Липидный обмен и биомембраны

Ферменты

1.

Ферменты – это:

а) катализаторы белковой природы

б) регуляторы метаболических процессов

в) катализаторы неорганической природы

г) производные витаминов

2.

Ферменты увеличивают скорость реакции, так как:

а) уменьшают скорость обратной реакции

б) изменяют состояние равновесия реакции

в) уменьшают энергию активации

г) избирательно увеличивают скорость прямой реакции, но не увеличивают скорость обратной реакции

3.
Ферменты в отличие от неорганических катализаторов:

а) повышают скорость химических реакций

б) расходуются в процессе реакции

в) катализируют превращения определенных субстратов

г) снижают энергию активации химической реакции

4.

Субстрат – это:

а) вещество, которое образуется в ходе реакции

б) ингибитор фермента

в) белковая часть фермента

г) небелковая часть фермента

д) вещество, претерпевающее химическое превращение под действием фермента

5.
При взаимодействии фермента с субстратом конформационные изменения характерны для:

а) фермента

б) субстрата

в) фермента и субстрата

6.
В результате взаимодействия фермента с субстратом энергия активации ферментативной реакции:

а) уменьшается

б) не изменяется

в) увеличивается

7.
Активный центр сложного фермента состоит из:

а) аминокислотных остатков

б) аминокислотных остатков и небелковых компонентов

в) небелковых органических веществ

г) катионов металлов

8.
Активный центр простых ферментов формируется из:

а) остатка одной аминокислоты

б) остатков нескольких аминокислот

в) остатков нескольких аминокислот и небелковых компонентов

г) небелковых компонентов

9.

Формирование активного центра происходит в структуре белка:

а) первичной

б) вторичной

в) третичной

10.
Скорость ферментативной реакции зависит от:

а) концентрации фермента

б) молекулярной массы фермента

в) молекулярной массы субстрата

г) молекулярной массы продукта

11.
Механизм влияния рН на скорость ферментативной реакции:

а) изменение концентрации фермента

б) изменение концентрации субстрата

в) ионизация функциональных групп продукта

г) ионизация функциональных групп активного центра фермента

12.

Специфичность фермента обусловлена:

а) вторичной структурой апофермента

б) строением кофермента

в) строением активного центра фермента

г) строением аллостерического центра фермента

13.

Величина константы Михаэлиса-Ментена отражает:

а) сродство фермента к субстрату

б) зависимость скорости реакции от рН среды

в) зависимость скорости реакции от температуры

г) влияние коферментов и кофакторов на ферменты

14.
Константа Михаэлиса численно равна концентрации субстрата, при которой скорость реакции равна:

а) максимальной

б) 1/2 максимальной

в) 1/5 максимальой

г) 1/10 максимальной

15.

Кофермент это:

а) белковая часть фермента

б) аллостерический регулятор

в) небелковая часть фермента

г) конкурентный ингибитор

16.

Кофермент дегидрогеназ

а) никотинамидадениндинуклеотид

б) тетрагидрофолиевая кислота

в) пиридоксальфосфат

г) биотин

17.

Кофермент аминотрансфераз:

а) никотинамидадениндинуклеотид

б) тетрагидрофолиевая кислота

в) пиридоксальфосфат

г) биотин

18.

Соответствие между структурными компонентами фермента и их химической составляющей:

1) кофермент

2) кофактор

3) апофермент

а) ионы металлов

б) органические вещества небелковой природы

в) белковая часть фермента

19.

Механизмом активации ферментов не является:

а) ограниченный протеолиз

б) действие аллостерических эффекторов

в) денатурация

г) фосфорилирование-дефосфорилирование

д) ассоциация-диссоциация субъединиц

20.

Механизм активации цАМФ-зависимой протеинкиназы:

а) ограниченный протеолиз

б) дефосфорилирование

в) диссоциация протомеров

г) ассоциация протомеров

21.

Механизм активации пищеварительных ферментов:

а) ограниченный протеолиз

б) диссоциация протомеров

в) ассоциация протомеров

г) дефосфорилирование

22.

Механизм активации ферментов при участии протеинкиназы:

а) ограниченный протеолиз

б) диссоциация протомеров

в) ассоциация протомеров

г) фосфорилирование

23.

Механизм активации ферментов при участии протеинфосфатаз:

а) ограниченный протеолиз

б) диссоциация протомеров

в) ассоциация протомеров

г) дефосфорилирование

24.
Конкурентными ингибиторами ферментов являются:

а) катионы металлов

б) вещества по структуре подобные субстрату

в) вещества по структуре подобные продукту

г) витамины

25.

Конкурентные ингибиторы изменяют:

а) Vmax реакции

б) Km фермента

в) Km и Vmax.

г) специфичность взаимодействия фермента и субстрата

26.
Неконкурентные ингибиторы изменяют:

а) Vmax реакции

б) Km фермента

в) Km и Vmax

г) специфичность взаимодействия фермента и субстрата

27.
Необратимыми неконкурентными ингибиторами ферментов могут быть:

а) продукты реакций

б) лекарственные препараты

в) антивитамины

г) ионы тяжелых металлов

28.

