Перечень контрольных вопросов для самоконтроля знаний

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

к практическим занятиям

Модуль V. Обмен аминокислот

учебной дисциплины (модуля)«Биохимия»

для специальности Лечебное дело

курс II семестр 4

Составитель: Артюкова О.А., к.б.н., доцент Рецензент: Лемешко Т.Н., к.б.н., доцент    

Владивосток – 2016 г.

Практическое занятие № 1(25)

Тема:«Переваривание белков, всасывание аминокислот.Пул аминокислот. Дезаминирование, трансаминирование и декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины»

Мотивация: полученные по данной теме знания формируют общекультурные и профессиональные компетенции, необходимые в последующем для изучения вопросов профессиональной направленности, в том числе, для изучения гепатологии (активность трансаминаз для диагностики заболеваний печени), нервных болезней (роль NH3 в регуляции процессов возбуждения и торможения в клетках ЦНС, роль и значение биогенных аминов как медиаторов ЦНС), фармакологии (использование витамина В6, фолиевой кислоты, биогенных аминов, гормонов в качестве лекарственных препаратов), патофизиологии (роль биогенных аминов в развитии воспалительной и аллергической реакций), педиатрии (наследственные нарушения обмена аминокислот).

Общая цель:научиться применять знания о процессах поступления, синтеза и катаболизма аминокислот (АК) для анализа патологических состояний, связанных с нарушением белкового питания или обмена АК в организме; закрепитьпредставления о путях обмена аминокислот.Полученные по данной теме знания формируют общекультурные и профессиональные компетенции (ПК- 3, ПК-15) , необходимые в последующем для изучения вопросов профессиональной направленности.

Конкретные цели и задачи.

- знатьосновы полноценного питания, обеспечивающие поддержание азотистого баланса; классификацию аминокислот по возможности синтеза в организме; экзогенный и эндогенный пулы аминокислот; скорость обновления индивидуальных белков организма;

протеолиз и общую характеристику протеолитических ферментов; процесс трансаминирования и способы дезаминирования аминокислот, биологическое значение этих процессов; физиологические функции биогенных аминов, их образование и инактивацию.

- уметь использовать знания о составе белков для понимания основ рационального питания; использовать данные определения активности аминотрансфераз сыворотки крови для диагностики заболеваний сердца и печени; объяснять значение биогенных аминов для функционирования организма.

- владетьметодом анализа получаемой по дисциплине информации с позиции междисциплинарных связей и будущих задач профессиональной деятельности. Владеть медико-функциональным понятийным аппаратом (терминами):азотистый баланс, заменимые и незаменимые аминокислоты, протеосомы, катепсины, аминотрансферазы (АЛТ, АСТ), коэффициент де Ритиса, биогенные амины (гистамин, серотонин, катехоламины).

Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы:

1. Строение и свойства аминокислот, пептидов, белков (биоорганическая химия, биохимия)

2. Особенности функций органов пищеварения (нормальная физиология), переваривание белков в ЖКТ (биохимия)

Этапы проведения занятия:

1. Вводная часть

2. Основная часть занятия: лабораторная работа

3. Заключительная часть занятия

Перечень контрольных вопросов для самоконтроля знаний

1. Переваривание белков и всасывание аминокислот. Ферменты пищеварения.

Распад белков в тканях с участием протеосом и катепсинов.

2. Дезаминирование аминокислот: прямое (окислительное и неокислительное), непрямое. 3. Трансаминирование. Аминотрансферазы, их использование в энзимодиагностике

4. Введение аминокислот в общий путь катаболизма и глюконеогенез.

5. Декарбоксилирование аминокислот.

6. Биогенные амины: образование, биологическая роль и инактивация.

7. Полиамины: биологическая роль.

Ориентировочная основа действия (ООД) для проведения самостоятельной деятельности студентов (СДС)

Наши рекомендации