Эпидемиологическая (бактериальная) характеристика воды
Лекция № 3
Гигиена воды и водоснабжения
1. Физиологическое и гигиеническое значение воды.
2. Химический состав воды (сухой остаток, органические вещества, азотистые соединения, хлориды, сульфаты, соли железа, кальция, магния). Влияние химического состава воды на здоровье.
3. Физические свойства воды (цвет, запах, прозрачность, вкус, температура).
4.Эпидемиологическая (бактериальная) характеристика воды.
5. Нормы потребления воды.
Физиологическое и гигиеническое значение воды
Вода одна из самых жизненно-важных субстанций на нашей планете. Она входит в состав любого живого организма. Тело человека примерно на 65-75% (по своей массе) состоит из воды, а кровь и лимфа - это водные растворы сложного химического состава.
Вода необходима в качестве растворителя питательных веществ, она участвует в терморегуляции организма и в выведении токсинов, образующихся в результате обмена.
Гигиеническое значение воды не ограничивается употреблением ее для питья и приготовления пищи. Она используется в целях личной гигиены. Огромное её количество необходимо для нужд промышленности, транспорта и сельского хозяйства.
Химический состав воды
По химическому составу вода, является соединением двух атомов водорода с одним атомом кислорода. Однако в ней постоянно содержатся самые различные микроэлементы.
Среди неорганических соединений это соли кальция и магния, количество которых определяет её жесткость.
К другим неорганическим примесям можно отнести бериллий, молибден, мышьяк, свинец, селен, стронций, фтор и др.
В открытых водоисточниках часто содержится примесь органических соединений.
Газовый состав воды определяется наличием растворенного в ней кислорода, углекислоты и сероводорода.
Химический состав воды оказывает огромное влияние на здоровье человека. Содержание солей в воде подвержено значительным колебаниям.
Пресной считается вода минеральный показатель которой не выше 1 г/л,
солоноватой—1—2,5 г/л
и соленой — выше 2,5 г/л.
Употребление высокоминерализованной воды вызывает общее недомогание и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Морская вода для питья не пригодна, т.к. ведет к прогрессирующему обезвоживанию организма, нарушению его кислотно-щелочного состояния, ослаблению сердечной деятельности, усилению чувства жажды, резкому упадку сил и нередко летальному исходу.
Гигиеническая значимость минерального состава питьевой воды во многом зависит от наличия в ней хлоридов. Избыточное содержание хлоридов вызывает угнетение желудочной секреции, снижение диуреза, повышение артериального давления и другие нарушения, которые особенно опасны для лиц с заболеваниями сердца и почек.
Токсическое влияние железа на организм не установлено. Вместе с тем оно придает воде мутность, желто-бурую окраску, неприятный металлический привкус.
Суточная потребность в таких микроэлементах, как марганец, медь и цинк, полностью покрывается пищевым рационом.
Одним из главных критериев пригодности воды для бытовых и производственных целей является ее жесткость.
При высокой жесткости в ней образуются нерастворимые осадки, которые оседают на кожные покровы и загрязняют её, вызывая раздражение и сухость. Кроме того, в такой воде плохо развариваются мясо, слабо настаивается чай и ухудшаются его вкусовые свойства. Такая вода оказывается малопригодной для технических нужд из-за образования накипи.
При длительном употреблении жесткой воды возникает опасность заболевания мочекаменной болезнью. На земном шаре известны зоны, где развивается это заболевание - эндемический уролитиазис (уро – моча, литоз - камень, т.е. мочекаменная болезнь).
ПДК никоторых микроэлементов:
- повышенные концентрации бериллия (0,02мг/л), вызывают угнетение эритропоэза в костном мозге, существенные изменения в условно-рефлекторной деятельности, дистрофические изменения в нервных клетках.
- повышение дозы молибдена и селена вызывают патоморфологические изменения внутренних органов, нарушение экскреторной функции печени и почек, подавление иммунологической реактивности организма.
- мышьяковистые интоксикации вызывают функциональные расстройства центральной и периферической нервной системы, с последующим развитием полиневритов, их ПДК должна быть не большее 0,1 мг/л.
- высокие концентрации стронция могут вызывать угнетение синтеза протромбина и нарушение функций печени.
Одним из наиболее распространенных микроэлементов природных вод является фтор.