Особенность аллостерических ферментов:

а) имеют каталитический и регуляторный центры в одной субъединице

б) присоединяет ингибитор в активный центр

в) имеют каталитический и регуляторные центры в разных субъединицах

г) присоединяет активатор в активный центр

29.
Аллостерическим эффектором фермента может быть:

а) продукт превращения субстрата

б) кофермент

в) субстрат

г) конкурентный ингибитор

30.
Аллостерические ферменты могут иметь:

а) только один аллостерический центр

б) несколько аллостерических центров

в) в процессе ферментативной реакции число аллостерических центров может меняться

31.
Мультиферментные комплексы представляют собой:

а) совокупность ферментов одного класса

б) совокупность ферментов, катализирующих сходные реакции

в) совокупность ферментов разных классов, катализирующих реакции последовательного превращения субстрата

32.

Изоферменты:

а) имеют изостерические регуляторы

б) катализируют разнотипные реакции

г) катализируют одну и ту же реакцию

д) принадлежат к классу изомераз

33.

Основополагающий признак классификации ферментов:

а) химическая структура

б) субстратная специфичность

в) активность

г) тип катализируемой реакции

34.

Ферменты, расщепляющие химические связи без присоединения воды:

а) лиазы

б) гидролазы

в) оксидоредуктазы

г) лигазы

д) трансферазы

е) изомеразы

35.

Ферменты, расщепляющие химические связи с присоединением воды:

а) лиазы

б) гидролазы

в) оксидоредуктазы

г) лигазы

д) трансферазы

е) изомеразы

36.

Ферменты, катализирующие перенос групп атомов внутри молекулы:

а) лиазы

б) гидролазы

в) оксидоредуктазы

г) лигазы

д) трансферазы

е) изомеразы

37.

Ферменты, катализирующие перенос групп атомов от одного субстрата к другому:

а) лиазы

б) гидролазы

в) оксидоредуктазы

г) лигазы

д) трансферазы

е) изомеразы

38.

Ферменты, катализирующие перенос электронов и протонов от одного субстрата к другому:

а) лиазы

б) гидролазы

в) оксидоредуктазы

г) лигазы

д) трансферазы

е) изомеразы

39.

Ферменты, катализирующие соединение двух молекул в более сложные соединения:

а) лиазы

б) гидролазы

в) оксидоредуктазы

г) лигазы

д) трансферазы

е) изомеразы

40.

Киназы катализируют:

а) перенос групп атомов внутри молекулы

б) перенос фосфатной группы от донора к акцептору

в) образование пептидных связей

г) разрыв С-С связей

41.

Фосфатазы катализируют:

а) перенос фосфатной группы внутри молекулы

б) перенос фосфатной группы от донора к акцептору

в) образование фосфоэфирных связей

г) гидролиз фосфоэфирных связей

42.

Фермент, осуществляющий реакцию трансаминирования глутамата с оксалоацетатом, называется …

43.

Фермент, осуществляющий реакцию трансаминирования глутамата с пируватом, называется …

44.

Ферменты микросомальной системы окисления являются:

а) аэробными дегидрогеназами

б) анаэробными дегидрогеназами

в) диоксигеназами

г) монооксигеназами

д) гидроксипероксидазами

45.
Соответствие между ферментом и катализируемой реакцией:

1) протеиназа

2) цитохромоксидаза
3) протеинкиназа
4) каталаза
5) α –амилаза

а) гидролизует пептидные связи

б) переносит электроны

в) фосфорилирует белок
г) расщепляет Н2О2
д) гидролизует 1,4-гликозидные связи

46.

Секреторный фермент:

а) лактатдегидрогеназа

б) псевдохолинэстераза

в) аспартатаминотрансфераза

г) аланинаминотрансфераза

д) креатинкиназа

47.

Соответствие фермента и места локализации:

1) Внутриклеточный фермент

2) Экскреторный фермент

3) Секреторный фермент

а) альфа-амилаза

б) липопротеинлипаза

в) лактатдегидрогеназа

48.

Соответствие фермента и места локализации:

1) клеточная мембрана

2) митохондрии

3) только цитоплазма

а) АСТ (аспартатаминотрансфераза)

б) АЛТ (аланинаминотрансфераза)

в) ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза)

49.

При патологии печени активность секреторных ферментов в сыворотке крови:

а) увеличивается

б) не изменяется

в) снижается

50.

У больного в сыворотке крови повышена активность креатинкиназы и лактатдегидрогеназы (ЛДГ1 и ЛДГ2 ). Cоответственно:

а) резко повысится активность аспартатаминотрансферазы (АСТ)

б) резко снизится активность АСТ

в) резко повысится активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), а АСТ снизится

г) снизится активность АЛТ и АСТ

51.

При разрушении гепатоцитов активность внутриклеточных ферментов в сыворотке крови:

а) увеличивается

б) не изменяется

в) уменьшается

52.

Значительное повышение активности альфа-амилазы (диастазы) мочи наблюдается при патологии:

а) печени

б) миокарда

в) поджелудочной железы

г) желудка

д) почек

е) мочевого пузыря

53.

