Характеристика плесеней и дрожжей. Аспергиллез и кандидомикоз.

Плесневые грибы, или плесени, как их принято называть, распространены повсеместно. Они относятся к различным классам грибов. Все они являются гетеротрофами и, развиваясь на пищевых продуктах (фруктах, овощах и других материалах растительного или животного происхождения), вызывают их порчу. На поврежденной поверхности появляется пушистый налет, первоначально белого цвета. Это – мицелий гриба. Вскоре налет окрашивается в различные цвета от светлого до темного оттенков. Эта окраска образуется массой спор и помогает распознавать плесени. Из плесеней чаще всего встречаются Мuсоr (мукор), Penicillium (пенициллиум) и Aspergillus (аспергиллус).

Характеристика плесеней и дрожжей. Аспергиллез и кандидомикоз. - student2.ru Дрожжевые грибы, или дрожжи – одноклеточные, лишенные хлорофилла немицелиальные грибы (эукариоты), относящиеся к классу аскомицетов (сумчатые грибы). Дрожжи – высшие грибы, утратившие способность образовывать мицелий и превратившиеся в результате этого в одноклеточные организмы. Дрожжи активно размножаются в тех субстратах, где имеются доступные растворимые источники углерода, могут осуществлять спиртовое брожение и анаэробное дыхание. Могут быть различной формы (круглые, овальные, лимоновидные, стреловидные, цилиндрические, яйцевидные, грушевидные, треугольные, многоугольные, серповидные), некоторые образуют капсулы, имеют включения гликогена, волютина, жира в виде отдельных капель, либо одной липидной вакуоли. Размножение: вегетативное (почкование образуется псевдомицелий), бинарное деление (образуется истинный мицелий), почкующееся деление (отгорожены друг от друга септой)), половое размножение (слияние гаплоидных клеток, мейоз), размножение с помощью спор (не образуется аска, в клетке образуются аскоспоры).

Аспергиллез – острая или хроническая болезнь животных и птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, органов брюшной полости. Находят фибринозные мелкие узелки различной формы и цвета, содержащие гифы мицелия грибов из рода Aspergillus. Основной возбудитель – A.fumigatus. Снижение резистентности организма, ухудшение условий содержании и кормления способствуют заболеванию аспергиллезом. Имеется опорная клетка, от неё отходит конидиеносец, на котором образуется вздутие. От вздутия отходят стеригмы (цилиндрические клетки), фиалиды (вытянутые клетки), цепочки спор – конидии. Культивируют на агаре Сабуро (белые пушистые колонии меняющие после цвет на зеленый или желтый), среде Чапека (гладкие звездчатые зеленые или черные колонии).

Кандидомикоз – микозная болезнь животных и человека характеризуется поражением слизистых оболочек ЖКТ и других органов с образованием белых пленок наподобие творожистых наложений, а также гранулематозных образований во внутренних органах. Вызывается дрожжеподобными грибами из рода Candida, главным образом Candida albicans. Размножаются почкованием. Микроскопию проводят в препарате раздавленная капля. Окрашивают по Романовскому-Гимзе. Крупные овальные клетки , Гр+, имеется двухконтурная оболочка, не образуют аски. На сусло-агаре колонии из дрожжевых клеток вросших в субстрат. На жидкой среде помутнение, осадок, пленки, пристеночное кольцо. Продуцирует токсины – кандидатоксин и гликопротсин. Биопроба на цыплятах, кроликах, мышах для дифференциации.

4) Микрофлора тела животных и её физиологическое значение.

Некоторые микроорганизмы являются постоянными обитателями организма животных. Другие временные – поступают с водой, кормом, воздухом.

М/ф кожи. Пост-ые: стафилококки, стрептококки, актиномицеты, сарцины, киш-ая и синегнойн. палочки. Зависит от условий содержания.

М/ф дых. путей. У новорожд. нет. Стрептококки, стафилококки, актиномицеты, микоплазмы, плесн. и дрож. грибы.

М/ф желудка. Бедна из-за желудочного сока и кислой среды. Сарцины, молочнокислые бак, актиномицеты, энтерококки.

М/ф рубца. Более богата из-за эпифитной и почвенной м/ф. Происх. сложные биохим. и микробиол. процессы с участием целлюлозораз-их бактерий. Гнилостные бактерии и возб-ли брожений.

М/ф тонкого. Более бедна. Энтерококки, ацидофильные, споровые микробы. актином., кишечная палочка.

М/ф толстого. Наиболее богатая. Энтерококки, стаф, стрепт, дрожжи, плесени, актином, гнилостные м/о. У перебол-их в фекалиях встреч. патоген. м/о, которые могут заражать здоровых (реконвалесценты).

М/ф мочеполов. органов. У здоровых только на наружных участках. стаф, стреп, микрококки, микобактерии..

Роль м/ф: формирование иммун.активности, антогонизм патогенной м/ф, влияет на фунции пищев-го тракта, уч-ют в циркуляции компонентов желчи, расщепление клетчатки и др. компон-ов корма.

Наши рекомендации