Классификация конституциональных типов. Конституция, экстерьер и интерьер животных

Конституция, экстерьер и интерьер животных

Конституция – общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, сложившиеся в результате формирования организма в определенных условиях как единого целого на базе родительской наследственности. Конституция определяет крепость организма и его приспособленность к различным условиям жизни. Конституция тесно связана с такими хозяйственно-полезными признаками, как скороспелость, продуктивность, крепость организма, резистентность к некоторым заболеваниям.

Экстерьер – выраженность внешних форм телосложения животного. Экстерьер тесно связан с физиологическим состоянием организма и продуктивностью животного. По экстерьеру определяют тип конституции, породу, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности. По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, уровнях продуктивности.

Интерьер – совокупность внутренних особенностей организма (физиологических, биохимических и анатомо-гистологических свойств) в связи с конституцией, экстерьером и направлением продуктивности.

2.Классификация пород с/х животных по направлению продуктивности

(вопрос 6)

В зависимости от направления продуктивности выделяют типы:

КРС:

- молочного (голштинская, черно-пестрая и др.)

- мясного (шароле, лимузин, герефорд и др.)

- комбинированные (симментальская, бестужевская и др.)

Овцы:

- тонкорунные (советский меринос, ставропольская и др.)

- полутонкорунные (цигайская, северокавказская, куйбышевская и др.)

- шубные (романовская)

- смушковые (каракульская)

- мясо-сальные (курдючные)

- мясо-шерстно-молочные (осетинская и др.)

- шерстно-мясные (кучугуровская)

Свинья:

- сальные (крупная черная, башкирская, мангалицкая и др.)

- мясо-сальные (крупная белая, дюрок)

- мясные (ландрас)

Лошади:

- тяжелоупряжные (тяжеловозы)

- легкоупряжные (орловская, русская, американская)

- верховые (чистокровная верховая)

- верхово-вьючные (делибос)

- декоративные (

Кролики:

- мясные (калифорнийская, новозеландская)

- мясо-шкурковые (серый и белый великан)

- пуховые (белый пуховой)

С/х птица:

- яичные (русская белая)

- мясные (брама)

- бойцовские (азиль)

- декоративные (бентамка)

Классификация конституциональных типов

Швейцарский ученый У.Дюрст выделил 3 типа конституции:

1)Дыхательный – характерны длинная грудная клетка, узкотелость, интенсивность окислительных процессов, повышенный обмен в-в. Угол, образованный между позвоночником и последним ребром грудной клетки равен 1400. К этому типу относят молочный скот, быстроаллюрных лошадей и яичные породы кур

2)Пищеварительный – отличаются короткой глубокой грудью, широкотелостью, пониженным обменом в-в, повышенным жирообразованием, относительно меньшими размерами пищеварительных органов в сравнении с дыхательным типом. Угол равен 1000. К этому типу относятся мясной скот, мясо-сальные свиньи, лошади тяжеловозы, птицы мясного направления

3)Переходный – занимает промежуточное положение между дыхательным и пищеварительным. Угол равен 1180. К этому типу относят скот мясо-молочного направления продуктивности, беконных свиней, упряжных лошадей, птицу мясо-яичного направления

П.Н.Кулешов выделил 4 типа конституции:

1)Грубый– характеризуется грубым костяком, толстой кожей и общей массивностью телосложения. Голова у них тяжелая, рога толстые, массивные, мускулатура и соединительная ткань развиты хорошо, подкожная жировая клетчатка слаба. Такие животные хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям внешней среды, выносливы и обладают хорошим здоровьем, но они плохи приспособлены к производству молока, поздноспелы, медленно откармливаются. К этой конституции относят аборигенные породы животных, рабочий скот, грубошерстных овец.

2)Нежный– узкотелые, сухость форм телосложения, слабо развитый костяк и соединительная ткань, мускулатура развита слабо, кожа тонкая, шерсть тонкая и редкая, повышенный обмен в-в. Животные легко возбудимы, требовательны к условиям кормления и содержания и при соблюдении этих условий показывают высокую продуктивность. Чувствительны к неблагоприятным условиям, часто белеют и снижают продуктивность. К этому типу относят молочный скот, верховых лошадей, тонкорунных овец, яичных кур.

3)Плотный – животные имеют крепкий костяк, хорошо развитые мышцы и внутренние органы, кожа плотная, обмен в-в интенсивный. Животные этого типа присущи угловатые и хорошо очерченные формы, ясно выступающие суставы, несклонны к жироотложению. Это наиболее продуктивный тип животных. К нему относятся большинство мясо-молочных пород КРС, упряжных лошадей, мясо-шерстных овец, мясо-яичную птицу

4)Рыхлый– характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, сильно развитой подкожной жировой клетчаткой с большими отложениями жира на внутренних органах и в виде жировых прослоек между мускульными волокнами. Костяк рыхлый, непрочный. Относительно хорошо развиты органы пищеварения, пониженный обмен в-в. Животные хорошо откармливаются и быстро жиреют, спокойные, флегматичные. К этому типу относят мясные породы скота, сальных свиней, лошадей тяжеловозов, мясо-сальных овец, кур мясных пород

Наши рекомендации