Помощь при несчастных случаях
1. При попадании на кожу концентрированных кислот обожженное место следует промыть большим количеством воды, а затем 2 - 3% -ным раствором бикарбоната натрия.
2. При ожогах концентрированными щелочами промыть обожженное место большим количеством воды и нейтрализовать 2% - ным раствором уксусной, борной или лимонной кислоты.
3. При попадании кислоты или щелочи на слизистую глаз нужно немедленно промыть глаза большим количеством воды и закапать их касторовым маслом.
4. При термических ожогах смочить поврежденное место 2% - ным раствором перманганата калия и наложить стерильную повязку.
5. В случае пореза стеклом нужно убедиться, что в ранке нет осколков, продезинфицировать ее раствором перманганата калия или спиртом, смазать вокруг раны йодом и перевязать бинтом.
6. При отравлениях газами пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, а в более тяжелых случаях немедленно вызвать врача.
7. В целях противопожарной безопасности химическая лаборатория снабжена огнетушителями, ящиком с песком и противопожарным одеялом для тушения небольших очагов пламени или горящей на человеке одежды.
Правила обращения с реактивами
1. Если в методике нет указаний о дозировке реактивов, то брать их надо в минимальных количествах: сыпучие вещества должны едва прикрывать дно пробирки, а растворы занимать 1/6 объема пробирки.
2. Если на склянке с реактивом нет этикетки, пользоваться им без согласования с преподавателем нельзя.
3. Излишек реактива не высыпать и не выливать обратно в сосуд, из которого он был взят, использовать для этого специальные емкости, указанные преподавателем.
4. Сухие реактивы берутся шпателями, которые должны быть сухими и чистыми.
5. Если жидкий реактив отбирается пипеткой, то нельзя той же пипеткой, не вымыв ее, брать реактив из склянки с другим веществом.
6. После употребления реактива банку или склянку тот час же закрыть пробкой и поставить на место.
Химическая посуда и оборудование. Элементы техники лабораторных работ
На занятии преподаватель знакомит студентов с назначением химической посуды и специального оборудования, правилами пользования ими, техникой нагревания, охлаждения, фильтрования, взвешивания, измерения температуры.
Весы и взвешивание
Взвешивание – это определение массы тела при помощи весов. Массу тела находят преимущественно уравновешиванием его веса известной противодействующей или уравновешивающей силой. Чаще всего уравновешивающей силой является вес гирь или разновесок – тел с точно установленной массой.
В практике приходится встречаться с различными типами весов. В химической лаборатории чаще всего используют аналитические, технохимические и специальные весы.
Аналитические весы применяют для точных анализов. Точность этих весов 10-4 - 10-5 г. Устройство аналитических весов отражено на рис. 1. Весы заключены в витрину с боковыми дверцами. Витрина закреплена на основании, на котором также крепится колонка (7). На колонке крепятся два кронштейна с воздушными успокоителями колебаний - демпферами (8). На вершине колонки помещена опорная площадка, на которую опирается средняя призма коромысла (1). На концах коромысла имеются грузоприемные призмы, на них подвешиваются серьги с грузоприемными площадками. На верхние крючки серег подвешиваются чашечки весов (3). Весы снабжены встроенными разновесами (2).
1 2
8
9
7
3
5 4
Рис.1. Аналитические весы.
Управление разновесами происходит при помощи вращающихся лимбов (4) через рычаги. На конце стрелки весов (9) имеется микрошкала, которая при помощи оптического устройства проецируется на освещаемый экран.
Чувствительность весов в значительной мере зависит от того, насколько остро отточены острия призм, и как хорошо отполированы площадки, на которые эти призмы опираются. Чтобы призмы не истирались, весы снабжены арретиром (5). Когда весы арретированы, призмы не касаются опорных площадок. В таком состоянии они должны находиться, когда весами не пользуются, накладывают разновески или взвешиваемые предметы.
Технохимические весы используют для технических анализов, взвешивания химических реактивов и др. точность весов этого типа может лежать в пределах от 1 г до 0,001 г. однако чаще всего пользуются весами с точностью 0,001 г. устройство технохимических весов показано на рис. 2.
Рис. 2. Технохимические весы.
1-вертикальная колонка; 2-отвес; 3-коромысло; 4-гайка для корректирования весов; 5-подставка весов; 6-шкала с делениями; 7-арретир.