Кобальтсодержащие удобрения
Глава 9. Микроудобрения
Значение микроэлементов
Микроэлементы – это необходимые элементы питания, находящиеся в растениях в тысячных-стотысячных долях процента.
Растения не могут нормально развиваться без микроэлементов. Микроэлементы входят в состав важнейших физиологически активных веществ и участвуют в процессах синтеза белков, углеводов, витаминов, жиров. Под влиянием микроэлементов улучшается процесс фотосинтеза, транспорта ассимилятов, происходит процесс фиксации атмосферного азота и восстановления нитратов в растениях. Они положительно влияют на развитие семян и их посевные качества. Под влиянием микроэлементов растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям атмосферной почвенной засухи, пониженным и повышенным температурам, поражению вредителями и болезнями. В результате применения микроэлементов в некоторых случаях удается сократить сроки созревания сельскохозяйственных культур.
Оптимизация питания растений, повышение эффективности внесения удобрений в огромной степени связаны с обеспечением оптимального соотношения в почве макро- и микроэлементов. Причем это важно не только для роста урожая, но и повышения качества продукции растениеводства и животноводства. Следует учитывать также и то, что новые высокопродуктивные сорта имеют интенсивный обмен веществ, который требует достаточной обеспеченности всеми элементами питания, включая и микроэлементы.
Интенсификация земледелия усиливает потребность в микроэлементах, что связано с ростом урожайности сельскохозяйственных культур и увеличением выноса ими микроэлементов. Потребность в микроудобрениях растет и в связи с ростом применения концентрированных минеральных удобрений, лучше очищенных, в которых микроэлементы содержатся в незначительных количествах. Это не обеспечивает восполнение расхода микроэлементов. Снизилось в последние двадцать лет и применение органических удобрений в Беларуси, которые являются также источником микроэлементов.
Особенно сильно потребность в микроудобрениях возрастает при внесении повышенных доз азота, фосфора и калия. Это связано с тем, что при внесении высоких доз фосфора уменьшается доступность растениям цинка, калия – бора, азотных – меди, молибдена. Известкование снижает доступность многих микроэлементов.
На почвах с низким содержанием микроэлементов внесение микроудобрений может существенно повысить урожайность сельскохозяйственных культур. По обобщенным данным ряда научных исследований Беларуси и России, прибавка урожайности от применения микроудобрений приведена в табл. 9.1. При применении микроудобрений существенно улучшается и качество продукции, так как они положительно влияют на накопление белков и углеводов. Микроэлементный состав сельскохозяйственной продукции – важный показатель ее биологической ценности. Отклонения содержания микроэлементов от оптимального в сторону уменьшения или увеличения оказывает влияние на состояние здоровья человека и животных.
9.1. Влияние применения микроэлементов на урожайность
сельскохозяйственных культур
Культура | Средняя прибавка урожайности, ц/га | ||||
Бор | Медь | Цинк | Молибден | Марганец | |
Озимая пшеница (зерно) | – | 3,0–4,0 | – | – | 2,1 |
Озимое тритикале (зерно) | – | 2,0–3,0 | – | – | – |
Озимая рожь (зерно) | – | 2,0–3,0 | – | – | – |
Ячмень (зерно) | 2,0 | 2,8 | 1,8 | – | – |
Яровая пшеница (зерно) | – | 3,1 | 2,4 | 2,0 | 2,2 |
Овес (зерно) | – | 3,2 | – | – | – |
Кукуруза (з/м) | 49,0 | 53,0 | 58,0 | 51,0 | – |
Клевер (семена) | 0,5 | – | – | 0,5 | – |
Горох (семена) | 2,8 | 2,3 | – | 2,7 | – |
Лен (солома) | 8,0 | 4,9 | 6,0 | 3,6 | – |
Картофель (клубни) | 39,0 | 45,0 | – | – | – |
Сахарная свекла (корнеплоды) | 37,0 | 36,0 | – | 23,0 | 23,7 |
Яровой рапс (семена) | 2,1 | – | – | – | – |
Вика яровая (зерно) | 3,4 | 2,0 | – | 2,1 | – |
Кормовая свекла | 36,0 | – | – | – | – |
Люпин (семена) | – | – | – | 1,4 | – |
Люпин (з/м) | – | – | – | – |
Несбалансированность элементного состава кормов и пищевых продуктов по микроэлементам приводит к нарушению минерального обмена, что является причиной и стартовым механизмом возникновения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических и других. Например, первичный дефицит меди, а также неблагоприятное соотношение этого элемента с цинком приводят к биохимическим сдвигам, которые можно рассматривать в качестве факторов риска ишемической болезни сердца. Имеющиеся данные указывают на то, что необходимо обратить внимание на нормирование питания человека по цинку, меди и селену. Систематическое потребление этих микроэлементов с пищей и лекарственными препаратами в будущем станет одним из путей профилактики ишемической болезни и атеросклероза.
Имеются сведения о положительном влиянии кобальтовых добавок на сопротивляемость раковой агрессии.
Таким образом, содержание микроэлементов в растениеводческой продукции имеет большое значение для здоровья человека и сельскохозяйственных животных, и задача агрохимиков с помощью микроудобрений получать продукцию с оптимальным содержанием микроэлементов.
Многочисленные эксперименты показали, что с помощью условий почвенного питания микроэлементный состав сельскохозяйственных культур, может быть подвергнут существенной коррекции хотя пределы содержания микроэлементов отличаются друг от друга. Так, содержание меди и цинка в растениеводческой продукции можно с помощью микроудобрений увеличить в 1,2 – 2,5 раза, кобальта в 1,2 – 1,7 раза. Гораздо более высокое повышение концентрации молибдена отмечено при внесении молибденовокислого аммония.
Очень часто в растениеводческой продукции недостает селена, который необходим для человека. Опыты с овощными культурами показали, что можно оптимизировать содержание этого элемента в овощной продукции с помощью некорневых подкормок.
Необходимое в некоторых случаях снижение содержания микроэлементов в растениеводческой продукции может быть достигнуто путем известкования почвы.
Таким образом, агрохимическими приемами можно регулировать содержание микроэлементов, доводя их до оптимального (а в определенных случаях до заданного уровня) в пищевых продуктах на основе диетологических и медицинских рекомендаций.
