Липидный обмен и биомембраны
Ферменты
1.
Ферменты – это:
а) катализаторы белковой природы
б) регуляторы метаболических процессов
в) катализаторы неорганической природы
г) производные витаминов
2.
Ферменты увеличивают скорость реакции, так как:
а) уменьшают скорость обратной реакции
б) изменяют состояние равновесия реакции
в) уменьшают энергию активации
г) избирательно увеличивают скорость прямой реакции, но не увеличивают скорость обратной реакции
3.
Ферменты в отличие от неорганических катализаторов:
а) повышают скорость химических реакций
б) расходуются в процессе реакции
в) катализируют превращения определенных субстратов
г) снижают энергию активации химической реакции
4.
Субстрат – это:
а) вещество, которое образуется в ходе реакции
б) ингибитор фермента
в) белковая часть фермента
г) небелковая часть фермента
д) вещество, претерпевающее химическое превращение под действием фермента
5.
При взаимодействии фермента с субстратом конформационные изменения характерны для:
а) фермента
б) субстрата
в) фермента и субстрата
6.
В результате взаимодействия фермента с субстратом энергия активации ферментативной реакции:
а) уменьшается
б) не изменяется
в) увеличивается
7.
Активный центр сложного фермента состоит из:
а) аминокислотных остатков
б) аминокислотных остатков и небелковых компонентов
в) небелковых органических веществ
г) катионов металлов
8.
Активный центр простых ферментов формируется из:
а) остатка одной аминокислоты
б) остатков нескольких аминокислот
в) остатков нескольких аминокислот и небелковых компонентов
г) небелковых компонентов
9.
Формирование активного центра происходит в структуре белка:
а) первичной
б) вторичной
в) третичной
10.
Скорость ферментативной реакции зависит от:
а) концентрации фермента
б) молекулярной массы фермента
в) молекулярной массы субстрата
г) молекулярной массы продукта
11.
Механизм влияния рН на скорость ферментативной реакции:
а) изменение концентрации фермента
б) изменение концентрации субстрата
в) ионизация функциональных групп продукта
г) ионизация функциональных групп активного центра фермента
12.
Специфичность фермента обусловлена:
а) вторичной структурой апофермента
б) строением кофермента
в) строением активного центра фермента
г) строением аллостерического центра фермента
13.
Величина константы Михаэлиса-Ментена отражает:
а) сродство фермента к субстрату
б) зависимость скорости реакции от рН среды
в) зависимость скорости реакции от температуры
г) влияние коферментов и кофакторов на ферменты
14.
Константа Михаэлиса численно равна концентрации субстрата, при которой скорость реакции равна:
а) максимальной
б) 1/2 максимальной
в) 1/5 максимальой
г) 1/10 максимальной
15.
Кофермент это:
а) белковая часть фермента
б) аллостерический регулятор
в) небелковая часть фермента
г) конкурентный ингибитор
16.
Кофермент дегидрогеназ
а) никотинамидадениндинуклеотид
б) тетрагидрофолиевая кислота
в) пиридоксальфосфат
г) биотин
17.
Кофермент аминотрансфераз:
а) никотинамидадениндинуклеотид
б) тетрагидрофолиевая кислота
в) пиридоксальфосфат
г) биотин
18.
Соответствие между структурными компонентами фермента и их химической составляющей:
1) кофермент
2) кофактор
3) апофермент
а) ионы металлов
б) органические вещества небелковой природы
в) белковая часть фермента
19.
Механизмом активации ферментов не является:
а) ограниченный протеолиз
б) действие аллостерических эффекторов
в) денатурация
г) фосфорилирование-дефосфорилирование
д) ассоциация-диссоциация субъединиц
20.
Механизм активации цАМФ-зависимой протеинкиназы:
а) ограниченный протеолиз
б) дефосфорилирование
в) диссоциация протомеров
г) ассоциация протомеров
21.
Механизм активации пищеварительных ферментов:
а) ограниченный протеолиз
б) диссоциация протомеров
в) ассоциация протомеров
г) дефосфорилирование
22.
Механизм активации ферментов при участии протеинкиназы:
а) ограниченный протеолиз
б) диссоциация протомеров
в) ассоциация протомеров
г) фосфорилирование
23.
Механизм активации ферментов при участии протеинфосфатаз:
а) ограниченный протеолиз
б) диссоциация протомеров
в) ассоциация протомеров
г) дефосфорилирование
24.
Конкурентными ингибиторами ферментов являются:
а) катионы металлов
б) вещества по структуре подобные субстрату
в) вещества по структуре подобные продукту
г) витамины
25.
Конкурентные ингибиторы изменяют:
а) Vmax реакции
б) Km фермента
в) Km и Vmax.
г) специфичность взаимодействия фермента и субстрата
26.
Неконкурентные ингибиторы изменяют:
а) Vmax реакции
б) Km фермента
в) Km и Vmax
г) специфичность взаимодействия фермента и субстрата
27.
Необратимыми неконкурентными ингибиторами ферментов могут быть:
а) продукты реакций
б) лекарственные препараты
в) антивитамины
г) ионы тяжелых металлов
28.
