А) содержится больше калия, чем натрия

б) содержится больше натрия, чем калия

в) содержится равное количество калия и натрия

г) не содержится ни калия, ни натрия

23. Во внеклеточной жидкости:

а) содержится больше калия, чем натрия

Б) содержится больше натрия, чем калия

в) содержится равное количество калия и натрия

г) не содержится ни калия, ни натрия

24.. Суточная потребность в калии составляет

а) 0,1-0,2г

б) 200-300 г

В) 2-3 г

г) менее1 миллиграмма

25. Суточная потребность в натрии составляет

а) 0,1-0,2г

б) 200-300 г

В) 3-4 г

г) менее1 миллиграмма

26. В морской воде из перечисленных элементов больше всего содержится:

а) кальция

Б) натрия

в) меди

г) цинка.

27.К внутриклеточным элементам относят

а) медь

Б) железо

в) хлор

г) молибден

28.К внутриклеточным элементам относят

а) медь

б) натрий

В) магний

г) молибден

29. К внутриклеточным элементам относят

а) медь

Б) цинк

в) кальций

г) молибден

30.К внеклеточным элементам относят

А) медь

б) калий

в) магний

г) цинк

31.К внеклеточным элементам относят

а) железо

б) калий

в) магний

Г) молибден

32.К внеклеточным элементам относят

А) кальций

б) калий

в) магний

г) цинк

33.K/Na-насос функционирует благодаря

А) осмосу

б) гидролизу АТФ

в) диффузии

г) трансмембранным потециалам

34.Сколько молекул воды осмотически связываетОдна молекула натрия

А) 400

б) 40

в) 4

г) 444

35. Гипокалиемия может быть вызвана

А) острая почечная недостаточность

б) избытком глюкокортикоидов

в) курением

г) тахикардией

36. Ион магния входит в состав активного центра фермента

а) цитохрома в

б) каталазы

В) рубиско

г) катепсина С

37. Фермент Рубиско катализирует

а)светозависимую стадию фотосинтеза

Б) темновую стадию фотосинтеза

в) липолиз

г) окислительное фосфорилирование

38. Фермент хлорофилл катализирует

а)светозависимую стадию фотосинтеза

б) темновую стадию фотосинтеза

в) липолиз

г) окислительное фосфорилирование

39. В активный центр хлорофилла входит ион

а) кальция

б) магния

в) меди

г) цинка

40. Какова общая доля ионов кальция в живом организме

а) 1%

б) 2%

в) 5%

г) 10%

41.Какой гормон регулирует уровень кальция в крови

а) инсулин

б) кальцитонин

в) адреналин

г) АКТГ

42.Усвоение кальция определяется уровнем

А) витамина D

б) витамина А

в) витамина В-1

г) Витамина РР

43.Наиболее изученный Са-содержащий фермент–

а)цитохром С

б) каталаза

В) кальмодулин

г) хлорофилл

44. Функция кальмодулина

а) окисление глутатиона

Б) активация протеинкиназы

в) синтез ацетилхолина

г) перенос электронов

45. Марганец входит в активный центр

а) цитохрома в

Б) аргиназы

в) уреазы

г) каспазы 6

46. Марганец входит в активный центр

а) липазы

Б) холинэстеразы

в) уреазы

г) каспазы 6

47. Марганец входит в активный центр

а) пепсина

Б) пируваткарбоксилазы

в) аконитазы

г) трипсина

48. Марганец выполняет специфическую роль в синтезе

а) липидов

Б) мукополисахаридов

в) мочевины

г) инсулина

49.Захват железа из внешней среды осуществляется

А) сидерофорами

б) вирусами

в) гемоглобином

г) лимонной кислотой

50. транспорт железа осуществляет

а) цитохром С

Б) трансферрин

в) транскортин

г) инсулин

51.Депонирование железа осуществляет

А) ферритин

б) трансферрин

в) транскортин

г) гемоглобин

52.Ферритин содержит железо по массе до

а) 20%

б) 10%

в) 5%

г) 2%

53.Трансферрины связывают

а) 1 атом железа

Б) 2 атома железа

в) 3 атома железа

г) 4 атома железа

54.Функция цитохромов

А) перенос кислорода

б) перенос электронов

в) перенос протонов

г) перенос железа

55. Цитохромы содержат

а) иридий

Б) железо

в) цирконий

г) кальций

56. Электроны переносят

а) ферредоксин

б) пепсин

в) каспаза

г) виктиназа

57. Ферредоксинсодержитв активном центре

а) кадмий

Б) серу

в) кремний

г) бор

58. Кобальт входит в состав

а) витамина В-1

б) Витамина Н

В) витамина В-12

г) витамина С

59. Кобальт в витамине В-12 проявляет координационное число

а) 4

Б) 5

в) 6

г) 7

60. Соли кобальта способствуют накоплению в организме

А) витамина РР

б) Витамина Н

в) витамина Е

г) витамина А

61. Избыток кобальта подавляет

а) всасывание аминокислот

Наши рекомендации