Повышение его концентрации служит причиной — эндемического флюороза ранним и характерным симптомом которого является повреждение зубной эмали.
Затем она подвергается дистрофии, на ней появляются трещины и зубы становятся хрупкими. Вместе с тем отмечается нарушение фосфорно-кальциевого обмена и фтористая кахексия, сопровождающаяся деформацией и хрупкостью костей. Могут также наблюдаться случаи остеосклероза с кальцификацией связок и ряд изменений со стороны центральной нервной системы, печени и некоторых других органов.
Последствием пониженного содержания фтора в питьевой воде является заболеваемость кариесом, особенно в детском возрасте. При этом, как правило, отмечается и отставание в сроках окостенения костей, а сам кариес может быть причиной одонтогенной инфекции (ревматизм, ангина и др.).
Повышенное содержание в питьевой воде нитратов и нитритов может приводить водно-нитратной метгемоглобинемии.
Симптомы данного заболевания чаще всего проявляются у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, когда сухие молочные смеси разводятся такой водой. Патогенез отравления связан с возникновением токсической гипоксии, обусловленной образованием метгемоглобина, что вызывает снижение доставки кислорода тканям. Эти химические соединения оказывают также угнетающее влияние на некоторые пищеварительные ферменты
Согласно существующему стандарту, верхняя граница нитратов должна быть не более 10 мг/л (по азоту).
Физические свойства воды
Химический состав воды во многом определяет ее физические свойства, которыми являются: прозрачность, цветность (окраска), запах, вкус и температура. Эти ее качества имеют большое гигиеническое значение и называются органолептическими.Органолептические методы– (органо + греч. leptikos способный взять, воспринять) – методы исследования и оценки качества объектов с помощью органов чувств.
Определенную гигиеническую роль играет температура воды, с её повышением она теряет свой приятный, освежающий вкус. При нагревании до 35—40°С количество воды для утоления жажды значительно возрастает.
Вместе с тем, слишком холодная вода может быть причиной простудных заболеваний, а также оказать вредное влияние на слизистую оболочку желудка. Наиболее благоприятной для питья является температура воды 7—12°С.
Эпидемиологическая (бактериальная) характеристика воды
По даннымВОЗ, в развивающихся странах около 500 млн. человек ежегодно заражаются различными инфекциями, передающимися водным путем.
Через зараженную воду могут распространяться такие кишечные инфекции, как брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, дизентерия, болезнь Боткина, водная лихорадка и туляремия, полиомиелит и другие болезни.
Кроме патогенных микробов, с загрязненной водой в организм могут проникать цисты лямблий, яйца аскариды и власоглава и др.
Наиболее частой причиной заражения водоема является сброс неочищенных стоков городской канализации.
Главным признаком, указывающим на водный характер эпидемической вспышки, является одномоментное выявление большого количества больных, которые пользовались одним и тем же источником водоснабжения. Вместе с тем подтверждением этого признака является быстрое уменьшение числа пострадавших после закрытия источника заражения. Классическим примером является вспышка брюшного тифа, в 1926 г. в Ростове-на-Дону, причиной которой послужил прорыв канализационных стоков в водопроводную сеть.
Из основных инфекций, передающихся водным путем, является холера. Примером может служить её пандемия в 1961—1962 гг. в ряде районов Азии и Среднего Востока. В 1965—1966 гг. она подошла к южным границам Европы и проникла в некоторые европейские страны. Возбудителем этой пандемии являлся холерный вибрион типа Эль-Тор, вызвавший нетяжелые формы болезни, но длительно сохраняющийся во внешней среде.
Основной причиной водных вспышек дизентерии служит заражение воды бактериями типа Крузе — Зонне и особенно Флекснера.
Критерием пригодности воды является количество находящихся в ней кишечных палочек, которые являются показателем фекального загрязнения.
Для бактериологической оценки воды применяются два лабораторных показателя:
а - коли-титр — наименьший объем воды в миллилитрах, в котором находится хотя бы одна кишечная палочка,
б - и коли-индекс, отражающий число кишечных палочек в 1 литре жидкости.
Отсюда следует, что высокий коли-титр является надежным критерием безопасности воды в эпидемиологическом отношении.