Особенность аллостерических ферментов:
а) имеют каталитический и регуляторный центры в одной субъединице
б) присоединяет ингибитор в активный центр
в) имеют каталитический и регуляторные центры в разных субъединицах
г) присоединяет активатор в активный центр
29.
Аллостерическим эффектором фермента может быть:
а) продукт превращения субстрата
б) кофермент
в) субстрат
г) конкурентный ингибитор
30.
Аллостерические ферменты могут иметь:
а) только один аллостерический центр
б) несколько аллостерических центров
в) в процессе ферментативной реакции число аллостерических центров может меняться
31.
Мультиферментные комплексы представляют собой:
а) совокупность ферментов одного класса
б) совокупность ферментов, катализирующих сходные реакции
в) совокупность ферментов разных классов, катализирующих реакции последовательного превращения субстрата
32.
Изоферменты:
а) имеют изостерические регуляторы
б) катализируют разнотипные реакции
г) катализируют одну и ту же реакцию
д) принадлежат к классу изомераз
33.
Основополагающий признак классификации ферментов:
а) химическая структура
б) субстратная специфичность
в) активность
г) тип катализируемой реакции
34.
Ферменты, расщепляющие химические связи без присоединения воды:
а) лиазы
б) гидролазы
в) оксидоредуктазы
г) лигазы
д) трансферазы
е) изомеразы
35.
Ферменты, расщепляющие химические связи с присоединением воды:
а) лиазы
б) гидролазы
в) оксидоредуктазы
г) лигазы
д) трансферазы
е) изомеразы
36.
Ферменты, катализирующие перенос групп атомов внутри молекулы:
а) лиазы
б) гидролазы
в) оксидоредуктазы
г) лигазы
д) трансферазы
е) изомеразы
37.
Ферменты, катализирующие перенос групп атомов от одного субстрата к другому:
а) лиазы
б) гидролазы
в) оксидоредуктазы
г) лигазы
д) трансферазы
е) изомеразы
38.
Ферменты, катализирующие перенос электронов и протонов от одного субстрата к другому:
а) лиазы
б) гидролазы
в) оксидоредуктазы
г) лигазы
д) трансферазы
е) изомеразы
39.
Ферменты, катализирующие соединение двух молекул в более сложные соединения:
а) лиазы
б) гидролазы
в) оксидоредуктазы
г) лигазы
д) трансферазы
е) изомеразы
40.
Киназы катализируют:
а) перенос групп атомов внутри молекулы
б) перенос фосфатной группы от донора к акцептору
в) образование пептидных связей
г) разрыв С-С связей
41.
Фосфатазы катализируют:
а) перенос фосфатной группы внутри молекулы
б) перенос фосфатной группы от донора к акцептору
в) образование фосфоэфирных связей
г) гидролиз фосфоэфирных связей
42.
Фермент, осуществляющий реакцию трансаминирования глутамата с оксалоацетатом, называется …
43.
Фермент, осуществляющий реакцию трансаминирования глутамата с пируватом, называется …
44.
Ферменты микросомальной системы окисления являются:
а) аэробными дегидрогеназами
б) анаэробными дегидрогеназами
в) диоксигеназами
г) монооксигеназами
д) гидроксипероксидазами
45.
Соответствие между ферментом и катализируемой реакцией:
1) протеиназа
2) цитохромоксидаза
3) протеинкиназа
4) каталаза
5) α –амилаза
а) гидролизует пептидные связи
б) переносит электроны
в) фосфорилирует белок
г) расщепляет Н2О2
д) гидролизует 1,4-гликозидные связи
46.
Секреторный фермент:
а) лактатдегидрогеназа
б) псевдохолинэстераза
в) аспартатаминотрансфераза
г) аланинаминотрансфераза
д) креатинкиназа
47.
Соответствие фермента и места локализации:
1) Внутриклеточный фермент
2) Экскреторный фермент
3) Секреторный фермент
а) альфа-амилаза
б) липопротеинлипаза
в) лактатдегидрогеназа
48.
Соответствие фермента и места локализации:
1) клеточная мембрана
2) митохондрии
3) только цитоплазма
а) АСТ (аспартатаминотрансфераза)
б) АЛТ (аланинаминотрансфераза)
в) ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза)
49.
При патологии печени активность секреторных ферментов в сыворотке крови:
а) увеличивается
б) не изменяется
в) снижается
50.
У больного в сыворотке крови повышена активность креатинкиназы и лактатдегидрогеназы (ЛДГ1 и ЛДГ2 ). Cоответственно:
а) резко повысится активность аспартатаминотрансферазы (АСТ)
б) резко снизится активность АСТ
в) резко повысится активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), а АСТ снизится
г) снизится активность АЛТ и АСТ
51.
При разрушении гепатоцитов активность внутриклеточных ферментов в сыворотке крови:
а) увеличивается
б) не изменяется
в) уменьшается
52.
Значительное повышение активности альфа-амилазы (диастазы) мочи наблюдается при патологии:
а) печени
б) миокарда
в) поджелудочной железы
г) желудка
д) почек
е) мочевого пузыря
53.
При заболеваниях поджелудочной железы наблюдается дефицит фермента:
а) лактазы
б) пепсина
в) липазы
г) реннина
54.
