Ингибирование ферментов
Ингибитор – это вещество, вызывающее специфичное снижение активности фермента. Таким образом, неорганические кислоты и тяжелые металлы ингибиторами не являются, а являются инактиваторами, т.к. снижают активность любых ферментов, т.е. неспецифично.
1. По прочности связывания фермента с ингибитором ингибирование бывает обратимым и необратимым.
2. По отношению ингибитора к активному центру фермента ингибирование делят на конкурентное и неконкурентное.
Необратимое ингибирование
При необратимом ингибировании происходит связывание или разрушение функциональных групп фермента, необходимых для проявления его активности.
![]() |
Например, ингибирование ацетилхолинэстеразы в нервных синапсах предотвращает разрушение ацетилхолина в синаптической щели, в результате чего отсутствует дальнейшая передача сигнала по нерву. Вещество диизопропилфторфосфат (ДФФ) прочно и необратимо связывается с гидроксигруппой серина в активном центре ацетилхолинэстеразы. ДФФ относится к нервно-паралитическим ядам, на его основе был создан инсектицид «малатион», превращающийся в организме насекомых в ингибитор АХЭ, а в организме животных и человека разрушающийся до безвредных продуктов.
Конкурентное ингибирование
При таком виде ингибирования ингибитор по своей структуре похож на субстрат фермента. Поэтому он соперничает с субстратом за активный центр, что приводит к уменьшению связывания субстрата с ферментом и нарушению его превращения. Особенностью конкурентного ингибирования является возможность усилить или ослабить ингибирование через изменение концентрации субстрата.
Например,
1. Конкурентное взаимодействие этанола и метанола за активный центр алкогольдегидрогеназы.
2. Ингибирование сукцинатдегидрогеназы малоновой кислотой, структура которой схожа со структурой субстрата этого фермента – янтарной кислоты.
Неконкурентное ингибирование
Данный вид ингибирования связан с присоединением ингибитора не в активном центре, а в другом месте молекулы.
Например, синильная кислота (цианиды) связывается с гемовым железом ферментов дыхательной цепи.
Использование ферментов
и их ингибиторов в медицине
Использование ферментов в медицине происходит по трем направлениям:
· энзимодиагностика
· энзимотерапия
· применение ингибиторов ферментов
Энзимодиагностика
Энзимодиагностика – это исследование активности ферментов лпазмы крови, мочи, слюны с целью диагностики тех или иных заболеваний. Примером может служить фермент лактатдегидрогеназа, определение его активности в плазме крови необходимо при заболеваниях сердца, печени, скелетной мускулатуры. Увеличение активности амилазы плазмы крови и мочи наблюдается при воспалительных процессах в поджелудочной и слюнных железах. Инфаркт миокарда сопровождается увеличением активности лактатдегидрогеназы, креатинкиназы, аспартатаминотрансферазы,
Энзимотерапия
Энзимотерапия – это использование ферментов в качестве лекарственных средств.
Самыми распространенными ферментативными препаратами являются комплексы ферментов желудочно-кишечного тракта (Фестал, Панзинорм форте, Мезим форте, Энзистал и т.п.), используемые для заместительной терапии при нарушениях переваривания веществ в желудочно-кишечном тракте.
Тканевой фермент гиалуронидаза используется организмом для обратимого изменения проницаемости иежклеточного вещества. Лекарственную форму гиалуронидазы – лидазу – вводят для размягчения рубцов, появления подвижности в суставах, рассасывания гематом.
Цитохром с– фермент, участвующий в процессах тканевого дыхания. Его используют при асфиксии новорожденных, астматических состояниях, сердечной недостаточности, различных видах гепатита и т.п.
Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза используются при вирусных инфекциях, при нанесении на рану разжижают гной, при ингаляциях уменьшают вязкость слизи, деполимеризуют вязкую и густую мокроту.
Коллагеназу применяют для ускорения отторжения некротизированных тканей, для очистки трофических язв.
Использование ферментов
в промышленности
А. Специфичность ферментов к определенным субстратам широко используется в настоящее время в лабораторной диагностике.
· многие «рутинные» методы основаны на взаимодействии добавляемого извне фермента с определяемым соединением. В результате возникает специфичный продукт реакции, после определения содержания последнего судят о концентрации искомого вещества (глюкозооксидазный, холестеролоксидазный методы);
· иммуноферментные методы, основанные на образовании тройного комплекса фермент-антиген-антитело. Определяемое вещество не является субстратом фермента, но является антигеном. Фермент может присоединять антиген вблизи от активного центра. Если в среде есть антиген, то при добавлении антител и формировании тройного комплекса активность фермента изменяется. Активность фермента измеряют любым способом.
Б. В промышленности ферменты используются в различных отраслях:
· глюкозооксидаза в сочетании с каталазой применяется для удаления кислорода из сухого молока, кофе, пива, майонезов, лимонных, апельсиновых и виноградных соков, лекарственных препаратов;
· фицин используется в фармацевтической промышленности в качестве добавки к зубным пастам для удаления зубного налета
Дополнение
Химозин используется при производстве твердых сортов сыра. По старой технологии химозин получали из экстрактов ткани желудка новорожденных телят. В настоящее время метод значительно улучшили. Теперь его получают от трансгенных овец, которые синтезируют химозин в молоке. Небольшое стадо наших овец в России находится на Ленинских Горках под Москвой. Эти овцы синтезируют до 300 мг/л фермента в молоке. Для процесса сыроварения белок можно не выделять, а использовать просто в составе молока.
Амилазы используются в пищевой промышленности для гидролиза крахмала при производстве спирта, вин, в пивоварении, хлебопечении, изготовлении кондитерских изделий и детского питания.
Инвертаза при производство кондитерских изделий. Расщепление густой массы сахарозы, включенной внутрь шоколадной оболочки, приводит к образованию жидкого сиропа глюкозы и фруктозы.
b-Галактозидаза – производство безлактозного молока, освобождение молочной сыворотки от лактозы, приготовление мороженого.
Целлюлазы используются для изготовления растворимого кофе, морковного джема, улучшение консистенции грибов и овощей, обработки цитрусовых.
Пектиназы – необходимы для осветления вин и фруктовых соков, обработка цитрусовых.
Микробные протеазы – обеспечивают сыроварение, ускорение созревания теста, производство крекеров.
Пепсин, папаин используются для осветления пива
Фицин, трипсин, бромелайн нужны для ускорения маринования рыбы, удаления мяса с костей.