Тема 4. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ
НАУЧНО ОБОСНОВАННЫХ СЕВООБОРОТОВ (2 часа)
Цель занятия:изучение принципов построения научно обоснованных севооборотов.
Последовательность выполнения задания:
1. Изучить предшественники сельскохозяйственных культур.
2. Изучить правила составления севооборотов.
Материалы:методические указания, таблицы.
Продуктивное использование земли возможно при правильном размещении посевов и их чередовании, т.е. при использовании севооборотов. Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров в пространстве и во времени или только во времени.
Необходимость чередования культур вызывается главным образом следующими факторами: 1) биологическими (отношение культурных растений к вредителям, возбудителям болезней и сорнякам, накопление токсических веществ в почве); 2) агрофизическими (влияние растений и особенностей их возделывания на структуру почвы, влажность, аэрацию, плотность и др.); 3) агрохимическими (различный вынос питательных веществ растениями, накопление в почве азота и корневых остатков, особенности поступления питательных веществ); 4) экономическими (различие в количестве и распределении во времени труда, техники и транспортных средств при возделывании различных сельскохозяйственных культур, получение продукции с низкой ее себестоимостью).
При правильном чередовании культур в севообороте не только создаются благоприятные условия для роста растений, но и значительно повышается эффективность многих агротехнических мероприятий: применения системы удобрений, приемов обработки почв и ухода за растениями. Поэтому для составления севооборотов необходимо знать оценку возделываемых растений как предшественников. На основании оценки культур как предшественников всех их можно разделить на три группы: 1) хорошие, после которых урожайность последующей культуры составляет 100–95% от потенциальной; 2) возможные, после которых урожайность последующей культуры составляет 94–90% от потенциальной; 3) предшественники, по которым размещать культуры нецелесообразно, так как урожайность последующей культуры снижается более чем на 10% (табл. 7, 8). При выделении этих групп исходят из объединения растений, близких по биологическим свойствам или применяемой агротехнике.
Все предшественники по характеру влияния на последующие культуры и почву можно объединить в следующие группы: 1) пары, 2) многолетние травы, 3) зернобобовые, 4) пропашные, 5) озимые зерновые, 6) яровые зерновые, 7) технические.
Пар – это участок, свободный от возделываемой культуры определенное время, в течение которого его обрабатывают, удобряют и поддерживают в чистом от сорняков состоянии. Пары бывают чистые и занятые.
Чистый пар – это пар, свободный от возделываемой культуры в течение всего вегетационного периода. Чистые пары в зависимости от того, когда начинается их обработка, бывают черные (обработка начинается летом или осенью предшествующего парованию года) и весенние (основная обработка начинается весной в год парования). Разновидностью чистого пара являются так называемые кулисные пары. В кулисном пару высеваются высокостебельные культуры (кукуруза, подсолнечник), рядами с широкими междурядьями (10–30 м), которые на зиму не убираются, а выполняют роль кулис.
Занятый пар – это участок, на котором возделывают рано убираемые культуры, занимающие его в первую половину вегетационного периода. Занятые пары могут быть сплошными, когда в качестве парозанимающих возделываются культуры сплошного сева, и пропашными, если функцию парозанимающих культур выполняют пропашные культуры. Сидеральный пар – это занятый пар, в котором возделываются культуры, используемые в качестве зеленого удобрения.
Агротехническое значение паров: способствуют накоплению влаги; в пару повышается микробиологическая активность почвы, усиливаются процессы гумификации и минерализации; в пару почва очищается от сорняков, болезней и вредителей.
Многолетние травы (клевер, люцерна, злаковые травы, бобово-злаковые смеси). Агротехническое значение многолетних трав: 1) многолетние травы, и особенно бобовые, пополняют почву органическим веществом; 2) способствуют оструктуриванию почвы; 3) многолетние бобовые травы способны накапливать в почве до 150 кг/га биологического азота; 4) предупреждают и снижают эрозию почв; 5) выполняют фитосанитарную функцию, очищают почву от возбудителей болезней и активно борются с сорняками.
Таблица 8. Классификация предшественников под основные