Глюкозооксидаза (1.1.3.4)

Это двухкомпонентный фермент, содержащий в качестве простетической группы две молекулы флавинаденидинуклеотида (ФАД). Этот фермент катализирует дегидрирование глюкозы и перенос отнятого водорода на кислород воздуха с образованием пероксида водорода. При этом глюкоза превращается в глюконолактон:

СН2ОН       СН2ОН  
Н ½ О ОН       Н ½ О  
Н   + О2   Н С = О  
ОН Н ¾¾¾¾¾¾> ОН Н + Н2О2
НО Н       НО  
Н ОН       Н ОН  
           
b - D- глюкопираноза b - глюконолактон

В живых клетках и неочищенных ферментных препаратах, используемых в промышленности, глюкозооксидаза всегда присутствует с глюконолактоназой и каталазой, глюконолактон превращается в глюконовую кислоту:

СН2ОН   СН2ОН
глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru Н ½ О   глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru Н ½ ОН
глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru Н С = О глюконолактоназа глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru Н СООН
глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru ОН Н +Н2О   ОН Н
глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru НО   НО
Н ОН   Н ОН
     
глюконолактон D - глюконовая кислота

Пероксид водорода разлагается каталазой:

каталаза

2 Н2О2 ¾¾¾¾¾¾¾¾> 2 Н2О + О2

Так как очищенные препараты глюкозооксидазы взаимодействуют практически лишь с глюкозой, она является одним из важнейших ферментов, применяемых в пищевой технологии и клинической биохимии для определения сахара.

Глюкозооксидаза используется в пищевой промышленности как для удаления следов глюкозы, так и для удаления следов кислорода, при производстве сухого яичного порошка, пива, вина, соков, майонеза. Для удаления кислорода из продуктов, содержащих жир, упаковочный материал - синтетическую пленку - пропитывают глюкозооксидазой, глюкозой и буфером.

Определение глюкозы с использованием фермента

Глюкозоксидазы

Принцип метода. Глюкозоокидаза катализирует окисление глюкозы кислородом воздуха с образованием глюконовой кислоты и пероксида водорода:

Глюкозоокидаза

С6Н12О6 + Н2О+О2 ¾¾¾¾¾¾¾®С6Н12О7 + Н2О2

Перекись водорода под действием другого фермента–пероксидазы – окисляет какой–либо хромогенный субстрат с образованием окрашенного соединения. Обычно используют о–дианизидин:

 
 
глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru

Продукт окисления в сильно кислой среде имеет интенсивную окраску. Метод позволяет избирательно определить содержание глюкозы в присут-ствии любых других сахаров.

Ход работы. Раствор 3 доводят до температуры 18–25 °С. В обычные пробирки помещают по 2 мл этого раствора, добавляя по 0,1 мл раствора глюкозы и оставляют при температуре 18–25 °С в темноте (во избежании фотоокисления) на 1,5 ч. Параллельно ставят 2 контрольных опыта (по 0,1 мл воды) и один стандарт (0,1 мл стандартного раствора глюкозы). По окончании реакции во все пробирки добавляют по 2 мл 16 н. раствора Н24 и тщательно перемешивают растворы. Интенсивность окраски стандартного раствора и обычных проб измеряют на ФЭКе против контроля при 530 нм. Содержание глюкозы определяют, сравнивая поглощение опытного Dоп и стандартного Dст растворов:

глюкозооксидаза (1.1.3.4) - student2.ru , (1)

где Сх – содержание глюкозы, мкг/мл;

Dоп – экстинкция (оптическая плотность) опытной пробы;

Dст– экстинкция (оптическая плотность) стандартного раствора.

Диапазон чувствительности метода: 20 – 150 мкг/мл глюкозы.

Материалы и реактивы: раствор 1 - раствор ферментов (см. Приложение В, п.5); раствор 2 - о–дианизидина в воде, концентрация 4,75 мг/мл. Растворы 1 и 2 хранят в холодильнике до 6 месяцев, перед определением готовят раствор 3 (см. Приложение В, п.6); 16 н. раствор Н24; стандартный раствор глюкозы 150 мг/мл.

Оборудование: пробирки; пипетки; черная бумага; аптечные резинки; фотоэлектроколориметр.

Наши рекомендации