При заболеваниях поджелудочной железы наблюдается дефицит фермента:

а) лактазы

б) пепсина

в) липазы

г) реннина

54.
При желудочно-кишечных заболеваниях в качестве заместительной энзимотерапии применяют:

а) коллагеназу

б) рибонуклеазу

в) трипсин

г) каталазу

55.
Для очищения гнойных ран и удаления некротизированных тканей применяют фермент:

а) липазу

б) трипсин

в) амилазу

г) фосфопротеинфосфатазу

56.
Для определения глюкозы в лабораторной диагностике применяют фермент:

а) глюкозо-6-фосфатазу

б) глюкокиназу

в) гликозилтрансферазу

г) глюкозооксидазу

д) гдюкозо-6-фосфатдегидрогеназу

57.
При диагностике острого панкреатита в сыворотке крови определяют активность фермента:

а) липопротеинлипазы

б) лактатдегидрогеназы

в) альфа-амилазы

г) креатинфосфокиназы

д) холинэстеразы

58.
При рахите повышается активность фермента:

а) холинэтеразы

б) щелочной фосфатазы

в) амилазы

г) креатинкиназы

59.

При патологии сердца в сыворотке крови не изменяется активность:

а) аланинаминотрансферазы

б) аспартатаминотрансферазы

в) лактатдегидрогеназы

г) креатинфосфокиназы

д) лецитинхолестеринацилтрансферазы

60.

При патологии печени в сыворотке крови не изменяется активность:

а) аланинаминотрансферазы

б) аспартатаминотрансферазы

в) креатинкиназы

г) холинэстеразы

д) щелочной фосфатазы

е) гамма-глутамилтрансферазы

61.
Мультиферментный комплекс микросомального окисление локализован в:

а) наружной мембране митохондрий

б) мембранах эндоплазматического ретикулума

в) цитоплазме

г) матриксе митохондрий

62.
Мультиферментный комплекс микросомального окисления участвует в:

а) синтезе АТФ

б) тканевом дыхании

в) гидроксилированиии гидрофобных ксенобиотиков

г) окислении пирувата

Энергетический обмен

1.

Первый этап катаболизма веществ называется …

2.

Гидролитический этап катаболизма веществ характеризуется образованием:

а) полимеров из мономеров

б) мономеров из полимеров

в) ключевых соединений метаболизма

г) макроэргических молекул

3.

Ключевые соединения катаболизма веществ образуются в процессе:

а) тканевого дыхания

б) гидролитического этапа

в) цикла Кребса

г) промежуточного этапа

4.

К ключевым соединениям катаболизма не относится:

а) пируват

б) ацетил-КоА

в) глюкоза

г) оксалоацетат

5.

Окислительное декарбоксилирование пирувата протекает:

а) на гидролитическом этапе катаболизма веществ

б) на промежуточном этапе катаболизма веществ

в) в цикле трикарбоновых кислот

г) в процессе тканевого дыхания

6.

Окислительное декарбоксилирование пирувата протекает в:

а) цитоплазме

б) митохондриях

в) лизосомах

г) пероксисомах

7.

Мультиферментный комплекс окислительного декарбоксилирования пирувата называется …

8.

Мультиферментный комплекс окислительного декарбоксилирования пирувата:

а) пируватдегидрогеназа

б) пируваткарбоксилаза

в) фосфоенолпируваткарбоксикиназа

г) пируваткиназа

9.

Коферментом пируватдегидрогеназного комплекса неявляется:

а) тиаминпирофосфат

б) липоевая кислота

в) пиридоксальфосфат

г) ФАД

д) НАД+

е) НSКоА

10.

При окислительном декарбоксилировании пирувата образуется:

а) углекислый газ, ацетил-КоА и НАДН+Н+

б) углекислый газ, ацетил-КоА и ФАДН2

в) оксалоацетат и ацетил-КоА

г) ацетоацетат и ацетил-КоА

11.

Субстратами для цикла Кребса являются:

а) оксалоацетат и пируват

б) пируват и ацетилКоА

в) ацетил-КоА и оксалоацетат

г) цитрат и НSКоА

12.

При окислении молекулы ацетил-КоА в цикле Кребса образуется:

а) СО2, 3НАДН2, ФАДН2, ГТФ

б) 2СО2, 3НАДН2, ФАДН2, 2АТФ

в) 2СО2, НАДН2, ФАДН2, АТФ

г) 2СО2, 3НАДН2, ФАДН2, ГТФ

13.
Субстратное фосфорилирование не осуществляется в процессе:

а) тканевого дыхания

б) гликолиза

в) цикла трикарбоновых кислот

14.
Окислительное фосфорилирование осуществляется в процессе:

а) тканевого дыхания

б) гликолиза

в) цикла трикарбоновых кислот

15.
Синтез АТФ в клетках эукариот протекает на:

а) внутренней мембране митохондрий

б) наружной мембране митохондрий

в) мембранах эндоплазматического ретикулума

г) плазматической мембране

16.
Первичным акцептором электронов окисляемого субстрата является:

а) коэнзим Q

б) NAD+

в) цитохром b

г) цитохром c

д) цитохром Р-450

17.

S: ФАДН2 эквивалентен:

а) 1АТФ

б) 2АТФ

в) 3АТФ

г) 4АТФ

18.

