Кислородсодержащие кислоты хлора

При повышении ст.ок. хлора устойчивость кислот тоже растет.

Рост стабильности объясняется:

а) упрочнениемсвязей в анионах за счет уменьшения числа НЭП у хлора,

б) увеличением отношениячисла π-перекрываний к количеству σ-связей от 0/1 в ClO до 3/4 в ClO4 . Сравните графические формулы кислот:

O

II

H – O - Cl , H - O - Cl = O, H – O – Cl = O Н – O – Cl = О

II II

O O

в) от НСlO к HClO4 растет симметрияаниона (как за счет увеличения

числа атомов кислорода, так и в результате снижения поляризующегодействия

водорода из-за ослабления его связи с анионом).

г) снижается угол атакиатома хлора (т.е. его пространственная доступность для взаимодействия).

Кислотные свойства гидроксидов галогенов.Кислотно-оснóвные свойства

любого гидроксида зависят от соотношения прочностей связей H − O и O − Э во

фрагменте H − O − Э. Очевидно, чем больше электроотрицательность элемента, тем в большей степени электронная плотность от связи H − O смещена на связь O – Э

(H − O − Э) и тем более кислотные свойства проявляет гидроксид.

Поэтому важным фактором является природагалогена. Так, при переходе от хлора к йоду в соответствие с уменьшением значения Э.О. кислотные свойства гидроксидов снижаются. Причем настолько, что йодноватистая кислота диссоциирует по кислотномутипу в меньшейстепени НIO → Н+ + IO- (K d = 4 ∙1013),

чем по основному: IOH → I+ + OH(K d = 3 ∙1010).

Возможна даже реакция нейтрализации (но обратимая): IOH + HNO3 → INO3 + H2O .

Соли кислот хлора, как более устойчивые (чем кислоты) соединения, все

выделены в свободном состоянии, но и их активность увеличивается с понижением ст.ок. Cl. Так, KClO3 (бертолетова соль) окисляет йодид-ионы лишь в кислой среде, а KClO - и в нейтральной.

2.8.1. Хлорноватистая кислота HCl+1O H–O–Cl (гипохлориты)

Физические свойства.Существует только в виде разбавленных водных растворов.

Получение.

Cl2 + H2O ↔ HCl + HClO

Химические свойства.

HClO - слабая кислота и сильный окислитель:

1) Разлагается, выделяя атомарный кислород

HClO –на свету→ HCl + O↑ HClO –об. усл.→ H2O + Cl2O НClO --- t→ НCl + НClO3

2) Со щелочами дает соли - гипохлориты

HClO + KOH → KClO + H2O СаОСl2 – белильная известь (хлорка)

СаОСl2 + СО2 + H2O → СаСО3 + СаСl2+ HClO (HCl + O↑)

3)с сильным восстановителем НI

2HI + HClO → I2↓ + HCl + H2O

2.8.2. Хлористая кислота HCl+3O2 H–O–Cl=O (хлориты)

Физические свойства.Существует только в водных растворах.

Получение

Образуется при взаимодействии пероксида водорода с оксидом хлора (IV), который получают из бертоллетовой соли и щавелевой кислоты в среде H2SO4:

2KClO3 + H2C2O4 + H2SO4 → K2SO4 + 2CO2↑ + 2СlO2↑ + 2H2O

2ClO2 + H2O2 → 2HClO2 + O2

Химические свойства

HClO2 - слабая кислота и сильный окислитель.

1)HClO2 + KOH → KClO2 + H2O

KClO2 + КI + H2SO4 → I2 +KCl + K2SO4 + H2O

2) Неустойчива, при хранении разлагается

4HClO2 → HCl + HClO3 + 2ClO2↑ + H2O

5HClO2 ---t→ 3HClO3 + Cl2↑ + H2O

2.8.3. Хлорноватая кислота HCl+5O3 (хлораты)

Физические свойства:Устойчива только в водных растворах.

