Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости
СанПиН 2.1.4-1116-02)
Показатели | Един. изм. | Нормати-вы качества пиьевой воды централ. водоснабж. не более | Нормативы качества питьевой воды, расфасов. в емкости не более | Пока-затели вред-ности | Класс опас-ности | |
Первая катего-рия | Выс-шая катего-рия | |||||
1. Органолептические показатели | ||||||
Запах при нагревании 20°С | баллы | Орг.* | - | |||
Запах при нагревании 60°С | баллы | - | Орг. | - | ||
Привкус | Баллы | Орг. | - | |||
Цветность | Град. | 20 (35) | Орг. | - | ||
Мутность | ЕМФ | 2,6 (3,5) | 0,5 | Орг. | - | |
2.Обобщенные показатели | ||||||
Водородный показатель | Ед. рН | В пределах 6-9 | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | Орг. | - |
Общая минерализация (сухой остаток) | Мг/л | 1000 (1500) | 200-500 | - | - | |
Жесткость общая | Моль/л | 7,0 (10) | 7,0 | 1,5-7,0 | - | - |
Окисляемость перманганатная | Мг/л | 5,0 | 3,0 | 2,0 | - | - |
Нефтепродукты, суммарно | Мг/л | 0,1 | 0,05 | 0,01 | Орг. | - |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | Мг/л | 0,5 | 0,05 | 0,05 | Орг. | - |
Фенольный индекс | Мг/л | 0,25 | 0,05 | 0,05 | Орг. | - |
КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
Показатели | Един. изм. | Нормати-вы качества пиьевой воды централ. водоснабж. не более | Нормативы качества питьевой воды, расфасов. в емкости не более | Пока-затели вред-ности | Класс опас-ности | ||
Первая катего-рия | Выс-шая катего-рия | ||||||
3.Неорганические вещества | |||||||
Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,5 | 0,2 | 0,1 | с.т.** | ||
Барий (Ba2+) | мг/л | 0,1 | 0,7 | 0,1 | с.т. | ||
Бериллий (Be2+) | мг/л | 0,0002 | 0,0002 | 0,0002 | с.т. | ||
Бор (B, суммарно) | мг/л | 0,5 | 0,3 | 0,3 | с.т. | ||
Железо (Fe, суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0)орг | 0,3 | 0,3 | |||
Кадмий(Cd, суммарно) | мг/л | 0,001 | 0,001 | 0,001 | с.т. | ||
Марганец (Mn, суммарно) | мг/л | 0,1(0,5) | 0,05 | 0,05 | орг. | ||
Медь (Cu, суммарно) | мг/л | 1,0 | 1,0 | 1,0 | орг. | ||
Молибден (Mo, суммарно) | мг/л | 0,25 | 0,07 | 0,07 | с.т. | ||
Мышьяк (As, суммарно) | мг/л | 0,05 | 0,01 | 0,006 | с.т. | ||
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,1 | 0,02 | 0,02 | с.т. | ||
Нитраты (по NO3) | мг/л | 20,0 | 5,0 | орг. | |||
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | 0,0005 | 0,0002 | ст. | ||
Свинец (Pb, суммарно) | мг/л | 0,03 | 0,01 | 0,005 | ст. | ||
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,01 | 0,01 | 0,01 | ст. | ||
Стронций (Sr2+) | мг/л | 7,0 | 7,0 | 7,0 | ст. | ||
Сульфаты ( ) | мг/л | орг. | |||||
Фториды (F) | мг/л | ||||||
Для климатических районов: I и II III | мг/л мг/л | 1,5 1,2 | 1,5 1,2 | 1,5 1,2 | ст. | ||
Хлориды (Cl) | мг/л | орг. | |||||
Йодиды (J) | мкг/л | - | 40-60 | - | - | ||
Хром (Cr6+) | мг/л | 0,05 | 0,05 | 0,03 | орг. | ||
Цианиды (CN) | мг/л | 0,035 | 0,035 | 0,035 | с.т. | ||
Цинк (Zn2+) | мг/л | 5,0 | 5,0 | 3,0 | орг. | ||
Натрий (Na) | мг/л | - | с.т. | ||||
Кальций (Ca) | мг/л | - | 25-80 | - | - | ||
Магний (Mg) | мг/л | - | 5-50 | - | - | ||
Калий (K) | мг/л | - | 2-20 | - | - | ||
Бикарбонаты (HCO3) | мг/л | - | 30-400 | - | - | ||
4. Органические вещества | |||||||
Γ-ГХЦГ (линдан) | мг/л | 0,002 | 0,0005 | 0,0002 | с.т | ||
ДДТ (сумма изомеров) | мг/л | 0,002 | 0,005 | 0,0005 | с.т | ||
2,4-Д | мг/л | 0,03 | 0,01 | 0,01 | с.т | ||
КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ
Показатели | Един. изм. | Нормати-вы качества пиьевой воды централ. водоснабж. не более | Нормативы качества питьевой воды, расфасов. в емкости не более | |
Первая катего-рия | Выс-шая катего-рия | |||
5. Бактериологические показатели | ||||
ОМЧ при температуре 37°С ОМЧ при температуре 22°С | КОЕ/мл | Не более 50 Не норм. | Не более 20 Не более 100 | Не более 20 Не более 100 |
Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | Отсутствие в 100 мл | Отсутствие в 300 мл | Отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформные фактерии | КОЕ/100 мл | Отсутствие в 100 мл | Отсутствие в 300 мл | Отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | Не норм. | Отсутствие в 300 мл | Отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | Отсутствие в 20 мл | Отсутствие в 20 мл | Отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa | Не норм. | Отсутствие в 1000 мл | Отсутствие в 1000 мл | |
6. Вирусологические показатели | ||||
Колифаги | БОЕ/100 мл | Отсутствие в 100 мл | Отсутствие в 1000 мл | Отсутствие в 1000 мл |
7. Паразитарные показатели | ||||
Ооциты криптоспоридий | К-во/50 л | Не норм. | Отсутствие | Отсутствие |
Цисты лямблий | К-во/50 л | отсутствие в 50 мл | Отсутствие | Отсутствие |
Яйца гельминтов | К-во/50 л | Не норм. | Отсутствие | Отсутствие |
Примечание.
В зависимости от качества воды расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория – вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
* -показатель органолептический;
** - показатель санитарно-токсикологический.