НАДН+Н+ эквивалентен:

а) 1АТФ

б) 2АТФ

в) 3АТФ

г)6АТФ

19.

Порядок участия ферментов в работе цепи передачи электронов определяется:

а) величиной их окислительно-восстановительного потенциала

б) величиной молекулярной массы

в) скоростью работы ферментов цикла трикарбоновых кислот

г) скоростью работы АТФ-синтазы

20.

В состав митохондриального комплекса тканевого дыхания не входит цитохром:

а) а

б) b

в) с

г) Р-450

21.

Цитохромоксидаза передает электроны на:

а) убихинон (KoQ)

б) цитохром с

в) цитохром b

г) кислород

д) цитохром Р-450

22.

При повышении концентрации НАД+ в митохондриях скорость тканевого дыхания:

а) увеличивается

б) не изменяется

в) уменьшается

23.
Ингибитор цитохромоксидазы:

а) угарный газ

б) барбитураты

в) тироксин

г) жирные кислоты

24.

Ингибиторы NADH-дегидрогеназы:

а) тироксин

б) барбитураты

в) угарный газ

г) цианиды

25.
Разобщителями тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования не являются:

а) тироксин

б) жирные кислоты

в) термогенин

г) барбитураты

26.

Разобщители тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования:

а) прекращают использование НАДН2

б) прекращают использование ФАДН2

в) снижают разность электрохимического потенциала

г) прекращают перенос электронов на кислород

27.
Разобщители тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования:

а) угарный газ

б) барбитураты

в) цианиды

г) жирные кислоты

Углеводный обмен

1.

Функцией углеводов не является:

а) защитная

б) каталитическая

в) структурная

г) энергетическая

г) резервная

2.

К гомополисахаридам относятся:

а) крахмал, гликоген

б) гликоген, гиалуроновая кислота

в) гиалуроновая кислота, гепарин

г) целлюлоза, гепарин

3.

Ферменты переваривания углеводов синтезируются в:

а) желудке и кишечнике

б) кишечнике и поджелудочной железе

в) слюнных железах и желудке

г) слюнных железах, поджелудочной железе и кишечнике

4.

При полном гидролизе крахмала образуется:

а) альфа-D-глюкоза

б) бета-D-глюкоза

в) альфа-D-мальтоза

г) бета-D-мальтоза

д) альфа-D-галактоза

е) бета-D-галактоза

5.

Лактаза синтезируется клетками:

а) поджелудочной железы

б) слизистой желудка

в) слизистой тонкого кишечника

г) слизистой толстого кишечника

д) печени

6.

Амилаза синтезируется клетками:

а) поджелудочной железы

б) слизистой желудка

в) слизистой тонкого кишечника

г) слизистой толстого кишечника

д) печени

7.

При расщеплении сахарозы в кишечнике образуется:

а) глюкоза и галактоза

б) две молекулы глюкозы

в) глюкоза и фруктоза

г) глюкоза и рибоза

8.

При расщеплении лактозы в кишечнике образуется:

а) глюкоза и галактоза

б) две глюкозы

в) глюкоза и фруктоза

г) глюкоза и рибоза

д) две галактозы

9.

Транспорт глюкозы через мембрану энтероцитов сопряжен с:

а) кальцием

б) магнием

в) натрием

г) марганцем

д) магнием

10.

Мальабсорбция – это нарушение:

а) расщепления лактозы

б) расщепления сахарозы

в) расщепления мальтозы

г) всасывания моносахаридов

11.

Фермент печени, фосфорилирующий глюкозу, называется …

12.

Гексокиназа относится к ферментам класса:

а) трансфераз

б) лиаз

в) гидролаз

г) оксидоредуктаз

д) изомераз

е) лигаз

13.

Глюкокиназа работает в:

а) мышцах

б) мозге

в) печени

г) жировой ткани

14.

Гексокиназа с наименьшим значением константы Михаэлиса работает в:

а) мышцах

б) поджелудочной железе

в) печени

г) мозге

д) кишечнике

15.

Значение пентозофосфатного пути окисления глюкозы в эритроцитах:

а) синтез высших жирных кислот

б) восстановление глутатиона

в) синтез АТФ

г) синтез холестерина

16.

Продуктом пентозофосфатного пути окисления глюкозы является:

а) ФМН·Н2

б) НАДН·Н+

в) ФАДН2

г) НАДФН·Н+

17.

В делящихся клетках используются метаболиты пентозофосфатного пути окисления глюкозы:

а) седогептулозо-7-фосфат и 6-фосфоглюконат

б) НАДФН·Н+ и рибозо-5-фосфат

в) НАДФН·Н+ и 6-фосфоглюконолактон

г) рибозо-5-фосфат и 6-фосфоглюконат

18.

Пентозофосфатный путь окисления глюкозы наиболее активно протекает в:

а) сердце

б) скелетных мышцах

в) мозге

г) зрелых эритроцитах

19.

Продукт пентозофосфатного пути окисления глюкозы НАДФН·Н+ используется в:

а) процессе окисления жирных кислот

б) глюконеогенезе

в) гликолизе

г) восстановительных реакциях синтеза жирных кислот

20.

