Микробный состав почвы, воды, воздуха.
ТЕМА 3. МИКРОБЫ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА
План:
1.Типы взаимоотношений микроорганизмов между собой и с макроорганизмом.
2. Микробный состав почвы, воды, воздуха.
3. Нормальная микрофлора организма человека.
4. Влияние физических и химических факторов на микроорганизмы.
5. Понятие о дезинфекции и стерилизации.
6. Асептика и антисептика.
Типы взаимоотношений микроорганизмов между собой и с макроорганизмом.
Везде, где есть микроорганизмы, между ними складываются определенные взаимоотношения.
Основными видами межвидовых отношений являются:
1). Нейтрализм – форма межвидовых отношений, при которых популяции не оказывают друг на друга ни стимулирующего, ни подавляющего действия.
2). Симбиоз – одна из форм межвидовых отношений, в процессе которых из сожительства извлекают пользу обе популяции. Симбиотические отношения разделяют по выгоде, получаемой каждым из партнёров:
а). Мутуализм – взаимоотношение симбионтов, выполняющих разные, но дополняющие друг друга жизненные функции (например, одна популяция синтезирует продукт, который является основой питания для другой популяции). Так, микроорганизмы вырабатывают БАВ, необходимые организму хозяина (например, витамины группы В). При этом обитающие в макроорганизмах эндо- и эктосимбионты защищены от неблагоприятных условий среды (высыхания и экстремальных температур) и имеют постоянный доступ к питательным веществам.
б). Комменсализм – форма межвидовых отношений, при которых одна из совместно обитающих популяций извлекает для себя пользу, не нанося вред другой (например, комменсалы человека – собственные бактерии и грибы, питающиеся слущенным эпителием или остатками органических веществ.) Микроорганизмы-комменсалы колонизируют кожные покровы и полости организма человека (например, ЖКТ), не причиняя «видимого» вреда; их совокупность — нормальная микробная флора (естественная микрофлора). Типичные микроорганизмы-комменсалы — кишечная палочка, бифидобактерии, стафилококки, лактобациллы. Например, кишечная палочка, находясь в антагонистических, взаимоотношениях с гнилостными микробами, препятствует их размножению. Она также участвует в синтезе витаминов группы В Многие бактерии-комменсалы принадлежат к условно-патогенной микрофлоре и способны при определённых обстоятельствах вызывать заболевания макроорганизма (например, при внесении их в кровоток во время медицинских манипуляций).
3). Конкуренция (антагонизм) – форма межвидовых отношений, когда одна из обитающих в биотопе популяций угнетает жизнедеятельность другой. Крайнее проявление антагонизма – паразитизм - это такой тип межвидовых связей, при котором одна из популяций (паразит) наносит вред другой (хозяину), извлекая для себя пользу (например, патогенные бактерии и организм человека).
Микробный состав почвы, воды, воздуха.
Микрофлора почвы.
Микробы почвы принимают участие в процессах почвообразования, самоочищения, круговорота азота, углерода и других микроэлементов в природе. На поверхности почвы микроорганизмов мало, так как на них губительно действуют ультрафиолетовые лучи, высушивание. Наибольшее число микроорганизмов содержится в верхнем слое почвы толщиной до 10 см. На глубине 3-4 метра они практически отсутствуют. Большинство микроорганизмов способны размножаться при нейтральном рН, высокой влажности и температуре от 25 до 45о С.
В почве живут:
- бактерии гниения, нитрифицирующие, азотфиксирующие, серобактерии и др. участвующие в почвообразовании и повышающие плодородие почвы;
- спорообразующие палочки – бациллы и клостридии (возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка), способные длительно выживать в почве;
- многочисленные представители грибов, участвующие в почвообразовательных процессах, превращениях соединений азота, выделяющие биологически активные вещества, в том числе антибиотики и токсины;
- простейшие, которые питаясь бактериями и органическими остатками, вызывают изменения в составе органических веществ почвы;
- кишечные бактерии (кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии), которые попадают в почву с фекалиями. Однако в почве нет условий для их размножения и они постепенно отмирают. Обнаружение кишечной палочки и протея в почве свидетельствует о загрязнении почвы фекалиями человека и животных. Это признак санитарно – эпидемиологического неблагополучия.
Микрофлора воды.
Микрофлора воды отражает микробный состав почвы, так как микробы попадают в воду из почвы. И в то же время в воде живут бактерии, адаптировавшиеся к условиям местонахождения. В водах пресных водоемов обнаруживаются палочковидные, кокковидные и извитые бактерии. Загрязнение воды органикой сопровождается увеличением бактерий и грибов. Микрофлора воды участвует в утилизации органических отходов.
Вода артезианских скважин практически не содержит микроорганизмов – они задерживаются верхними слоями почвы. Микрофлора воды океанов и морей также содержит микроорганизмы, в том числе галофильные вибрионы (солелюбивые), которые поражают моллюсков и рыб, и при употреблении их в пищу развивается пищевая токсикоинфекция.
Санитарно-эпидемиологическая оценка производится по показателям:
1) микробное число;
2) содержание кишечной палочки.
Микробное число (общее количество микробов в 1 мл воды) - не должно превышать 100 микробов в 1 мл. Кишечная палочка называется показателем фекального загрязнения воды. Для того чтобы выяснить степень эпидемиологической опасности воды в отношении кишечных инфекций, необходимо установить интенсивность фекального загрязнения воды, т. е. определить количество кишечных палочек в воде, так как чем больше Е. coli в воде, тем сильнее она загрязнена фекалиями. Количественно наличие кишечной палочки характеризуется двумя показателями:
а) коли-титр — наименьшее количество воды (в миллилитрах), в котором содержится одна кишечная палочка,
б) коли-индекс — количество кишечных палочек в 1 л воды.
Микрофлора воздуха.
Микрофлора воздуха также тесно взаимосвязана с микрофлорой почвы и воды, но менее многочисленна. В воздух также попадают микроорганизмы из дыхательных путей и с каплями слюны человека и животных. Солнечные лучи и другие факторы способствуют гибели микрофлоры воздуха. Больше всего бактерий в воздухе над промышленными предприятиями. Воздух сельской местности чище. Наиболее чистый воздух над лесами, горами, снежными пространствами. Верхние слои воздуха содержат меньше микробов. В воздухе обнаруживаются кокковидные и палочковидные бактерии, бациллы, клостридии, актиномицеты, грибы, вирусы. Много микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений, микробная обсемененность зависит от уборки помещения, уровня освещенности, количества людей в помещении, частоты проветривания.
Санитарно – эпидемиологическое состояние воздуха определяют по количеству микроорганизмов в 1 куб.м. воздуха (микробное число). О выделении патогенных микроорганизмов (возбудителей туберкулеза, дифтерии, коклюша, скарлатины, кори, гриппа) судят по наличию санитарно-показательных бактерий – золотистого стафилококка и стрептококков.