Методические указания по выполнению контрольной работы. Вопросы для контроля остаточных знаний
Вопросы для контроля остаточных знаний
1. История и направления развития товароведения.
2. Методы научного познания, применяемые в товароведении.
3. Достоинства и недостатки разных методов кодирования.
4. Требования к маркировке товаров.
5. Товарные знаки.
6. Потребительские свойства товаров.
7. Формирование и оценка ассортимента товаров.
8. Управление ассортиментом товаров.
9. Понятие и сущность категории качества товаров.
10. Оценка качеств товаров.
11. Процессы, происходящие в продовольственных товарах при хранении.
12. Влияние химического состава на формирование свойств продовольственных товаров.
13. Показатели безопасности продовольственных товаров.
14. Особенности физических свойств пищевых продуктов и их влияние на сохраняемость.
15. Градация качества и влияние на свойства продовольственных товаров
16. Пищевая ценность продовольственных товаров.
17. Химический состав продовольственных товаров.
18. Значение белковых веществ для формирования качества продуктов питания.
19. Содержание углеводов в продуктах растительного и животного происхождения и их влияние на качество и сохраняемость продуктов питания.
20. Значение жиров в питании.
21. Биологически активные вещества.
22. Ароматические вещества и их значение для качества продуктов питания.
23. Красящие вещества (пигменты).
24. Консервирование продуктов питания.
25. Влияние физико-химических факторов на сохранение качества товаров.
26. Изменения, происходящие в продуктах при переработке.
27. Виды товарной экспертизы.
28. Организация порядок проведения товарной экспертизы.
29. Методы, используемые в товарной экспертизе.
30. Средства товарной информации.
Вопросы для подготовки к экзамену
1. Предмет, цели и метод товароведения.
2. Товар как объект товароведения. Понятие потребительной стоимости.
3. Системы классификации товаров. Назначение и принципы построения классификаторов.
4. Кодирование товаров. Штриховое кодирование товарной продукции.
5. Виды ассортимента товаров, методы формирования ассортимента.
6. Показатели ассортимента и их определение (структура, полнота, широта, устойчивость, новизна, рациональность и оптимальность).
7. Управление формированием ассортимента, факторы, влияющие на формирование ассортимента.
8. Классификация свойств и показателей товаров, их характеристика.
9. Требования к товарам: текущие, перспективные, общие и специфические.
10. Безопасность товаров: факторы, виды и показатели безопасности.
11. Пищевая ценность продовольственных товаров. Энергетическая биологическая и физиологическая ценность, усвояемость, доброкачественность, сохраняемость.
12. Вода пищевых продуктов. Формы связи воды, содержание в продуктах, влияние на сохраняемость.
13. Минеральные вещества. Содержание в различных товарах, влияние минеральных веществ на потребительские свойства товаров.
14. Моносахариды. Свойства, содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.
15. Дисахариды. Свойства, содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.
16. Полисахариды. Свойства, содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.
17. Пектиновые вещества. Свойства, содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.
18. Гликозиды и алкалоиды. Свойства, содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.
19. Белки и азотсодержащие вещества. Свойства, содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.
20. Ферменты, классификация, механизм действия, влияние на сохранение и формирование качества пищевых продуктов.
21. Жиры и жироподобные вещества. Свойства, содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.
22. Органические кислоты. Свойства, содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства. Понятие активной и титруемой кислотности.
23. Витамины: водорастворимые и жирорастворимые. Свойства, содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.
24. Фенольные соединения. Свойства, содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.
25. Красящие вещества. Свойства, содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.
26. Ароматические вещества. Свойства, содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.
27. Характеристика физических свойств товаров.
28. Изменение физических свойств в процессе жизненного цикла продукции.
29. Сущность категории качества. Социально-экономические аспекты повышения качества товаров.
30. Основные понятия в области качества: качество, требование, характеристика, удовлетворение потребностей.
31. Системный подход в управлении качеством товаров.
32. Факторы, влияющие на формирование качества на этапах жизненного цикла продукции.
33. Факторы, сохраняющие качество товаров в процессе товародвижения.
34. Основы хранения продовольственных товаров. Классификация товаров по срокам хранения. Условия и способы хранения.
35. Физические процессы, происходящие в пищевых продуктах при хранении.
36. Химические процессы, происходящие в пищевых продуктах при хранении.
37. Биохимические процессы, происходящие в пищевых продуктах при хранении.
38. Микробиологические процессы, происходящие в продуктах при хранении.
39. Потери товаров при хранении. Группы и виды потерь. Факторы, влияющие на величину потерь.
40. Тара и упаковка товаров. Виды, требования. Пути совершенствования упаковочных материалов.
41. Физические методы консервирования пищевых продуктов.
42. Физико-химические методы консервирования пищевых продуктов.
43. Биохимические методы консервирования пищевых продуктов.
44. Химические методы консервирования пищевых продуктов.
