Кормление баранов-производителей.
Бараны-производители являются важной и ценной частью любого стада. Качеством содержания и кормления баранов-производителей определяется качество всего остального поголовья. Бараны передают свои продуктивные качества потомству, от них зависит продуктивность маток. Поэтому содержание, и особенно кормление баранов-производителей требует должного внимания.
Кормление в стойле и на пастбище
Как и у остальной части стада, в кормлении баранов-производителей существуют такие периоды, как стойловый и пастбищный. Существенных различий в кормлении баранов-производителей разных климатических зон и регионов страны нет. Поэтому, в стойловый период в рационах баранов присутствует сено из злаковых и бобовых трав (35-40%), сочные корма (20-25%) и концентрированные корма (40-45%).
В пастбищный период баранов-производителей подкармливают концентрированными кормами в количестве 0,6-0,8 кг в день на одну голову. В остальном животным хватает пастбищных трав.
Случной и неслучной период
Для того, чтобы баран-производитель максимально эффективно отработал в случной период, очень важно заранее подготовить его к повышенным нагрузкам. Подготовку к случному периоду начинают за 1,5-2 месяца до его начала.
Основу кормления баранов в случной период составляют трава, злаково-бобовое сено, корнеплоды (особенно морковь), злаково-бобовый силос, концентрированные корма и их смеси, корма животного происхождения. Их концентрированных кормов бараны предпочитают овес, ячмень, просо, кукурузу и различные шроты.
Для увеличения выработки спермы и повышения ее жизнеспособности баранов подкармливают кормовыми дрожжами и кормами животного происхождения. Также благотворно влияют сочные и витаминные корма. В то же время не следует перекармливать баранов концентратами, так как это может негативно повлиять на общее состояние животных.
Для содержания одного барана-производителя в год необходимо 300-350 кг сена, 390 кг концентрированных кормов (в том числе 16-18 кг шротов, 35-45 л обрата), 1100-1200 кг зеленого корма, 6 кг поваренной соли.
Некоторые производители комбикормов предлагают на рынке специальные комбикорма для кормления баранов-производителей в случной период.
Главной целью организации правильного кормления баранов является поддержание постоянной упитанности, половой активности и увеличение длительности их племенного использования.
79.Баланс азота, углерода и энергии. Их расчёт и практическое значение.
Азот и углерод являются основными элементами потребленного животными корма и входят в состав органического вещества любой продукции.
Азотсодержащие вещества корма после процесса переваривания в желудочно-кишечном тракте в основном всасываются в кровь, а непереваримая часть выделяется с калом. Всосавшиеся азотистые соединения в организме животного используются на восстановление тканей и синтез продукции и частично, в виде конечных продуктов обмена веществ, выводятся с мочой.
Таким образом, чтобы составить баланс азота в организме животного необходимо знать его количество в корме, кале и моче:
N отложения = N корма - N кала - N мочи
Чтобы установить баланс азота в организме животного проводят опыт по методике определения переваримости корма и дополнительно учитывают выделение мочи, а также молока у лактирующих самок. При этом в зависимости от физиологического состояния животного и уровня кормления суточный баланс азота в теле животного может быть положительным (откладывается в организме), отрицательным (выделяется из организма) и нулевым (равновесие).
По балансу азота вычисляют прирост или убыль белка в теле животного, так как он входит в основном в состав белка тканей. Сухое обезжиренное и обеззоленное мясо (мышечный белок) содержит 16,67% азота. Поэтому, отложенный в теле азот - 16,67 умножают на коэффициент 6,0 () и определяют количество отложенного в организме белка.
Углеродсодержащиеся вещества корма в процессе переваривания всасываются в кровь, а оставшаяся часть выводится из организма с непереваренными остатками корма. При этом в период переваривания кормов в желудочно-кишечном тракте образуется метан и углекислота, выделяющаяся с кишечными газами. Углерод всосавшихся веществ в процессе межуточного обмена распределяется в организме в отложенных белках и жире, а также в продуктах окисления веществ (углекислоте). Образовавшаяся при окислении веществ углекислота выделяется из организма с выдыхаемым воздухом. Поэтому, чтобы составить баланс углерода в организме животного, необходимо знать его количество не только в корме, кале и моче, но и в кишечных газах и выдыхаемом воздухе:
Сотложений = Скорма - Сдиоксида углерода выдыхаемого воздуха - Скала - Смочи - С кишечных газов
У лактирующих животных из углерода корма еще вычитают и углерод молока.
Для определения баланса углерода в организме проводят, как и в случае составления баланса азота, опыт на животных. Учитывают выделение кала и мочи, а также молока у лактирующих животных. Учет выделения углерода с выдыхаемым воздухом проводят в специальных опытах по изучению газообмена в респирационных камерах.
Поступающая энергия с кормами используется животными, прежде всего для поддержания жизненных процессов (жизни) и для образования продукции (продуктивная энергия). У молодого растущего организма энергия кормов откладывается в основном в виде белка мышечной ткани, у взрослого откармливаемого животного - в виде жира, а у лактирующих животных - в виде составных частей молока. Энергия необходима также для образования шерсти, приплода, яйца и для выполнения работы мышцами тела животных.
Поэтому химические преобразования переваримых органических веществ корма в организме животного сопровождаются превращениями содержащейся в них энергии и являются единым процессом жизнедеятельности. Следовательно, о материальных изменениях в организме животного можно судить и по балансу энергии.
Схема баланса энергии в организме животного, разработанная Г. Армсби, может быть выражена следующими уравнениями:
Эпереваримых веществ = Экорма (валовая) - Экала
Э физиологически = Эпереваримых - Экишечных газов - Эмочи полезная (обменная) веществ
Эотложений = Эфизиологически - Этеплопродукции (нетто, чистая) полезная организма