ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4. "Определение кислотности молока"
"Определение кислотности молока".
Молоко, недавно выдоенное, имеет амфотерную реакцию, т.е. синяя лакмусовая бумажка слегка краснеет, а красная - слегка синеет. Постоявшее молоко имеет, кислую реакцию, которая постепенно усиливается, так что по степени кислотности молока можно судить о его свежести.
Кислотность молока обычно определяют в градусах Тернера. За один градус кислотности принимают 1 мл 0,1н. раствора NаОН, израсходованного на нейтрализацию кислот в 100 мл молока. Различное по качеству молоко имеет следующую кислотность:
свежее молоко - 16-22º;
молоко не свежее - 23º и выше;
молоко, разбавленное водой или с примесью соды - ниже 16º.
Кислотность молока, поступающего в продажу, не должна превышать 21º.
Методика определения
Определение кислотности молока производят следующим образом: в колбу для титрования наливают с помощью мерной пробирки 10 мл исследуемого молока, 20 мл дистиллированной воды, прибавляют 4-5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина, хорошо перемешивают и титруют 0,1н. раствором NаОН до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 2 минут.
Точное титрование повторяют еще 2-3 раза. Из 3-х сходящихся результатов (разность не более 0,1 мл) берут среднее.
Число миллилитров 0,1 н. раствора NаОН, израсходованного на титрование 10 мл молока и умноженное на 10 (пересчет на 100 мл молока), дает кислотность молока в градусах Тернера.
Пример: На титрование 10 мл молока израсходовано 2,6 мл 0,1н. раствора NаОН.
Кислотность молока равна: 2,6∙10 = 26° по Тернеру.
Вывод: молоко не свежее.
Данные эксперимента:
К NaOH = _______
N NaOH = _______
Vмолока =______мл
N NaOH =______моль/л
V1 NaOH =_______мл
V2 NaOH =_______мл VCp. NaOH =_______мл
V3 NaOH =_______мл
Обработка результатов:
Кислотность молока = 10 ∙ К NaOH ∙ N NaOH ∙ VCp. NaOH =
Вывод:
КОМПЛЕКСОНОМЕТРИЯ
Комплексометрия - методы количественного титриметрического анализа, основанные на реакциях образования различных комплексных соединений. К ним относятся: комплексонометрия, меркуриметрия, фторометрия и др. Особенно большое значение имеет комплексонометрия.
Комплексонометрия (хелатометрия, трилонометрия) - титриметрический метод, основанный на реакциях образования комплексных соединений ионов металлов с этилендиаминтетрауксусной кислотой и другими аминополикарбоновыми кислотами (комплексонами).
Так, в трилонометрии применяют двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, которую называют комплексоном ІІІ (трилоном Б).
Схематическое изображение комплексона ІІІ, трилона Б - Na2[H2Edta].
Трилон Б образует со многими катионами прочные растворимые в воде внутрикомплексные соли. Они образуются с одной стороны за счет замещения катионами металла-комплексообразователя атомов водорода карбоксильных групп, а с другой - за счет образования донорно-акцепторной (координационной) связи атома металла с азотом, имеющим свободную пару электронов.
В качестве индикаторов применяются вещества, образующие с определяемым катионом окрашенное комплексное соединение менее прочное, чем соединение, получаемое при титровании с трилоном Б. Благодаря этому, в эквивалентной точке, когда определяемый катион полностью прореагирует с рабочим раствором трилона Б, происходит изменение окраски индикатора (появляется собственная его окраска).
Вопросы для самоподготовки.
1. Строение комплексонов на примере трилона Б.
2. Механизм образования донорно-акцепторной связи.
3. Механизм образования комплексных соединений с ионами Са2+, Mg2+ и трилоном Б.
4. Сущность метода комплексонометрии.
5. Индикаторы трилонометрии. Механизм их действия.
6.. Жесткость воды. Ее виды.
7. Какие соли обусловливают жесткость природной воды? Чему равна жесткость воды, 1 л. которой содержит 0,972г Са(НСО3)2?
8. Присутствие каких солей в природной воде обусловливает временную жесткость? Как можно устранить временную жесткость?
9. Какой объем 0,05н. трилона Б пойдет на титрование 500 мл воды, временная жесткость которой равна 4 ммоль/л?
10. Чему равна жесткость воды на титрование 100 мл, которой затрачено 8,5 мл 0,05 н. трилона Б.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5
"Установка титра раствора трилона Б"
Установку титра приготовленного раствора трилона Б проводят используя 0,05 н рабочий раствор сульфата магния, приготовленный из фиксанала.
Методика определения
В колбу для титрования емкостью 250 мл пипеткой отбирают 10 мл 0,05 н рабочего раствора сульфата магния, добавляют 50 мл дистиллированной воды, вводят 5 мл отмерянного мерной пробиркой аммиачного буферного раствора, затем добавляют 20-30 мг сухой смеси индикатора хром тёмно-синего и медленно, при интенсивном встряхивании, титруют раствором трилона Б с концентрацией примерно равной 0,05 н до изменения окраски жидкости в колбе от вино-красной через лиловую и сине-фиолетовую к чисто голубой (синей).
При прибавлении избытка трилона Б окраска больше не меняется, поэтому в качестве эталона (свидетеля) может служить заведомо перетитрованный раствор сульфата магния.
Точное титрование повторяют еще 2-3 раза. Из 3-х сходящихся результатов (разность не более 0,1 мл) берут среднее.
.
Данные эксперимента.
NMgSO4 =_______моль/л
VMgSO4 =______мл
V1 Тр.Б =______мл
V2 Тр.Б =______мл VСр. Тр.Б =________мл
V3 Тр.Б =______мл
Обработка результатов
Рассчитаем практическое значение молярной концентрации эквивалентов раствора трилона Б, используя закон эквивалентов для растворов нормальной концентрации (“золотое” правило аналитики).
2) Рассчитаем поправочный коэффициент 0,05 н раствора трилона Б.