Ориентировочная основа деятельности студентов для проведения лабораторной работы
Работа 1.«Определение общего белка сыворотки крови рефрактометрическим методом»
Принцип метода. В основе рефрактометрии лежит неодинаковая способность различных сред преломлять проходящие через них лучи света. Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления называется показателем (коэффициентом) преломления:
Степень рефракции раствора обусловлена количеством, размерами и физическим состоянием растворённых в нём частиц, а также температурой окружающей среды. В сыворотке крови величина рефракции зависит в первую очередь от количества и качества белков; солям и другим составным частям принадлежит меньшая роль. Для определения показателя преломления служат особые приборы – рефрактометры.
Рис. 1. Схема устройства рефрактометра:
1 – зеркало; 2 и 4 – призмы; 3 – сыворотка; 5 – окуляр; 6 – белое и тёмное поле в окуляре; 7 – шкала для отсчёта поворота угла призм, показатель преломления (рефракция)
Расчёт. Определив показатель преломления по таблице, вычисляют процент содержания белка в испытуемой пробе (г/100 мл). Коэффициент пересчета в единицы СИ (г/л) равен 10.
Показатель преломления | Белок в сыворотке крови, г/100 мл | Показатель преломления | Белок в сыворотке крови, г/100 мл |
1,33705 1,33743 1,33781 1,33820 1,33858 1,33896 1,33934 1,33972 1,34000 1,34048 1,34086 1,34124 1,34162 1,34199 1,34237 1,34275 1,34313 1,34350 1,34388 1,34426 1,34463 1,34500 1,34537 | 0,63 0,86 1,08 1,30 1,52 1,74 1,96 2,18 2,40 2,62 2,84 3,06 3,28 3,50 3,72 3,94 4,16 4,38 4,60 4,81 5,03 5,25 5,47 | 1,34575 1,34612 1,34650 1,34687 1,34724 1,34761 1,34798 1,34836 1,34873 1,34910 1,34947 1,34984 1,35021 1,35058 1,35095 1,35132 1,35169 1,35205 1,35242 1,35279 1,35316 1,35352 1,35388 | 3,68 5,90 6,12 6,34 6,55 6,77 6,98 7,20 7,42 7,63 7,85 8,06 8,28 8,49 8,71 8,92 9,14 9,35 9,57 9,78 9,99 10,20 10,41 |
Клинико-диагностическое значение: повышение содержания белка в крови (гиперпротеинемия) наблюдается при венозном стазе, гипогидратации, гипериммуноглобулинемии. Снижение уровня белка в крови (гипопротеинемия) ниже 60 г/л может быть связано с потерей белка (при гастроэнтеропатиях, ожогах, нефротическом синдроме) и снижением синтеза белка (при тяжелой белковой недостаточности, хронических заболеваниях печени). Норма (сыворотка) - 65 - 85 г/л.
Работа 2. «Разделение белков методом электрофореза»
Принцип метода. Метод основан на том, что при определённом значении рН и ионной силы раствора белки двигаются в электрическом поле со скоростью, пропорциональной их суммарному заряду. Белки, имеющие суммарный отрицательный заряд, двигаются к аноду (+), а положительно заряженные белки - к катоду (-).
Электрофорез проводят на различных носителях: бумаге, крахмальном геле, полиакриламидном геле (ПААГ) и др. В отличие от электрофореза на бумаге, где скорость движения белков пропорциональна только их суммарному заряду, в полиакриламидном геле скорость движения белков пропорциональна их молекулярным массам. Разрешающая способность электрофореза в полиакриламидном геле выше, чем на бумаге. Так, при электрофорезе белков сыворотки крови человека на бумаге обнаруживают только 5 главных фракций: альбумины, α1 глобулины, α2-глобулины, β-глобулины и γ-глобулины. Электрофорез тех же белков в ПААГ позволяет получить до 18 различных фракций. Для обнаружения белковых фракций полоски бумаги или столбики геля обрабатывают красителем (чаще всего бромфеноловым синим или амидовым чёрным). Окрашенный комплекс белков с красителем выявляет расположение различных фракций на носителе.
Клинико-диагностическое значение: При многих заболеваниях очень часто изменяется процентное соотношение отдельных белковых фракций, хотя общее содержание белка в сыворотке крови остается в пределах нормы. Такое состояние носит название диспротеинемия. Низкий уровень альбумина (гипоальбуминемия) может возникать из-за нефритического синдрома, болезни печени, ожогов, голодания и др. Повышение уровня γ-глобулинов говорит о наличии в организме инфекции и воспаления, снижение может свидетельствовать об иммунодефиците. Повышение уровня α –глобулинов наблюдается при острых воспалительных процессах.