Рганизация питания пациентов в стационаре
Диета № 1
Целевое назначение: Способствовать дальнейшему уменьшению воспалительного процесса.
Показания: Обострение язвенной болезни и гастрита.
Общая характеристика: Диета с нормальным соотношением основных пищевых веществ.
Поваренная соль на нижней границе физиологической нормы. Значительно ограничиваются химические, термические механические раздражители.
Кулинарная обработка: Все блюда вареные или приготовленные на пару.
Режим питания: Пища принимается 5 раз в сутки в теплом виде.
Диета № 2
Целевое назначение: Обеспечить полноценное питание и восстановление нарушенных функций органов пищеварения.
Показания: Хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические колиты.
Общая характеристика: Диета физиологически полноценная, механически щадящая, химические раздражители сохраняются.
Кулинарная обработка: Пища вареная, запеченная.
Режим питания: Пища принимается 4-5 раз в сутки в теплом виде.
Диета № 3
Целевое назначение: Обеспечить полноценное питание и восстановление нарушенных функций кишечника.
Показания: Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров.
Общая характеристика: Меню содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов, исключаются продукты, способствующие брожению и гниению в кишечнике.
Кулинарная обработка: Пища может быть как измельченной, так и не измельченной, приготовленной на пару или отваренной в воде.
Режим питания: Пища принимается 4 раза в сутки.
Диета № 4
Целевое назначение: Максимальное механическое, термическое и химическое щажение ЖКТ, уменьшение воспалительного процесса.
Показания: Острые колиты, энтероколиты, гастроэнтероколитыв период сильного обострения, резко выражененные профузные поносы, диспепсические явления кишечника.
Общая характеристика: Калорийность пищи снижается в основном за счет углеводов и жиров.
Кулинарная обработка: Пища – вареная приготовленная на пару, протертая.
Режим питания: Пища принимается дробными порциями 5 -6 раз в сутки в горячем виде.
Диета № 5
Целевое назначение: Химическое щажение печени в условиях полноценного питания.
Показания: Гепатиты, холециститы, циррозы печени.
Общая характеристика: Незначительное ограничение жиров. Увеличивается количество жидкости. Исключаются бульоны мясные, грибные, рыбные.
Кулинарная обработка: Продукты в основном отваривают и заекают. Запекать можно мясные продукты после отваривания.
Режим питания: Пища принимается 5 раз в сутки, не очень горячая.
Диета № 6
Целевое назначение: Уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей.
Показания: Мочекаменная болезнь с образованием камней, подагра и другие заболевания, требующие значительного ограничения мяса.
Общая характеристика: Из меню исключаются продукты и блюда, богатые пуринами и щавелевой кислотой, ограничивается поваренная соль.
Кулинарная обработка: Мясо и рыба только в отварном виде.
Режим питания: Пища принимается 4-5 раз в сутки, в промежутках - питье.
Диета № 7
Целевое назначение: Максимальное щажение функции почек.
Показания: Острый нефрит, хронический нефрит в период обострения.
Общая характеристика: Максимально ограничивается свободная жидкость, продукты, раздражающие почечную ткань.
Кулинарная обработка: Все блюда варятся или готовятся на пару, протираются или даются в измельченном виде. Пища без соли.
Режим питания: Пища принимается 5 -6 раз в сутки.
Диета № 8
Целевое назначение: Предупреждение и устранение избыточного отложения жировой ткани в организме, разгрузочная диета.
Показания: Ожирение.
Общая характеристика: Уменьшение калорийности рациона за счет ограничения углеводов и частично жиров.
Кулинарная обработка: Продукты варятся , тушатся, запекаются. Жарить, добавлять специи в пищу не рекомендуется, чтобы не возбуждать пищевой центр. Все готовится без соли.
Режим питания: Принимается 5 -6 раз в сутки.
Диета № 9
Целевое назначение: Создать условия для нормализации углеводного обмена, предупредить нарушение жирового, водно – солевого и белкового обмена.
Показания: Сахарный диабет.
Общая характеристика: Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов и ограничение холестеринсодержащих продуктов.
Кулинарная обработка: Пища вареная и запеченная, 1 -2 раза в неделю жареная и тушеная без острых приправ.
Режим питания: Пища принимается 5-6 раз в сутки.
Диета № 10
Целевое назначение: Обеспечить благоприятные условия кровообращения, улучшить функцию сердечно – сосудистой системы.
Показания:Заболевания сердечно – сосудистой системы.
Общая характеристика: Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли.
Кулинарная обработка: Отваривание, запекание.
