Лабораторная работа: Количественное определение белка в сыворотке

Мед.ф.

Модуль 2. Общие закономерности метаболизма. Метаболизм углеводов и

липидов.

Смысловой модуль 4. Введение в биохимию. Биохимия и медицина. Работа в биохимической лаборатории.

Тема занятия № 1. Основные направления биохимии. Биохимия и медицина. Значение биохимии для врача. Тестовый контроль исходного уровня знаний. Работа с приборами в биохимической лаборатории. Техника безопасности. Обоснование и клинико-диагностическое значение изменений биохимических показателей.

Цель занятия:

1. Знакомство с кафедрой, ее историей, основными научными

достижениями.

2. Изучить основные направления биохимии.

3. Иметь представление о роли биохимии для медицины.

4. Ознакомиться с правилами поведения в биохимической лаборатории.

5. Определить значение биохимических лабораторных исследований в медицине.

Содержание занятия:

1. Изложение преподавателем основных теоретических вопросов занятия.

2. Изучение студентами правил техники безопасности.

3. Изучение основных принципов применяемых методов лабораторных исследований, принципы забора и хранения материала для лабораторных исследований, ошибки при проведении лабораторных исследований.

4. Проведение тестового контроля исходного уровня знаний студентов.

Литература для студентов.

Основная:

1. Березов Т. Т., Коровкин Б.Ф. Биохимия, 1982, с. 12–112.

2. Николаев А. Я. Биохимия, 1985, с. 9–53.

3. Конспекты лекций.

4. Каминская Г. А., Ефетов К. А. Биологическая химия. Руководство к

лабораторным занятиям, 2005, с.10-12.

5. Кушманова О. Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным

занятиям по биологической химии.

Дополнительная:

1. Ленинджер А. Основы биохимии: В 3 т.- М.: Мир, 1985. ­­­ - 1056 с.

2. Мак-Мюррей В. Обмен веществ в человека. - М.: Мир, 1980. ­­­ - 368 с.

3. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2 т. - М.: Мир, 1993. - т.1 - 381 с.; т.2 - 414 с.

Мед.ф.

Модуль 2. Общие закономерности метаболизма.Метаболизм углеводов и липидов.

Смысловой модуль 5. Ферменты и коферменты. Регуляция метаболизма.

Тема занятия № 2. Ферменты как белки. Классификация, структура, функции и физико-химические свойства.

Лабораторная работа: Разделение альбуминов и глобулинов яичного белка. Осаждение белков.

Цель занятия:Изучить основные принципы строения белков-ферментов, их классификацию и функции.

Рекомендации по самоподготовке:

1. Знать основные типы структурной организации белков-ферментов и связи их стабилизирующие.

2. Уметь объяснять свойства белков-ферментов и поведение их в растворах, исходя из их строения:

а) знать факторы, обеспечивающие растворимость белков;

б) уметь определять заряд пептида;

в) усвоить понятие “изоэлектрическая точка белка”;

г) усвоить понятие “денатурация” белка и знать факторы, вызывающие денатурацию.

3. Изучить основные биологические функции белков.

4. Усвоить физико-химические свойства белков-ферментов.

а) обратить внимание, что белки – гидрофильные колоиды.

б) рассмотреть механизм возникновения заряда белковой молекулы;

в) изучить денатурацию, высаливание белков и факторы, вызывающие эти явления.

Вопросы для самоподготовки:

1. Ферменты как биологические катализаторы реакций обмена веществ.

2. Строение белков:

а) аминокислоты – структурные элементы белков;

б) уровни структурной организации белковой молекулы, типы связей, обеспечивающие их формирование.

3. Физико-химические свойства белков-ферментов (возникновение заряда, растворимость, денатурация, высаливание).

4. Биологические функции белков.

5. Классификация белков.

Литература:

1. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия, 1982, с. 10–51.

2. Николаев А. Я. Биохимия, 1989, с. 9–15.

3. Каминская Г. А., Ефетов К. А. Биологическая химия. Руководство к

лабораторным занятиям, 2005, с.10-12.

Мед.ф.

Модуль 2. Общие закономерности метаболизма. Метаболизм углеводов и липидов.

Смысловой модуль 5. Ферменты и коферменты. Регуляция метаболизма.

Тема занятия №3. Методы изучения структуры ферментов.

Лабораторная работа: Количественное определение белка в сыворотке

Крови и в моче.

Цель занятия: Знать методы фракционирования белков и методы изучения их структуры.

Рекомендации по самоподготовке:

1. При рассмотрении методов фракционирования белков-ферментов необходимо ориентироваться на их физико-химические свойства, лежащие в основе методов.

2. При знакомстве с методами изучения структурной организации белков следует обратить внимание на методы изучения первичной структуры и на рентгено-структурный анализ.

3. Необходимо знать принцип количественного определения белка в сыворотке крови биуретовым методом.

4. Нужно знать принцип определения белка в моче по Робертсу-Стольникову.

Вопросы для самоконтроля:

1. Методы фракционирования белков:

а) высаливание;

б) электрофорез;

в) изоэлектрическое фокусирование;

г) хроматография;

д) ультрацентрифугирование.

2. Методы очистки белка.

3. Методы изучения первичной структуры белков.

4. Методы изучения глобулярной структуры белков (третичная, четвертичная).

Основная литература:

1. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия, 1982, с. 16–28, 50–70.

2. Равич-Щербо М. И., Новиков В. В. Физическая и коллоидная химия, 1975, с. 166–174, 217–220.

3. Каминская Г. А., Ефетов К. А. Биологическая химия. Руководство к

лабораторным занятиям, 2005, с.13-16.

4. Кушманова О. Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным

занятиям по биологической химии, 1983, работа № 70, с. 178-179, работа № 92, с. 243-244.

Дополнительная литература:

Ленинджер А. Биохимия, 1976, т. 1, с. 152–166.

Мед.ф.

Модуль 2. Общие закономерности метаболизма. Метаболизм углеводов и липидов.

Наши рекомендации