Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма
1. Принимают участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия (все физиологические и биохимические реакции в организме протекают при определенном значении рН среды, то есть при определенном соотношении, которое существует между кислотами и щелочами).
Минеральные вещества:
- хлор, сера, фосфор, образуют кислотный потенциал тканей;
- кальций, калий, натрий и магний - входят в состав щелочей.
Соотношение этих микроэлементов создает определенное кислотно-щелочное равновесие в крови и внутри клеток.
Кислотообразующие элементы преобладают в пище, богатой белками.
Щелочные в большем количестве находятся в овощах, фруктах и орехов.
2. Принимают участие в регуляции биохимических реакций: входят в состав ферментов, катализирующих множество биохимических реакций, в том числе реакций метаболизма пищевых веществ.
Всасывание и переваривание пищи в кишечнике протекает при обязательном участии микроэлементов. Окисление углеводов, жиров, белков и получение энергии из макронутриентов происходит в реакциях, которые катализируются минеральными элементами.
Реакции, в которых происходит биосинтез биологически активных соединений, также зависит от макро- и микроэлементов.
Минеральные вещества входят в состав гормонов.
Минералы, как составные части тела
4. Водный обмен.
В организме человека водный обмен тесно связан с обменом минеральных солей. Стенками кровеносных сосудов и клеточных оболочек вода делится на три части: внутри сосудов (кровь и лимфа), межклеточная жидкость, внутриклеточная жидкость.
Накопление и передвижение жидкости из одной части в другую зависит от концентрации растворенных в воде минеральных солей, состоящих из противоположно заряженных ионов. Электролиты создают осмотическое давление. Повышение их концентрации в жидкости ведет к повышению осмотического давления.
Другие функции минеральных элементов
Участвуют в передаче нервных импульсов по нервному волокну. В этот процесс вовлекается калий и натрий. В переносе нервного импульса между нервными клетками принимают участие нейромедиаторы: ацетилхолин. Высвобождение которого в нервных окончаниях регулируется кальцием.
Для нормального функционирования мышц необходим кальций, принимающий участие в процессе сокращения. А калий натрий и магний для расслабления.
КАЛЬЦИЙ
Выполняет две основные функции: структурная и регуляторная.
Это постоянная часть крови. Участвует в процессе свертывания, входит в состав клеточных и межклеточных жидкостей, клеточного ядра, участвует в процессе роста и деятельности клеток, регуляции клеточных мембран, передачи нервных импульсов, предотвращает появление судороги контролирует активность некоторых ферментов.
Кальций - трудно усвояемый элемент.
Кальций содержится в петрушке, зеленом луке, фасоли., меньше - в яйцах, мясе, рыбе, овощах и фруктах.
ФОСФОР
Участвует в процессах обмена углеводов, жиров, белков. Входит в состав нуклеиновых кислот и ряда ферментов, необходимых для образования АТФ.
Источниками фосфора являются продукты животного происхождения, зерновые, бобовые, овсяная и перловая крупы.
КАЛИЙ
Необходим для функционирования периферической и центральной нервной систем, для поддержания осмотического давления. Калий входит в состав эритроцитов. Дефицит его вызывает отеки и устойчивые формы гипертонии. При его недостатке наблюдается сонливость, мышечная слабость, ухудшается аппетит, уменьшается мочеотделение, может быть тошнота, рвота, со стороны сердца - аритмия.
Источники: фасоль, шпинат, горох, грибы, картофель, минтай, гречиха. Больше всего калия в сухофруктах: абрикосы, инжир и пр.
МАГНИЙ
внутриклеточный катион. При его участии происходит расслабление мышц, торможение возбудимости нервных окончаний, участие в каталитических процессах, стимулирует перистальтику кишечника, повышает выделение желчи, оказывает сосудорасширяющее действие.
Симптомы при недостатке: тахикардия, бессонница, головокружения, головные боли, утомляемость. Источник: подсолнечник, орехи, арбуз, фасоль, овсяная крупа, урюк, курага, чернослив.
ЙОД
Необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
При его избытке – базедова болезнь, недостатке - эндемический зоб, микседема.
Содержится в морских продуктах и в растениях, произрастающих в океане и по побережью океана.
ФТОР
необходим для роста, костей, зубной эмали содержится фтор в питьевой воде.
ЦИНК
Необходим для роста, поддержания иммунных сил организма, входит в состав ферментов, необходим для формирования мужских половых клеток.
При его недостатке страдает аппетит, нарушается вкусовое восприятие пищи.
Источники: мясо, птица, печень, яйца, орехи, бобовые, семечки тыквы, подсолнечника.
Различают в недостатке цинка периоды:
1. Антенатальный период: врожденные пороки плода, такие как макро и анафтальм, гидроцефалия, расщепление неба, пороки сердца.
2. Постнатальный период: эндогенный дефицит цинка и экзогенный дефицит.
3. Ятрогенный дефицит цинка. Развивается при длительном парентеральном питании, лечении цинкостатиками и гистидином.
ЖЕЛЕЗО
Входит в состав гемоглобина, участвует в доставке кислорода к тканям.
Источник: гранаты, печень.
Микроэлементозы - это заболевания и синдромы, в этиологии которых главную роль играет недостаток или избыток в организме человека микроэлементов или их дисбаланс, в тч аномальные соотношения макро- и микроэлементов.
Классификация микроэлементозов:
Природные
Эндогенные:
- врожденные
- наследственные
Экзогенные:
2.Техногенные:
- промышленные
- соседские
- трансмиссивные
- ятрогенные.
18. Биологическая ценность и значение витаминов для детского организма. Методы исследования витаминной обеспеченности организма.
Витамины – это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разнообразно влияющие на жизнедеятельность организма
Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов (являясь их коферментами) Не образуются в организме, поэтому являются незаменимыми пищевыми элементами.
Суточная потребность мала, но это не исключает их огромной важности для нормального функционирования организма, измеряются в микрограммах.
Авитаминоз – наиболее выраженная тяжелая форма витаминной недостаточности, обусловленная полным отсутствием витаминов в организме.
Гиповитаминоз – развивается при длительной недостаточности того или иного витамина в пище, начальная форма авитаминоза.
Гипервитаминоз – резкое введение большой дозы витаминов на фоне гиповитаминоза.