Работа 1. Определение общей жёсткости воды.

Пипеткой Мора вместимостью 25 мл вносят исследуемую пробу воды в колбу для титрования, добавляют 2 мл аммиачной буферной смеси, 3-4 микрошпателя индикатора эриохрома Т в смеси с хлоридом натрия (1:100) и титруют комплексоном (III) (трилоном Б) до изменения винно-красной окраски раствора в фиолетово-синюю. Титрование повторяют три раза и за окончательный результат принимают среднее из трех показателей, по которому рассчитывают общую жёсткость воды в мг-экв/л по формуле:

Работа 1. Определение общей жёсткости воды. - student2.ru , (1)

где Ж - жёсткость воды, мг-экв/л
VТ - объём израсходованного раствора трилона Б, мл
СТ - молярная концентрация трилона Б
VВ - объём воды, взятой для анализа.

Работа 2. Определение содержания кальция в воде.

Пипеткой Мора вместимостью 25 мл вносят исследуемую пробу воды в колбу для титрования, добавляют 2.5 мл 2н раствора NaOH, 1 шпатель индикатора мурексида, смешанного с хлоридом натрия и титруют стандартным раствором ЭДТА ( комплексон III) (медленно) до перехода красной окраски в фиолетовую, не исчезающую в течение 3 мин. Титрование повторяют три раза и за окончательный результат принимают среднее из трех показателей, по которому рассчитывают содержание ионов кальция в мг-экв/л по следующей формуле:

Работа 1. Определение общей жёсткости воды. - student2.ru , (2)

где CT – молярная концентрация трилона Б;

VT - объём трилона Б

Содержание ионов кальция (г) вычисляют по формуле:

Работа 1. Определение общей жёсткости воды. - student2.ru , (3)

ЭCa2+ - эквивалент кальция;

NТ – нормальность трилона Б;

Vк – объем мерной колбы для разведения (если таковое имеется);

VА - объем аликвоты для титрования

Содержание ионов магния (г) вычисляют по формуле:

Работа 1. Определение общей жёсткости воды. - student2.ru , (4)

VB - объём исследуемой воды

Содержание ионов магния мг-экв/л рассчитывают по разности:

[Mg2+] = Ж - [Ca2+]

Занятие 19.

Контрольная работа 3.

Контрольные вопросы.

1 Теория сильных электролитов. Ионная сила растворов электролитов. Активность электролитов и ионов. Коэффициент активности.

2 Теории кислот и оснований (Аррениуса, Льюиса, Бренстеда-Лоури). Константы кислотности и основности.

3 Протолитическое равновесие. Протолитическая теория кислот и оснований.

4 Ионное произведение воды. рН водных растворов. Константа кислотности и основности.

5 Кислотно-основное равновесие в организме.

6 Протолитическое равновесие в водных растворах солей.

7 Расчет рН в растворах гидролизующихся солей. Степень и константа гидролиза.

8 Протолитическое равновесие в буферных растворах. Классификация буферных растворов. Механизм буферного действия.

9 Буферная емкость и её определение.

10 Значение рН в буферных растворах (уравнение Гендерсона-Гассельбаха).

11 Роль буферных систем в организме человека. Использование буферных систем в анализе.

12 Количественный анализ. Классификация методов. Роль и значение количественного анализа.

13 Сущность титриметрического метода анализа. Классификация методов. Требования к реакциям в титриметрических методах анализа.

14 Приготовление и стандартизация растворов. Титранты, рабочие растворы.

15 Способы титрования: прямое, обратное, заместительное. Сущность, примеры.

16 Кислотно-основное титрование. Сущность данного метода. Реакции, используемые в данном методе, требования к ним.

17 Точка эквивалентности в титровании, ее фиксация с помощью индикаторов.

18 Теории кислотно-основных индикаторов, зона и точка перехода окраски индикаторов.

19 Кривые кислотно-основного титрования, их расчет и построение по изменению значений рН.

20 Ациди-алкалиметрия в биологии и медицине.

22. Окислительно-восстановительное титрование. Сущность метода.

23. Классификация редокс-методов.

24. Требования, предъявляемые к реакциям.

25. Виды окислительно-восстановительного тит­рования (прямое, обратное, заместительное) и расчеты результатов титрования.

26. Перманганатометрическое титрование.Сущность метода. Условия проведения титрования. Титрант, его приготовление, стандартизация. Установление конечной точки титрования.

27. Реакции перманганата в различных средах (рН).

28. Применение перманганатометрии в биологии и медицине

29. Иодометрическое титрование. Сущность метода. Титрант, его приготовление, стандартизация, его приготовление, стандартизация, хранение. Условия проведения титрования, определение конечной точки титрования.

30. Применение иодометрии в биологии и медицине.

31. Сущность осадительного титрования.

32. Требования, предъявляемые к реакциям, лежащим в основе осадительного титрования.

33. Метод Мора. Сущность метода. Основные тиранты метода. Методы приготовления и стандартизации титрантов.

34. Метод Фольгарда. Сущность, индикаторы. Основные титранты метода. Методы приготовления и стандартизации титрантов.

35. Метод Фаянса. Индикаторы осадительного титрования Понятие о комплексиметрическом методе титрования. Сущность, требования к реакциям.

36. Понятие о комплексонатах металов

37. Равновесия в водных растворах ЭДТА. Состав и устойчивость комплексонатов металлов.

38. Индикаторы комплексонометрии (металлохромные индикаторы), принцип их действия;

39. Приготовление титрантов в комплексонометрии. Применение данного метода в биологии и медицине

40. Решение расчётных задач.

Наши рекомендации