Свежие и переработанные плоды, овощи и грибы
ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОДНОРОДНЫХ ГРУПП ТОВАРОВ
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
ТОВАРОВЕДЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Товары для строительства, отделки и оборудования
Помещений
1. Марка (класс) цемента означает:
2. Цемент применяется в изготовлении:
3. Наиболее востребованные в жилищном строительстве марки цемента:
4. Рубероид – это материал на основе картона, пропитанного:
5. Линолеум по виду сырья бывает:
6. Доски обрезные – это:
7. Обои по виду полимерного покрытия бывают:
8. Листовое стекло – это:
9. Паркет изготовляют в основном из древесины:
10. Шпон – это:
11. Погонажные материалы –
Товары для ведения домашнего и приусадебного хозяйства
Бытовые приборы и машины
1. Наиболее распространены в быту холодильники(по принципу действия):
2. По температуре в низкотемпературном отделении холодильники бывают:
3. Что обозначают в маркировке холодильника буквы А, В, С, D, E, F?
4. Марка холодильника, изготавливаемого в Минске:
5. По способу активации моющего раствора машины СМА бывают:
6. Какие потребительские свойства стиральных машин обозначаются
буквами А, В, С, D, E, F?
7. Отличие стиральных машин СМАС:
8. Назначение сервисной функции «лок»:
9. Мощность всасывания современных пылесосов составляет около:
10. Особенности НЕРА - фильтра:
Посуда
1.Основные виды стекол для производства посуды:
2. Хрусталь отличается от обыкновенного стекла содержанием оксида:
3. Свинцовый хрусталь содержит оксида свинца, %:
4. Вид стекла, который имеет более высокие показатели плотности,
оптических свойств:
5.Основные способы формования стеклянной посуды:
6. Какое признаки имеет изделие выдувные ?
7. Какое признаки имеет прессованное изделие?
8.Виды керамики для производства посуды:
9.Вид керамики, имеющий более высокие химические, термические
свойства, плотность:
10.Майолика по свойствам близка к какому виду керамики:
11.По качеству фарфоровые и фаянсовые изделия делят:
Текстильные материалы
1. К природным целлюлозным волокнам относятся:
2. К природным белковым волокнам относятся:
3. К искусственным волокнам относятся:
4. К синтетическим волокнам относятся:
5. Синтетические волокна, обладающие высокой стойкостью к истиранию,
прочностью на разрыв, низкой светостойкостью, невысокой
термостойкостью:
6. Наиболее тонкие хлопчатобумажные ткани получают из пряжи какого прядения:
7. Какое переплетение имеет ткацкий рисунок «шахматка»:
8.Какое переплетение имеет ткацкий рисунок в виде диагональных
полос, направленных на лице ткани слева вверх направо:
9. Жаккардовые ткани имеют признаки:
10. Из трёх и более систем нитей вырабатывают переплетения:
11. Рисунки на этих тканях получают разными способами печати:
12. К хлопчатобумажным тканям относятся:
Кожевенно-обувные товары
1. Из шкур крупного рогатого скота получают кожи:
2. Способы дубления кож:
3. Мерея – это:
4. Замша – это кожа:
5. Велюр – это кожа:
6. Нубук – это кожа:Кожи с наиболее высокими потребительскими свойствами:
7. Союзка – это:
8. К промежуточным деталям обуви относятся:
9. Методы крепления кожаной подошвы:
10. Полнота обуви определяется:
11. Обувь с высокими берцами:
Пушно-меховые товары
1. К пушным полуфабрикатам относятся:
2. К меховым полуфабрикатам относятся:
3. К зимним пушным полуфабрикатам относятся:
4. Наиболее износостойкие полуфабрикаты:
5. Группа пороков готового изделия зависит от:
6. Сорт пушно-мехового полуфабриката определяют по:
7. Кряж – это совокупность свойств полуфабриката, которая определяется :
8. Из шкур овец получают полуфабрикаты групп:
9. Каракульча – это
10. Полуфабрикаты из шкур морского зверя:
11. Наиболее ценный соболь:
12. Горжета – это:
ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Зерно - мучные товары
1. Базисные кондиции зерна характеризуют показатели:
2. Специфичными для зерна пшеницы являются показатели:
3. Наибольшее количество сахара содержится в муке сорта:
4. Силу пшеничной муки характеризуют показатели:
5. Оценку хлебобулочных изделий проводят по показателям:
6. Сорта пшеничной хлебопекарной муки:
7. Из муки твердых пшеницы изготавливают макаронные изделия марки:
8. Отдельно для каждого сорта муки определяют:
9. Ценной считается пшеница класса:
10. Макаронные изделия подразделяют на группы в зависимости от:
11. В основе деления крупы на номера лежит:
12. Из овса получают крупу:
13. Крупу подразделяют на сорта по показателям:
14. Из ячменя получают крупу:
15. На марки подразделяется крупа:
16. Удаление грубых цветковых пленок и плодовых оболочек предусматривает процесс:
Свежие и переработанные плоды, овощи и грибы
1. При хранении плодов и овощей происходят следующие биохимические процессы:
2. Преобладающий компонент плодов:
3. В основу классификации плодов положен признак:
4. Основные операции товарной обработки плодов и овощей
5. Энергетическую ценность плодов и овощей обуславливают:
6. Салатно – шпинатные, десертные и пряные овощи рекомендуется хранить при относительной влажности воздуха:
7. Представители настоящих ягод:
8. Способы размещения овощей при бестарном хранении:
9. К группе длительного хранения относят ягоды:
10. Продукцию с дефектами сверх установленных норм относят к
11. В зависимости от какого признака помологические сорта семечковых плодов подразделяют на летние, осенние, зимние
Рыбные и нерыбные товары
1. Виды промысловых рыб, относящихся к семейству осетровых.
2. Укажите признаки, характерные для мяса рыб семейства лососевых.
3. Укажите, какие виды рыб относятся к семейству карповых.
4. Как по качеству подразделяют охлажденную рыбу?
5. Назовите подгруппу рыбных консервов, для приготовления которых
используют овощные и крупяные гарниры.
6. Что такое визига?
Мясо и мясные продукты
1. По возрасту мясо КРС делят на
2. По термическому состоянию мясо кур бывает
3. Мясо кур и цыплят – бройлеров по качеству бывает
4. Варёная колбаса категории А содержит в рецептуре мышечной ткани
5. Сырьём для говядины тушеной первого сорта являются
Яйца и яичные продукты
1. Как классифицирую яйца по срокам хранения
2. Какой срок хранения диетических яиц
3. Какой срок хранения столовых яиц
4. Какая масса яйца отборной категории
5. На каких яйцах при маркировке указывают дату:
Пищевые жиры
1. Способы изготовления растительных масел:
2. Какие растительные масла выпускают в зависимости от способов очистки:
3. Сливочное масло делят на сорта: