Источники загрязнения воды

Вещества, которые вызывают нарушение качества вод, называются загрязнителями. Рядом с физическими и химическими загрязнителями, имеет место тепловое и микробное загрязнение воды.

Стоковые воды котельных содержат смягчители, продукты коррозии. Наличие на поверхности воды масел, нефти ухудшает обменные процессы, снижает содержание кислорода в воде, что приводит к гибели рыб. 1л нефти загрязняет до 12 м2 поверхности воды водоема. Если содержание нефтепродуктов составляет свыше 200 мг/м3, нарушается зоологическое равновесие водных объектов. Синтетические поверхностные активные вещества пагубно влияют на развитие фитопланктона.

Свинец, ртуть, кадмий, никель, цинк, марганец, попав в воду, делает ее токсичной, что приводит не только к гибели зоопланктона, но и наносит вред здоровью людей. Стоковые воды гальванических участков с содержанием металлов превышают ПДК в 2000...5000 раз. Пестициды, которые попадают в воду при обработке лесонасаждений, садов, огородов, негативно влияют на живые организмы и людей, которые потребляют такую воду. Большой вред водным объектам наносит строительство мостов и других сооружений на реках.

Хозяйственно-бытовые стоки приводят к биологическому загрязнению воды, что может вызывать кишечно-желудочные заболевания (холеру, тиф) и заболевание печенки (гепатит). Слишком опасными являются состояния воды пунктов санитарной обработки белья и спецодежды, стоки от больниц, бытовые стоки, которые, попав в воду, могут вызывать всевозможные глистные заболевание (аскаридоз, эхинококк и тому подобное). Органические загрязнения часто приводят к не предвиденным процессам - связь кислорода в воде, гибели живых организмов и фитопланктона. Избытки фосфора и азота в воде приводят к ее цветению и нарушению биологического равновесия в водоемах (табл.3.2).

Таблица 3.2- Последствия потребления человеком загрязненной воды

Характер потребления воды Загрязнитель Заболевание
Биологический
Питье и еда Патогенные бактерии Холера, дизентерия, брюшной тиф, гастроэнтерит, лептоспироз, туляремия
Вирусы Инфекционный гепатит
Паразиты Амебная дизентерия, дранкункулез, гельминтоз, эхинококкоз
Умывание, стирка в воде Паразиты Шестосомиазиз, дерматит, стронгилоидоз
Обитание или пребывание возле воды Через зараженных насекомых Малярия, желтая лихорадка, сонная болезнь, филяритоз
Химический
Питье и еда Нитраты Метаглобинемия
Соединения фтора Эндемический флюороз
Мышьяк Интоксикация
Селен Селеном, интоксикация
Свинец Интоксикация
Полициклические ароматические углеводы Рак
Слишком мягкая вода Атеросклероз, гипертония
Хром Уровская болезнь
Никель Аллергия кожи, разрушения роговицы глаза.
Медь Поражение нервной системы
Фенол Отравление

Радиоактивные вещества, попадая в воду, приводят ее к ионизации, что неблагоприятно влияет на развитие живых организмов. Более того, фитопланктон и рыбы способены усваивать большое количество радиоактивных веществ и накапливать их в своем организме. Потребление такой рыбы является опасным для здоровья людей.

Водные объекты с допустимой степенью загрязнения могут использоваться для всех видов водопользования без ограничений, с умеренной степенью загрязнения используются лишь для культурно-бытового водопользования, с высокой степенью загрязнения - опасные для любого вида водопользования. Водные объекты с чрезвычайно высокой степенью загрязнения являются непригодными для всех видов водопользования.

Степень экологической безопасности водных объектов Реб может быть выражена формулой

Реб = Источники загрязнения воды - student2.ru

где Пф - фактическое значение показателей качества воды;

Пн - нормируемые значение показателей качества воды.

Контроль качества воды

У воды есть состав и свойства, которые определяют ее пригодность для конкретных видов водопользования. Оценку качества воды можно определить по признакам, которые избираются и нормируются в зависимости от вида водопользования. Один из показателей воды считается лимитирующим. За лимитирующую избирают признак, что характеризуется наименьшей безвредной концентрацией вещества в воде. Суммарная числовая оценка качества воды предоставляется по индексу, который является совокупностью основных показателей по видам водопользования. Качество, состав и свойства воды в водоемах регламентируется гигиеническими требованиями и санитарными нормами.