При желудочно-кишечных заболеваниях в качестве заместительной энзимотерапии применяют:
а) коллагеназу
б) рибонуклеазу
в) трипсин
г) каталазу
55.
Для очищения гнойных ран и удаления некротизированных тканей применяют фермент:
а) липазу
б) трипсин
в) амилазу
г) фосфопротеинфосфатазу
56.
Для определения глюкозы в лабораторной диагностике применяют фермент:
а) глюкозо-6-фосфатазу
б) глюкокиназу
в) гликозилтрансферазу
г) глюкозооксидазу
д) гдюкозо-6-фосфатдегидрогеназу
57.
При диагностике острого панкреатита в сыворотке крови определяют активность фермента:
а) липопротеинлипазы
б) лактатдегидрогеназы
в) альфа-амилазы
г) креатинфосфокиназы
д) холинэстеразы
58.
При рахите повышается активность фермента:
а) холинэтеразы
б) щелочной фосфатазы
в) амилазы
г) креатинкиназы
59.
При патологии сердца в сыворотке крови не изменяется активность:
а) аланинаминотрансферазы
б) аспартатаминотрансферазы
в) лактатдегидрогеназы
г) креатинфосфокиназы
д) лецитинхолестеринацилтрансферазы
60.
При патологии печени в сыворотке крови не изменяется активность:
а) аланинаминотрансферазы
б) аспартатаминотрансферазы
в) креатинкиназы
г) холинэстеразы
д) щелочной фосфатазы
е) гамма-глутамилтрансферазы
61.
Мультиферментный комплекс микросомального окисление локализован в:
а) наружной мембране митохондрий
б) мембранах эндоплазматического ретикулума
в) цитоплазме
г) матриксе митохондрий
62.
Мультиферментный комплекс микросомального окисления участвует в:
а) синтезе АТФ
б) тканевом дыхании
в) гидроксилированиии гидрофобных ксенобиотиков
г) окислении пирувата
Энергетический обмен
1.
Первый этап катаболизма веществ называется …
2.
Гидролитический этап катаболизма веществ характеризуется образованием:
а) полимеров из мономеров
б) мономеров из полимеров
в) ключевых соединений метаболизма
г) макроэргических молекул
3.
Ключевые соединения катаболизма веществ образуются в процессе:
а) тканевого дыхания
б) гидролитического этапа
в) цикла Кребса
г) промежуточного этапа
4.
К ключевым соединениям катаболизма не относится:
а) пируват
б) ацетил-КоА
в) глюкоза
г) оксалоацетат
5.
Окислительное декарбоксилирование пирувата протекает:
а) на гидролитическом этапе катаболизма веществ
б) на промежуточном этапе катаболизма веществ
в) в цикле трикарбоновых кислот
г) в процессе тканевого дыхания
6.
Окислительное декарбоксилирование пирувата протекает в:
а) цитоплазме
б) митохондриях
в) лизосомах
г) пероксисомах
7.
Мультиферментный комплекс окислительного декарбоксилирования пирувата называется …
8.
Мультиферментный комплекс окислительного декарбоксилирования пирувата:
а) пируватдегидрогеназа
б) пируваткарбоксилаза
в) фосфоенолпируваткарбоксикиназа
г) пируваткиназа
9.
Коферментом пируватдегидрогеназного комплекса неявляется:
а) тиаминпирофосфат
б) липоевая кислота
в) пиридоксальфосфат
г) ФАД
д) НАД+
е) НSКоА
10.
При окислительном декарбоксилировании пирувата образуется:
а) углекислый газ, ацетил-КоА и НАДН+Н+
б) углекислый газ, ацетил-КоА и ФАДН2
в) оксалоацетат и ацетил-КоА
г) ацетоацетат и ацетил-КоА
11.
Субстратами для цикла Кребса являются:
а) оксалоацетат и пируват
б) пируват и ацетилКоА
в) ацетил-КоА и оксалоацетат
г) цитрат и НSКоА
12.
При окислении молекулы ацетил-КоА в цикле Кребса образуется:
а) СО2, 3НАДН2, ФАДН2, ГТФ
б) 2СО2, 3НАДН2, ФАДН2, 2АТФ
в) 2СО2, НАДН2, ФАДН2, АТФ
г) 2СО2, 3НАДН2, ФАДН2, ГТФ
13.
Субстратное фосфорилирование не осуществляется в процессе:
а) тканевого дыхания
б) гликолиза
в) цикла трикарбоновых кислот
14.
Окислительное фосфорилирование осуществляется в процессе:
а) тканевого дыхания
б) гликолиза
в) цикла трикарбоновых кислот
15.
Синтез АТФ в клетках эукариот протекает на:
а) внутренней мембране митохондрий
б) наружной мембране митохондрий
в) мембранах эндоплазматического ретикулума
г) плазматической мембране
16.
Первичным акцептором электронов окисляемого субстрата является:
а) коэнзим Q
б) NAD+
в) цитохром b
г) цитохром c
д) цитохром Р-450
17.
S: ФАДН2 эквивалентен:
а) 1АТФ
б) 2АТФ
в) 3АТФ
г) 4АТФ
18.