Получение:Ba (ClO3)2 + H2SO4 → 2HClO3 + BaSO4

Химические свойства

HClO3 - Сильная кислота и сильный окислитель; соли хлорноватой кислоты –

хлораты:

6P + 5HClO3 → 3P2O5 + 5HCl HClO3 + KOH → KClO3 + H2O

- KClO3 - Бертоллетова соль; ее получают при пропускании хлора через подогретый (40°C) раствор KOH: 3Cl2 + 6KOH → 5KCl + KClO3 + 3H2O

Бертоллетову соль используют в качестве окислителя; при нагревании она разлагается:

4KClO3без кат→ KCl + 3KClO4 2KClO3MnO2 кат→ 2KCl + 3O2

2.8.4. Хлорная кислота HCl+7O4 (перхлораты)

Физические свойства:Бесцветная жидкость, t°кип. = 25°C, t°пл.= -101°C.

Получение:KClO4 + H2SO4 → KHSO4 + HClO4

Химические свойства:

HClO4 - очень сильная кислота и очень сильный окислитель;

соли хлорной кислоты - перхлораты.

1) HClO4 + KOH → KClO4 + H2O

2) При нагревании хлорная кислота и ее соли разлагаются:

4HClO4→ 4ClO2↑ + 3O2↑ + 2H2O KClO4→ KCl + 2O2

Бромистый водород HBr (БРОМИДЫ)

Физические свойства

Бесцветный газ, хорошо растворим в воде; t°кип. = -67°С; t°пл. = -87°С.

Получение

1 ) 2NaBr + H3PO4t°→ Na2HPO4 + 2HBr↑ 2) PBr3 + 3H2O → H3PO3 + 3HBr↑

Химические свойства

Водный раствор бромистого водорода - бромистоводородная кислота еще более сильная, чем соляная. Она вступает в те же реакции, что и HCl

1) Диссоциация: HBr ↔ H+ + Br -

2) С металлами, стоящими в ряду напряжения до водорода:

Mg + 2HBr → MgBr2 + H2

3) с оксидами металлов:

CaO + 2HBr → CaBr2 + H2O

4) с основаниями и аммиаком:

NaOH + HBr → NaBr + H2O Fe(OH)3 + 3HBr → FeBr3 + 3H2O NH3 + HBr → NH4Br

5) с солями

MgCO3 + 2HBr → MgBr2 + H2O + CO2

Качественая реакция: AgNO3 + HBr → AgBr↓ + HNO3

Образование нерастворимого в кислотах желтого осадка бромида серебра служит для обнаружения аниона Br - в растворе.

6) восстановительные свойства:

2HBr + H2SO4(конц.) → Br2 + SO2↑ + 2H2O 2HBr + Cl2 → 2HCl + Br2

Из кислородных кислот брома известны

- слабая бромноватистая HBr+1O и

- сильная бромноватая HBr+5O3.

Иодистый водород (йодиды)

Физические свойства:Бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворим в воде,

t°кип. = -35°С; t°пл. = -51°С.

Получение:

1) I2 + H2S → S + 2HI 2) 2P + 3I2 + 6H2O → 2H3PO3 + 6HI↑

Химические свойства

1) Раствор HI в воде - сильная йодистоводородная кислота:

HI ↔ H+ + I- 2HI + Ba(OH)2 → BaI2 + 2H2O

Соли йодистоводородной кислоты - йодиды (др. реакции HI см. св-ва HCl и HBr)

2) HI - очень сильный восстановитель:

2HI + Cl2 → 2HCl + I2

8HI + H2SO4(конц.) → 4I2 + H2S + 4H2O

5HI + 6KMnO4 + 9H2SO4 → 5HIO3 + 6MnSO4 + 3K2SO4 + 9H2O

3) Качественая реакция: Образование нерастворимого в кислотах темно-желтый осадка йодида серебра, служит для обнаружения аниона йода в растворе.

NaI + AgNO3 → AgI↓ + NaNO3 HI + AgNO3 → AgI↓ + HNO3

3.0.1. Кислородные кислоты йода (йодаты)

а) Йодноватая кислота HI+5O3

Бесцветное кристаллическое вещество, t°пл.= 110°С, хорошо растворимое в воде.

Получают:3I2 + 10HNO3 → 6HIO3 + 10NO↑ + 2H2O

HIO3 - сильная кислота (соли - йодаты) и сильный окислитель.

б) Йодная кислота H5I+7O6

Кристаллическое гигроскопичное вещество, хорошо растворимое в воде,

t°пл.= 130°С. Слабая кислота (соли - перйодаты); сильный окислитель.

Наши рекомендации