К сожалению, применение микроудобрений в последнее время было крайне ограничено. Отсюда стоит вопрос их рационального использования. Рациональное использование микроудобрений, как и макроудобрений, в хозяйствах должно быть обеспечено только на основе крупномасштабных карт содержания микроэлементов в почвах хозяйств.
Применение микроудобрений является важным элементом высокой культуры земледелия. Поэтому вносить их в первую очередь следует при возделывании сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям с высоким уровнем планируемых урожаев, а также на почвах с низким содержанием микроэлементов.
Основными источниками поступления микроэлементов в почву являются материнские почвообразующие породы. Чем больше микроэлементов в материнской породе, тем, как правило, больше их в почве. Принято различать общее количество микроэлементов в почве и содержание их в доступных растениям формах. Количество доступных растениям микроэлементов определяется по их содержанию в почвенном растворе (или различных вытяжках). В почвообразующих породах Беларуси с увеличением содержания частиц физической глины растет количество микроэлементов. Так, в моренных лессовидных суглинках содержание кобальта, хрома, стронция в 2 – 2,5 раза, а никеля, ванадия, титана, бария, бора, марганца в 3 – 4 раза больше, чем в песках. Самые высокие концентрации всех исследуемых микроэлементов, за исключением бора, характерны для озерно-ледниковых глин. Торфяно-болотные почвы бедны микроэлементами.
Содержание микроэлементов увеличивается с накоплением в почве органического вещества. Внесение навоза, компостов и других органических удобрений обогащает почву не только макро-, но и микроэлементами.
В настоящее время для сельскохозяйственного производства наиболее важными микроэлементами являются медь, бор, цинк, молибден и марганец.
Оптимизация питания растений, повышение эффективности внесения удобрений в огромной степени связаны с обеспечением оптимального соотношения в почве макро- и микроэлементов.
Дефицит микроэлементов в почве может снижать эффективность применения макроудобрений. Объясняется это тем, что недостаток микроэлементов приводит к нарушению важнейших биохимических процессов в организме растений.
В решение теоретических и практических вопросов, связанных с питанием растений микроэлементами, большой вклад внесли Я.В. Пейве, М.В. Каталымов, П.А. Власюк, О.К. Кедров-Зихман, М.Я. Школьник, Г.П. Дубиковский и другие ученые.
Многие исследователи сообщают о важном свойстве микроэлементов образовывать комплексы с нуклеиновыми кислотами, оказывать действие на физиологические функции рибосом, влиять на проницаемость клеточных мембран и регулировать поступление минеральных веществ в растения.
Микроэлементы создают комплексные соединения с большим количеством органических веществ и улучшают энергетическую сторону передвижения веществ.
Физиологическая роль микроэлементов заключается в том, что они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и азотном обмене, повышают интенсивность фотосинтеза, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды, регулируют водный режим растений.
Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах служит основой для разработки технологий применения микроудобрений в конкретных условиях. Недостаточное содержание их подвижных форм в почве зачастую является фактором, лимитирующим формирование урожая сельскохозяйственных культур и качества продукции. Значимость проблемы микроэлементного питания растений определяется также дефицитом микроэлементов в кормах. При научно обоснованном применении микроэлементов с учетом содержания микроэлементов в почве и отзывчивости сельскохозяйственных культур прибавка от них достигает 10-15%, улучшается качество продукции.
В настоящее время в Беларуси ведется агрохимическое картирование на содержание в почвах микроэлементов (бора, меди, цинка и марганца). Разработана группировка обеспеченности дерново-подзолистых и торфяных почв этими микроэлементами.
Запасы подвижных форм микроэлементов изменяются не только по годам, но и в течение вегетационного периода под влиянием увлажнения и других факторов. Так, по данным 12-го тура обследования в Беларуси, 43,6 % площади пашни имеют рНKCl 6,1 и выше, при которой снижается подвижность меди, цинка, кобальта, марганца и других микроэлементов.
Изучение различных способов применения микроудобрений (внесение в почву, предпосевная обработка семян, некорневые подкормки) показали, что наиболее рациональным приемом применения микроэлементов являются некорневые подкормки. При этом способе по сравнению с внесением в почву существенно снижается расход дорогостоящих микроудобрений, повышается коэффициент их использования до 40–70 % и они вносятся в тот момент, когда в них ощущается максимальная потребность. Некорневые подкормки микроэлементами можно совмещать с применением КАС и средств защиты растений, что позволяет экономить значительные средства.
Роль микроэлементов все более возрастает в условиях интенсивного земледелия. С увеличением значения рН снижается подвижность ряда микроэлементов, а повышенный уровень азотного и фосфорного питания способствует снижению содержания меди и цинка в растениях.
Перспективным направлением при применении микроудобрений является использование комплексонатов (хелатов) и многокомпонентных удобрений, содержащих ряд микроэлементов (Zn, Cu, B, Mo, Co, Mn).
Хелаты – это внутрикомплексные соединения металлических микроэлементов с органическими веществами. Очень распространенным агентом является этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), применяется также диэтилентриаминпентауксусная кислота (ДТПА), оксиэтилендифосфоновая кислота (ОЭДФ) и ряд других.
Этот прием позволяет перевести содержащиеся в удобрениях микроэлементы в биологически активные формы. Предпочтительные способы внесения комплексонатов микроэлементов опрыскивание посевов и обработка семян. Исследованиями было показано более высокое использование микроэлементов из хелатов по сравнению с их сернокислыми солями.
Комплексонаты микроэлементов положительно влияют на всхожесть семян, высоту растений, количество листьев и завязей.
По обобщенным данным Д.А. Коренькова, применение комплексонатов цинка, меди, марганца и железа увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур на 20–40 %, в том числе ячменя – на 34 %, овса –24, ржи и пшеницы 6–29, картофеля – на 20–25 %.
Борные удобрения
Бор играет важную роль в жизни растений. Он улучшает углеводный обмен, влияет на белковый и нуклеиновый обмен. При его недостатке нарушается синтез, превращение и передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов. Потребность в боре возрастает в период бутонизации и цветения. Бор необходим для развития меристемы. Бор активизирует ряд ферментов и способствует прорастанию пыльцы, увеличению количества цветков и плодов. При недостатке бора нарушается процесс созревания семян. Считается, что основная физиологическая роль бора заключается в участии в обмене ауксионов и фенольных соединений. Регулирование количества ауксионов и фенолов, по-видимому, является основной физиологической функцией бора.