НАДН+Н+ эквивалентен:
а) 1АТФ
б) 2АТФ
в) 3АТФ
г)6АТФ
19.
Порядок участия ферментов в работе цепи передачи электронов определяется:
а) величиной их окислительно-восстановительного потенциала
б) величиной молекулярной массы
в) скоростью работы ферментов цикла трикарбоновых кислот
г) скоростью работы АТФ-синтазы
20.
В состав митохондриального комплекса тканевого дыхания не входит цитохром:
а) а
б) b
в) с
г) Р-450
21.
Цитохромоксидаза передает электроны на:
а) убихинон (KoQ)
б) цитохром с
в) цитохром b
г) кислород
д) цитохром Р-450
22.
При повышении концентрации НАД+ в митохондриях скорость тканевого дыхания:
а) увеличивается
б) не изменяется
в) уменьшается
23.
Ингибитор цитохромоксидазы:
а) угарный газ
б) барбитураты
в) тироксин
г) жирные кислоты
24.
Ингибиторы NADH-дегидрогеназы:
а) тироксин
б) барбитураты
в) угарный газ
г) цианиды
25.
Разобщителями тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования не являются:
а) тироксин
б) жирные кислоты
в) термогенин
г) барбитураты
26.
Разобщители тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования:
а) прекращают использование НАДН2
б) прекращают использование ФАДН2
в) снижают разность электрохимического потенциала
г) прекращают перенос электронов на кислород
27.
Разобщители тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования:
а) угарный газ
б) барбитураты
в) цианиды
г) жирные кислоты
Углеводный обмен
1.
Функцией углеводов не является:
а) защитная
б) каталитическая
в) структурная
г) энергетическая
г) резервная
2.
К гомополисахаридам относятся:
а) крахмал, гликоген
б) гликоген, гиалуроновая кислота
в) гиалуроновая кислота, гепарин
г) целлюлоза, гепарин
3.
Ферменты переваривания углеводов синтезируются в:
а) желудке и кишечнике
б) кишечнике и поджелудочной железе
в) слюнных железах и желудке
г) слюнных железах, поджелудочной железе и кишечнике
4.
При полном гидролизе крахмала образуется:
а) альфа-D-глюкоза
б) бета-D-глюкоза
в) альфа-D-мальтоза
г) бета-D-мальтоза
д) альфа-D-галактоза
е) бета-D-галактоза
5.
Лактаза синтезируется клетками:
а) поджелудочной железы
б) слизистой желудка
в) слизистой тонкого кишечника
г) слизистой толстого кишечника
д) печени
6.
Амилаза синтезируется клетками:
а) поджелудочной железы
б) слизистой желудка
в) слизистой тонкого кишечника
г) слизистой толстого кишечника
д) печени
7.
При расщеплении сахарозы в кишечнике образуется:
а) глюкоза и галактоза
б) две молекулы глюкозы
в) глюкоза и фруктоза
г) глюкоза и рибоза
8.
При расщеплении лактозы в кишечнике образуется:
а) глюкоза и галактоза
б) две глюкозы
в) глюкоза и фруктоза
г) глюкоза и рибоза
д) две галактозы
9.
Транспорт глюкозы через мембрану энтероцитов сопряжен с:
а) кальцием
б) магнием
в) натрием
г) марганцем
д) магнием
10.
Мальабсорбция – это нарушение:
а) расщепления лактозы
б) расщепления сахарозы
в) расщепления мальтозы
г) всасывания моносахаридов
11.
Фермент печени, фосфорилирующий глюкозу, называется …
12.
Гексокиназа относится к ферментам класса:
а) трансфераз
б) лиаз
в) гидролаз
г) оксидоредуктаз
д) изомераз
е) лигаз
13.
Глюкокиназа работает в:
а) мышцах
б) мозге
в) печени
г) жировой ткани
14.
Гексокиназа с наименьшим значением константы Михаэлиса работает в:
а) мышцах
б) поджелудочной железе
в) печени
г) мозге
д) кишечнике
15.
Значение пентозофосфатного пути окисления глюкозы в эритроцитах:
а) синтез высших жирных кислот
б) восстановление глутатиона
в) синтез АТФ
г) синтез холестерина
16.
Продуктом пентозофосфатного пути окисления глюкозы является:
а) ФМН·Н2
б) НАДН·Н+
в) ФАДН2
г) НАДФН·Н+
17.
В делящихся клетках используются метаболиты пентозофосфатного пути окисления глюкозы:
а) седогептулозо-7-фосфат и 6-фосфоглюконат
б) НАДФН·Н+ и рибозо-5-фосфат
в) НАДФН·Н+ и 6-фосфоглюконолактон
г) рибозо-5-фосфат и 6-фосфоглюконат
18.
Пентозофосфатный путь окисления глюкозы наиболее активно протекает в:
а) сердце
б) скелетных мышцах
в) мозге
г) зрелых эритроцитах
19.
Продукт пентозофосфатного пути окисления глюкозы НАДФН·Н+ используется в:
а) процессе окисления жирных кислот
б) глюконеогенезе
в) гликолизе
г) восстановительных реакциях синтеза жирных кислот
20.
