Соединения, в состав которых входит функциональная группа

- NH2 относится к классу:

А. аминов

Б. нитросоединений

В. карбоновых кислот

Г. альдегидов

57. В водном растворе этиламина среда раствора:

А. кислая

Б. нейтральная

В. щелочная

Г. слабокислая

58. Более сильные основные свойства проявляет:

А. анилин

Б. аммиак

В. диметиламин

Г. метиламин

59. Вещество, относящееся к аминам имеет формулу:

А. С6Н5 − NO2

Б. С6Н5 − NH2

В. С6Н5 − CH3

Г. С6Н5 − OH

60. Вещество, формула которого NH2−CH2−COOH является:

А. органической кислотой

Б. органическим основанием

В. амфотерным соединением

Г. амином

61. В результате гидролиза белков образуются:

А. глицерин

Б. аминокислоты

В. карбоновые кислоты

Г. глюкоза

62. Амфотерность глицина проявляется при его взаимодействии с растворами:

А. спиртов

Б. кислот и щелочей

В. щелочей

Г. средних солей

63. При взаимодействии СH2= CH - CH2 - CH3 с хлороводородом атом хлора присоединяется к атому углерода:

А. 1

Б. 2

В. 3

Г. 4

64. При взаимодействии пропена с бромоводородом образуется :

А. 1- бромпропан

Б. 2- бромпропан

В. 1,2- дибромпропан

Г. 1,3 - дибромпропан

65. Продуктом реакции бутена-1 с хлором является:

А. 2-хлорбутен-1

Б. 1,2- дихлорбутан

В. 1,2- дихлорбутен-1

Г. 1,1- дихлорбутан

66. При гидрировании алкенов образуются :

А. алканы

Б. алкины

В. алкадиены

Г. спирты

67. Водный раствор перманганата калия изменяет свою окраску под действием:

А. бензола

Б. гексана

В. фенола

Г. гексена

68. При гидратации этина в присутствии сульфата ртути (II) образуется :

А. этанол

Б. этаналь

В. этан

Г. диэтиловый эфир

69. Бензол из ацетилена в одну стадию можно получить реакцией:

А. дегидрирования

Б. тримеризации

В. гидрирования

Г. гидратации

70. В схеме реакции NaOH + x → C2H5OH + NaCl веществом х является:

А. хлорэтан

Б. 1,2 -дихлорэтан

В. ацетилен

Г. этаналь

71. При окислении метилового спирта образуется:

А. метан

Б. уксусная кислота

В. метаналь

Г. хлорметан

72. Глицерин можно обнаружить:

А. раствором КMnO4

Б. Ag2O ( в аммиачном растворе)

В. Cu(OH)2 щелочной раствор

Г. бромной водой

73. Фенол взаимодействует с :

А. хлороводородной кислотой

Б. гидроксидом натрия

В. этаном

Г. этиленом

74. При взаимодействии фенола с натрием образуется:

А. фенолят натрия и вода

Б. фенолят натрия и водород

В. бензол и гидроксид натрия

Г. бензоат натрия и водород

75. При окислении пропаналя образуется:

А. пропановая кислота

Б. пропанол-1

В. пропен

Г. пропанол-2

76. При гидрировании этаналя образуется:

А. ацетилен

Б. уксусная кислота

В. этанол

Г. этиленгликоль

77. При взаимодействии формальдегида с Cu(OH)2 образуется :

А. осадок чёрного цвета

Б. ярко-синий раствор

В. осадок кирпично-красного цвета

Г. голубой осадок

78. Кислые соли может образовывать кислота:

А. муравьиная

Б. уксусная

В. масляная

Г. щавелевая

79. Наличие пяти гидроксигрупп в молекуле глюкозы может быть доказано взаимодействием её с:

А. бромной водой

Б. уксусной кислотой

В. аммиачным раствором оксида серебра

Г. этиловым спиртом

80. Реакция « серебряного зеркала » характерна для каждого из двух веществ:

А. глюкозы и формальдегида

Б. глюкозы и глицерина

В. сахарозы и глицерина

Г. сахарозы и формальдегида

81. При окислении глюкозы аммиачным раствором оксида серебра образуются:

А. соль глюконовой кислоты и металлическое серебро,

Б. глюконовая кислота и вода

В. этанол и оксид серебра (I)

Г. сорбит и металлическое серебро

82. Как альдегид и как спирт глюкоза взаимодействует с веществом, формула которого:

А. Ag2O

Б. H2

В. Cu(OH)2

Г. NaOH

83. Глюкоза не вступает в реакцию:

А. окисления

Б. гидролиза

В. гидрирования

Г. этерификации

84. Этилацетат образуется при взаимодействии уксусной кислоты с:

А. этанолом

Б. этановой кислотой

В. этаном

Г. этиленом

85. Для превращения жидких жиров в твердые используют реакцию:

А. дегидрогенизации

Б. гидратации

В. гидрогенизации

Г. дегидрирования

86. В результате гидролиза жидкого жира образуются:

А. твёрдые жиры и глицерин

Б. глицерин и предельные кислоты

В. глицерин и непредельные кислоты

Г. твердые жиры и смесь кислот

87. Анилин образуется при:

А. восстановлении нитробензола

Б. окислением нитробензола

В. дегидрированием нитроциклогексана

Г. нитровании бензола

88. Метиламин взаимодействует с:

А. серной кислотой

Б. гидроксидом натрия

В. оксидом алюминия

Г. толуолом

89. Аминокислоты НЕ РЕАГИРУЮТ с :

А. этиловым спиртом

Б. кислотами и основаниями

В. карбонатом натрия

Г. предельными углеводородами

90. Фиолетовое окрашивание появляется при действии на белок:

А. солей меди (II) в щелочном растворе

Б. аммиачного раствора оксида серебра

В. конц. HNO3

Г. раствора FeCl3

91. Жёлтое окрашивание наблюдается при действии на белок:

А. сульфата меди (II)

Б. азотной кислоты ( конц.)

В. гидроксида меди (II)

Г. гидроксида натрия

92. Свежеприготовленный осадок Cu(OH)2 растворится, если к нему добавить

А. пропандиол-1,2

Б. пропанол-1

В. пропен-1

Г. пропанол-2

93. Фенолы в отличие от одноатомных предельных спиртов, взаимодействуют с:

А. щелочными металлами

Б. азотной кислотой

В. галогеноводородами

Г. растворами щелочей

При окислении этанола оксидом меди (II)образуется

А. формальдегид

Б. ацетальдегид

В. муравьиная кислота

Г. диэтиловый эфир

95. С каждым из двух веществ: Cu(OH)2 и HBr

будет взаимодействовать:

А. этиленгликоль

Б. этанол

В. диметиловый эфир

Г. метанол

С раствором гидроксила натрия реагирует

А. СН2= СН2

Б. СН3−О−СН3

В. СН3− СН2−ОН

Г. С6Н5ОН

Наши рекомендации