Бор необходим растениям в течение всей жизни. Среднее содержание бора в растениях 1 мг/кг сухой массы. Он не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке особенно страдают молодые растущие органы. Происходят заболевание и отмирание точек роста.
При недостатке бора лен поражается бактериозом (кальциевым хлорозом), что резко снижает урожай и качество волокна. У сахарной и кормовой свеклы дефицит бора вызывает поражение гнилью сердечка и появление дуплистости корнеплодов.
Недостаток бора вызывает поражение паршой картофеля, у бобовых культур нарушается развитие клубеньков на корнях и снижается симбиотическая фиксация азота, замедляется рост и формирование репродуктивных органов, у плодовых культур появляется суховершинность, развиваются наружная пятнистость и опробкование тканей плодов.
Особенно большую роль играет бор на известкованных дерново-подзолистых почвах, так как известкование уменьшает доступность бора, закрепляет его в почве и задерживает поступление в растения. Усиливают потребность в боре и повышенные дозы калийных удобрений.
Более отзывчивы на бор сахарная свекла, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, гречиха, горох, подсолнечник, кукуруза, овощные и плодово-ягодные культуры, менее – все зерновые культуры.
Избыток бора вызывает у растений токсикоз, при этом бор прежде всего накапливается в листьях. Наблюдается своеобразный ожог нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают. Зерновые культуры от избытка бора могут страдать уже при содержании подвижного бора 0,7 – 0,9 мг на 1 кг почвы, а люцерна и свекла могут переносить концентрацию в почве свыше 25 мг на 1 кг почвы. Содержание бора в подвижной форме свыше 30 мг на 1 кг почвы является причиной тяжелых заболеваний не только растений, но и животных.
Валовое содержание бора в дерново-подзолистых почвах составляет в среднем 7,8 – 27,0 мг/кг почвы, подвижных форм – 0,17 – 0,8 мг/кг, увеличиваясь при переходе от песчаных к суглинистым и глинистым почвам. В торфяных содержание в среднем 16,5 мг на кг почвы общего бора.
Окультуренные почвы богаче бором, как валовым, так и подвижным. Было установлено, что в дерново-подзолистых почвах очень небольшой процент (менее 2) общего бора переходит в водную вытяжку, что характеризует очень низкую подвижность бора в этих почвах. Низкую подвижность бора в почвах (особенно легких) можно объяснить тем, что борная кислота слабо фиксируется почвой и может вымываться осадками, а также наличием труднорастворимых борных соединений, к которым относятся и борсодержащие минералы (турмалин и другие). В Беларуси 2,4 % пахотных почв имеет низкую обеспеченность подвижным бором. В среднем по республике содержание на пашне подвижного бора составляет 0,62 мг/кг почвы, т.е. имеет среднюю обеспеченность. 68,6 % пахотных земель Республики Беларусь по обеспеченности подвижными соединениями бора относятся в 1 и 2 группе.
Значительная часть бора в почвах связана с органическим веществом. Борорганические соединения в дерново-подзолистых, торфяных и других почвах играют очень важную роль в определении борного режима почвы.
Источником бора для растений являются органические удобрения (табл. 9.2). При внесении повышенных доз органических удобрений потребность растений в микроэлементах в значительной мере удовлетворяется.
9.2. Содержание микроэлементов в навозе, г/т (влажность 74 – 75%)
Навоз | Мn | Zn | Cu | B | Mo |
КРС | 112,5 | 38,3 | 8,4 | 3,8 | 0,2 |
Свиной | 102,6 | 68,7 | 12,7 | 3,1 | 0,2 |
Конский | 91,5 | 36,0 | 6,2 | 3,1 | 0,2 |
Птичий помет | 41,2 | 30,9 | 3,1 | – | – |
Основными производителями борного сырья являются США, Турция и Аргентина. На США приходится около 90% общих запасов борного сырья (1 млрд. тонн В2О3). В СНГ наиболее крупными месторождениями являются Индерское (Казахстан) и Дальневосточное (Россия).
Группировка почв по содержанию подвижных форм микроэлементов приведена в табл. 9.3. На почвах IY группы обеспеченности применение борных удобрений исключается.
9.3. Градации почв по содержанию подвижных форм микроэлементов, мг/кг почвы
Элемент | Вытяжка | Группы по обеспеченности микроэлементами | |||
I (низкая) | II (средняя) | III (высокая) | IV (избыточная) | ||
Cu | 1,0 н НCl | Менее 1,5* | 1,6 – 3,0 | 3,1 – 5,0 | 5,1 – 7,0 |
Менее 5,0** | 5,1 – 9,0 | 9,1 – 12,0 | 12,1 – 16,0 | ||
Zn | 1,0 н НCl | Менее 3,0 | 3,1– 5,0 | 5,1 – 10,0 | 10,1 – 16,0 |
Менее 10,0 | 10,1– 15,0 | 15,1 – 30,0 | 30,1 – 50,0 | ||
B | Н2О | Менее 0,3 | 0,31 – 0,70 | 0,71 – 1,00 | Более 1,0 |
Менее 1,0 | 1,1 – 2,0 | 2,1– 3,0 | 3,1 – 5,3 | ||
Mn | 0,1 н Н2SO4 | Менее 25 | 25,1– 100 | 100,1 – 300 | Более 200 |
Менее 75 | 75,1– 300 | 300,1– 600 | 600,1 – 900 | ||
Mn | 1,0 н КСl | Менее 2,0 | 2,0 – 6,0 | 6,1– 10,0 | Более 10,0 |
Менее 6,0 | 6,0 – 18,0 | 18,1– 30,0 | Более 30,0 | ||
Co | 1,0 н НNO3 | Менее 1,0 | 1,1 – 2,5 | 2,51 – 3,0 | Более 3,0 |
Менее 3,0 | 3,1 – 7,5 | 7,51 – 9,0 | 9,1 – 12,0 | ||
Мо | Аксалатный буфер, рН 3,3 | Менее 0,1 | 0,11– 0,20 | 0,21 – 0,40 | Более 0,40 |
Менее 0,3 | 0,31 – 0,60 | 0,61 – 1,20 | Более 1,20 |
Примечание. * – минеральные почвы (в числителе); ** – торфяные (в знаменателе)
В условиях недостатка борных удобрений в первую очередь они должны использоваться под лен, сахарную свеклу, семенники многолетних бобовых трав и рапс на почвах I и II группы по содержанию подвижного бора. Вынос бора, меди и цинка с урожаями сельскохозяйственных культур приведен в табл. 9.4.
