступна любому пчеловоду.
В пол-литровой банке с 250 мл воды растворяется щепотка любого стирального порошка. В банку засыпают 50-200 живых пчел, взятых из разных улочек, и ставят на водяную баню для медленного подъёма температуры, что побуждает клеща оставить пчелу. По достижении 40-45 градусов, банку закрывают крышкой и энергично встряхивают около минуты. Затем пчелы, каждая в отдельности, чтобы к ним не прилипли клещи, извлекаются из воды и пересчитываются. Пересчитываются и оставшиеся в банке клещи. Число клещей делится на число пчел и умножается на 100. Полученный результат есть степень заклещённости семьи в процентах (Методику см. в журнале «Пчеловодство» № 10, 80 г.).
Значение диагностики видно из следующего примера. Допустим, заклещённость семьи, идущей в зиму, равна 2%. Эта цифра, довольно низкая на первый взгляд, в пересчете на семью в 3 кг дает 600 клещей. При условии, что к весне останется 500 клещей, способных к размножению, к следующей осени, если летом семью не освобождали от паразита, их будет уже от 5000 до 10000(за активный сезон численность клещей увеличивается в 10—20 раз).
Понятно, что при осенних обработках нужно стремиться к остаточной заклещённости близкой к 0%. Если это не удаётся, семью весной и летом нужно лечить с помощью акарицидных полосок и строительной рамки.
Эффективность обработки определяется как разность между степенью заклещенности до обработки и степенью заклещённости после неё, делённая на степень заклещённости до обработки. Выражается также в процентах.
Однако на практике большую наглядность дает рассмотрение степени заклещённости, а не эффективности обработки.
Взятие пчел на анализ заклещённости достаточно делать выборочно раз в год, при осенних обработках. Полученные результаты позволяют оценить эффективность применяемых средств, прогнозировать результаты зимовки. Зная динамику развития клеща можно составить картину поражения семьи в течение года и планировать её оздоровление.
В какое время проводить термообработку? Летом очень удобно обрабатывать вышедшие естественные рои. Хорошие результаты дает обработка искусственных роев (налетов), пчёл безрасплодных отводков и пчёл из инкубаторов. Летняя обработка теплом семьи или отводка с яйцекладущей маткой большого эффекта не дает, т. к. клещи в это время на 90% в расплоде. К тому же собрать всех пчёл в кассету летом — задача довольно сложная. Поэтому летние обработки полноценных семей не практикуются.
Для средней полосы нашей страны оптимальный срок термообработки — начало октября, когда обычно бывают сухие дни с температурой 0—5°С после ночных заморозков. Расплода в это время нет и все клещи на пчелах.
Есть семьи, в которых нет расплода уже в сентябре. Если обрабатывать пчел без матки, можно это делать и в сентябре. Обработка с маткой может вызвать возобновление яйцекладки, что в это время крайне нежелательно.
И всё же чем раньше обработаны семьи осенью, тем лучше Обработка теплом даже в оптимальном режиме связана с некоторой потерей пчелами белка и воды. Их компенсация идёт за счет усиленного питания. Ранняя термообработка позволяет пчелам полностью компенсировать эти потери и сделать очистительный облет. У пчёл в этом случае есть также время привести в порядок гнездо, разбиравшееся во время обработки.
Понятно, что зимние термообработки, о которых были сообщения в журнале «Пчеловодство» — вариант далеко не лучший.
Достаточно ли одной осенней обработки теплом? Вполне достаточно, а если камера позволяет снизить заклещенность до 0—1%; то до следующей осени не требуется вообще никаких противоварроатозных приемов. При остаточной заклещённости выше 1% летом необходимо поддерживать невысокий уровень поражения с помощью строительной рамки.
Сбор пчел — наиболее трудоемкая операция при термообработке. В любительской практике трудозатраты большой проблемы не составляют, поэтому основной прием — порамочное стряхивание и сметанье пчел в кассету с помощью воронки (О воронках, кассетах и сборе пчел были сообщения в журнале «Пчеловодство» №11, 12 за 78 г., № 10 за 80г., № 12 за 83г.).
Термообработка весной нежелательна. За зиму пчёлы расходуют белок своего тела. На противостояние высокой температуре также требуется его расходование. А весной пчёлам ещё нужно выращивать расплод, что опять же требует потребления белка.
При работе с многокорпусными ульями сбор пчёл усложняется, т. к. пока идет отбор из одного корпуса, возбуждаются пчелы другого, следствием чего является большой разлёт. В этом случае можно использовать приставной коридор-леток к кассете («Пчеловодство» №8, 83г.), но этот приём трудоемок даже для пчеловода-любителя. Можно обрабатывать пчел ночью (см. Приложение 1), но для этого нужны соответствующие условия. Поэтому и на любительской и на общественной пасеке большим подспорьем окажется установка Тамахиных («Пчеловодство» № 1 – 2, 81 г., с. 37), исключающая разлет пчёл и позволяющая отбирать пчёл сразу из целого корпуса.
Главное достоинство термообработки — полный отказ от ядохимикатов. Это позволяет получать от пчёл мёд, прополис и другие продукты без чужеродных добавок.
Регулярные термообработки приводят к качественному изменению семей. Освобождённые от химпрепаратов, от их остатков в гнезде и корме, от постоянного наличия большого числа клещей, семьи обновляются активными жизнестойкими пчёлами. Развитие таких семей отличается высокой интенсивностью.
