Перечень рекомендуемой литературы

СОДЕРЖАНИЕ

Ø Пояснительная записка

Ø Перечень рекомендуемой литературы

Ø Примерный тематический план

Ø Методические рекомендации по изучению теоретического материала

o Введение

o Раздел 1. Теоретические основы товароведения

o Раздел 2. Плодоовощные товары

o Раздел 3. Рыба и рыбные продукты

o Раздел 4. Мясо и мясные продукты

o Раздел 5. Молоко и молочные продукты

o Раздел 6. Яйца и яичные продукты. Пищевые жиры

o Раздел 7. Зерномучные продукты

o Раздел 8. Крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия

o Раздел 9. Вкусовые товары

o Раздел 10. Пищевые концентраты, пищевые красители и желеобразующие вещества

Ø Методические рекомендации по выполнению домашней

контрольной работы

Ø Задания для домашней контрольной работы

Ø Выбор варианта контрольной работы

Ø Критерии оценки домашней контрольной работы

Ø Перечень вопросов к экзамену по дисциплине «Товароведение пищевых продуктов»

Ø Критерии оценки результатов учебной деятельности учащихся по дисциплине «Товароведение пищевых продуктов»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Товароведение пищевых продуктов - учебная и научная дисциплина, изучающая потребительские свойства этой группы товаров, их классификацию и кодирование; факторы, обуславливающие качество, контроль и оценку товаров; закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру; условия сохранения качества товаров на всех этапах оборота: при их производстве, транспортировании, хранении и потреблении. Товароведение изучает как продукты непосредственного потребления, так и важнейшие виды продовольственного сырья, используемые при производстве продуктов специального назначения и общественного питания.

Цели дисциплины: формирование профессиональных знаний, умений и навыков специалистов по вопросам ассортимента, качества, определения полезных свойств товаров, изучения эффективных способов их использования, вопросов снижения потерь при транспортировке, хранении и реализации продовольственных товаров.

Основные задачи изучения курса:

- приобретение учащимися знаний в области ассортимента и классификации товаров;

- изучение основных принципов формирования качества товаров в процессе производства и товародвижения;

- ознакомление с основными правовыми и нормативными документами, регулирующими производство и оборот товаров;

- формирование практических навыков к проведению идентификации и качества товаров;

- обеспечение понимания градации по качеству и диагностики дефектов и причин их возникновения;

- освоение принципов организационно-методических основ процесса сертификации товаров;

- изучение маркировки по обязательной и дополнительной информации.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины: в результате освоения курса специалист должен знать классификацию и ассортимент продовольственных товаров, их химический состав и пищевую ценность; технологические и потребительские свойства продовольственных товаров; правила и режимы транспортирования и хранения продуктов питания и продовольственного сырья.

Специалист должен уметь организовать эффективную систему контроля качества сырья и готовой продукции на основе органолептических и инструментальных методов; уметь работать с нормативной документацией; осуществлять контроль соблюдения обязательных требований нормативных документов; давать товароведную характеристику основных подклассов продовольственных товаров; уметь формировать эффективную ассортиментную политику предприятия.

Дисциплина базируется на знаниях основ неорганической и органической химии, физики, биологии, технологий производства пищевых продуктов, маркетинга, менеджмента качества товара. Для проведения расчетных показателей необходимы знания математики. А так же «Товароведение пищевых продуктов» связано с другими дисциплинами учебного плана: «Технология приготовления пищи», «Физиология питания», «Гигиена и санитария общественного питания», «Организация производства и обслуживание на объектах общественного питания».

Методы преподавания дисциплины:

ü лекции;

ü практические работы;

ü домашняя контрольная работа;

ü консультации преподавателя;

ü самостоятельная работа учащихся, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим работам, выполнение домашней контрольной работы;

ü итоговый контроль знаний.

Общие рекомендации по организации изучения дисциплины:

В условиях рыночной экономики важную роль играет организация каналов товародвижения, обеспечивающая эффективное продвижение товаров от производителей к конечному потребителю. В связи с этим большое значение приобретает знание потребительских свойств товаров, технологий их производства, транспортировки, хранения, упаковки и реализации, правила приемки и поставки продукции, её сертификации, т. е. основ товароведения.

Методика преподавания дисциплины «Товароведение пищевых продуктов» определяется тремя основными факторами:

ü во-первых, задачами подготовки техников-технологов;

ü во-вторых, сложной объёмной структурой самой дисциплины;

ü в-третьих, ограниченным объёмом времени, предусмотренным учебным планом.

Изучение дисциплины осуществляется в ходе учебных занятий (лекций и практических работ) и самостоятельной (индивидуальной) работы учащегося-заочника.

При самостоятельном изучении дисциплины учащийся-заочник должен ознакомиться с содержанием каждой темы согласно методическим указаниям. Следует изучить учебный материал по лекционным материалам, практическим занятиям и по рекомендованным литературным источникам. Для лучшего усвоения учебного материала по рекомендуемой литературе целесообразно составлять конспект по каждой теме, т.е. кратко изложить основные положения тем в рабочей тетради. Конспект облегчает выполнение контрольной работы и подготовку к экзамену. Если при изучении курса у учащегося возникнут вопросы, которые он не может решить самостоятельно, то следует обратиться к преподавателю за консультацией в «День заочника» или по направлению учебной части в другое время.

После самостоятельного изучения всех тем курса учащийся должен подготовить и в установленные сроки предоставить в колледж домашнюю контрольную работу в соответствии с заданием и методическими указаниями по её выполнению.

Изучение дисциплины завершается экзаменом по дисциплине, при сдаче которого, учащийся должен предъявить преподавателю зачтенную домашнюю контрольную работу.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ОСНОВНАЯ

1. Гончарова В.Н. Товароведение пищевых продуктов / В. Н. Гончарова, Е. Я. Голощапова – М., 1990

2. Матюхина З. П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов. - М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2000.

3. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник – Минск: Высш. Шк., 2006, - 416 с.

4. Новикова А.М., Голубкина Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: ПрофОбрИздат., 2002.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

5. Никифорова Н.С. и др. - Справочник по товароведению продовольственных товаров. - М.: Издательский центр «Академия», 2008.

6. Серёгин В.В. Продукты питания: Справ. Для производителей, потребителей, врачей-диетологов, товароведов. – Мн.: Беларусь, 2002.– 573 с.

7. Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т.: учебное пособие для нач. проф. образования / (Н. С. Новикова, С.А. Прокофьева). – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 384 с.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Наши рекомендации