Как снижение тонуса симпатической нервной системы влияет на липидный обмен?

1) стимулирует синтез и распад липидов;

2) стимулирует синтез, тормозит расщепление липидов;

3) тормозит и синтез, и распад липидов;

4) тормозит синтез и активирует распад липидов.

Как снижение тонуса парасимпатической нервной системы влияет на липидный обмен?

1) стимулирует синтез и распад липидов;

2) стимулирует синтез, тормозит расщепление липидов;

3) тормозит и синтез, и распад липидов;

4) тормозит синтез и активирует распад липидов.

Как называются белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот?

1) полноценными;

2) неполноценными;

3) доступными;

4) недоступными.

86. Какой вариант азотистого баланса наблюдается в молодом растущем организме?

1) положительный азотистый баланс;

2) отрицательный азотистый баланс;

3) азотистое равновесие.

У стареющих животных

в организме наблюдается:

1) положительный азотистый баланс;

2) отрицательный азотистый баланс;

3) азотистое равновесие.

88. В организме здоровых взрослых животных (кроме случаев беременности и высоких физических нагрузок) наблюдается:

1) положительный азотистый баланс;

2) отрицательный азотистый баланс;

3) азотистое равновесие.

Как называется количество белка, теряемое 1 кг тела в сутки, выраженное в массе азота?

1) азотистый баланс;

2) коэффициент изнашивания;

3) белковый минимум;

4) азотистое равновесие.

90. Как называется количество белка (в граммах на килограмм массы тела), необходимое для поддержания основного обмена?

1) азотистый баланс;

2) коэффициент изнашивания;

3) белковый минимум;

4) азотистое равновесие.

Какова роль однокамерного желудка в переваривании белков?

1) расщепление белков до аминокислот с дальнейшим их всасыванием;

2) набухание, денатурация белков и их расщепление до полипептидов;

3) простое депонирование белкового корма до следующего кормления;

4) он не играет существенной роли

в переваривании белков.

В каком отделе желудочно-кишечного тракта в основном происходит всасывание аминокислот в кровь?

1) ротовая полость;

2) желудок;

3) тонкий кишечник;

4) толстый кишечник.

Как называется реакция отщепления аминогруппы от аминокислоты?

1) ацетилирование;

2) декарбоксилирование;

3) переаминирование;

4) дезаминирование.

В ходе какой реакции происходит обмен аминогруппы

На кетогруппу между амино-

И кетокислотой на этапе промежуточного обмена аминокислот?

1) ацетилирование;

2) декарбоксилирование;

3) переаминирование;

4) дезаминирование.

95. Как называется реакция, лежащая в основе образования из аминокислот биогенных аминов?

1) ацетилирование;

2) декарбоксилирование;

3) переаминирование;

4) дезаминирование.

Какая реакция является началом катаболизма аминокислот и в качестве одного из продуктов дает аммиак, подлежащий обезвреживанию?

1) ацетилирование;

2) декарбоксилирование;

3) переаминирование;

4) дезаминирование.

Какой из перечисленных способов обезвреживания аммиака в организме млекопитающих является основным?

1) восстановительное аминирование;

2) образование амидов аспарагиновой и глутаминовой кислот;

3) образование солей аммония;

4) синтез мочевины.

Какое вещество является основным продуктом азотистого обмена у млекопитающих?

1) аммиак;

2) мочевина;

3) мочевая кислота;

4) соли аммония.

Какое вещество является основным продуктом азотистого обмена у птиц?

1) аммиак;

2) мочевина;

3) мочевая кислота;

4) соли аммония.

Какое вещество является основным продуктом азотистого обмена у костных рыб?

1) аммиак;

2) мочевина;

3) мочевая кислота;

4) соли аммония.

Как на синтез белка в организме влияет соматотропный гормон?

1) стимулирует;

2) тормозит;

3) никак не влияет.

Как на обмен белков влияют глюкокортикоиды?

1) стимулируют синтез белков в печени и их распад в мышечной и лимфоидной тканях;

2) стимулируют синтез белков во всех тканях и органах;

3) стимулируют распад белка во всех органах и тканях;

4) стимулируют распад белков в печени и их синтез в мышечной и лимфоидной тканях.

Физиология эндокринной системы

Какие ученые впервые предложили термин «гормон»?

1. Э. Старлинг и У. Бейлис;

2. Х.Е. Хаксли и А.Ф. Хаксли;

3. И.П. Павлов и И.И. Мечников;

4. П.К. Анохин и Н.Е. Введенский.



Наши рекомендации