Теоретические основы образования эмульсий

Эмульсии — термодинамически неустойчивые системы. Задача приготовления агрегативно устойчивых эмульсий сводится, в основ­ном, к подысканию наиболее эффективного эмульгатора для данного сочетания компонентов.

Эмульгаторы — это дифильные ПАВ, ориентированно распреде­ляющиеся на границе раздела двух жидкостей. Эмульгаторы всегда должны являться достаточно высокими пред­ставителями гомологических рядов и иметь в составе молекул как гидрофильные, так и гидрофобные части, различные по объемам (пло­щадям) занимаемой поверхности и должны быть сбалансированы в том смысле, что полярная часть должна обладать сильным сродством к воде, чтобы обусловливать достаточную растворимость вещества и сильную гидратацию, а углеводородная часть должна быть доста­точно развита. Этим требованиям удовлетворяют жировые мыла, а также щелочные соли соответствующих органических кислот: нафтеновые мыла, смо­ляные (канифольные) мыла, а также алкил- и алилсульфаты и соот­ветствующие сульфоновые кислоты как в кислом виде, так и в виде щелочных солей. Эмульгатор добавляют в количестве от 0,1 до 25 %.

О поверхностно-активных свойствах эмульгаторов можно судить по величине гидрофилъно-липофилъного баланса (ГЛБ). ГЛБ — это соотношение гидрофилъных и гидрофобных групп в молекуле, значе­ние которого выражается определенным числом.

Доказано, что наиболее устойчивые эмульсии образуются эмульга­торами, которые обладают способностью образовывать студенистые или вязкие пленки.

Факторы, влияющие на стабильность эмульсий.Эмульсии долж­ны обладать физической, химической и микробиологической ста­бильностью. Химическая стабилъностъ эмульсий определяется стабильнос­тью лекарственных веществ, отсутствием химических реакций меж­ду ингредиентами эмульсий. Микробиологическая стабилъностъ эмульсий является важным требованием, определяющим их качество. При приготовлении эмуль­сий (как и других лекарственных форм) необходимо соблюдать все меры по обеспечению микробной чистоты лекарственных и вспомо­гательных веществ.

Технология эмульсий

Приготовление масляных эмульсий.Масляные эмульсии гото­вят путем растирания в ступке эмульгатора с эмульгируемой жид­костью и водой. При этом на 10,0 г масла берут 5,0 г желатозы и 7,5 г воды. Если эмульгатор в рецепте не указан, то фармацевты по своему усмотрению, учитывая назначение эмульсии, физико-хими­ческие свойства входящих ингредиентов, подбирают соответствую­щий эмульгатор. При отсутствии указания масла в эмульсии используют персико­вое, оливковое или подсолнечное. При отсутствии указаний о кон­центрации для приготовления 100,0 г эмульсии берут 10,0 г масла. В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к меди­цинскому применению.

Приготовление масляных эмульсий состоит из двух стадий:

— получение первичной эмульсии (корпуса);

— разведение первичной эмульсии необходимым количеством воды.

В ступку всегда первым вносят эмульгатор, который тщатель­но растирают, а затем добавляют масло и воду. Пестик необходимо вращать по спирали при энергичном рас­тирании массы все время в одном направлении. При приготовлении первичных эмульсий следует также иметь в виду, что сильно холодные масла (при температуре ниже 15 °С) удается эмульгировать с большим трудом. Твердые триглицериды при этом выпадают в осадок и не поддаются превращению в тонкую дисперсию. В таких случаях масло слегка подогревают.

Для лучшего смешивания ингредиентов, входящих в состав первичной эмульсии, рекомендуется несколько раз собрать целлуло­идной пластинкой густую массу со стенок ступки и пестика в центр ступки. После этого постепенно при помешивании добавляют остав­шееся количество воды.

Для получения первичной эмульсии могут быть использованы три способа.

Наши рекомендации