Градуировка стеклянной мерной посуды
Ц е л ь р а б о т ы. Научиться самостоятельно градуировать стеклянную мерную химическую посуду с учетом температуры и давления воздуха.
Т е о р е т и ч е с к а я ч а с т ь.Градуировка необходима, так как посуда, изготовленная на заводе, не всегда соответствует техническим нормативам и диаметр пипеток (бюреток, мерных колб) не отвечает требованиям стандарта, что приводит к значительным ошибкам при химическом анализе.
Химическую посуду градуируют следующим образом: в сухую мерную колбу (пипетку, бюретку) набирают дистиллированную воду до метки, а затем взвешиванием на аналитических весах определяют вес жидкости mв. Пользуясь справочными данными о плотности воды при различных значениях температуры, рассчитывают объем взвешенной жидкости при данной температуреVв. После этого расчеты не заканчиваются, так как принято пересчитывать объем жидкости к тому объему, который бы занимала бы жидкость при температуре 20 0С. При этом учитывается то обстоятельство, что химическое стекло при изменении температуры расширяется или сжимается.
П р и б о р ы и м а т е р и а л ы. Химическая посуда 1-го и 2-го классов точности: бюретки на 25 и 50 мл, пипетки на 1, 2, 5, 15, 25, 50 мл, мерные колбы на 25, 50, 100, 250 мл.
Х о д р а б о т ы.Процедура градуировки предусматривает несколько этапов.
А. Калибровка мерных колб
1. Взвешивают налитую в мерную стеклянную посуду водуmв.
2. Рассчитывают объем взвешенной жидкости и по данным табл. 4 находят значение объема W для температуры и атмосферного давления, которые были зафиксированы во время взвешивания. Искомый объем взвешенной жидкости при температуре и давлении во время проведения опыта будет равен
Vв = W ×mв /1000.
Т а б л и ц а 4. Объем W 1000,00 г воды при различных температурах
Температура t, 0С | Удельный вес воды, rв, г/cм3 | Объем при атмосферном давлении | ||
740 мм. рт. ст. W740, мл | 760 мм. рт. ст. W760, мл | 780 мм. рт. ст. W780, мл | ||
0,99913 | 1001,92 | 1001,95 | 1001,98 | |
0,99897 | 1002,08 | 1002,11 | 1002,13 | |
0,99880 | 1002,24 | 1002,27 | 1002,30 | |
0,99862 | 1002,42 | 1002,45 | 1002,48 | |
0,99843 | 1002,61 | 1002,64 | 1002,66 | |
0,99823 | 1002,80 | 1002,83 | 1002,86 | |
0,99802 | 1003,01 | 1003,04 | 1003,07 | |
0,99780 | 1003,23 | 1003,26 | 1003,29 |
3. Определяют объем воды, который был бы при температуре 20 0С. По данным табл. 5 находят суммарную поправку D W в последнем столбце на расширение стекла и удельный вес воды при температуре градуировки. Далее по формуле вычисляют окончательный объем мерной посуды при 20 0С:
Vв20 = Vв ×(1 + DW/1000).
Т а б л и ц а 5. Поправки на расширение стекла и удельный вес воды
и суммарная поправка в зависимости от температуры.
Температура t, 0С | Поправка на стекло, мл | Поправка на воду, мл | Суммарная поправка D W, мл |
0,13 | 0,90 | 1,03 | |
0,10 | 0,74 | 0,84 | |
0,08 | 0,57 | 0,65 | |
0,05 | 0,39 | 0,44 | |
0,03 | 0,20 | 0,23 | |
0,00 | 0,00 | 0,00 | |
-0,03 | -0,21 | -0,24 | |
-0,05 | -0,43 | -0,48 |
Б. Калибровка бюретки
Заполняют табл. 6 и строят по этим данным точечный график зависимости ошибки объема DV, мл, от прибавленного объема V, мл, из бюретки. Ошибка объема может быть как положительной (рис. 1), так и отрицательной.
DV, мл
V,мл
Рис.1. График калибровки бюретки
Т а б л и ц а 6. Опытные данные по калибровке бюретки
Объем воды, показанный на бюретке, V, мл | Масса воды mв,г | Искомый объем взвешенной жидкости V ,мл | Ошибка объема, DV,мл, DV= V -V |
В. Калибровка пипеток
С помощью резиновой груши набирают воду в пипетку до метки и затем сливают объем воды, на который рассчитана пипетка, в предварительно взвешенный сухой стакан, затем взвешивают массу налитой водыmв. Дальнейшие действия проводят так же, как и для мерных колб.
О т ч е т
Обработайте полученные результаты и сделайте вывод, используя данные табл. 7, о возможности использования полученной вами мерной посуды для работы. Спросите преподавателя о классе химической посуды, если он не указан.
Т а б л и ц а 7. Допускаемые в миллилитрах отклонения
от вместимости химической посуды при 20 0С.