Рганизация питания пациентов в стационаре

Диета № 1

Целевое назначение: Способствовать дальнейшему уменьшению воспалительного процесса.

Показания: Обострение язвенной болезни и гастрита.

Общая характеристика: Диета с нормальным соотношением основных пищевых веществ.

Поваренная соль на нижней границе физиологической нормы. Значительно ограничиваются химические, термические механические раздражители.

Кулинарная обработка: Все блюда вареные или приготовленные на пару.

Режим питания: Пища принимается 5 раз в сутки в теплом виде.

Диета № 2

Целевое назначение: Обеспечить полноценное питание и восстановление нарушенных функций органов пищеварения.

Показания: Хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические колиты.

Общая характеристика: Диета физиологически полноценная, механически щадящая, химические раздражители сохраняются.

Кулинарная обработка: Пища вареная, запеченная.

Режим питания: Пища принимается 4-5 раз в сутки в теплом виде.

Диета № 3

Целевое назначение: Обеспечить полноценное питание и восстановление нарушенных функций кишечника.

Показания: Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров.

Общая характеристика: Меню содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов, исключаются продукты, способствующие брожению и гниению в кишечнике.

Кулинарная обработка: Пища может быть как измельченной, так и не измельченной, приготовленной на пару или отваренной в воде.

Режим питания: Пища принимается 4 раза в сутки.

Диета № 4

Целевое назначение: Максимальное механическое, термическое и химическое щажение ЖКТ, уменьшение воспалительного процесса.

Показания: Острые колиты, энтероколиты, гастроэнтероколитыв период сильного обострения, резко выражененные профузные поносы, диспепсические явления кишечника.

Общая характеристика: Калорийность пищи снижается в основном за счет углеводов и жиров.

Кулинарная обработка: Пища – вареная приготовленная на пару, протертая.

Режим питания: Пища принимается дробными порциями 5 -6 раз в сутки в горячем виде.

Диета № 5

Целевое назначение: Химическое щажение печени в условиях полноценного питания.

Показания: Гепатиты, холециститы, циррозы печени.

Общая характеристика: Незначительное ограничение жиров. Увеличивается количество жидкости. Исключаются бульоны мясные, грибные, рыбные.

Кулинарная обработка: Продукты в основном отваривают и заекают. Запекать можно мясные продукты после отваривания.

Режим питания: Пища принимается 5 раз в сутки, не очень горячая.

Диета № 6

Целевое назначение: Уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей.

Показания: Мочекаменная болезнь с образованием камней, подагра и другие заболевания, требующие значительного ограничения мяса.

Общая характеристика: Из меню исключаются продукты и блюда, богатые пуринами и щавелевой кислотой, ограничивается поваренная соль.

Кулинарная обработка: Мясо и рыба только в отварном виде.

Режим питания: Пища принимается 4-5 раз в сутки, в промежутках - питье.

Диета № 7

Целевое назначение: Максимальное щажение функции почек.

Показания: Острый нефрит, хронический нефрит в период обострения.

Общая характеристика: Максимально ограничивается свободная жидкость, продукты, раздражающие почечную ткань.

Кулинарная обработка: Все блюда варятся или готовятся на пару, протираются или даются в измельченном виде. Пища без соли.

Режим питания: Пища принимается 5 -6 раз в сутки.

Диета № 8

Целевое назначение: Предупреждение и устранение избыточного отложения жировой ткани в организме, разгрузочная диета.

Показания: Ожирение.

Общая характеристика: Уменьшение калорийности рациона за счет ограничения углеводов и частично жиров.

Кулинарная обработка: Продукты варятся , тушатся, запекаются. Жарить, добавлять специи в пищу не рекомендуется, чтобы не возбуждать пищевой центр. Все готовится без соли.

Режим питания: Принимается 5 -6 раз в сутки.

Диета № 9

Целевое назначение: Создать условия для нормализации углеводного обмена, предупредить нарушение жирового, водно – солевого и белкового обмена.

Показания: Сахарный диабет.

Общая характеристика: Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов и ограничение холестеринсодержащих продуктов.

Кулинарная обработка: Пища вареная и запеченная, 1 -2 раза в неделю жареная и тушеная без острых приправ.

Режим питания: Пища принимается 5-6 раз в сутки.

Диета № 10

Целевое назначение: Обеспечить благоприятные условия кровообращения, улучшить функцию сердечно – сосудистой системы.

Показания:Заболевания сердечно – сосудистой системы.

Общая характеристика: Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли.

Кулинарная обработка: Отваривание, запекание.