Приложение 1:
Ночная термообработка
Самый сложный и трудоёмкий момент в тепловой обработке пчёл от варроатоза — сбор пчёл в кассеты. Даже при наружной температуре, близкой к 0°С, когда семьи уже собрались в клуб, раскрытие гнезда и стряхивание насекомых в кассеты связано с их большим разлётом. Из-за этого какая-то их часть обработку не проходит, снижается её эффективность, часть разлетевшихся пчёл, окоченев, теряется. Взлетевшие атакуют пчеловода, дополнительно затрудняя его работу.
Все эти неудобства отсутствуют при обработке пчёл в тёмное время суток. В конце сентября темнеет рано и с 19 ч до полуночи можно обработать до девяти семей, в которых в большинстве случаев уже нет расплода.
Для работы вполне достаточно двух лампочек из автомобильных подфарников. Одну укрепляю где-нибудь повыше для общего освещения, вторую — на остром штыре высотой около полутора метров в качестве переносного осветителя при отборе пчёл из гнезда. Более мощные лампочки привлекают пчел.
Дневная температура, предшествующая вечерней обработке, не должна превышать 10°С, иначе, несмотря на темноту, семьи сильно возбуждаются.
Изоляция маток на время обработки, как показывает практика, необязательна. Матка проходит через камеру вместе с пчёлами без каких-либо последствий.
При сравнении ночных обработок с дневными оказалось, что их эффективность зависит от наружной температуры.
В пробах, взятых в семьях, обработанных днём при 0°С, заклещённость равнялась 0 %, а в пробах из этих же семей, но взятых через 2-3 дня при 10°С, она повысилась до 1— 3 %.
В семьях же, обработанных при 6—8°С поздним вечером, разница в заклещённости, определённой сразу после обработки и через 2—3 дня, была незначительной.
Такое повышение заклещённости через несколько дней после обработки, скорее всего, объясняется тем, что при наружных температурах, близких к 0°С, пчелы уже в клубе, и часть из них находится в ячейках. При отборе пчел в кассеты возбуждение семьи передаётся и клещам, в том числе и находящимся на насекомых в ячейках. Вследствие этого какое-то число паразитов переходит на стенки ячеек, где и остается до возвращения пчёл в гнездо.
При температуре же 6 и 8°С пчёлы хотя и собираются в клуб, но в ячейки ещё не заходят и при стряхивании с рамок в кассету практически все клещи оказываются на их теле.
При термообработке повышается качество семей, повышается и качество мёда, во-первых, из-за отсутствия в нём каких-либо следов химобработок и, во-вторых, из-за его нормальной ферментации, которая искажается при химической обработке семьи.
Приложение 2.
Нюансы термообработки
Обработка теплом использует явление, когда под действием повышенной температуры, обычно это 46—48°С, клещ оставляет пчелу. Называется несколько причин отделения клеща от пчелы при такой температуре: обезвоживание организма клеща и, как следствие, прекращение работы присосок на лапках, перегрев клеща, затруднение дыхания.
Термообработка не только освобождает пчёл от клещей. Пребывание пчёл в камере угнетает возбудителей болезней, находящихся как на пчёлах, так и на клещах, в частности, ноземы.
Обработка теплом ничего не вносит в продукты пчеловодства.
В своё время, в 70-80-е годы, были распространены термокамеры с цилиндрическими кассетами. Они сослужили неплохую службу в самую тяжёлую пору, когда клещ только появился на пасеках, но при всех достоинствах имели и недостатки – большое время обработки и неполное освобождение пчёл от клещей.
На противостояние высокой температуре пчёлы расходуют жизненный ресурс. А упитанность пчелы в немалой степени определяет и надёжность зимовки, и темп весеннего развития. Поэтому чем меньше время нахождения пчёл в камере, тем лучше.
Пчелиный ком, образующийся в цилиндрической кассете после её загрузки, имеет разную температуру и влажность внутри и снаружи. Следствие этого – неодновременное отделение клещей от пчел, отчего растягивается время обработки. В том же направлении срабатывает и факт чисто механического застревания клеща в гуще пчел. Встряхивание кассеты, разбивая старые скопления, создаёт новые. Скопления пчел наблюдаются и в плавно вращающейся кассете.
Образованию новых скоплений после их ликвидации тряской или вращением способствует и обдув кассеты вентилятором. Пчёлы стараются уйти от потока горячего воздуха, смещаются вдоль его направления и вновь скапливаются в одном месте.
Скопление же возбуждённых пчёл в замкнутом объёме при повышенной температуре чревато запариванием, особенно при несоблюдении нормы загрузки кассеты. Перестраховаться можно, вводя в конструкцию забор наружного воздуха. Эта мера, однако, даёт большой перекос температур по объёму камеры, и там, где попрохладнее, опять-таки образуются скопления, в которых клещи остаются на пчёлах.
Кроме того, обнаружилось повторное прикрепление клещей, отделившихся от пчел, находящихся в верхней части кассеты, и упавших на пчел, расположенных в ее нижней части.
Сильное освещение внутри камеры – окна, лампочки, заставляет клеща глубже прятаться среди сочленений пчелы, т.е. работаeт на снижение эффективности. Лампы накаливания, кр