Изменение энтальпии в различных химических и физико-химических процессах
Обычно энтальпии образования имеют абсолютные значения от (±) сотен до нескольких тысяч кДж/моль. Стандартные значения энтальпий сгорания органических веществ имеют отрицательные значения. Фазовые переходы, при которых простое или сложное вещество переходит из одной твердой модификации в другую, обычно сопровождаются энергетическими эффектами порядка десятых долей единиц или нескольких десятков кДж/моль.
; кДж/моль
Любой человеческий организм является открытой термодинамической
системой. Основным источником энергии для него является химическая энергия, заключенная в пищевых продуктах, часть которой расходуется на:
1. совершение работы внутри организма, связанной с дыханием,
кровообращением;
2. нагревание вдыхаемого воздуха, потребляемой воды, пищи;
3. совершение внешней работы, связанной со всеми перемещениями человека и его трудовой деятельностью (при нормальной трудовой деятельности энергетические затраты человека покрываются за счет углеводов на 56 - 60 %, жиров на 20- 25 %, белков 15-20 %).
В процессе пищеварения углеводы разлагаются на глюкозу, которая растворяется в крови и реагирует с кислородом в несколько стадий.
кДж
В связи с тем, что топливо и пища обычно представляют собой смеси, их теплотворная способность указывается в расчете не на 1 моль, а на 1 кг. Средняя калорийность углеводов кДж/ кг, а жиров кДж/кг.
Суточная потребность человека в энергии составляет в среднем при умеренной и напряженной работе (лаборанты, врачи, учащиеся, студенты) 12500 -15100 кДж.
Направление самопроизвольно протекающих процессов. Движущие силы химического процесса. Понятие об энтропии.
Первое начало термодинамики утверждает, что все виды энергии взаимно превращаются в строго эквивалентных количествах. Но не даёт ответа на вопросы, почему процесс протекает именно в этом направлении, а не в обратном; настолько полно осуществляется превращение энергии из одного вида в другой.
Решение этих вопросов невозможно на основе первого начала, поэтому
используют иные термодинамические критерии.
В 1867 году Бертло сформулировал критерий возможности осуществления химических реакций:
1. Самопроизвольно могут протекать такие химические реакции,
которые сопровождаются выделением тепла.
Например:
Но существуют самопроизвольные процессы, которые сопровождаются поглощением тепла. Это эндотермические реакции типа:
Очевидно, не одно только стремление системы свести к минимуму свой запас внутренней энергии, выделить избыток этой энергии в окружающую среду является движущей силой для самопроизвольного протекания химических и физико-химических процессов.
2. Стремление системы к максимальному беспорядку.
Например: имеются два газообразных баллона, соединенных трубкой с краном и заполненные не реагирующими друг с другом газами азотом и оксидом углерода СО, имеющими одинаковые t, Р и молекулярные массы . После открытия крана начинается активный процесс смешения газов. Наблюдается стремление системы к беспорядку.
Самопроизвольный процесс смешения газов в этом примере будет протекать без изменения энтальпии. Но обратный процесс разделения газов самопроизвольно протекать не будет: его можно осуществить, только затрачивая работу из вне. В самопроизвольных процессах система переходит от менее вероятного состояния к более вероятному.
Мерой беспорядка системы служит энтропия S ( Дж/моль·К);