Режим питания: 6 раз в сутки равномерными порциями.

Диета № 11

Целевое назначение: Повысить реактивность организма, резистентность по отношению к инфекции, особенно к туберкулезу.

Показания: Туберкулез легких и костей.

Общая характеристика: Диета с увеличенным количеством животных белков, витаминов, минеральных веществ, с умеренным увеличением жиров и углеводов.

Кулинарная обработка: Используются все виды кулинарной обработки продуктов. Температура обычная.

Режим питания: 5 раз в сутки.

Диета № 13

Целевое назначение: Усилить выведение токсинов из организма и повысить его защитные силы.

Показания: Острые инфекционные заболевания.

Общая характеристика: Умеренное ограничение белков, жиров, повышенное содержание витаминов и жидкости

Кулинарная обработка : Готовится на пару или варится. Употребляется в пюреобразном или жидком виде.

Режим питания: 6 раз в сутки дробными порциями.

Диета № 15

Целевое назначение: Полноценная диета.

Показания: Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.

Общая характеристика: Удваивается количество витаминов, исключаются жирные мясные блюда.

Кулинарная обработка: Используются все виды кулинарной обработки продуктов.

Режим питания: 5 – 6 раз в сутки.

рганизация питания пациентов в стационаре

1. Ежедневно утром медицинская сестра отделения подает данные старшей м/с о количестве больных в отделении.

2. Старшая м/с составляет порционное требование для всех пациентов отделения, согласно диетическим столам, назначенным врачом.

3. Порционное требование подписывается зав. Отделением и передается на пищеблок.

4. Согласно этому порционному требованию в централизованном пищеблоке готовятся диетические блюда под наблюдением диетврача или диетсестры.

5. На вновь поступивших больных дежурная м/с составляет дополнительное

порционное требование, и не позднее 6 часов утра передает в приемный покой, а оттуда – в пищеблок.

6. Отпуск готовой пищи в отделение больницы производится с разрешения диетврача после снятия проб.

7. Раздача пищи производится согласно диетическим столам под руководством медицинской сестры отделения.

8. ЗАПРЕЩАЕТСЯ раздавать пищу и принимать в кормлении больных санитарам отделения.

9. Тяжелобольным пищу доставляют в палату, где кормление их осуществляет медицинская сестра отделения.

__________________________________________

( наименование учреждения)

Порционник

На питание больных ___________200__ г.

1. Сведения о наличии больных

( по состоянию на _____ часов_________ 200 _г).

Наименование палат Количество больных Диеты
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Заведующий отделением__________ Диет.сестра_____________

Ст. м/с _________________________ Проверено:

Ст. м/с приемного отд.____

Медстатистик____________

Контроль за передачами

1. В первые дни пребывания в стационаре пациенту и его родственникам разъясняют значение лечебного питания и режима хранения продуктов, для предупреждения печальных последствий.

2. В холле, рядом со столом приема передач вывешивается список разрешенных к передаче продуктов.

3. Для информации о продуктах, разрешенных для передач пациентам отделения вывешивается перечень с указанием сроков хранения.

4. В часы передач и посещений м/с отделения проверяет содержимое передач.

5. Продукты для хранения в холодильнике должны находится в полиэтиленовом пакете с Ф.И.О. пациента и датой.

6. Категорически запрещается хранить скоропортящиеся продукты в палате.

7. Ежедневно м/с отделения проверяет тумбочки, шкафы и холодильники.

Перечень разрешенных для передачи продуктов   Срок хранения
Молоко в бутылках или пакетах 0,5 – 1 л 36 ч
Кефир и другие кисло-молочные напитки 0,5 -1 л 36 ч
Творог в промышленной упаковке 100-200 гр. 24 ч
Сыр 100 – 150 гр От 10 до 15 сут
Масло сливочное 100 гр. 10 дней
Минеральные воды, безалкогольные напитки 1- 1,5 л 7 дней
Соки 1 – 1,5 л. 1 год
Компоты промышленного изготовления 0,5 – 1 л. 2 года
Мед или варенье 300-500 гр.  
Конфеты 300 гр  
Печенье 0,5 кг  
Фрукты и ягоды свежие 1 – 1,5 кг  
Овощи свежие 1 кг  

Запрещено принимать:

1. Кремовые кондитерские изделия

2. Мороженое

3. Копчености

4. Колбасные изделия

5. Мясные и рыбные блюда

6. Сельдь

7. Консервы

8. Грибы

9. Молочные продукты с истекшим сроком реализации

Наши рекомендации