Борная кислота(Н3ВО3) – мелкокристаллический порошок белого цвета. Содержит 17,3 % бора, хорошо растворима в теплой воде. Ее применяют для предпосевной обработки семян и некорневых подкормок (табл. 9.5 и 9.6).
9.4. Вынос микроэлементов с урожаями сельскохозяйственных культур, г/т сухой массы
Культуры | Содержание в 1 т продукции | |||||
В | Cu | Zn | ||||
Озимая рожь | 2,0 | 3,1 | 3,9 | 3,0 | 30,4 | 28,0 |
Озимая пшеница | 1,8 | 3,2 | 4,8 | 3,6 | 30,2 | 25,1 |
Яровая пшеница | 2,3 | 3,1 | 5,6 | 5,2 | 21,4 | 21,6 |
Ячмень | 2,7 | 4,2 | 5,0 | 4,1 | 26,3 | 21,6 |
Овес | 2,3 | 3,5 | 5,1 | 5,0 | 24,2 | 20,6 |
Гречиха | 2,8 | 11,5 | 1,8 | 2,9 | 26,2 | 24,1 |
Горох | 4,7 | 19,7 | 6,0 | 5,7 | 33,0 | 23,4 |
Вика | 5,2 | 7,2 | 5,2 | 5,8 | 33,0 | 18,7 |
Люпин, зерно | 4,4 | 9,1 | 5,2 | 4,6 | 32,5 | 18,7 |
Лен, солома | 10,0 | 8,1 | 10,1 | 14,6 | 5,0 | 21,7 |
Картофель | 6,8 | 4,1 | 7,9 | 11,2 | 28,5 | 84,0 |
Сахарная свекла | 14,5 | 22,9 | 5,5 | 4,8 | 50,0 | 60,0 |
Кукуруза, з/м | 3,5 | – | 5,3 | – | 26,3 | – |
Мн. злак. травы, сено | 7,4 | – | 8,0 | – | 11,2 | – |
Мн. бобов. травы, сено | 11,6 | – | 5,6 | 11,4 | – |
Примечание:1 – основная, 2 – побочная продукция
9.5. Нормы расхода микроудобрений для обработки семян, г на 1 ц семян
Культуры | Сульфат меди | Борная кислота | Сульфат цинка | Молибдат аммония |
Зерновые | – | 20–40 | 80–100 | – |
Зернобобовые | – | 20–30 | – | 15–20 |
Сахарная и кормовая свекла | – | 200–250 | – | |
Картофель* (на 1 т) | 50–60 | 30–50 | 40–60 | – |
Многолетние злаковые травы | 150–200 | – | – | – |
Кукуруза | – | 20–40 | 80–100 | – |
Лен | 100–200 | 100–150 | 150–200 | – |
* – обрабатывается без NаКМЦ, расход воды увеличивается в 2 раза.
Разработана технология получения микроудобрений путем включения их в однокомпонентные или сложные удобрения. К таким удобрениям относятся: простой суперфосфат, обогащенный бором (0,2 % бора), двойной суперфосфат с бором (0,4 % бора), аммофос с бором (0,8 % бора), нитроаммофоска с бором (0,17 % бора), а также комплексные удобрения для льна, рапса, сахарной свеклы и др. Дозы микроудобрений для основного внесения в почву приведена в табл. 9.7. При внесении в рядки (лен, свекла и др.) доза внесения борсодержащего удобрения определяется по фосфору.
Наиболее эффективным способом применения микроудобрений являются некорневые подкормки, так как они позволяют обеспечить растения микроэлементами тогда, когда в них ощущается максимальная потребность. Средние дозы и сроки некорневых подкормок борными и другими микроэлементами приведены в таблице 9.6
9.6. Дозы микроэлементов для некорневых подкормок сельскохозяйственных культур
Культура | Микроэлемент | Некорневая подкормка | |
Доза, г/га д.в. | Срок применения | ||
Озимые зерновые | Медь (Cu) Марганец (Mn) | Конец кущения, Флаговый лист | |
Яровые зерновые | Медь (Cu) Марганец Mn) | Первый или второй узел | |
Горох, вика, гречиха | Бор (В) Марганец (Mn) | Бутонизация, Ветвление | |
Люпин узколистный | Бор (В) Молибден (Мо) Марганец (Mn) | Бутонизация | |
Лен-долгунец | Бор (В) Цинк (Zn ) | Фаза «елочки» | |
Сахарная свекла, Кормовая свекла | Бор (В) Марганец (Mn | 10-12 листьев, 25-30 листьев | |
Картофель | Бор (В) Медь (Cu) Марганец (Mn) | Смыкание ботвы | |
Озимый и яровой рапс | Бор (В) Медь (Cu) Марганец (Mn | Бутонизация | |
Кукуруза | Цинк (Zn ) Медь (Cu) | 6-8 листьев | |
Семенники многолетних бобовых трав | Молибден (Мо) Бор (В) | бутонизация |
Солюбор ДФ– порошек белого цвета,содержит 17,5 % бора и хорошо растворяется в воде. Предельная растворимость в 1 л водного раствора при температуре 20 оС – 170 г.
Адоб Бор – жидкий концентрат удобрения, содержащий 15 % бора в органоминеральной форме. В одном литре удобрения содержится 150 г бора. Для некорневых подкормок льна-долгунца Адоб Бор используется в фазе всходы – начало фазы «елочка» в дозе 0,7 – 1,4 л/га в баковой смеси с инсектицидами против льняной блошки, для зернобобовых культур в фазе бутонизации в дозе 0,3 л/га в баковой смеси с инсектицидами, для сахарной свеклы – в фазе 10 – 12 листьев в дозе 0,7 – 2 л/га, ярового и озимого рапса – в фазе начало бутонизации в дозе 2,0 л/га в баковой смеси с одним из инсектицидов: децис, каратэ-зеон, суми-альфа, фастак на 200 л рабочего раствора.
Эколист моно Бор – жидкий концентрат удобрения, содержащий 11% бора (весовые) в органо-минеральной форме. В одном литре удобрения содержится 150 г бора.
