Задания для самостоятельной подготовки к практическому занятию. Перечень контрольных вопросов для самоконтроля знаний: Витамины

Перечень контрольных вопросов для самоконтроля знаний:

  1. Витамины. Классификация, номенклатура витаминов.
  2. Понятие о гипо - и авитаминозах. Экзогенные и эндогенные причины гиповитаминозов, последствия, профилактика.
  3. Гипервитаминозы, причины развития.
  4. Отдельные представители витаминов: А, Д, Е, К, В1, В2, В3, РР, В6, С, В9, В12. Источники, биологическая роль, проявления гиповитаминоза.

Задания для СРС во внеучебное время:

I. Заполнить таблицу(использовать материалы учебника, лекции)

Витамины Кофермент Участие в метаболизме Суточная потребность Источники Проявление недостаточности
В1 (тиамин)          
В2 (рибофлавин)          
В6 (пиридоксин)          
РР ( никотинамид)          
В5 (пантотеновая к-та)          
В9 (фолиевая кислота)          
В12 (кобаламин)          
С (аскорбиновая к-та)          
А(ретинол)          
Д3 (холекальциферол)          
Е(токоферол)          
К(филлохинон)          

Задания для самоконтроля подготовки к практическому занятию :

1. Витамин В2 является составной частью кофермента:

а) ПФ б) ТДФ в) биотина г) Ко-А д) ФАД

2. Недостаток витамина В1 приводит к снижению интенсивности

а) окислительного декарбоксилирования пирувата

б) орнитинового цикла

в) анаэробного гликолиза

г) β - окисления жирных кислот

д) трансаминирования аминокислот

3. Структурным компонентом кофермента А (HS-КоА) является

а) фолиевая кислота б) пантотеновая кислота

в) аскорбиновая кислота г) никотиновая кислота

4. В структурировании флавиновых коферментов (ФАД, ФМН) принимает

участие витамин

а) В1 б) В2 в) В6 г) В12 д) РР

5. Какой витамин входит в состав коферментов НАД, НАДФ?

а) В1 б) РР в) В6 г) В12 д) В9

6. Укажите суточную потребность в витамине С

а) 10 – 20 мг/сут б) 1 – 2,5 мг/сут

в) 50 –100 мг/сут г) 18 – 25 мг/сут

7. Водорастворимые витамины являются предшественниками

а) сложных белков б) коферментов

в) макроэргических соединений г) фосфолипидов

8. Суточное выделение витамина С с мочой составляет

а) 2 - 5 мг /сут б) 10 – 20 мг/сут

в) 20 – 30 мг/сут г) 50 – 100 мг/сут

9. Антиоксидантными свойствами обладают витамины

а) В12, РР б) В6, В9, В12 в) Д2 , Д3 г) Е, С, Р

10. При недостатке витамина РР снижается скорость процессов

а) декарбоксилирования аминокислот б) цикла мочевинообразования

в) синтеза гликогена г) β - окисления жирных кислот

д) трансаминирования аминокислот

11. Из перечисленных витаминов микрофлорой кишечника синтезируется

а) В2 б) Р в) К г) РР д) С

12. Витамин РР может синтезироваться из незаменимой аминокислоты

а) фенилаланина б) изолейцина в) метионина г) триптофана

13. Признаком авитаминоза В1 является

а) нарушение проницаемости капилляров б) дерматит

в) деменция г) нарушение сумеречного зрения д) полиневрит

14. В реакциях дегидрирования (отщепления протонов и электронов от субстрата)

принимает участие витамин

а) РР б) В6 в) В12 г) А д) В9

15. Биологическая роль аскорбиновой кислоты обусловлена ее участием в реакциях

а) декарбоксилирования б) карбоксилирования

в) гидролиза г) трансаминирования

д) окисления-восстановления

16. Основным признаком недостаточности витаминов С и Р является

а) поражение периферической нервной системы б) остеомаляция, задержка роста

в) появление точечных кровоизлияний г) дерматит, деменция, диарея

д) повышение свертываемости крови

17. Всасыванию β - каротина способствуют

а) углеводы б) жиры в) белки д) микроэлементы

18. Витамин К участвует в синтезе

а) гликозаминогликанов б) коллагена

в) гликогена г) кальцийсвязывающих белков крови

19. Выберите правильные ответы. При авитаминозе А нарушается

а) синтез белковых факторов свертывания крови

б) синтез компонентов соединительной ткани

в) процессы световосприятия

г) кальциево-фосфорный обмен

20. Выберите правильные ответы. Источники витамина Е для человека

а) крупы, злаки б) печень

в) животные жиры г) растительные масла д) цитрусовые

Задания для контроля уровня сформированности компетенций в учебное время:

  1. Назовите основные эндо- и экзогенные причины гипо- и авитаминозов.

2. Перечислите витамины, которые синтезируются микрофлорой кишечника.

3. Перечислите витамины, обеспечивающие процессы анаболизма.

4. От каких витаминов зависит энергообеспечение организма?

5. Функции, каких витаминов связаны с белковым обменом?

6. Укажите витамины, обеспечивающие обмен углеводов.

7. Какие витамины участвуют в обмене липидов?

8. С какими витаминами связаны функции нервной ткани, сердечной мышцы?

9. С какими витаминами связаны реакции детоксикации?

10. Какие витамины являются антиоксидантами?

11. Приведите примеры антивитаминов и объясните механизм их действия.

12. Перечислите факторы, способствующие окислению и разрушению витамина С.

13. Объясните причину кровоточивости десен при недостаточности витамина С.

14. Приведите примеры соединений, являющихся провитамином А.

Наши рекомендации