Согласно ГОСТ, общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не должно превышать 100,
коли-титр — не менее 300 (т.е. 1 киш. палочка минимум на 300 миллилитров воды)
коли-индекс должен быть не более 3 (т.е. в одном литре не больше 3 кишечных палочек) и
Кроме того, для оценки сапрофитного бактериального загрязнения определяют микробное число — количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды на мясопептонный агар.
Косвенными показателями фекального загрязнения могут также быть и некоторые химические соединения, в первую очередь аммиак, нитриты, нитраты, хлориды, сернокислые и фосфорнокислые соли, входящие в состав физиологических отбросов человека и животных.
Следует учитывать и такой суммарный показатель, как окисляемость, под которым понимают количество кислорода, необходимое для окисления органических веществ, находящихся в 1 л воды.
Из всего сказанного можно заключить, что питьевая вода должна удовлетворять следующим основным гигиеническим требованиям.
1. Должна быть прозрачной, бесцветной,не иметь запаха и обладать приятным, освежающим вкусом.
2. Должна содержать минеральных веществ и микроэлементов соответственно физиологическим потребностям организма.
3. Не должна иметь в своем составе токсических и радиоактивных веществ в концентрациях, опасных для человека.
4. Должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении.
Именно, исходя из этих основных требований, необходимо строить соответствующие нормативы, действующие в области хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Если по местнымусловиям осуществляется фторирование воды, содержание в ней фтора должно быть в пределах 70—80 % от нормы.
Органолептические свойства характеризуются интенсивностью допустимого изменения органолептических показателей воды (запах, привкус, цветность, мутность)
Запах воды при 20°С и при подогревании до 60°С должен бытьне более 2 баллов; привкус при 20°С — не более 2 баллов; цветность по платино-кобальтовой или имитирующей шкале — не более 20°; мутность по стандартной шкале—не более 1,5мг/л. Вода не должна содержать различаемых невооруженным глазом водных организмов и не должна иметь на поверхности пленку.
Специфические запахи и привкусы, появляющиеся при хлорировании, не должны превышать 1 балла. Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, не должны превышать:
сухой остаток — 1000 мг/л, хлориды — 350 мг/л, сульфаты — 500 мг/л, железо — 0,3 мг/л, марганец—0,1 мг/л, цинк—5 мг/л, полифосфаты остаточные — 3,5 мг/л, общая жесткость—до 10 мг-экв/л.
Основой для гигиенического нормирования качества воды должно быть соответствие требованиям ее безопасности в токсикологическом и эпидемиологическом отношении,
По ныне действующему (ГОСТ 2874-73) прежде всего, считается обязательным дифференцированный подход к оценке питьевой воды и воды источников водоснабжения. Вместе с тем подчеркивается необходимость комплексного подхода к суждению о пригодности питьевой воды по органолептическим свойствам, химическому составу и в эпидемиологическом отношении. Несоответствие хотя бы по одному из гигиенических показателей дает основание для признания воды непригодной для питьевых целей. Вода, подаваемая потребителю, должна быть защищена от случайного или систематического загрязнения путем устройства зон санитарной охраны и герметичности водопроводной системы.
Первостепенное значение в эпидемиологическом отношении имеют косвенные бактериологические показатели, причем в новом стандарте предусматривается расширение групп контролируемых кишечных палочек, что обеспечивает большую надежность данных показателей в отношении энтеровирусов.
Нормативы безвредности токсических веществ приводятся в стандарте лишь для химических соединений, встречающихся в природных водах и добавляемых к ним в процессе их обработки.
Что касается органолептических свойств питьевой воды, то они характеризуются как по интенсивности допустимого их изменения по балльной системе, так и по содержанию химических веществ, вызывающих в наименьших концентрациях эти изменения.
В ГОСТ специально указывается, что при контроле эффективности обеззараживания воды посредством хлорирования необходимо, чтобы концентрация остаточного свободного хлора была бы не меньше 0,3 мг/л и не больше 0,5 мг/л при контакте не менее 30 мин.
Наконец, для оценки химического загрязнения, обусловливаемого преимущественно промышленными стоками, следует использовать предельно допустимые концентрации, приводимые в «Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».
При эксплуатации местных источников децентрализованного водоснабжения во многих случаях нельзя предъявить к воде тех строгих гигиенических требований, которые сравнительно легко выполнимы при наличии водопровода.
