Пероксидаза (1.11.1.7)

Пероксидаза - это двухкомпонентный фермент состоящий из гема и гликопротеида. Она катализирует реакцию:

RООН + АН2 ¾¾¾¾> Н2О + RОН + А,

где в качестве RООН могут быть Н2О2 или органические пероксиды, т.е. она высокоспецифична в отношении акцептора водорода и совсем не специфична в отношении донора водорода (ими могут служить фенолы, амины и другие органические соединения, т.е. обладает широкой субстратной специфичностью).

Механизм действия пероксидазы можно представить следующим образом:

Пероксидаза (1.11.1.7) - student2.ru Пер(ОН) + Н2О2 Пер (ООН) + Н2О

Пероксидаза (1.11.1.7) - student2.ru

Пероксидаза (1.11.1.7) - student2.ru Пероксидаза (1.11.1.7) - student2.ru Пер(ООН) + АН2 Пер (ОН) + Н2О +А

Пероксидаза с пероксидом водорода образует промежуточное комплексное соединение, в результате чего пероксид активируется и действует как акцептор водорода.

Действие пероксидазы может быть желательным при ферментации чая и табака, т. к. наряду с полифенолоксидазой она способствует образованию окрашенных и ароматизированных компонентов. В некоторых случаях действие пероксидазы нежелательно - так, для увеличения лежкости и сохранности перерабатываемых продуктов необходимо удалить или ингибировать пероксидазу вместе с полифенолоксидазой. Наиболее активна пероксидаза из корней хрена.

Обнаружение действия пероксидазы (качественно)

Источником пероксидазы служит водный экстракт из хрена, капусты, репы, брюквы, мышечной ткани, а источником окисляемого соединения - гваяковая смола, содержащая полифенол - пирокатехин.

Реакция идет по следующей схеме:

Н ½       Н ½
С // \       С // \
Н¾ С С ¾ ОН Н ¾ О ½ || + ½ пероксидаза ¾¾¾¾¾¾¾> Н¾ С С = О ½ | + Н2О
Н¾ С С ¾ ОН Н¾ О \\/ С   Н¾ С С = О \\/ С
½ Н       ½ Н

пирокатехин о - бензохинон

(бесцветный) (синий)

Ход работы. В одну пробирку вносят 2 мл экстракта из хрена или мяса; во вторую пробирку - 2 мл прокипяченного экстракта из хрена. В каждую пробирку добавляют по 2 капли 1 % - ного раствора гваяковой смолы ( или 0,02 М пирокатехина) и отмечают окрашивание получившихся растворов. В каждую пробирку добавляют по 1- 2 капли 3 % - ной Н2О2. Отмечают изменение окраски в пробирках.

Результаты опыта оформляют в виде таблицы 4 и делают выводы.

Таблица 4-Основные параметры опыта и его результаты

№ опыта Субстрат Фермент Тип кализиру- емой реакции Условия проведения опыта (toС, рН, добавление др. реагентов) Наблюде-ния
           

Материалы и реактивы: экстракт из хрена или вытяжка из мяса (см. Приложение В, п. 9); 1 % - ный раствор гваяковой смолы в этаноле или 0,02 М раствор пирокатехина; 3 % - ный раствор Н2О2.

Оборудовани:. пробирки; пипетки.

Наши рекомендации