Плазма эритроциты группа крови
(агглютинины) (агглютиногены) (согласно системе АВО)
a, b нет I группа
b А II группа
a В III группа
нет А, В IV группа
Группа крови человека является генетически обусловленной и не изменяется на протяжении жизни.
При переливании крови от одного человека (донора) другому (реципиенту) руководствуются следующими двумя правилами:
Ø эритроциты донора должны найти подходящую среду для своей жизнедеятельности в крови реципиента (т.е. плазма крови реципиента не должна содержать агглютининов, одноименных агглютиногенам эритроцитов донора);
Ø при небольших гемотрансфузиях (200-500 мл крови) агглютинины донора в расчет не принимаются, поскольку разводятся в большом объеме плазмы реципиента и не могут вызвать склеивания большого количества эритроцитов (правило разведения).
Согласно этим правилам переливания крови можно заключить, что:
Ø кровь первой группы, содержащую только агглютинины a и b, можно переливать людям с любой группой крови; в связи с этим людей, имеющих I группу крови, называют универсальными донорами; самим же лицам с первой группой крови можно переливать только одногрупповую кровь;
Ø людям, имеющим четвертую группу крови (агглютининов нет) можно переливать кровь любой группы; в связи с этим их называют универсальными реципиентами;
Ø людям, имеющим вторую и третью группы крови, во избежание склеивания (агглютинации) эритроцитов можно переливать одногрупповую кровь или кровь первой группы.
Ø при значительных гемотрансфузиях (более 500 мл крови донора) используют только одногрупповую кровь.
Кроме агглютиногенов А и В, определяющих групповую принадлежность крови согласно системе АВО, в эритроцитах были обнаружены и другие агглютиногены. Одним из таких агглютиногенов является агглютиноген, впервые найденный К. Ландштейнером и В. Виннером (1940 г) в эритроцитах макак резус. В последующем этот агглютиноген был обнаружен в эритроцитах 85% людей и назван резус агглютиногеном или резус-фактором. Наличие или отсутствие в крови людей резус-фактора определяет резус-принадлежность крови (резус-положительная или резус-отрицательная). Наряду с группой крови резус-совместимость донора и реципиента также принимается во внимание при гемотрансфузиях. В частности, людям, имеющим резус-отрицательную кровь, нельзя переливать резус-положительную кровь, поскольку такая гемотрансфузия приведет к выработке в организме реципиента антител против чуждого для него резус-фактора донора и последующему склеиванию эритроцитов. В то же время, людям, имеющим резус-положительную кровь, может быть перелита кровь, как от резус-положительного, так и от резус-отрицательного донора.
Наконец, в конце ХХ века в эритроцитах людей было обнаружено много других антигенов (веществ белковой или гликопротеидной природы), которые могут быть характерны для одних лиц, но отсутствовать в крови других (т.е. являются во многом индивидуальными). Этот факт позволил исследователям сделать вывод о том, что каждый человек имеет свою индивидуальную группу крови. В связи с отмеченным не рекомендуется более одного раза переливать кровь реципиенту от одного и того же донора.
Свертывание крови
Свертывание крови – это защитная реакция организма, которая в норме возникает при повреждении сосудистой стенки и проявляется в образовании тромба (обеспечивающего временную закупорку места повреждения сосуда) и направлено на остановку кровотечения. В то же время тромб – это чужеродная (временная) субстанция для сосудистой стенки, и спустя некоторое время повреждение стенки сосуда должно быть восстановлено естественным путем (за счет пролиферации эндотелиальных клеток в случае капилляров и других соединительнотканных клеток и гладкомышечных волокон в случае более крупных сосудов), а тромб должен быть разрушен. Таким образом, свертывание крови обеспечивает лишь временное восстановление целостности сосудистой стенки путем образования тромба в течение короткого времени (около 5-40 мин), поскольку восстановление сосудистой стенки естественным путем – более длительный процесс, который может завершиться только по истечении нескольких суток в зависимости от степени повреждения сосуда.
Система свертывания крови (система гемокоагуляции) обеспечивает
Ø с одной стороны поддержание крови в жидком состоянии, что важно для нормального ее движения по сосудистому руслу, а именно, постоянно циркулируя, кровь выполняет свои основные функции;
Ø с другой стороны, поддержание целостности путей циркуляции крови (т.е. стенок кровеносных сосудов).
Система гемокоагуляции включает кровь и ткани, которые продуцируют, используют и выделяют из организма вещества, необходимые для свертывания, а также препятствующие свертыванию, и нейрогуморальный регулирующий аппарат.
Вещества, которые необходимы для свертывания крови, называют факторами свертывания. Они могут находиться
Ø впериферической крови, в ее плазме и форменных элементах,
Ø или же в окружающих стенки сосуда тканях (внешние или тканевые факторы свертывания).
Вещества, препятствующие свертыванию, называют антикоагулянтами (противосвертывающие факторы).
Свертывание крови включает три этапа:
Ø предфазу свертываниякрови, результатом которой является образование тромбоцитарного тромба (тромба из слипшихся в единую массу тромбоцитов);
Ø собственно свертывание крови(коагуляционного гемостаза – ферментативного процесса), результатом которого является образование фибринового тромба (тромба из нитей белка фибрина);
Ø ретракцию(сжатие, приводящее к уменьшению объема)и фибринолиз(расщепление)образовавшегося фибринового тромба.По мере фибринолиза целостность сосудистой стенки восстанавливается естественным путем (путем деления окружающих место повреждения клеток сосудистой стенки и наползания их на место повреждения).
Собственно свертывание крови– ферментативный процесс, который представляет собой последовательность цепных ферментативных реакций, в ходе которых неактивные плазменные факторы свертывания (по своей природе протеолитические ферменты) превращаются в активные путем ограниченного протеолиза (отщепления от белковой молекулы фермента пептидного фрагмента, в результате чего фермент становится активным), катализируемого другими активными факторами свертывания. Результатом коагуляционного гемостаза является образование фибринового тромба. Этот процесс включает 3 стадии:
1. образование из компонентов мембран разрушенных форменных элементов крови и поврежденных клеток окружающих тканей активного фермента протромбиназы,
2. Образование под действием протромбиназы активного фермента тромбина из белка плазмы крови протромбина,
3. Образование под действием фермента тромбина из растворимого белка плазмы фибриногена нитей нерастворимого фибрина, образующего основу фибринового тромба.
В норме (при отсутствии повреждения стенки сосуда) свертыванию крови препятствуют:
Ø большая скорость течения крови;
Ø одноименный заряд поверхности тромбоцитов и внутренней поверхности стенки сосуда;
Ø гладкая внутренняя поверхность стенки сосуда;
Ø стенки сосудов покрыты растворимым фибрином, который адсорбирует активные факторы свертывания (прежде всего, тромбин);
Ø наличие антикоагулянтов.