Энергетическая недостаточность питания
Расстройство питания, обусловленное его недостаточностью - это проявление различных форм голодания:
- абсолютное голодание;
- полное голодание;
- неполное голодание (количественное недоедание);
- частичное голодание (качественное недоедание);
- смешанные формы голодания (сочетание полного и частичного голоданий).
Во внутренних органах при голодании используется энергия окисления жирных кислот. Нервные ткани нуждаются в получении энергии из глюкозы. Запасы углеводов, главным образом гликогена, в печени и мышцах человека хватает на 5-10 дней. Далее глюкоза образуется из аминокислот при распаде белков. Кроме того, белки расходуются на непрекращающиеся пластические процессы в организме. Развивается прогрессирующее истощение организма. Отмечается смещение кислотно-щелочного состояния в сторону ацидоза.
2. Белковая недостаточность организма.
Является специфической формой алиментарного заболевания. АБН возникает при малом содержании белков в пище или преобладание белков низкой биологической ценности.
Тяжелая форма алиментарной белковой недостаточности - это квашиоркор. Происходит резкая задержка физического и умственного развития. Снижается выработка гормонов гипофиза, щитовидной и половых желез, надпочечников. Поражаются клетки поджелудочной железы, уменьшается выработка инсулина, ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. Поражается печень. Сначала в ней нарушается жировой обмен. Уменьшается число эритроцитов, лейкоцитов, снижается гемоглобин, возникает гипохромная анемия. Изменяется разность давления в кровеносном русле и межклеточной жидкости. Поэтому развиваются отеки. Возникает гипоавтиаминоз витаминов С, А, Д, группы В. Снижается количество антител.
Дефицит белков в организме усугубляет энергетическая недостаточность.
Профилактика: введение в организм полноценных белков является одним из основных методов профилактики.
3.Количественный недостаток жира в питании - это уменьшение или полное прекращение потребления жиров. Качественный недостаток жиров в питании выражается в дефиците продуктов питания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и отчасти лецитина.
Для этого состояния характерно:
- нарушение эпителиальной ткани, сухость кожных покровов, экзема.
- дегенеративные процессы отмечаются в мочеполовой системе, слизистой оболочке желудка, слюнных железах
- нарушается усвоение белков, снижается физиологическое действие витаминов, происходит отставание в физическом развитии.
Для профилактики в пищевом рационе увеличивают содержание жиров (молочные, растительные).
26. Избыточное и недостаточное питание, его роль в развитии различных форм патологии. Профилактика.
Ожирение - это состояние организма, при котором в результате преобладания жирообразования над распадом жира происходит жиронакопление. Ожирение развивается при нарушении равновесия поступающей с пищей энергии и энерготратами организма. Для алиментарного ожирения главным фактором является энергетическая избыточность питания.
По величине избыточного веса различают 4 степени ожирения:
1. 30% жиров
2. 50%
3. До 100%
4. Более 100%
При избытке потребления жиров их количество в крови увеличивается, развивается липемия. А при продолжительном избыточном потреблении жиров возникает гиперлипемия. В тканях образование жиров преобладает над их распадом. Избыток жира накапливается в резервах, что ведет к развитию ожирения. Исчерпывание приспособительных возможностей организма при чрезмерном потреблении жиров увеличивается при большой калорийности пищи в сочетании с малой физической активностью. Увеличивается образование холестерина и богатых им бета-липопротеидов печени. Развивается атеросклероз.
Избыток жиров ухудшает усвоение белка, кальция, магния, повышает потребность в витаминах. Обильное потребление жира тормозит секрецию желудка, задерживает из него эвакуацию пищи, вызывает перенапряжение поджелудочной железы и кишечника.
Избыток полиненасыщенных жирных кислот замедляет рост, способствует жировой инфильтрации печени, поражению почек, является причиной экссудативного диатеза, сокращает продолжительность жизни.
Избытки углеводов переходят в жиры. Развивается алиментарное ожирение.
Последствия:
- коронарный атеросклероз
- гипертоническая болезнь
- атеросклероз
- варикозное расширение вен нижней конечности
- тромбоз
- одышка
- кислородная недостаточность
- ожирение печеночных клеток, снижение метаболических возможностей печени
- образование камней в желчном пузыре
- сахарный диабет
- подагра
- гиперлипидемия
- гиперхолестеринемия
- гликемия
- деструктивные заболевания суставов
- комплекс неполноценности и социальная изоляция.