Эколист моно бор применяется для некорневых подкормок льна-долгунца, сахарной свеклы, зернобобовых культур, ярового и озимого рапса в тех же дозах и в те же сроки, что и Адоб Бор.
ЭлеГумБор – жидкий концентрат удобрения, содержит 150 г/л бора и 10 г/л гуминовых веществ. Применяется для некорневых подкормок сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур.
В России производитсяпростой суперфосфат, обогащенный бором (0,2% бора) и двойной суперфосфат с бором(0,4 % бора). Эти удобрения вносятся перед севом или в рядки при посеве.
9.7. Дозы микроэлементов для основного внесения
Культура | Микроэлемент | Доза внесения, кг д. в. |
Озимые и яровые зерновые | Медь | 0,5 – 1,0 |
Зернобобовые | Бор | 0,5 |
Сахарная свекла, кормовые корнеплоды | Бор | 0,5 – 0,8 |
Лен | Бор Цинк | 0,5 – 1,0 1,5 |
Картофель | Бор Медь | 0,4 – 0,8 2,0 |
Крестоцветные | Бор | 0,5 |
Кукуруза | Цинк | 1,0 – 3,0 |
Многолетние бобовые травы | Медь Цинк | 3,0 1,0 – 3,0 |
Многолетние злаковые травы | Медь Цинк | 0,8 – 1,5 0,7 – 1,2 |
Потребность в борных удобрениях для некорневых подкормок в Беларуси в 2012 – 2015 гг. по расчетам Института почвоведения и агрохимии составляет 197,6 т д. в.
Медные удобрения
Медь в условиях Беларуси является одним из дефицитных элементов питания. Этим часто объясняется недобор урожая и недостаточное содержание меди в растительных кормах.
Физиологическая роль меди в растениях в значительной мере определяется вхождением ее в состав медьсодержащих белков и ферментов (цитохромоксидазы, полифенолоксидазы, аскорбинатоксидазы, нитритредуктазы, гипонитритредуктазы, тирозиназы, редуктазы, оксида азота и др.). Она играет важную роль в окислительных процессах, дыхательных, в образовании хлорофилла, азотном, углеводном и белковом обмене, активизирует фотосинтез.
При внесении высоких доз азота потребность в меди возрастает. Установлено, что между медью и фосфором существует антагонизм в корневой системе, поскольку фосфаты обладают большой способностью к адсорбции меди. В растительной клетке около 2/3 меди находится в нерастворимом, связанном состоянии. Медь поглощается как катион Cu2+ или в форме хелатных соединений через корни и листья. Она обладает меньшей подвижностью в растениях по сравнению с другими элементами, большей частью оставаясь в тканях корней.
Под влиянием меди (так же, как и бора) ускоряется созревание урожая, интенсифицируются защитные свойства растений, снижается вероятность заболевания мучнистой росой, фитофторозом, паршой, пятнистостью листьев, черной ножкой.
Хороший уровень обеспечения медью повышает устойчивость растений к различным видам головни, полеганию, способствует увеличению засухо, -морозо- и жароустойчивости растений.
Валовое содержание меди в автоморфных дерново-подзолистых почвах Беларуси составляет в среднем 4,7 – 10,5 мг/кг, увеличиваясь при переходе от почв легкого гранулометрического состава к тяжелым.
Бедны медью торфяные почвы. Медь сравнительно мало распространена в природе. Она находится преимущественно в соединениях с серой, железом, кислородом.
Медь входит в состав более двухсот минералов (медный колчедан, медный блеск, малахит, лазурит и др.). Слабо обеспечены подвижными формами меди 50,3 % пахотных почв Беларуси. Средневзвешенное содержание подвижной меди в почвах Беларуси составляет 1,73 мг/кг почвы, т.е. они являются среднеобеспеченными. Почвы 1 и 2 группы по обеспеченностью медью, где требуется внесение медных удобрений, составляют 92,3 %.
Медь находится в почвенном растворе в поглощенном органическими и минеральными коллоидами состоянии (в обменной и необменной формах), в виде труднорастворимых солей и гидратов оксидов меди, металлорганических комплексов и как составная часть некоторых минералов. В торфяных почвах медь содержится в малодоступных для растений металлорганических соединениях, и здесь медные удобрения проявляют особо высокое действие.
Потребность в меди снижается при применении органических удобрений. Содержание меди в органических удобрениях приведено в табл. 9.2.
Под влиянием известкования снижается подвижность меди, поэтому на нейтральных и слабощелочных почвах растения испытывают недостаток меди. Возрастает потребность в меди и в условиях применения повышенных доз азотных удобрений.
Дерново-подзолистые почвы Беларуси по содержанию подвижной меди (в I М НСI вытяжке) подразделяются на 4 группы (табл. 9.3).
Содержание меди в растениях определяется рядом факторов, важнейшими из которых являются биологические особенности самого растения и содержание подвижной меди в почве. В растениях ее содержится от 3 до 15 мг на 1 кг сухого вещества. Оптимальное содержание меди в кормах 7 – 12 мг/кг сухого корма.
Медь оказывает влияние на образование в почвах нитратов. С урожаями различных культур меди выносится 7 – 327 г с 1 га. В таблице 9.4 приведен вынос меди сельскохозяйственными культурами.
Особенно чувствительны к недостатку меди овес, ячмень и пшеница.
При недостатке меди в кормах животные сильно худеют, шерсть у них, как и при сухотке, становится всклоченной, рост молодняка замедляется. Животные теряют аппетит и усиленно лижут всевозможные несъедобные предметы. В связи с этим медная болезнь получила название лизухи.
Медные удобрения наиболее эффективны на торфяных почвах, и на дерново-подзолистых легкого гранулометрического состава и заболоченных. Отзывчивыми культурами на медь являются ячмень, овес, пшеница, травы, лен, корнеплоды, луговой клевер, сахарная и кормовая свекла, овощные и плодово-ягодные культуры. Медь является тяжелым металлом и при избыточном количестве оказывает токсическое действие на растения. Большие запасы медного сырья имеются в России (Туринские рудники), Казахстане, США. В качестве медных удобрений наиболее широко используется сульфат меди.