45. Сущность оценки качества товаров. Градации качества товаров, классы, категории, товарные сорта.
46. Дефекты товаров: классификация, причины возникновения и меры предупреждения.
47. Органолептический метод оценки качества товаров. Сущность балльной оценки.
48. Инструментальные методы оценки качества товаров.
49. Порядок приемки товаров по качеству и правила отбора проб для оценки качества.
50. Виды и методы контроля качества товаров. Понятие приемочных и браковочных чисел, уровня дефектности.
51. Понятие и методы оценки уровня качества товаров.
Методические указания по выполнению контрольной работы.
Требование к выполнению контрольных работ:
1. Контрольная работа должна показывать степень усвоения студентом разделов программы, способность к анализу изучаемого материала, умение выделять основные положения и обобщать данные учебной литературы.
2. Контрольная работа должна иметь объем не менее объема ученической тетради (18 листов), допускается написание работы на скрепленных листах формата А-4.
3. Контрольную работу следует писать разборчивым почерком, с интервалами между строками (если тетрадь в линейку – писать следует на каждой строке, если в клеточку – через строку).
4. Страницы тетради надо пронумеровать.
5. На каждой странице необходимо оставлять поля.
6. В тексте контрольной работы не допускаются сокращения слов, кроме наименований единиц измерений (только после цифровых данных), а также научных символов.
7. При описании ответов на вопросы работы обязательно надо представлять схемы, таблицы, диаграммы, химические формулы и другой иллюстрационный материал.
8. На первой странице тетради указываются номер варианта работы и полное наименование трех вопросов работы.
9. Обязательным требованием является наличие списка литературы, использованной при выполнении работы.
Литература указывается по установленной форме:
Для книг указывается:
Фамилия и инициалы автора (авторов). Название книги. Место издания: Издательство. Год издания. Количество страниц.
Для статей указывается:
Фамилия и инициалы автора (авторов). Название статьи. // Название журнала или сборника. – Год издания. – Номер журнала, номер выпуска, номера страниц, на которых напечатана статья.
Контрольную работу после списка литературы студент подписывает и указывает дату ее выполнения.
На обложке контрольной работы студент указывает фамилию, имя, отчество, шифр, номер варианта, дисциплину, домашний адрес.
Выполненная работа в сроки, предусмотренные графиком, представляется в деканат для регистрации и рецензирования.
Проверенная работа возвращается студенту. При наличии замечаний рецензента, студенту следует выполнить все его указания и доработать вопросы работы в тетради после основного текста и после замечаний рецензента. Не рекомендуется доработку вопросов проводить на полях тетради.
Если работа выполнена в соответствии с указанными требованиями, преподаватель допускает ее к собеседованию. Для зачета по контрольной работе студенту необходимо иметь выполненную контрольную работу с отметкой преподавателя «Допущен к собеседованию».
Собеседование по работе проводит преподаватель, индивидуально беседуя с каждым студентом по вопросам работы.
Для контрольного задания студентом используется последняя цифра в шифре.
Темы контрольных работ
Последняя цифра шифра студентов | Вопросы контрольной работы |
1. Принципы товароведения 2. Влияние условий транспортирования и хранения на качество товаров. 3. Маркировка продукции и ее основные функции. | |
1. Объекты и субъекты товароведной деятельности. 2. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров. 3. Штриховое кодирование товаров. | |
1. Ассортимент товаров. Основные понятия. 2. Классификация товарных знаков потребительских товаров. 3. Оценка качества товаров. Градации качества. | |
1. Управление ассортиментом товаров. 2. Методы оценки качества товаров. 3. Классификация товарных знаков потребительских товаров. | |
1. Качество товаров. Свойства и показатели качества. 2. Производственная маркировка, носители производственной маркировки потребительских товаров. 3. Дефекты товаров. | |
1. Физические свойства товаров. 2. Органолептический метод оценки качества товаров. 3. Контроль качества и количества товарных партий. | |
1. Кодирование товаров. 2. Методы хранения потребительских товаров. 3. Дефекты товаров. Классификация дефектов. | |
1. Методы товароведения. 2. Количественные и качественные товарные потери. 3. Методы ухода за товарами. | |
1. Товароведная классификация товаров. 2. Упаковка товаров. Классификация. Требования к упаковке. 3. Подготовка товаров к реализации. | |
1. Контроль качества и количества товарных партий. 2. Виды и формы товарной информации. 3. Свойства и показатели качества товаров. |
Тематика рефератов
Последняя цифра шифра студента | Темы рефератов |
1. Ассортимент товаров. | |
2. Качество товаров. | |
3. Оценка качества. | |
4. Количественная характеристика товаров. | |
5. Технологический цикл товаров. | |
6. Хранение товаров. | |
7. Упаковка товаров. | |
8. Средства товарной информации. | |
9. Экспертиза товаров. | |
10. Методы товароведения. |