Препараты на основе аниса принимают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.
История
Специя анис была обнаружена при раскопках построек, отнесенных к каменному веку, и может считаться одной из древнейших. Родина аниса точно не установлена – либо Средиземноморье, либо север Африки. В настоящее время дикорастущего аниса мы не встретим – только культурное растение.
Анис упоминается Древними Египтянами и Греками. Издавна анис был любимцем докторов. В кулинарии анис использовали Древние Греки и Римляне – они подавали после трапез пироги и настойки с анисом для улучшения пищеварения.
В Европе анис стоил довольно дорого. Английские короли устанавливали специальные пошлины на специю, дававшие неплохой доход казне. А английские кулинары добавляли специю в десерты и настойки. Постепенно анис распространился по всей Европе, в том числе и России. В 19 веке Россия была крупным мировым экспортером аниса.
Анис не переносят насекомые-паразиты, но любят пчелы и многие животные. Анис также применяется в косметической и химической промышленности.
Ценили пряность в средневековой Европе, а в 19 веке анис был завезен в Россию, где его выращивали на приусадебных участках вместе с иными пряностями. При возделывании этого растения было замечено, что его запах отпугивает насекомых, потому на Руси анис стали использовать как средство от клещей, шмелей, моли, вшей.
Кроме того, растение является хорошим нектароносом, что также используется с давних времен в сельском хозяйстве.
Позднее из аниса стали добывать масло, используемое для варения мыла, а стебли растения начали добавлять в выпечку, заменяя ими масло какао.
Анис обыкновенный (или бедренец анисовый) произрастает сегодня по всей России. Однако наиболее благоприятный климат для возделывания этой культуры сложился в краснодарском крае, Курской, белгородской, Воронежской областях. Произрастает также анис в Южной Европе, Украине, Беларуси, а родиной его считаются страны Малой Азии, Египет и Мексика, где и по сегодняшний день выращивают его в большом количестве.
Виды аниса
Ани́с обыкнове́нный, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Анис дикий – Anisum saxifrage .Семейство зонтичные – Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)
Анис обыкновенный
Биологическое описание
Сверху вниз: соцветие; семена |
Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 60 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.
Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёх-пятираздельные или цельные.
Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного — нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой, снаружи опушённые. Тычинок пять; пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками. Цветёт в июне — июле.
Плод зеленовато-серый двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, коричневато-серый, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, со слабо выступающими спинными рёбрами. Плоды с приятным запахом и сладковато-пряным вкусом. Полуплодики с пятью рёбрышками, двумя секреторными канальцами на плоской и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 2—3,6 г.
Химический состав
Сухие плоды содержат 1,2—3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара́ и органические кислоты.В семенах содержатся также жирное масло, белковые вещества, слизь, минералы, сахара, восковидные вещества. Плоды аниса содержат жирное масло, эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава аниса обыкновенного (голубиного аниса).
Целебные свойства аниса обыкновенного:
1. Медики Египта, Древней Греции, стран Азии с давних времен использовали анис в качестве средства, которое успокаивает боль в желудке, помогает при тошноте, снимает признаки метеоризма и улучшает выработку желудочного сока. Применяется при вздутии живота и болях в кишечнике, предотвращает гастроэнтерит, успокаивает диарею.
Препараты на основе аниса принимают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.