Продукты пентозофосфатного пути окисления глюкозы не используются в:
а) энергетическом обмене
б) синтезе холестерина
в) синтезе жирных кислот
г) синтезе нуклеотидов
д) восстановлении глутатиона
21.
При анаэробном гликолизе образуется:
а) 2 АТФ
б) 12 АТФ
в) 24 АТФ
г) 36 АТФ
22.
При аэробном гликолизе образуется:
а) 8 АТФ
б) 12 АТФ
в) 2 АТФ
г) 36 АТФ
23.
Ключевой фермент гликолиза:
а) фосфоглицератмутаза
б) фосфофруктокиназа
в) фосфоенолпируваткарбоксикиназа
г) глицеральдегид 3-фосфат-дегидрогеназа
24.
Фосфофруктокиназа относится к ферментам класса:
а) трансфераз
б) лиаз
в) гидролаз
г) оксидоредуктаз
д) изомераз
е) лигаз
25.
Конечный продукт гликолиза в эритроцитах:
а) ацетилКоА
б) лактат
в) пируват
г) оксалоацетат
26.
Конечный продукт аэробного гликолиза:
а) ацетилКоА
б) пируват
в) лактат
г) оксалоацетат
27.
Конечный продукт анаэробного гликолиза:
а) лактат
б) пируват
в) ацетил-КоА
г) СО2 и Н2О
28.
Конечные продукты полного окисления глюкозы:
а) Н2О и СО2
б) НАДН·Н+ и лактат
в) лактат и АТФ
г) пируват и НАДН·Н+
29.
В работающей мышце активно протекает процесс:
а) глюконеогенез
б) анаэробный гликолиз
в) пентозо-фосфатный цикл
г) синтез гликогена
д) аэробный гликолиз
30.
К макроэргическим соединениям не относится:
а) фосфоенолпируват
б) 1,3 дифосфоглицерат
в) гуанозинтрифосфат
г) аденозин
д) сукцинил-КоА
31.
При анаэробном гликолизе АТФ синтезируется путем:
а) субстратного фосфорилирования АДФ
б) окислительного фосфорилирования АДФ
в) дефосфорилирования ГТФ
32.
Глицерофосфатный челночный механизм транспорта НАДН в митохондриях использует:
а) НАД+
б) ФАД
в) НАДФ+
г) ФМН
33.
Малат-аспартатный челночный механизм транспорта НАДН в митохондриях использует:
а) НАД+
б) ФАД
в) НАДФ+
г) ФМН
д) КоQ
34.
Глюконеогенез - это:
а) синтез глюкозы
б) синтез гликогена
в) распад гликогена
г) окисление глюкозы
35.
Фермент глюконеогенеза:
а) пируваткарбоксилаза
б) пируваткиназа
в) пируватдегидрогеназа
г) глюкокиназа
36.
Пируваткарбоксилаза относится к ферментам класса:
а) лигаз (синтетаз)
б) лиаз
в) гидролаз
г) оксидоредуктаз
д) изомераз
37.
Кофермент пируваткарбоксилазы:
а) ФАД
б) биотин
в) ФМН
г) тетрагидрофолиевая кислота
д) НАД+
е) пиридоксальфосфат
38.
Основной регулятор глюконеогенеза:
а) кортизол
б) паратгормон
в) инсулин
г) гистамин
39.
Глюконеогенез активно протекает в:
а) корковом веществе надпочечников
б) сердце
в) печени
г) мышцах
д) мозговом веществе надпочечников
40.
В процесс глюконеогенеза не вовлекается:
а) аланин
б) пируват
в) лактат
г) аспартат
д) ацетоацетат
е) оксалоацетат
41.
Гликогенез - это:
а) синтез глюкозы
б) распад гликогена
в) окисление глюкозы
г) синтез гликогена
42.
Гликогенез активируется:
а) альдостероном
б) глюкагоном
в) адреналином
г) инсулином
43.
Регуляторный фермент гликогенеза:
а) глюкокиназа
б) пируваткарбоксилаза
в) гликогенсинтаза
г) гликогенфосфорилаза
44.
Гликогенсинтаза образует гликозидные связи:
а) альфа-1,4
б) бета -1,4
в) альфа -1,6
г) бета -1,6
45.
Гликогенсинтаза:
а) в качестве субстрата использует уридиндифосфоглюкозу
б) локализована в митохондриях
в) катализирует образование альфа-1,6-гликозидных связей
г) активируется глюкагоном
д) ингибируется инсулином
46.
Гликогенсинтаза активируется:
а) фосфорилированием
б) дефосфорилированием
в) ассоциацией субъединиц
г) частичным протеолизом
47.
Синтез гликогена наиболее активно протекает в:
а) кишечнике
б) печени
в) почках
г) поджелудочной железе
48.
Местом депонирования гликогена является:
а) кишечник
б) печень
в) почки
г) поджелудочная железа
49.
Ключевой фермент распада гликогена называется …
50.
Регуляторный фермент распада гликогена:
а) гексокиназа
б) глюкокиназа
в) глюкозо-1-фосфатуридинтрансфераза
г) гликогенфосфорилаза
51.
Гликогенфосфорилаза активируется:
а) дефосфорилированием
б) фосфорилированием
в) ассоциацией субъединиц
г) частичным протеолизом
52.