Нормы потребления воды
В настоящее время водоснабжение городов и крупных населенных пунктов осуществляется с помощью водопроводов. Количество воды, необходимое для всех нужд населения (домохозяйство, банно-прачечное дело и т. п.), нормируется, исходя из расчета: в городах с канализацией — 150 — 200 л на одного жителя в сутки. При отсутствии канализации и снабжении водой из уличных водозаборных колонок—40—50 л. Для крупных городов и курортов нормы увеличены: в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах количество подаваемой воды превышает 300—400 л. на жителя в сутки. Хорошая обеспеченность водой положительно влияет на санитарные условия жизни и снижение общей и инфекционной заболеваемости населения. Наибольшее количество воды расходуется на различные гигиенические и хозяйственные нужды (приготовлена пищи, туалет, банно-прачечное дело, уборка помещений, поливка улиц и т.д.). Вода же, употребляемая для питья, составляет незначительную часть общей суточной потребности.
Вопросы к тестовому контролю по лекции № 4
«Гигиена воды и водоснабжения»
«Гигиена воды и водоснабжения»
1 вариант
1. Пресной считается вода, содержание солей в которой не больше:
а) – 1,2 г/л
б) – 1г/л
в) – 1- 2,5 г/л
г) – 2,5
д) – отсутствует содержание солей
2. Коли-титр это:
а) – количество кишечных палочек в одном литре воды.
б) – наименьший объем воды в миллилитрах, в котором находится хотя бы одна кишечная палочка
в) – количество колоний, вырастающих при посеве 1миллилитра воды на мясопептонном агаре.
г) – количество холерных вибрионов в одном литре воды.
д) – наименьший объем воды, в котором находится хотя бы один холерный вибрион
3. Суточная норма потребления воды в населенных пунктах с водоразборными колонками из расчета на одного жителя составляет:
а) – 10-20 литров
б) – 20-40 литров
в) – 40-50 литров
г) – 50-100 литров
д) – 100-200 литров
4. Согласно ГОСТ, коли-индекс должен быть не более:
а) – 1
б) – 2
в) – 3
г) – 20
д) – 50
5. Суточная норма потребления воды в крупных городах и курортах из расчета на одного жителя составляет:
а) – 10-20 литров
б) – 20-70 литров
в) – 70-150 литров
г) – 150-200 литров
д) – 300-400 литров
6. Предельно допустимая концентрация (ПДК) бериллия составляет:
а) – 0,2 мг/л
б) – 0,02мг/л
в) – 0,002 мг/л
г) – 2,0 мг/л
7. Эндемический флюороз возникает при:
а ) – повышенных концентрациях в воде хлора
б) – повышенных концентрациях в воде фтора
в) – повышенных концентрациях в воде селена
г) - повышенных концентрациях в воде цинка
Гигиена воды и водоснабжения»
2 вариант
1.Соленой считается вода, содержание солей в которой не меньше:
а) – 1,2 г/л
б) – 1г/л
в) – 1- 2,5 г/л
г) – больше 2,5 г/л
2. Суточная норма потребления воды в городах с канализацией из расчета на одного жителя составляет:
а) – 10-20 литров
б) – 20-60 литров
в) – 60-100 литров
г) – 100-160 литров
д) – 150-200 литров
3. Согласно ГОСТ, общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не
должно превышать:
а) – 50
б) – 100
в) – 150
г) – 200
д) – 250
4. Согласно ГОСТ, коли-титр должен быть не менее:
а) – 50
б) – 100
в) – 150
г) – 300
д) – 450
5. Сколько процентов от общей массы в организме человека составляет вода?
а) – 50 - 60%
б) – 90 - 100 %
в) – 65 - 75%
г) – 75 - 80%
6. Предельно допустима концентрация (ПДК) нитратов (по азоту) составляет:
а) – 10,0 мг/л
б) – 0,1 мг/л
в) – 1,0 мг/л
г) – 0,01 мг/л
7. Трихоцефалёз это:
а) – власоглав человеческий
б) – шистоматоз
в) – лямблиоз
г) - анкилостомоз
Ключ к тестовому контролю по лекции № 3
«Гигиена воды и водоснабжения »
1 вариант
1-б
2-б
3-в
4-в
5-д
6-б
7-б
2 вариант
1-г
2-г
3-б
4-г
5-в
6-а
7-а