Продукты пентозофосфатного пути окисления глюкозы не используются в:

а) энергетическом обмене

б) синтезе холестерина

в) синтезе жирных кислот

г) синтезе нуклеотидов

д) восстановлении глутатиона

21.

При анаэробном гликолизе образуется:

а) 2 АТФ

б) 12 АТФ

в) 24 АТФ

г) 36 АТФ

22.

При аэробном гликолизе образуется:

а) 8 АТФ

б) 12 АТФ

в) 2 АТФ

г) 36 АТФ

23.

Ключевой фермент гликолиза:

а) фосфоглицератмутаза

б) фосфофруктокиназа

в) фосфоенолпируваткарбоксикиназа

г) глицеральдегид 3-фосфат-дегидрогеназа

24.

Фосфофруктокиназа относится к ферментам класса:

а) трансфераз

б) лиаз

в) гидролаз

г) оксидоредуктаз

д) изомераз

е) лигаз

25.

Конечный продукт гликолиза в эритроцитах:

а) ацетилКоА

б) лактат

в) пируват

г) оксалоацетат

26.

Конечный продукт аэробного гликолиза:

а) ацетилКоА

б) пируват

в) лактат

г) оксалоацетат

27.

Конечный продукт анаэробного гликолиза:

а) лактат

б) пируват

в) ацетил-КоА

г) СО2 и Н2О

28.

Конечные продукты полного окисления глюкозы:

а) Н2О и СО2

б) НАДН·Н+ и лактат

в) лактат и АТФ

г) пируват и НАДН·Н+

29.

В работающей мышце активно протекает процесс:

а) глюконеогенез

б) анаэробный гликолиз

в) пентозо-фосфатный цикл

г) синтез гликогена

д) аэробный гликолиз

30.
К макроэргическим соединениям не относится:

а) фосфоенолпируват

б) 1,3 дифосфоглицерат

в) гуанозинтрифосфат

г) аденозин

д) сукцинил-КоА

31.

При анаэробном гликолизе АТФ синтезируется путем:

а) субстратного фосфорилирования АДФ

б) окислительного фосфорилирования АДФ

в) дефосфорилирования ГТФ

32.

Глицерофосфатный челночный механизм транспорта НАДН в митохондриях использует:

а) НАД+

б) ФАД

в) НАДФ+

г) ФМН

33.
Малат-аспартатный челночный механизм транспорта НАДН в митохондриях использует:

а) НАД+

б) ФАД

в) НАДФ+

г) ФМН

д) КоQ

34.

Глюконеогенез - это:

а) синтез глюкозы

б) синтез гликогена

в) распад гликогена

г) окисление глюкозы

35.

Фермент глюконеогенеза:

а) пируваткарбоксилаза

б) пируваткиназа

в) пируватдегидрогеназа

г) глюкокиназа

36.

Пируваткарбоксилаза относится к ферментам класса:

а) лигаз (синтетаз)

б) лиаз

в) гидролаз

г) оксидоредуктаз

д) изомераз

37.

Кофермент пируваткарбоксилазы:

а) ФАД

б) биотин

в) ФМН

г) тетрагидрофолиевая кислота

д) НАД+

е) пиридоксальфосфат

38.

Основной регулятор глюконеогенеза:

а) кортизол

б) паратгормон

в) инсулин

г) гистамин

39.

Глюконеогенез активно протекает в:

а) корковом веществе надпочечников

б) сердце

в) печени

г) мышцах

д) мозговом веществе надпочечников

40.

В процесс глюконеогенеза не вовлекается:

а) аланин

б) пируват

в) лактат

г) аспартат

д) ацетоацетат

е) оксалоацетат

41.

Гликогенез - это:

а) синтез глюкозы

б) распад гликогена

в) окисление глюкозы

г) синтез гликогена

42.

Гликогенез активируется:

а) альдостероном

б) глюкагоном

в) адреналином

г) инсулином

43.

Регуляторный фермент гликогенеза:

а) глюкокиназа

б) пируваткарбоксилаза

в) гликогенсинтаза

г) гликогенфосфорилаза

44.

Гликогенсинтаза образует гликозидные связи:

а) альфа-1,4

б) бета -1,4

в) альфа -1,6

г) бета -1,6

45.

Гликогенсинтаза:

а) в качестве субстрата использует уридиндифосфоглюкозу

б) локализована в митохондриях

в) катализирует образование альфа-1,6-гликозидных связей

г) активируется глюкагоном

д) ингибируется инсулином

46.
Гликогенсинтаза активируется:

а) фосфорилированием

б) дефосфорилированием

в) ассоциацией субъединиц

г) частичным протеолизом

47.
Синтез гликогена наиболее активно протекает в:

а) кишечнике

б) печени

в) почках

г) поджелудочной железе

48.
Местом депонирования гликогена является:

а) кишечник

б) печень

в) почки

г) поджелудочная железа

49.

Ключевой фермент распада гликогена называется …

50.

Регуляторный фермент распада гликогена:

а) гексокиназа

б) глюкокиназа

в) глюкозо-1-фосфатуридинтрансфераза

г) гликогенфосфорилаза

51.
Гликогенфосфорилаза активируется:

а) дефосфорилированием

б) фосфорилированием

в) ассоциацией субъединиц

г) частичным протеолизом

52.

