Образовательные технологии. В соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 050100 Педагогическое
В соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 050100 Педагогическое образование реализация данной программы предусматривает использование таких форм проведения учебных занятий как лекции, практические семинарские занятия, а также самостоятельная работа с наглядным и справочным материалом. Для контроля усвоения студентами разделов данного курса широко используются тестовые задания в открытой и закрытой форме, а также ситуационные задачи и учебные карточки с наглядным изображением изученного материала.
Особое место в процессе изучения дисциплины «Биохимия» занимает работа с различными источниками информации: научной и учебно-методической литературой, интернет-ресурсами. В процессе лекционных и практических занятий используются компьютерные презентации, содержащие наглядный материал, видеофильмы.
Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
Вопросы и задания для самостоятельной работы
Месяц | Учеб. неделя | Кол-во часов | Вопросы и задания для самостоятельной работы | Форма контроля | Учебно-методическое обеспечение |
II семестр | |||||
Февраль | Работа с литературой на тему «Энергетическая ценность белков», «Содержание заменимых и незаменимых аминокислот в пищевых продуктах» | Обсуждение в ходе устного опроса на семинарском занятии | А 1, 2 Б 2, 3, 5 В 1, 3, 5 | ||
Февраль | Работа с литературой на тему «Превращение углеводов и липидов в пищеварительном тракте» | Обсуждение в ходе устного опроса на семинарском занятии | А 1, 2 Б 2, 3, 5 В 1, 3, 4 | ||
Февраль | Работа с литературой на тему «Биологические функции витаминов» | Обсуждение в ходе устного опроса на семинарском занятии | А 1, 2 Б 2, 3, 5 В 1, 3, 5 | ||
Март | Работа с литературой на тему «Микросомальное и свободнорадикальное окисление» | Обсуждение в ходе устного опроса на семинарском занятии | А 1, 2 Б 2, 3, 5 В 1, 3, 4, 5 | ||
Март | Работа с литературой на тему «Пентозный цикл» | Обсуждение в ходе устного опроса на семинарском занятии | А 1, 2 Б 2, 3, 5 В 1, 3, 5 | ||
Март | Работа с литературой на тему «Обмен нуклеиновых кислот» | Обсуждение в ходе устного опроса на семинарском занятии | А 1, 2 Б 2, 3, 5 В 1, 3, 5 | ||
Март | Работа с литературой на тему «Свойства актина и миозина» | Обсуждение в ходе устного опроса на семинарском занятии | А 1, 2 Б 1, 4 В 1, 3, 4, 5 | ||
Март | Работа с литературой на тему «АТФ в аэробных и анаэробных реакциях» | Обсуждение в ходе устного опроса на семинарском занятии | А 1, 2 Б 1, 4 В 1, 3, 4, 5 | ||
Апрель | Работа с литературой на тему «Показатели, используемые для оценки аэробных и анаэробных путей получения энергии АТФ» | Обсуждение в ходе устного опроса на семинарском занятии | А 3, 4 Б 1, 4 В 2 | ||
Апрель | Работа с литературой на тему «Основные механизмы нервно-гормональной регуляции мышечной деятельности» | Обсуждение в ходе устного опроса на семинарском занятии | А 3, 4 Б 1, 4 | ||
Апрель | Работа с литературой на тему «Фазы утомления и основные биохимические изменения» | Обсуждение в ходе устного опроса на семинарском занятии | А 3, 4 Б 1, 4 | ||
Апрель | Работа с литературой на тему «Оcобенности генотипической и фенотипической адаптации» | Обсуждение в ходе устного опроса на семинарском занятии | А 3, 4 Б 1, 4 В 2 | ||
Май | Работа с литературой на тему «Методы тренировки, способствующие развитию выносливости и скоростно-силовых качеств» | Обсуждение в ходе устного опроса на семинарском занятии | А 3, 4 Б 1, 4 | ||
Май | Работа с литературой на тему «Применение биологически активных пищевых добавок спортсменами» | Обсуждение в ходе устного опроса на семинарском занятии | А 3, 4 Б 1, 4 В 2 |
Вопросы к экзамену
- Химический состав организма человека.
- Белки. Биологические функции белков.
- Аминокислоты, заменимые и незаменимые.
- Структура белков
- Нуклеиновые кислоты и их биологические функции.
- Структура ДНК.
- РНК и ее виды.
- Углеводы, их биологические функции. Классификация.
- Переваривание и всасывание углеводов
- Липиды, их биологические функции.
- Переваривание и всасывание жиров.
- Витамины, их значение для организма человека.
- Жирорастворимые витамины, общая характеристика.
- Водорастворимые витамины, общая характеристика.
- Роль воды в жизнедеятельности живых организмов.
- Свойства воды.
- Метаболизм воды.
- Функции минеральных веществ.
- Поступление минеральных веществ в организм.
- Выведение минеральных веществ из организма.
- Обмен веществ. Основные понятия. Взаимосвязь анаболизма и катаболизма.
- Макроэргические соединения Биологическая роль мононуклеотида – АТФ.
- Тканевое дыхание.
- Анаэробное окисление.
- Дыхательная цепь. Преобразование веществ и энергии в цикле Кребса.
- Синтез гликогена.
- Распад гликогена.
- Аэробный распад углеводов.
- Анаэробный распад углеводов.
- Катаболизм жиров.
- Клеточное строение мышечного волокна
- .Структура фибрилл (А-, I-диски, саркомеры).
- Строение и свойства сократительных белков
- Механизм сокращения мышц.
- Механизм расслабления мышцы
- Ресинтез АТФ
- Аэробный путь ресинтеза АТФ
- Креатинфосфатный путь ресинтеза АТФ
- Гликолитический путь ресинтеза АТФ
- Биохимические методы оценки скорости аэробного пути ресинтеза АТФ
- Биохимические методы оценки скорости креатинфосфатного пути ресинтеза АТФ
- Биохимические методы оценки скоростигликолитического пути ресинтеза АТФ
- Соотношение между различными путями ресинтеза АТФ
- Биохимические изменения в мышцах при тренировках.
- Биохимические изменения в крови, внутренних органах, головном мозге при мышечной деятельности.
- Показатели аэробной и анаэробной работоспособности спортсменов.
- Биохимия утомления.
- Срочное восстановление
- Отставленное восстановление
- Биохимические факторы скоростно-силовых качеств.
- Биохимические факторы выносливости.
- Срочная (экстренная) адаптация
- Долговременная (хроническая) адаптация
- Биологические принципы тренировки.
- Принципы рационального питания. Формула сбалансированного питания для взрослого человека при умеренной физической нагрузке.
- Особенности питания спортсменов.