Лабораторная работа: Количественное определение глюкозы в крови ортотолуидиновым методом.
Цель занятия:
1. Изучить физико-химические свойства углеводов и их биологическую роль.
2. Изучить особенности пищеварения углеводов.
3. Уметь определять количество глюкозы в крови.
Рекомендации по самоподготовке:
1. Необходимо знать строение моносахаридов (альдоз и кетоз и
их производных).
2. Необходимо знать строение дисахаридов (сахароза, мальтоза, лактоза) и
гомополисахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка), их свойства
структуру.
3. Выучить строение гетерополисахаридов (гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин) и их биологическое значение.
4. Необходимо знать содержание глюкозы в сыворотке крови в
норме. Уметь охарактеризовать состояние гипо- и гипергликемии.
5. Знать клинико-диагностическое значение определения глюкозы в крови.
Уметь определять количество глюкозы в крови ортотолуиди-
новым методом.
6. Усвоить основные этапы переваривания углеводов в желудоч-
но-кишечном тракте. Для этого необходимо знать:
а) переваривание углеводов это ферментативный гидролиз
гликозидных связей, приводящий к образованию простых
сахаров;
б) ферменты, осуществляющие переваривание углеводов, син-
тезируются в разных отделах пищеварительного тракта;
в) в процессе расщепления полисахаридов участвуют нес-
колько ферментов.
Вопросы для самоконтроля:
1. Строение и биологическая роль моносахаридов.
2. Строение и биологическая роль дисахаридов.
3. Строение гомополисахаридов. Их различия и свойства.
4. Строение гетерополисахаридов. Их биологическая роль.
5. Нарушения углеводного обмена (гипергликемия, гипогликемия, глюкозурия, гликогенозы).
6. Переваривание углеводов в ЖКТ.
Основная литература:
1. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия, 1982, с. 299–321,
361–364, 719–722.
2. Николаев А. Я. Биологическая химия, 1989, с. 232–237.
3. Каминская Г. А., Ефетов К. А. Биологическая химия. Руководство к
лабораторным занятиям, 2005, с.35-37.
4. Кушманова О. Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным
занятиям по биохимии, 1983, работа № 47, с. 133–134.
Дополнительная литература:
1. Ленинджер А. Биохимия, 1976, т 1. с. 255–275.
2. Страйер Л. Биохимия, 1985, т. 2, с. 23–46, 115–128.
Мед.ф.
Модуль 2. Общие закономерности метаболизма. Метаболизм углеводов и липидов.
Смысловой модуль 7. Метаболизм углеводов и его регуляция.
Тема занятия №9. Обмен углеводов. Анаэробное окисление глюкозы. Виды брожения.
Цель занятия: Изучить особенности анаэробного пути их окисления глюкозы и его регуляцию.
Рекомендации по самоподготовке:
1. Выучить реакции анаэробного окисления углеводов. Для этого необходимо обратить внимание на то, что
а) процесс идет с образованием пирувата;
б) ключевой реакцией гликолиза является реакция гликоли-
тической оксидоредукции;
в) восстановление пирувата с образованием лактата идет с
участием НАД-зависимых дегидрогеназ.
2. Знать основные типы брожения: молочнокислое, уксуснокислое, спиртовое.
Вопросы для самоконтроля:
1. Написать реакции гликолиза.
2. Назвать основные ферменты гликолиза.
3. Реакция гликолитической оксидоредукции.
4. Лактатдегидрогеназная реакция в гликолизе, ее особенности и механизм.
5. Изоферментные формы лактатдегидрогеназы и их диагностическое значение.
6. Энергетика процесса гликолиза.
7. Виды брожения.
8. Регуляция гликолиза.
Основная литература:
1. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия, 1982, с. 317–340.
2. Николаев А. Я. Биологическая химия, 1989, с. 232–249, 368, 379.
Дополнительная литература:
1. Ленинджер А. Биохимия, 1976, т. 2, с. 362–388, 565–570.
2. Страйер Л. Биохимия, 1985, т. 2, с. 23–46, 115–128.
3. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуєлл В. Биохимия человека: В 2т.М.:
Мир, 1993.-т. 1-381 с,; т. 2-414 с.
Мед.ф.
Модуль 2. Общие закономерности метаболизма. Метаболизм углеводов и липидов.
Смысловой модуль 7. Метаболизм углеводов и его регуляция
Тема занятия № 10. Аэробное окисление глюкозы. Механизм передачи восстановленных эквивалентов на цепь ферментов тканевого дыхания. Альтернативные пути обмена моносахаридов.
Цель занятия: Изучить пути окисления углеводов. Анализировать метаболические пути преобразования фруктозы и галактозы в организме человека.
Рекомендации по самоподготовке:
1. Изучить основные реакции окисления глюкозы до воды и углекислого газа. Для этого необходимо знать три этапа аэробного окисления глюкозы:
а) гликолиз;
б) окислительное декарбоксилирование пирувата с образованием
ацетил-КоА;
в) конденсация ацетил-КоА с оксалоацетатом и образова-
ние цитрата с дальнейшим окислением в ЦТК.
2. Уметь рассчитать энергетический эффект реакций ЦТК.
3. Знать реакции метаболизма фруктозы и галактозы.
Вопросы для самоконтроля:
1. Основные этапы аэробного окисления глюкозы.
2. Окислительное декарбоксилирование пирувата.
3. Реакции цикла трикарбоновых кислот.
4.Энергетический эффект реакций ЦТК.
5. Ферментативные реакции превращения фруктозы в организме человека.
6. Наследственные энзимопатии обмена фруктозы.
7. Ферментативные реакции превращения галактозы в организме человека.
8. Наследственные энзимопатии обмена галактозы.
Основная литература:
1. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия, 1982, с. 345–363.
2. Николаев А. Я. Биологическая химия, 1989, с. 215–254.
Дополнительная литература:
1. Ленинджер А. Биохимия, 1976, т. 2, с. 390–422.
2. Страйер Л. Биохимия, 1985, т. 2, с. 49–66, 95–107.
Мед.ф.
Модуль 2. Общие закономерности метаболизма. Метаболизм углеводов и липидов.