Гликогенфосфорилаза катализирует:

а) образования глюкозо-1-фосфата

б) образование свободной глюкозы

в) расщепление α-1,6-гликозидныхсвязей

г) образование глюкозо-6-фосфата

53.

Гликогенолиз не активируется:

а) адреналином

б) инсулином

в) глюкагоном

54.

Распад гликогена до глюкозы происходит в:

а) мышцах

б) эритроцитах

в) мозге

г) печени

55.

В скелетных мышцах продуктом распада гликогена является:

а) глюкоза

б) глюкозо-6-фосфат

в) мальтоза

г) уридиндифосфоглюкоза

56.

Распад гликогена в печени:

а) осуществляется для поддержания постоянного уровня глюкозы крови

б) происходит с образованием продукта, используемого только в клетках органа

в) происходит с использованием энергии УТФ

г) активируется инсулином

57.
Соответствие между ферментом и катализируемой реакцией:

1) гексокиназа

2) гликогенфосфорилаза
3) гликогенсинтаза

а) образование α-1,4-гликозидных связей в молекуле гликогена

б) расщепление α-1,4-гликозидных связей в молекуле гликогена
в) фосфорилирование глюкозы

Липидный обмен и биомембраны

1.

Мононенасыщенная жирная кислота:

а) линолевая

б) стеариновая

в) олеиновая

г) арахидоновая

2.

Полиненасыщенная жирная кислота:

а) пальмитиновая

б) стеариновая

в) олеиновая

г) арахидоновая

3.

Биологическая функция фосфолипидов:

а) форма депонирования энергии

б) структурные компоненты хроматина

в) структурные компоненты мембран

г) структурные компоненты протеогликанов

4.

Биологическая функция триацилглицеридов:

а) форма депонирования энергии

б) структурные компоненты хроматина

в) структурные компоненты мембран

г) структурные компоненты протеогликанов

5.

Триацилглицериды относятся к группе:

а) глицерофосфолипидов

б) нейтральных жиров

в) гликолипидов

г) сфингофосфолипидов

6.

Незаменимые факторы питания липидной природы:

а) насыщенные жирные кислоты

б) холестерин

в) полиненасыщенные жирные кислоты

г) фосфолипиды

7.

Последовательность этапов переваривания жиров:

1) Гидролиз

2) Образование смешанных мицелл

3) Эмульгирование

4) Ресинтез липидов

8.

Фермент переваривания жиров в желудочно-кишечном тракте:

а) панкреатическая липаза

б) липопротеинлипаза

в) тканевая липаза

г) ТАГ-липаза

9.

Липазы пищевых жиров не синтезируются:

а) в желудке

б) в поджелудочной железе

в) в тонком кишечнике

г) железами языка

10.

Панкреатическая липаза синтезируется:

а) в желудке

б) в поджелудочной железе

в) в тонком кишечнике

г) железами языка

11.

Активатор панкреатической липазы:

а) энтеропептидаза

б) колипаза и желчные кислоты

в) протеинкиназа

г) пепсин

12.

Активатор панкреатической фосфолипазы:

а) энтеропептидаза

б) колипаза

в) протеинкиназа

г) трипсин и желчные кислоты

13.

При переваривании триацилглицеридов образуется:

а) сфингозин

б) бета-моноацилглицерол

в) фосфатидная кислота

г) холестерин

д) холин

14.

Первичные желчные кислоты образуются непосредственно из:

а) эргостерола

б) холановой кислоты

в) холестерина

г) ланостерола

д) жирных кислот

15.

В образовании конъгатов желчных кислот участвует:

а) цистеин

б) серин

в) таурин

г) аланин

д) лейцин

16.
В эмульгировании жиров в кишечнике принимают участие:

а) холестерин

б) желчные кислоты

в) моноацилглицериды

г) глицерин

17.
С участием желчных кислот происходит:

а) всасывание глицерина

б) всасывание высших жирных кислот

в) образование липопротеинов

г) активация липопротеинлипазы

18.
В состав смешанных мицелл не входят:

а) аполипопротеины

б) высшие жирные кислоты

в) фосфолипиды

г) моноацилглицеролы

д) желчные кислоты

19.
Высшие жирные кислоты всасываются в составе:

а) хиломикронов

б) мицелл

в) ЛПОНП

г) ЛПНП

д) ЛПВП

20.

Ресинтез триацилглицеридов протекает в:

а) жировой ткани

б) кишечнике

в) печени

г) коже

21.

Липопротеины плазмы крови по мере уменьшения их размеров:

1) ЛПОНП

2) ЛПВП

3) ЛПНП

4) хиломикроны

22.

ЛПВП транспортируют преимущественно:

а) холестерин из тканей в печень

б) холестерин из печени в ткани

в) экзогенные триацилглицериды

г) эндогенные триацилглицериды

23.

ЛПНП транспортируют преимущественно:

а) холестерин из тканей в печень

б) холестерин из печени в ткани

в) экзогенные триацилглицериды

г) эндогенные триацилглицериды

24.

ЛПОНП транспортируют преимущественно:

а) холестерин из тканей в печень

б) холестерин из печени в ткани

в) экзогенные триацилглицериды

г) эндогенные триацилглицериды

25.