Гликогенфосфорилаза катализирует:
а) образования глюкозо-1-фосфата
б) образование свободной глюкозы
в) расщепление α-1,6-гликозидныхсвязей
г) образование глюкозо-6-фосфата
53.
Гликогенолиз не активируется:
а) адреналином
б) инсулином
в) глюкагоном
54.
Распад гликогена до глюкозы происходит в:
а) мышцах
б) эритроцитах
в) мозге
г) печени
55.
В скелетных мышцах продуктом распада гликогена является:
а) глюкоза
б) глюкозо-6-фосфат
в) мальтоза
г) уридиндифосфоглюкоза
56.
Распад гликогена в печени:
а) осуществляется для поддержания постоянного уровня глюкозы крови
б) происходит с образованием продукта, используемого только в клетках органа
в) происходит с использованием энергии УТФ
г) активируется инсулином
57.
Соответствие между ферментом и катализируемой реакцией:
1) гексокиназа
2) гликогенфосфорилаза
3) гликогенсинтаза
а) образование α-1,4-гликозидных связей в молекуле гликогена
б) расщепление α-1,4-гликозидных связей в молекуле гликогена
в) фосфорилирование глюкозы
Липидный обмен и биомембраны
1.
Мононенасыщенная жирная кислота:
а) линолевая
б) стеариновая
в) олеиновая
г) арахидоновая
2.
Полиненасыщенная жирная кислота:
а) пальмитиновая
б) стеариновая
в) олеиновая
г) арахидоновая
3.
Биологическая функция фосфолипидов:
а) форма депонирования энергии
б) структурные компоненты хроматина
в) структурные компоненты мембран
г) структурные компоненты протеогликанов
4.
Биологическая функция триацилглицеридов:
а) форма депонирования энергии
б) структурные компоненты хроматина
в) структурные компоненты мембран
г) структурные компоненты протеогликанов
5.
Триацилглицериды относятся к группе:
а) глицерофосфолипидов
б) нейтральных жиров
в) гликолипидов
г) сфингофосфолипидов
6.
Незаменимые факторы питания липидной природы:
а) насыщенные жирные кислоты
б) холестерин
в) полиненасыщенные жирные кислоты
г) фосфолипиды
7.
Последовательность этапов переваривания жиров:
1) Гидролиз
2) Образование смешанных мицелл
3) Эмульгирование
4) Ресинтез липидов
8.
Фермент переваривания жиров в желудочно-кишечном тракте:
а) панкреатическая липаза
б) липопротеинлипаза
в) тканевая липаза
г) ТАГ-липаза
9.
Липазы пищевых жиров не синтезируются:
а) в желудке
б) в поджелудочной железе
в) в тонком кишечнике
г) железами языка
10.
Панкреатическая липаза синтезируется:
а) в желудке
б) в поджелудочной железе
в) в тонком кишечнике
г) железами языка
11.
Активатор панкреатической липазы:
а) энтеропептидаза
б) колипаза и желчные кислоты
в) протеинкиназа
г) пепсин
12.
Активатор панкреатической фосфолипазы:
а) энтеропептидаза
б) колипаза
в) протеинкиназа
г) трипсин и желчные кислоты
13.
При переваривании триацилглицеридов образуется:
а) сфингозин
б) бета-моноацилглицерол
в) фосфатидная кислота
г) холестерин
д) холин
14.
Первичные желчные кислоты образуются непосредственно из:
а) эргостерола
б) холановой кислоты
в) холестерина
г) ланостерола
д) жирных кислот
15.
В образовании конъгатов желчных кислот участвует:
а) цистеин
б) серин
в) таурин
г) аланин
д) лейцин
16.
В эмульгировании жиров в кишечнике принимают участие:
а) холестерин
б) желчные кислоты
в) моноацилглицериды
г) глицерин
17.
С участием желчных кислот происходит:
а) всасывание глицерина
б) всасывание высших жирных кислот
в) образование липопротеинов
г) активация липопротеинлипазы
18.
В состав смешанных мицелл не входят:
а) аполипопротеины
б) высшие жирные кислоты
в) фосфолипиды
г) моноацилглицеролы
д) желчные кислоты
19.
Высшие жирные кислоты всасываются в составе:
а) хиломикронов
б) мицелл
в) ЛПОНП
г) ЛПНП
д) ЛПВП
20.
Ресинтез триацилглицеридов протекает в:
а) жировой ткани
б) кишечнике
в) печени
г) коже
21.
Липопротеины плазмы крови по мере уменьшения их размеров:
1) ЛПОНП
2) ЛПВП
3) ЛПНП
4) хиломикроны
22.
ЛПВП транспортируют преимущественно:
а) холестерин из тканей в печень
б) холестерин из печени в ткани
в) экзогенные триацилглицериды
г) эндогенные триацилглицериды
23.
ЛПНП транспортируют преимущественно:
а) холестерин из тканей в печень
б) холестерин из печени в ткани
в) экзогенные триацилглицериды
г) эндогенные триацилглицериды
24.
