Защитная система детоксикации токсичных элементов пищи

Детоксикация - это метаболический процесс, который использует Ваш организм для превращения и удаления токсинов. Этот процесс протекает в 2 этапа, и называются Фаза 1 и Фаза 2.

Фаза 1это Ваша первая линия защиты против токсинов. Ферменты печени воздействуя на химическую структуру токсина делает ее более легкой для удаления из организма. Для удаления из организма некоторых соединений, включая множество лекарственных препаратов, достаточно первой фазы. Но некоторые токсины становятся еще более агрессивными после 1 фазы и нуждаются в дальнейших превращениях.

Фаза 2 это вторая линия обороны против токсинов. Фаза 2 еще больше изменяет структуру токсина путем присоединения к нему водорастворимой молекулы. Для нормального функционирования процесса детоксикации необходим баланс 1 и 2 фазы. Ускорение или замедление метаболических реакций, в какой либо фазе приводит к накоплению в организме токсинов и их промежуточных продуктов.

Фаза 1 детоксикации: Первая линия защиты.
В 1 фазе детоксикации, ферменты известные под названием цитохромы Р-450, используют кислород для изменения структуры токсических соединений, лекарств или стероидных гормонов. Большинство токсинов должно пройти через 2 фазу детоксикации, так как в результате превращений в первую фазу они становятся еще более реакционными частицами. В связи с тем, что организм сталкивается с большим разнообразием токсинов, существует очень много вариантов цитохрома Р450.
Общие рекомендации для улучшения процессов детоксикации:
Пища, которая благотворительно влияет на эффективность 1 фазы детоксикации и улучшает 2 фазу детоксикации, обычно рекомендуется пациентам с полиморфизмом генов, которые кодируют цитохромы Р-450. Она включает: большинство овощей и фруктов, но особенно крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кресс водяной, капуста), лук, чеснок, соя, виноград, ягоды, черный и зеленый чай, и много трав и специй такие как розмарин, базилик, куркума, тмин, маковые зерна, и черный перец. Поэтому становится понятным, что восстанавливая процессы детоксикации, овощи и фрукты защищают наш организм от многих злокачественных новообразований.

Фаза 2 детоксикации: связывание токсинов и их выведение.
Реакции конъюгации (связывания) с глютатионом, глицином, глюкуроновой кислотой, реакции ацетилирования и сульфатации.
Во второй фазе детоксикации большие водорастворимые молекулы связываются с токсинами, которые прошли 1 фазу детоксикации. После 2 фазы детоксикации организм получает возможность удалить трансформированный продукт с мочой или желчью. Для уяснения полноты картины проходящей в печени детоксикации необходимо проводить лабораторные исследования. Предлагаемый лабораторией GSDL (США) профиль детоксикации оценивает способность организма поддерживать фазы I и II детоксикации за счет исследования функциональных реакций на провокационные пробы.

Лечение или нормализация процессов детоксикации заключается в следующем: выявление и исключение воздействие токсинов; прием витаминов: B1, B2, B3, B6, холин; минералы: Mg, Se; повышение уровня потребления антиоксидантов. Поддержка реакций связывания в фазе 2, посредством увеличения потребления крестоцветных и луковичных овощей

В определенных обстоятельствах такая растущая токсическая нагрузка может вызвать разнообразные физические и психические нарушения, включая депрессию, тревожность, ослабление памяти и утомляемость. Даже при относительно низких уровнях токсические элементы обладают разрушающей способностью по отношению к нервам и тканям.

С хроническим действием токсических элементов связаны заболевания сердца, недостаточность почечной функции, респираторные заболевания, ослабление иммунной функции, желудочно-кишечная дисфункция и повышенный риск развития рака.

Классические признаки и симптомы систематической интоксикации:

  • Хроническая усталость и постоянный недостаток энергии
  • Ухудшение умственных способностей
  • Усугубление различных симптомов при воздействии химикатов
  • Побочные или необычные реакции на лекарства, травы, витамины и т.д.
  • Побочные реакции на кофеин
  • Физические заболевания при повышении степени стресса
  • Непереносимость алкоголя и запахов химических веществ
  • Мигрень
  • Отеки и темные круги под глазами
  • Выпадение волос
  • Угревые высыпания на лице и теле,
  • землистый цвет лица
  • Плохая переносимость физических нагрузок

Самый важный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, который производится в Фазе детоксикации I - глютатион. В процессе нейтрализации свободных радикалов глютатион окисляется в дисульфид глютатиона.

Когда, благодаря высокой степени токсиноустойчивости, в Фазе детоксикации I производится слишком много свободных радикалов, запасы глютатиона истощаются. В свою очередь, процессы Фазы II, которые также зависят от наличия глютатиона, замедляются или останавливаются. Поэтому очень важно обеспечить доступный запас глютатиона, чтобы уровень производства ферментами Фазы I активных промежуточных соединений соответствовал уровню завершения своих процессов ферментами Фазы II.

Существует в медицине понятие - эндоэкологическая реабилитация, включающая в себя программы детоксикации организма. Программы преимущественно направлены на восстановление дренажной функции и на стимуляцию моторики желчного пузыря, кишечника; активизацию мочевыделительной функции, восстановление выделительной функции кожи. Задача программ - стимуляция выведения токсических веществ из межклеточного пространства и нормализация экологии клеток.

Одним из самых простых и эффективных способов очистить кровоток и вывести «груз» из организма - применение биологически активных добавок, проведение разгрузочных дней, тюбажей и вегетарианских недель.

Наши рекомендации