Классификация конституциональных типов. Конституция, экстерьер и интерьер животных
Конституция, экстерьер и интерьер животных
Конституция – общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, сложившиеся в результате формирования организма в определенных условиях как единого целого на базе родительской наследственности. Конституция определяет крепость организма и его приспособленность к различным условиям жизни. Конституция тесно связана с такими хозяйственно-полезными признаками, как скороспелость, продуктивность, крепость организма, резистентность к некоторым заболеваниям.
Экстерьер – выраженность внешних форм телосложения животного. Экстерьер тесно связан с физиологическим состоянием организма и продуктивностью животного. По экстерьеру определяют тип конституции, породу, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности. По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, уровнях продуктивности.
Интерьер – совокупность внутренних особенностей организма (физиологических, биохимических и анатомо-гистологических свойств) в связи с конституцией, экстерьером и направлением продуктивности.
2.Классификация пород с/х животных по направлению продуктивности
(вопрос 6)
В зависимости от направления продуктивности выделяют типы:
КРС:
- молочного (голштинская, черно-пестрая и др.)
- мясного (шароле, лимузин, герефорд и др.)
- комбинированные (симментальская, бестужевская и др.)
Овцы:
- тонкорунные (советский меринос, ставропольская и др.)
- полутонкорунные (цигайская, северокавказская, куйбышевская и др.)
- шубные (романовская)
- смушковые (каракульская)
- мясо-сальные (курдючные)
- мясо-шерстно-молочные (осетинская и др.)
- шерстно-мясные (кучугуровская)
Свинья:
- сальные (крупная черная, башкирская, мангалицкая и др.)
- мясо-сальные (крупная белая, дюрок)
- мясные (ландрас)
Лошади:
- тяжелоупряжные (тяжеловозы)
- легкоупряжные (орловская, русская, американская)
- верховые (чистокровная верховая)
- верхово-вьючные (делибос)
- декоративные (
Кролики:
- мясные (калифорнийская, новозеландская)
- мясо-шкурковые (серый и белый великан)
- пуховые (белый пуховой)
С/х птица:
- яичные (русская белая)
- мясные (брама)
- бойцовские (азиль)
- декоративные (бентамка)
Классификация конституциональных типов
Швейцарский ученый У.Дюрст выделил 3 типа конституции:
1)Дыхательный – характерны длинная грудная клетка, узкотелость, интенсивность окислительных процессов, повышенный обмен в-в. Угол, образованный между позвоночником и последним ребром грудной клетки равен 1400. К этому типу относят молочный скот, быстроаллюрных лошадей и яичные породы кур
2)Пищеварительный – отличаются короткой глубокой грудью, широкотелостью, пониженным обменом в-в, повышенным жирообразованием, относительно меньшими размерами пищеварительных органов в сравнении с дыхательным типом. Угол равен 1000. К этому типу относятся мясной скот, мясо-сальные свиньи, лошади тяжеловозы, птицы мясного направления
3)Переходный – занимает промежуточное положение между дыхательным и пищеварительным. Угол равен 1180. К этому типу относят скот мясо-молочного направления продуктивности, беконных свиней, упряжных лошадей, птицу мясо-яичного направления
П.Н.Кулешов выделил 4 типа конституции:
1)Грубый– характеризуется грубым костяком, толстой кожей и общей массивностью телосложения. Голова у них тяжелая, рога толстые, массивные, мускулатура и соединительная ткань развиты хорошо, подкожная жировая клетчатка слаба. Такие животные хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям внешней среды, выносливы и обладают хорошим здоровьем, но они плохи приспособлены к производству молока, поздноспелы, медленно откармливаются. К этой конституции относят аборигенные породы животных, рабочий скот, грубошерстных овец.
2)Нежный– узкотелые, сухость форм телосложения, слабо развитый костяк и соединительная ткань, мускулатура развита слабо, кожа тонкая, шерсть тонкая и редкая, повышенный обмен в-в. Животные легко возбудимы, требовательны к условиям кормления и содержания и при соблюдении этих условий показывают высокую продуктивность. Чувствительны к неблагоприятным условиям, часто белеют и снижают продуктивность. К этому типу относят молочный скот, верховых лошадей, тонкорунных овец, яичных кур.
3)Плотный – животные имеют крепкий костяк, хорошо развитые мышцы и внутренние органы, кожа плотная, обмен в-в интенсивный. Животные этого типа присущи угловатые и хорошо очерченные формы, ясно выступающие суставы, несклонны к жироотложению. Это наиболее продуктивный тип животных. К нему относятся большинство мясо-молочных пород КРС, упряжных лошадей, мясо-шерстных овец, мясо-яичную птицу
4)Рыхлый– характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, сильно развитой подкожной жировой клетчаткой с большими отложениями жира на внутренних органах и в виде жировых прослоек между мускульными волокнами. Костяк рыхлый, непрочный. Относительно хорошо развиты органы пищеварения, пониженный обмен в-в. Животные хорошо откармливаются и быстро жиреют, спокойные, флегматичные. К этому типу относят мясные породы скота, сальных свиней, лошадей тяжеловозов, мясо-сальных овец, кур мясных пород