ЛПОНП транспортируют преимущественно:
а) холестерин из тканей в печень
б) холестерин из печени в ткани
в) экзогенные триацилглицериды
г) эндогенные триацилглицериды
25.
Хиломикроны транспортируют преимущественно:
а) холестерин из тканей в печень
б) холестерин из печени в ткани
в) экзогенные триацилглицериды
г) эндогенные триацилглицериды
26.
Липопротеинлипаза локализована в:
а) клетках эпителия кишечника
б) просвете кишечника
в) адипоцитах
г) эндотелии капилляров
27.
У больного с генетическим дефектом липопротеинлипазы:
а) гипертриглицеролемия
б) повышено содержание жирных кислот в крови
в) нарушено переваривание жиров
г) нарушено всасывание продуктов переваривания жиров
28.
Активатор липопротеинлипазы:
а) апоЕ
б) апоC-II
в) апоА-I
г) апоА-II
29.
Активатор фермента ЛХАТ:
а) апоЕ
б) апоC-II
в) апоА-I
г) апоА-II
30.
Соответствие между ферментом и активатором:
1) липопротеинлипаза
2) ЛХАТ
3) панкреатическая липаза
а) колипаза
б) апоC-II
в) апоА-I
31.
Фермент АХАТ катализирует образование:
а) эфиров холестерина
б) ацил-КоА
в) фосфолипидов
г) желчных кислот
32.
Лигандом для рецептора ЛПНП является:
а) апоВ-100
б) апоC-II
в) апоА-I
г) апоА-II
33.
Лигандом для рецептора ЛПВП является:
а) апоВ-100
б) апоC-II
в) апоА-I
г) апоА-II
34.
ЛПНП поступают в клетку путем:
а) активного транспорта
б) облегченной диффузии
в) простой диффузии
г) эндоцитоза при участии апоВ,Е-рецепторов
35.
Модифицированные ЛПНП поступают в макрофаги путем:
а) активного транспорта
б) облегченной диффузии
в) простой диффузии
г) эндоцитоза при участии «скэвенджер»-рецепторов
36.
Атерогенные липопротеины:
а) модифицированные ЛПНП
б) ЛПВП
в) ЛПОНП
г) хиломикроны
37.
Гиперхолестеринемия связана с повышением концентрации в крови:
а) хиломикронов
б) ЛПОНП
в) ЛПНП
г) ЛПВП
38.
Антиатерогенные липопротеины:
а) модифицированные ЛПНП
б) ЛПВП
в) ЛПОНП
г) ЛПНП
д) хиломикроны
39.
При атеросклерозе рекомендуют:
а) повысить потребление легкоусвояемых углеводов
б) снизить содержание в рационе растительной клетчатки
в) использовать ингибиторы 7-альфа гидроксилазы
г) принимать антиоксиданты
40.
Субстрат для синтеза жирных кислот:
а) холестерин
б) оксалоацетат
в) цитрат
г) пируват
д) ацетил-КоА
41.
Переносчик ацетильных групп из митохондрий в цитоплазму:
а) цитрат
б) ацетоацетат
в) сукцинат
г) альфа-кетоглутарат
42.
Регуляторный фермент синтеза жирных кислот:
а) лецитин-холестероацилтрансфераза
б) ацилтрансфераза
в) гидроксиметилглутарил-КоА-редуктаза
г) пальмитоилсинтетаза
д) ацетил-КоА-карбоксилаза
43.
Ацетил-КоА-карбоксилаза относится к классу ферментов:
а) трансферазы
б) гидролазы
в) лигазы
г) изомеразы
д) оксидоредуктазы
е) лиазы
43.
Кофермент ацетил-КоА-карбоксилазы:
а) тиаминпирофосфат
б) пиридоксальфосфат
в) биотин
г) HS-KoA
44.
Механизмом активации ацетил-КоА-карбоксилазы не является:
а) ассоциация-диссоциация протомеров
б) фосфорилирование-дефосфорилирование
в) индукция синтеза
г) частичный протеолиз
45.
Мультиферментный комплекс пальмитоилсинтетаза локализован:
а) в матриксе митохондрий
б) в цитозоле
в) в эндоплазматическом ретикулуме
г) на внутренней мембране митохондрий
46.
Липогенез в жировой ткани активируется:
а) адреналином
б) глюкагоном
в) инсулином
г) кортизолом
47.
Источник образования субстратов для синтеза жирных кислот и холестерина:
а) глюкоза
б) триацилглицериды
в) фосфолипиды
г) сукцинат
48.
Источник образования восстановительных эквивалентов для синтеза жирных кислот и холестерина:
а) аэробный гликолиз
б) анаэробный гликолиз
в) пентозофосфатный путь окисления глюкозы
г) гликогенолиз
49.
а) Тканевая липаза активируется:
б) инсулином
в) адреналином
г) гистамином
д) серотонином
50.
Тканевая липаза активируется:
а) инсулином
б) глюкагоном
в) гистамином
г) серотонином
51.
Основной путь катаболизма высших жирных кислот:
а) восстановление
б) омега-окисление
в) альфа-окисление
г) бета-окисление
52.
В переносе высших жирных кислот через мембраны митохондрий участвует:
а) креатин
б) креатинин
в) карнитин
г) каротин
53.