Для гигиенического оценивания воды используют такие показатели (табл. З.З):

· масса зависших веществ;

· масса плавающих веществ;

· температура;

· водородный показатель рН;

· минеральный состав;

· растворимый кислород;

· биологически полное потребление кислорода;

· химическое потребление кислорода (ХПК);

· наличие возбудителей заболеваний;

· количество лактозо-позитивных кишечных палочек (ЛКП);

· количество каллофагов в бляхосоздающих единицах;

· наличие жизнеспособных яиц гельментов и самых простых кишечных;

· количество химических веществ.

Таблица 3.3 — Гигиенические требования относительно состава и свойств воды

Показатели состава но свойств воды Категории водопользования
  для хозяйственно-питьевого водоснабжения для купания, спорта и отдыха населения
Зависшие вещества Содержание зависших веществ не должно увеличиваться более чем на
    0,25 мг/дм"   | 0,75 мг/дм"
Плавающие примеси На поверхности водоема не должно бать плавающих пленок, пятен минеральных масел и скоплений других примесей
Запахи Вода не должна приобретать несвойственных ей запахов интенсивностью свыше 1 балла
Цвет Не должен оказываться в столбике
    Источники загрязнения воды - student2.ru 20 см 10 см
Температура Летняя температура воды в результате спуска стоковых вод не имеет повышаться больше чем на 3°С со сравнительно с среднемесячной
Водородный показатель рН 6,5 8,5
Минеральный состав Не должен превышать за сухим остатком 1000 мг/дм" в том числе хлоридов - 350 мг/дм3, сульфатов - 500 мг/дм
Растворимый кислород Не должно быть меньше 4 мг/дм" любого периода года в пробе, взятой в 12 часов дня
Возбудители заболеваний Вода не должна содержать возбудителей заболеваний

Для санитарного оценивания воды используются показатели:

# предельно допустимые концентрации веществ в воде;

# ориентировочно допустимые уровни веществ в воде (ОДУ);

# лимитирующие признаки вредности (санитарно-токсикологическая, обще-санитарная, органолептическая с расшифровкой ее свойств: запаха, влияния на цвет, образования пены и пленки, придавания привкуса).

Химические вещества в воде разделяются на четыре класса опасности: І класс – чрезвычайно опасные; II класс — высоко опасные; III - опасные; IV класс – умеренно опасные.

Отнесение вредных веществ к классу опасности зависит от их токсичности, комулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, от вида лимитирующего показателя вредности (табл.3.4).

Таблица 3.4 - Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Название веществ Класс опасности Предельно допустимая концентрация, мг/л
Аммиак (за азотом) III 2,0
Активный хлор III Отсутствует
Ацетон III 2,2
Бензол II 0,5
Кадмий II 0,001
Кобальт ІІ 0,1
Марганец III 0,1
Медь III 1,0
Нефтепродукты IV 0,1
Нитраты III 45,0
Нитриты II 3,0
Ртуть III 0,0005
Свинец II 0,03
Скипидар IV 0,2
Фенол IV 0,001
Хром ІІІ 0,05
Цинк III 1,0

Кроме государственного контроля, состояние воды контролируется предприятиями, которые используют воду и сбрасывают стоки к водоемам. Для этого на предприятиях при заводских или специальных лабораториях создаются посты, оборудованные необходимой аппаратурой для проведения анализов.

При проведении контроля по состоянию вод и стоков используются физические, химические, биологические и органолептические методы.

Физические методы используются для определения прозрачности, мути, количества зависших частей и проводимости воды и стоков. Количество зависших частей определяется посредством мембранных и бумажных фильтров, через которые пропускается проба объемом 100...500 мл. Прозрачность, муть определяются посредством приборов или органолептическим сравнением образцов.

Химические методы используются для определения кислотности, щёлочности в воде металлов, солей, органических и синтетических веществ.

Бактериальный анализ выполняется по специальным методикам в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций. Заслуживает на внимание контроль загрязнения с помощью бактерий – биотестирования. Некоторые бактерии при появлении загрязнений начинают светиться. Чем больше в воде токсичных веществ, тем сильнее светятся бактерии.

Наши рекомендации