Сульфат меди(медный купорос) CuSO4 × 5H2O. Содержит 23,4 – 24,9% Cu. Это кристаллический порошок серо-голубого цвета, хорошо растворимый в воде. Медный купорос широко применяется для обработки семян (табл. 9.5) и некорневых подкормок (табл. 9.6) сельскохозяйственных культур. Эффективность некорневых подкормок зерновых культур медью особенно возрастает в засушливые годы. Дозы внесения медных удобрений для основного внесения в почву приведены в табл. 9.7.
Гродненским объединением «Азот» отработана технология получения КАС с медью (0,5 и 0,05 % Cu), которые можно использовать для основного внесения и подкормки. Для некорневых подкормок, по расчетам Института почвоведения и агрохимии, потребность Беларуси в медных удобрениях в 2012 – 2015 гг. составляет 114,5 т д.в. В России отработана технология получения хлористого калия и аммофоса с содержанием 0,7 % и 0,9 % меди соответственно.
Адоб Медь – жидкий концентрат удобрения, содержащий 6,43 % меди в хелатной форме, 9 % азота и 3 % магния. Удобрение производится в Польше.
В 1 л удобрения содержится 64 г меди, 90 г азота и 30 г магния.
Адоб Медь можно использовать для некорневой подкормки посевов яровых зерновых культур в стадии первого или второго узла в дозе 0,8 л/га. В стадии первого узла можно внесение этого микроудобрения совмещать с ретардантом (хлормекватхлоридом). В стадию второго узла – с терпалом Ц. Расход рабочего раствора 200 л/га.
Первая подкормка озимых зерновых культур Адоб медь производится в дозе 0,2 л/га в фазе – начало активной вегетации весной или стадии первого узла. Можно в фазе начало активной вегетации производить ее совместно с КАС, а в стадии первого узла в баковой смеси с ретардантом (хлормекватхлоридом) или фунгицидом (фундазолом) и добавлением мочевины – 15 кг на 200 л/га рабочего раствора.
Вторая подкормка производится на высокопродуктивных посевах озимой пшеницы и озимой тритикале в дозе 0,8 л/га в фазе флагового листа или колошения. Ее можно совмещать с внесением фунгицидов (фалькон, тилт, альто супер, амистар экстро).
Эколист моно Медь – жидкий концентрат удобрения, содержащий 7 % меди в хелатной форме, 6 % азота и 4 % серы. Удобрение производится в Польше. В одном литре удобрения содержится 88 г меди, 75 г азота и 65 г серы. Эколист моно Медь для некорневой подкормки яровых зерновых культур, первой и второй подкормок озимых зерновых культур применяется в дозе 0,6 л/га в те же сроки, что и Адоб Медь.
ЭлеГум –Медь – жидкий концентрат удобрения содержит 50 г/л меди и 10 г/л гуминовые вещества. Применяется для некорневых подкормок зерновых и других сельскохозяйственных культур.
Цинковые удобрения
Цинк входит в состав 30 ферментов (карбоангидразы, многих дегидрогеназ, щелочной фосфатазы и др.) и принимает участие в белковом, фосфорном обмене, синтезе аскорбиновой кислоты, тиамина и ростовых веществ, повышает водоудерживающую силу растений. Цинковое голодание приводит к нарушению углеводного обмена, задерживает образование сахарозы, крахмала и хлорофилла. Содержание цинка в растениях колеблется от 15 до 22 мг на 1 кг сухого вещества, с урожаем его выносится 0,075 – 2,2 кг/га.
Наиболее чувствительны к недостатку цинка кукуруза, лен, плодовые и бобовые культуры. У яблони, вишни, абрикоса при недостатке цинка наблюдается мелколистность и розеточность.
Валовое содержание цинка в автоморфных дерново-подзолистых почвах Беларуси составляет в среднем 16,0 – 46,6 мг/кг.
Цинк широко распространен в природе и входит в состав 64 минералов, из которых наибольшее практическое значение имеют сфалерит, цинкит, смитсонит.
Меньше всего цинка содержится в нейтральных дерново-подзолистых почвах, кислые дерново-подзолистые почвы обычно отличаются повышенным содержанием подвижного цинка.
Содержание подвижного цинка в почвах снижается под влиянием известкования и внесения повышенных доз фосфорных удобрений. Снижение подвижности цинка при внесении фосфорных удобрений связано с образованием в почве труднорастворимых фосфатов цинка. Низкое содержание подвижного цинка отмечается и в почвах, богатых фосфором.
Дерново-подзолистые почвы Беларуси по содержанию подвижного цинка (в I М НСI вытяжке) подразделяются на 4 группы (табл. 9.3).
В Беларуси 68,47 % пахотных земель слабообеспечены подвижным цинком, а 93,1 % относится к 1 и 2 группе по обеспеченности. Средневзвешенное содержание подвижного цинка в пахотных почвах республики составляет 2,85 мг/кг, т.е. является низким. Общая ежегодная потребность в цинке для некорневых подкормок, по расчетам Института почвоведения и агрохимии, составляет 138 т д.в.
Недостаток цинка у животных наблюдается при содержании его в корме менее 25 – 30 мг/кг. При этом у молодых животных наблюдается замедление роста, развитие кожных болезней и выпадение шерсти, а у взрослых – истощение, общее ослабление организма и возникает бесплодие. Оптимальное содержание цинка в кормах 31–40 мг/кг сухого вещества. Цинк является тяжелым металлом и его избыток оказывает токсическое действие на растения. В Беларуси 176 тыс. га земель загрязнено цинком.
Наиболее распространенным цинковым удобрением является сернокислый цинк ZnSO4 × 7 Н2О, содержащий 21 – 23 % цинка. Дозы сульфата цинка для обработки семян и некорневой подкормки приведены в табл. 9.5 и 9.6. На Гомельском химическом заводе отработана технология получения аммофоса и аммофосфата с содержанием 0,8 % В и 1,5 % Zn, которые можно использовать для основного внесения под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, картофель, кукурузу, лен. Дозы цинка для основного внесения приведены в табл. 9.7. Однако в связи с дороговизной и недостатком микроудобрений в первую очередь следует предусмотреть некорневые подкормки сернокислым цинком посевов кукурузы и льна (табл. 9.6).
Адоб цинк – жидкий концентрат удобрения, содержащий 6,2 % цинка в хелатной форме, 9 % азота и 3 % магния. В одном литре удобрения содержится 62 г цинка, 90 г азота и 30 г магния. Используется для некорневых подкормок льна-долгунца в фазе всходы – начало фазы «елочка» до высоты 4 – 5 см в дозе 0,7 – 1,4 л/га в баковой смеси с инсектицидами против льняной блошки, кукурузы – в фазе 6 – 8 листьев в дозе 2 л/га в баковой смеси с 10 кг мочевины на 200 л/га рабочего раствора.