Хиломикроны транспортируют преимущественно:

а) холестерин из тканей в печень

б) холестерин из печени в ткани

в) экзогенные триацилглицериды

г) эндогенные триацилглицериды

26.

Липопротеинлипаза локализована в:

а) клетках эпителия кишечника

б) просвете кишечника

в) адипоцитах

г) эндотелии капилляров

27.

У больного с генетическим дефектом липопротеинлипазы:

а) гипертриглицеролемия

б) повышено содержание жирных кислот в крови

в) нарушено переваривание жиров

г) нарушено всасывание продуктов переваривания жиров

28.

Активатор липопротеинлипазы:

а) апоЕ

б) апоC-II

в) апоА-I

г) апоА-II

29.

Активатор фермента ЛХАТ:

а) апоЕ

б) апоC-II

в) апоА-I

г) апоА-II

30.

Соответствие между ферментом и активатором:

1) липопротеинлипаза

2) ЛХАТ

3) панкреатическая липаза

а) колипаза

б) апоC-II

в) апоА-I

31.

Фермент АХАТ катализирует образование:

а) эфиров холестерина

б) ацил-КоА

в) фосфолипидов

г) желчных кислот

32.

Лигандом для рецептора ЛПНП является:

а) апоВ-100

б) апоC-II

в) апоА-I

г) апоА-II

33.

Лигандом для рецептора ЛПВП является:

а) апоВ-100

б) апоC-II

в) апоА-I

г) апоА-II

34.

ЛПНП поступают в клетку путем:

а) активного транспорта

б) облегченной диффузии

в) простой диффузии

г) эндоцитоза при участии апоВ,Е-рецепторов

35.

Модифицированные ЛПНП поступают в макрофаги путем:

а) активного транспорта

б) облегченной диффузии

в) простой диффузии

г) эндоцитоза при участии «скэвенджер»-рецепторов

36.

Атерогенные липопротеины:

а) модифицированные ЛПНП

б) ЛПВП

в) ЛПОНП

г) хиломикроны

37.
Гиперхолестеринемия связана с повышением концентрации в крови:

а) хиломикронов

б) ЛПОНП

в) ЛПНП

г) ЛПВП

38.

Антиатерогенные липопротеины:

а) модифицированные ЛПНП

б) ЛПВП

в) ЛПОНП

г) ЛПНП

д) хиломикроны

39.

При атеросклерозе рекомендуют:

а) повысить потребление легкоусвояемых углеводов

б) снизить содержание в рационе растительной клетчатки

в) использовать ингибиторы 7-альфа гидроксилазы

г) принимать антиоксиданты

40.

Субстрат для синтеза жирных кислот:

а) холестерин

б) оксалоацетат

в) цитрат

г) пируват

д) ацетил-КоА

41.

Переносчик ацетильных групп из митохондрий в цитоплазму:

а) цитрат

б) ацетоацетат

в) сукцинат

г) альфа-кетоглутарат

42.

Регуляторный фермент синтеза жирных кислот:

а) лецитин-холестероацилтрансфераза

б) ацилтрансфераза

в) гидроксиметилглутарил-КоА-редуктаза

г) пальмитоилсинтетаза

д) ацетил-КоА-карбоксилаза

43.

Ацетил-КоА-карбоксилаза относится к классу ферментов:

а) трансферазы

б) гидролазы

в) лигазы

г) изомеразы

д) оксидоредуктазы

е) лиазы

43.

Кофермент ацетил-КоА-карбоксилазы:

а) тиаминпирофосфат

б) пиридоксальфосфат

в) биотин

г) HS-KoA

44.

Механизмом активации ацетил-КоА-карбоксилазы не является:

а) ассоциация-диссоциация протомеров

б) фосфорилирование-дефосфорилирование

в) индукция синтеза

г) частичный протеолиз

45.

Мультиферментный комплекс пальмитоилсинтетаза локализован:

а) в матриксе митохондрий

б) в цитозоле

в) в эндоплазматическом ретикулуме

г) на внутренней мембране митохондрий

46.

Липогенез в жировой ткани активируется:

а) адреналином

б) глюкагоном

в) инсулином

г) кортизолом

47.

Источник образования субстратов для синтеза жирных кислот и холестерина:

а) глюкоза

б) триацилглицериды

в) фосфолипиды

г) сукцинат

48.

Источник образования восстановительных эквивалентов для синтеза жирных кислот и холестерина:

а) аэробный гликолиз

б) анаэробный гликолиз

в) пентозофосфатный путь окисления глюкозы

г) гликогенолиз

49.

а) Тканевая липаза активируется:

б) инсулином

в) адреналином

г) гистамином

д) серотонином

50.

Тканевая липаза активируется:

а) инсулином

б) глюкагоном

в) гистамином

г) серотонином

51.

Основной путь катаболизма высших жирных кислот:

а) восстановление

б) омега-окисление

в) альфа-окисление

г) бета-окисление

52.

В переносе высших жирных кислот через мембраны митохондрий участвует:

а) креатин

б) креатинин

в) карнитин

г) каротин

53.