Режим питания: 6 раз в сутки равномерными порциями.
Диета № 11
Целевое назначение: Повысить реактивность организма, резистентность по отношению к инфекции, особенно к туберкулезу.
Показания: Туберкулез легких и костей.
Общая характеристика: Диета с увеличенным количеством животных белков, витаминов, минеральных веществ, с умеренным увеличением жиров и углеводов.
Кулинарная обработка: Используются все виды кулинарной обработки продуктов. Температура обычная.
Режим питания: 5 раз в сутки.
Диета № 13
Целевое назначение: Усилить выведение токсинов из организма и повысить его защитные силы.
Показания: Острые инфекционные заболевания.
Общая характеристика: Умеренное ограничение белков, жиров, повышенное содержание витаминов и жидкости
Кулинарная обработка : Готовится на пару или варится. Употребляется в пюреобразном или жидком виде.
Режим питания: 6 раз в сутки дробными порциями.
Диета № 15
Целевое назначение: Полноценная диета.
Показания: Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.
Общая характеристика: Удваивается количество витаминов, исключаются жирные мясные блюда.
Кулинарная обработка: Используются все виды кулинарной обработки продуктов.
Режим питания: 5 – 6 раз в сутки.
рганизация питания пациентов в стационаре
1. Ежедневно утром медицинская сестра отделения подает данные старшей м/с о количестве больных в отделении.
2. Старшая м/с составляет порционное требование для всех пациентов отделения, согласно диетическим столам, назначенным врачом.
3. Порционное требование подписывается зав. Отделением и передается на пищеблок.
4. Согласно этому порционному требованию в централизованном пищеблоке готовятся диетические блюда под наблюдением диетврача или диетсестры.
5. На вновь поступивших больных дежурная м/с составляет дополнительное
порционное требование, и не позднее 6 часов утра передает в приемный покой, а оттуда – в пищеблок.
6. Отпуск готовой пищи в отделение больницы производится с разрешения диетврача после снятия проб.
7. Раздача пищи производится согласно диетическим столам под руководством медицинской сестры отделения.
8. ЗАПРЕЩАЕТСЯ раздавать пищу и принимать в кормлении больных санитарам отделения.
9. Тяжелобольным пищу доставляют в палату, где кормление их осуществляет медицинская сестра отделения.
__________________________________________
( наименование учреждения)
Порционник
На питание больных ___________200__ г.
1. Сведения о наличии больных
( по состоянию на _____ часов_________ 200 _г).
Наименование палат | Количество больных | Диеты |
Заведующий отделением__________ Диет.сестра_____________
Ст. м/с _________________________ Проверено:
Ст. м/с приемного отд.____
Медстатистик____________
Контроль за передачами
1. В первые дни пребывания в стационаре пациенту и его родственникам разъясняют значение лечебного питания и режима хранения продуктов, для предупреждения печальных последствий.
2. В холле, рядом со столом приема передач вывешивается список разрешенных к передаче продуктов.
3. Для информации о продуктах, разрешенных для передач пациентам отделения вывешивается перечень с указанием сроков хранения.
4. В часы передач и посещений м/с отделения проверяет содержимое передач.
5. Продукты для хранения в холодильнике должны находится в полиэтиленовом пакете с Ф.И.О. пациента и датой.
6. Категорически запрещается хранить скоропортящиеся продукты в палате.
7. Ежедневно м/с отделения проверяет тумбочки, шкафы и холодильники.
Перечень разрешенных для передачи продуктов | Срок хранения |
Молоко в бутылках или пакетах 0,5 – 1 л | 36 ч |
Кефир и другие кисло-молочные напитки 0,5 -1 л | 36 ч |
Творог в промышленной упаковке 100-200 гр. | 24 ч |
Сыр 100 – 150 гр | От 10 до 15 сут |
Масло сливочное 100 гр. | 10 дней |
Минеральные воды, безалкогольные напитки 1- 1,5 л | 7 дней |
Соки 1 – 1,5 л. | 1 год |
Компоты промышленного изготовления 0,5 – 1 л. | 2 года |
Мед или варенье 300-500 гр. | |
Конфеты 300 гр | |
Печенье 0,5 кг | |
Фрукты и ягоды свежие 1 – 1,5 кг | |
Овощи свежие 1 кг |
Запрещено принимать:
1. Кремовые кондитерские изделия
2. Мороженое
3. Копчености
4. Колбасные изделия
5. Мясные и рыбные блюда
6. Сельдь
7. Консервы
8. Грибы
9. Молочные продукты с истекшим сроком реализации