Окисление жирных кислот проходит:
а) в цитозоле клетки
б) в межмембранном пространстве митохондрий
в) в матриксе митохондрий
г) в эндоплазматическом ретикулуме
54.
Фермент окисления жирных кислот ацил-КоА-дегидрогеназа содержит кофермент:
а) тиаминпирофосфат
б) пиридоксальфосфат
в) биотин
г) ФАД
55.
Продукт бета-окисления высших жирных кислот:
а) ацетоацетил-КоА
б) ацетил-КоА
в) ацетон
г) ацетат
56.
Наиболее активно синтез холестерина протекает в:
а) кишечнике
б) почках
в) печени
г) коже
57.
Субстрат для синтеза холестерина:
а) малонил-КоА
б) ацетил-КоА, образованный при окислении жирных кислот
в) ацетил-КоА, образованный при окислении глюкозы
г) сукцинил-КоА
58.
Препараты, снижающие синтез холестерина, ингибируют:
а) гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазу
б) гидроксиметилглутарил-КоА-синтетазу
в) гидроксиметилглутарил-КоА-лиазу
г) тиолазу
59.
Донор восстановительных эквивалентов для синтеза холестерина:
а) НАДН·Н+
б) НАДФН·Н+
в) ФАДН2
г) QH2
60.
Синтез холестерина активирует:
а) инсулин
б) глюкагон
в) адреналин
г) холевая кислота
61.
Порядок событий после приема пищи:
1) Активация протеинфосфатазы
2) Синтез холестерина
3) Дефосфорилирование гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы
4) Увеличение секреции инсулина
62.
Холестерин не является предшественником:
а) желчных кислот
б) жирных кислот
в) кортикостероидных гормонов
г) витамина D3
д) половых гормонов
63.
Ключевой фермент синтеза желчных кислот:
а) 7-альфа-гидроксилаза
б) гидроксиметилглутарил-КоА-редуктаза
в) ацил-КоА-дегидрогеназа
г) ацетил-КоА-карбоксилазы
64.
К кетоновым телам относится:
а) ацетоацетат
б) ацетоацетил-КоА
в) ацетил-КоА
г) ацетат
65.
Содержание кетоновых тел в крови не увеличивается при:
а) ожирении
б) сахарном диабете
в) длительной мышечной работе
г) голодании
66.
Кетоновые тела синтезируются в:
а) мышцах
б) печени
в) жировой ткани
г) почках
67.
Порядок событий при длительном голодании:
1) Гидролиз триацилглицеридов
2) Активация аденилатциклазы
3) Синтез кетоновых тел
4) Увеличение секреции глюкагона
5) Окисление жирных кислот
6) Фосфорилирование тканевой липазы
68.
Источником энергии в организме не является:
а) глюкоза
б) ацетон
в) гидроксимасляная кислота
г) ацетоацетат
д) жирная кислота
69.
Причиной жирового перерождения печени не является:
а) белковая недостаточность
б) сахарный диабет
в) стресс
г) гиперхолестеринемия
д) голодание
е) алкоголизм
70.
Источник образования эйкозаноидов:
а) пальмитиновая кислота
б) олеиновая кислота
в) арахидоновая кислота
г) холестерин
71.
В биологических мембранах действию свободных радикалов наиболее подвержены:
а) полиеновые жирные кислоты
б) холестерол
в) фосфолипиды
г) насыщенные жирные кислоты
72.
Ферментом антиоксидантной системы не является:
а) глутатионпероксидаза
б) супероксиддисмутаза
в) каталаза
г) йодпероксидаза
73.
Фермент-антиоксидант:
а) глутатионпероксидаза
б) альдолаза
в) ГМГ-КоА-редуктаза
г) гексокиназа
д) ЛХАТ
74.
Антиоксидант фенольной природы:
а) каталаза
б) глутатионпероксидаза
в) витамин Е
е) супероксиддисмутаза
75.
Посредник аденилатциклазной системы передачи сигнала в клетку:
а) Ca 2+
б) АМФ
в) цАМФ
г) инозитол-3-фосфат
76.
цАМФ активирует:
а) протеинкиназу С
б) фосфолипазу С
в) протеинкиназу А
г) Ca 2+ - кальмодулинзависимую протеинкиназу
77.
Посредником инозитолфосфатного механизма передачи сигнала в клетку не является:
а) Ca 2+
б) диацилглицерол
в) цАМФ
г) инозитол-3-фосфат
78.
Инозитолфосфатный механизм передачи сигнала в клетку активирует:
а) протеинкиназу С
б) протеинкиназу G
в) протеинкиназу А
г) аденилатциклазу
79.
Посредник гуанилатциклазной системы передачи сигнала в клетку:
а) Ca 2+
б) АМФ
в) цГМФ
г) инозитол-3-фосфат
80.
цГМФ активирует:
а) протеинкиназу С
б) протеинкиназу А
в) протеинкиназу G
г) Ca 2+ - кальмодулинзависимую протеинкиназу
81.
Рецептор инсулина:
а) обладает каталитической активностью
б) находится в цитозоле клеток
в) взаимодействует с «заякоренными» G-белками
г) приводит к активации аденилатциклазной системы