Окисление жирных кислот проходит:

а) в цитозоле клетки

б) в межмембранном пространстве митохондрий

в) в матриксе митохондрий

г) в эндоплазматическом ретикулуме

54.

Фермент окисления жирных кислот ацил-КоА-дегидрогеназа содержит кофермент:

а) тиаминпирофосфат

б) пиридоксальфосфат

в) биотин

г) ФАД

55.

Продукт бета-окисления высших жирных кислот:

а) ацетоацетил-КоА

б) ацетил-КоА

в) ацетон

г) ацетат

56.
Наиболее активно синтез холестерина протекает в:

а) кишечнике

б) почках

в) печени

г) коже

57.
Субстрат для синтеза холестерина:

а) малонил-КоА

б) ацетил-КоА, образованный при окислении жирных кислот

в) ацетил-КоА, образованный при окислении глюкозы

г) сукцинил-КоА

58.

Препараты, снижающие синтез холестерина, ингибируют:

а) гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазу

б) гидроксиметилглутарил-КоА-синтетазу

в) гидроксиметилглутарил-КоА-лиазу

г) тиолазу

59.

Донор восстановительных эквивалентов для синтеза холестерина:

а) НАДН·Н+

б) НАДФН·Н+

в) ФАДН2

г) QH2

60.

Синтез холестерина активирует:

а) инсулин

б) глюкагон

в) адреналин

г) холевая кислота

61.

Порядок событий после приема пищи:

1) Активация протеинфосфатазы

2) Синтез холестерина

3) Дефосфорилирование гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы

4) Увеличение секреции инсулина

62.

Холестерин не является предшественником:

а) желчных кислот

б) жирных кислот

в) кортикостероидных гормонов

г) витамина D3

д) половых гормонов

63.

Ключевой фермент синтеза желчных кислот:

а) 7-альфа-гидроксилаза

б) гидроксиметилглутарил-КоА-редуктаза

в) ацил-КоА-дегидрогеназа

г) ацетил-КоА-карбоксилазы

64.

К кетоновым телам относится:

а) ацетоацетат

б) ацетоацетил-КоА

в) ацетил-КоА

г) ацетат

65.

Содержание кетоновых тел в крови не увеличивается при:

а) ожирении

б) сахарном диабете

в) длительной мышечной работе

г) голодании

66.

Кетоновые тела синтезируются в:

а) мышцах

б) печени

в) жировой ткани

г) почках

67.

Порядок событий при длительном голодании:

1) Гидролиз триацилглицеридов

2) Активация аденилатциклазы

3) Синтез кетоновых тел

4) Увеличение секреции глюкагона

5) Окисление жирных кислот

6) Фосфорилирование тканевой липазы

68.

Источником энергии в организме не является:

а) глюкоза

б) ацетон

в) гидроксимасляная кислота

г) ацетоацетат

д) жирная кислота

69.

Причиной жирового перерождения печени не является:

а) белковая недостаточность

б) сахарный диабет

в) стресс

г) гиперхолестеринемия

д) голодание

е) алкоголизм

70.

Источник образования эйкозаноидов:

а) пальмитиновая кислота

б) олеиновая кислота

в) арахидоновая кислота

г) холестерин

71.

В биологических мембранах действию свободных радикалов наиболее подвержены:

а) полиеновые жирные кислоты

б) холестерол

в) фосфолипиды

г) насыщенные жирные кислоты

72.

Ферментом антиоксидантной системы не является:

а) глутатионпероксидаза

б) супероксиддисмутаза

в) каталаза

г) йодпероксидаза

73.

Фермент-антиоксидант:

а) глутатионпероксидаза

б) альдолаза

в) ГМГ-КоА-редуктаза

г) гексокиназа

д) ЛХАТ

74.

Антиоксидант фенольной природы:

а) каталаза

б) глутатионпероксидаза

в) витамин Е

е) супероксиддисмутаза

75.

Посредник аденилатциклазной системы передачи сигнала в клетку:

а) Ca 2+

б) АМФ

в) цАМФ

г) инозитол-3-фосфат

76.

цАМФ активирует:

а) протеинкиназу С

б) фосфолипазу С

в) протеинкиназу А

г) Ca 2+ - кальмодулинзависимую протеинкиназу

77.

Посредником инозитолфосфатного механизма передачи сигнала в клетку не является:

а) Ca 2+

б) диацилглицерол

в) цАМФ

г) инозитол-3-фосфат

78.

Инозитолфосфатный механизм передачи сигнала в клетку активирует:

а) протеинкиназу С

б) протеинкиназу G

в) протеинкиназу А

г) аденилатциклазу

79.

Посредник гуанилатциклазной системы передачи сигнала в клетку:

а) Ca 2+

б) АМФ

в) цГМФ

г) инозитол-3-фосфат

80.

цГМФ активирует:

а) протеинкиназу С

б) протеинкиназу А

в) протеинкиназу G

г) Ca 2+ - кальмодулинзависимую протеинкиназу

81.

Рецептор инсулина:

а) обладает каталитической активностью

б) находится в цитозоле клеток

в) взаимодействует с «заякоренными» G-белками

г) приводит к активации аденилатциклазной системы

Наши рекомендации