Эколист моно цинк – жидкий концентрат удобрения, содержащий 8% цинка, 6% азота и 3,8% серы. В одном литре удобрения содержится 108 г цинка, 81 г азота и 51 г серы. При некорневых подкормках льна-долгунца применяется в дозе 1,8 – 2,7 л/га, кукурузы – в фазу 6 – 8 листьев в дозе 1,3 л/га в те же сроки, что и Адоб цинк. Адоб цинк и Эколист моно цинк производятся в Польше.
ЭлеГум-Цинк – жидкий конценрат удобрение. Содержит75 г/л цинка и 10 г/л гуминовые вещества. Применяется для некорневых подкормок кукурузы и льна.
Молибденовые удобрения
Молибден является необходимым компонентом всех растительных и животных организмов.
Молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, участвует в восстановлении нитратов в растениях. Он входит также в фермент нитрогеназу, участвующую в фиксации атмосферного азота микроорганизмами как свободноживущими (азотобактер и др.), так и клубеньковыми бактериями, живущими на корнях бобовых культур. При недостатке молибдена тормозится процесс восстановления нитратов в растениях, замедляется биосинтез аминокислот, амидов, белков и в растениях в повышенных количествах накапливаются нитраты. Это приводит не только к снижению урожая, но ухудшению его качества.
Молибден входит в состав хлоропластов, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, образовании пигментов и витаминов.
Растения поглощают молибден в форме молибдата (МоО4)-. Конкуренция со стороны ионов SO4- может препятствовать, а присутствие ионов фосфора способствует поглощению молибдена. Молибден может поглощаться растениями также через листья. Особенно чувствительны к недостатку молибдена крестоцветные и бобовые культуры.
Валовое содержание молибдена в автоморфных дерново-подзолистых почвах Беларуси составляет 0,17 – 0,7 мг/кг почвы, увеличиваясь при переходе от песчаных почв к супесчаным и суглинистым.
Молибден находится в почве в виде водорастворимых или связанных соединений. Его подвижность зависит от степени разрушения первичных и вторичных минералов. Часть молибдена удерживается в обменной форме почвенными коллоидами. Некоторое количество молибдена закреплено и в органических соединениях, минерализация которых способствует переходу его в подвижные формы.
Растениям доступна лишь незначительная часть общего количества молибдена, поэтому важно учитывать содержание его подвижных форм, доступных для растений. По степени обеспеченности доступными формами молибдена дерново-подзолистые почвы делятся на четыре группы (табл. 9.3). В кислых почвах молибден образует труднодоступные для растений соединения с железом, алюминием и марганцем. Известкование кислых почв способствует мобилизации почвенного молибдена, а значит, и потребность в нем резко уменьшается. Причем, как показали исследования, при известковании поступление молибдена в значительно большей мере увеличивается в бобовые, чем в злаковые растения. Подвижность молибдена увеличивается и при внесении фосфора. В растениях молибдена содержится очень мало – 0,1 – 0,93 мг на 1 кг сухого вещества. Сельскохозяйственные культуры с 1 га выносят от 1 до 22,8 г молибдена. Больше его потребляют растения семейства бобовых. Вынос молибдена увеличивается при внесении молибдена и повышенных доз фосфора.
Потребность пахотных земель Беларуси для некорневых подкормок молибденом, по данным Института почвоведения и агрохимии, составляет 2,0 т д.в.
Наиболее распространенным молибденовым удобрением является молибденовокислый аммоний (NH4)6Мо7О24 ∙4Н2О, содержащий 50 – 52 % Мо. Дозы этого удобрения для обработки семян бобовых трав, а также для некорневой подкормки зернобобовых культур приведены в табл. 9.5 и 9.6. Гомельским химическим заводом отработана технология получения аммофоса и аммофосфата с содержанием 0,8 % В и 1,4 % Мо, которые могут использоваться под зернобобовые, овощи, семенники бобовых трав для основного и припосевного удобрения. Дозы этих удобрений устанавливаются по фосфору.
Кобальтсодержащие удобрения
Кобальт необходим для растительных и животных организмов. Он входит в состав витамина В12, многих ферментов.
Содержание кобальта колеблется в растениях от 0,021 до 11,6 мг/кг сухой массы. Значительное количество кобальта находится в бобовых, где он сосредоточен в клубеньках. В растениях около 50 % кобальта находится в ионной форме, около 20 % – в форме кобамидных соединений и в составе витамина В12.
Кобальт относится к металлам с переменной валентностью, что определяет высокое значение окислительно-восстановительного потенциала для системы Со3+ – Со2+ в кислой среде и позволяет принимать активное участие в реакциях окисления-восстановления.
Установлена связь кобальта с ауксиновым обменом и отмечается, что он способствует растяжению клеточных оболочек.
Кобальтат изменяет ультраструктуру азотфиксирующего аппарата и бактероиды активнее функционируют.
Одной из сторон действия кобальта на азотфиксацию является его участие в биосинтезе леггемоглобина. Кобальт повышает активность дегидрогеназ, гидрогеназы, нитратредуктазы, способствует увеличению содержания хлорофилла.
Применение кобальта позволяет оптимизировать его содержание в растениеводческой продукции, что повышает ее диетическую ценность.
При содержании кобальта в кормах менее 0,07 мг/кг сухого сена животные заболевают акобальтозом. Поэтому необходимо применять кобальсодержащие удобрения на лугах и пастбищах в районах кобальтовой недостаточности.
Кобальсодержащие удобрения эффективные при количестве этого элемента в почвах Нечерноземной зоны 1,0–1,1 мг/кг почвы. Низким считается содержание в 1 кг почвы 1,0 мг/кг и менее, средним – 1,1–2,5, высоким – 2,6–3,0 и избыточным – более 3,0 мг/кг почвы.
Основным кобальсодержащим удобрениям является сернокислый кобальт CoSO4 ·7Н2О – 20–21 %Со и хлористый кобальтCoCI2 – 46–47 % Со. Применяют под зернобобовые культуры, сахарную свеклу, картофель, многолетние травы.
Некорневую подкормку зернобобовых культур проводят в фазе 6–7 листьев 11 г Со на 1 га или 50–60 г сернокислого кобальта, картофель, кукуруза – 10–15 г Со, свекла и кормовые корнеплоды – 17–22 г Со.
Урожайность свеклы от кобальта повышантся на 3,5 т, а сахаристость – на 0,8 %.
Оптимальное содержание кобальта в кормах 0,25–1 мг/кг сухого корма.
Марганцевые удобрения
Марганец необходим всем растениям. Среднее содержание марганца в растениях – 10 мг на 1 кг сухой массы. Вынос с урожаем разных культур составляет 1 – 4,5 кг/га. Марганец относится к металлам с высоким окислительно-восстановительным потенциалом и может участвовать в реакциях биологического окисления. В настоящее время известно около 30 металлоферментных комплексов, активируемых марганцем. Он способствует избирательному поглощению ионов из внешней среды, повышает водоудерживающую способность тканей, снижает транспирацию, влияет на плодоношение растений. Оптимальное содержание марганца в растениеводческой продукции – 40 – 70 мг/кг.
Марганец входит в состав следующих ферментов: малатдегидрогеназы, изоцитратдегидрогеназы, гидроксиламинредуктазы, глутаминтрансферазы, ферредоксина.
Выявлено прямое участие марганца в фотосинтезе. Установлено участие марганца в системе выделения кислорода и в восстановительных реакциях фотосинтеза. Марганец увеличивает содержание сахаров, хлорофилла, прочность его связи с белком, улучшает отток сахаров, усиливает интенсивность дыхания. Он играет большую роль в активировании многих реакций, в том числе реакциях превращения ди- и трикарбоных кислот, образующихся в процессе дыхания. Предполагают, что марганец входит в состав фермента, синтезирующего аскорбиновую кислоту.
В клетках растений, благодаря наличию восстановительных систем, накапливается в основном закисное железо, а марганец, обладающий более высоким окислительным потенциалом, способствует его окислению. При недостатке марганца уже небольшое количество закисного железа может быть токсичным для растений, а при избытке, железо иммобилизируется в виде окисного органо-фосфорного железа, что ведет к проявлению симптомов его недостатка в виде хлороза листьев. Таким образом, для нормального функционирования растений требуется определенное соотношение между железом и марганцем. По результатам большого количества опытов соотношение Fe : Mn должно составлять 1,5 : 2,5. Если это соотношение меньше – проявляются патологические симптомы недостатка железа, если больше – симптомы недостатка марганца.
Окислительное действие марганца не ограничивается повышением активности окислительных ферментов, он также способствует накоплению в растениях продуктов окисления, в частности, аскорбиновой кислоты. Кроме того, марганец способствует повышению уровня усвоения азота, при этом на фоне нитратного азота он ведет себя как восстановитель, а на фоне аммиачного – как сильный окислитель. В схеме восстановления в растении нитратов до аммиака: нитрат → нитрит → гипонитрит → гидроксиламин → аммиак отсутствие марганца подавляет активность гидроксиламиноредуктазы, фермента, катализирующего восстановление гидроксиламина до аммиака, что останавливает преобразование нитратов и подчеркивает связь этого элемента с ассимиляцией азота растениями.
При исключении марганца из питательной среды в тканях растений повышается концентрация основных элементов минерального питания, нарушается соотношение элементов в питательном балансе. Имеются данные о положительном влиянии марганца на передвижение фосфора из стареющих нижних листьев к верхним и к репродуктивным органам. Марганец повышает водоудерживающую способность тканей, снижает транспирацию, влияет на плодоношение растений. Особенно требовательны к достаточному содержанию доступных форм марганца в почве злаки, свекла, кормовые корнеплоды, картофель.
Марганец ускоряет развитие растений. При недостатке этого элемента наблюдаются хлорозы, серая пятнистость злаков, пятнистая желтуха сахарной свеклы.
Недостаток марганца в дерново-подзолистых почвах растения могут испытывать при рНKCl больше 6,0, что связано с переходом его в труднорастворимые соединения при реакции среды близкой к нейтральной.
В Республике Беларусь применяются следующие марганцевые удобрения.
Сульфат марганца (MnSO4×5Н2О) – мелкокристаллическая соль белого цвета, содержащая 22,8% марганца. Предельная растворимость в 1 л водного раствора 380 г. Дозы для обработки семян и при некорневых подкормках сернокислым марганцем сельскохозяйственных культур приведены в табл. 9.5 и 9.6.
Адоб марганец – жидкий концентрат удобрения, содержащий 15,3 % марганца в хелатной форме, 9,8 % азота и 2,8 % магния. В одном литре удобрения содержится 153 г марганца, 98 г азота и 28 г магния. Микроудобрение производится в Польше.
Адоб марганец используется в дозе 0,3 л/га для первой подкормки озимых зерновых культур в начале активной вегетации весной или стадии первого узла можно совместно с КАС или ретардантом и во вторую подкормку озимых пшеницы и тритикале для высокопродуктивных посевов (можно в баковой смеси с фунгицидами) в фазе флагового листа или колошения, а также для подкормки яровых зерновых культур в стадии первого или второго узла.
Некорневая подкормка зернобобовых культур Адоб марганцем производится в фазе бутонизации, ярового и озимого рапса – фазе начало бутонизации, льна-долгунца – в фазе «елочка», сахарной свеклы – первая в фазе 10 – 12 листьев, вторая – через 1 – 1,5 месяца после первой в дозе 0,3 л/га.
Эколист моно марганец – жидкий концентрат удобрения, содержащий 12% марганца в хелатной форме, 6 % азота и 4,5 % серы. В одном литре удобрения содержатся 174 г марганца, 87 г азота и 50 г серы. При некорневых подкормках сельскохозяйственных культур используется в тех же дозах и в те же сроки, что и Адоб марганец. Производится Эколист моно марганец в Польше. Потребность в марганцевых удобрениях для некорневых подкормок в республике 75,2 т д. в.
В России производится марганизированный суперфосфат с содержанием 20 % Р2О5 и 1 – 2 % марганца. Применяется в основном для припосевного внесения в рядки. Доза устанавливается по фосфору.
ЭлеГум–Марганец содержит 50 г/л марганца и 10 г/л гуминовых веществ. Используется для некорневых подкормок зерновых и других сельскохозяйственных культур.