Вредные и опасные вещества в косметике. Взгляд изнутри и снаружи
Аллергия на косметику и вред косметики. Проблема кофе и чашки.
4) Польза и вред натуральных и синтетических веществ или зачем коже есть чашку?... 18
5) Оранжевое солнце, оранжевое небо… Какого цвета натуральная косметика???... 23
6) Зачем в кремах так много синтетики? Небольшой экскурс в закулисье. … 25
7) Масло маслу рознь. В чем разница между маслами клюквы и миндаля?… 28
8) Комедогенные масла… 30
9) Вся правда о мыле. Какая разница между мылом из основы и мылом с 0?... 32
10) Проблемы санскринов (кремов с СПФ)…32
Уход за кожей
1) Чиста ультразвуком в домашних условиях. …35
2) Строение кожи…39
3) Как определить тип кожи лица в домашних условиях…41
4) Жирная или чувствительная? Сухая или обезвоженная? Как разобраться, какая у вас кожа?... 45
5) Корнеотерапия- правильная красота…47
6) Корнеотерапия- фундамент здоровья и красоты кожи…48
7) Увлажнение- первый принцип сохранения молодости кожи…53
8) Почему появляется акне?...54
9) Жирная кожа и акне. Как выходить из замкуного круга?... 57
10) Нужны ли жирной коже жиры?...61
11) Цвет лица и возраст… 64
12) Старение. Что выдает возраст лица?...65
Вредные и опасные вещества в косметике. Взгляд изнутри и снаружи
В качестве вступления напомню, что с 2006 года я делаю косметику ручной работы. Пришла я к этому потому, что меня не очень устраивал результат от применения покупных средств и потому, что хотелось чего-то не только более эффективного, но и натурального.
Это значит, что у меня есть возможность предоставить на Вашу суд точку зрения человека, который является и пользователем и производителем косметики, видит ингредиенты из которых она состоит и может оценить воздействие от каждого из них в отдельности и в совокупности.
Когда я начала интересоваться составами косметических промышленных средств у меня, как и у многих из Вас, наверное, волосы просто дыбом вставали. Складывалось впечатление, что вся мировая промышленность вступила в заговор против здоровья потребителей. Столько вредных и даже опасных для жизни веществ можно было найти в милых сердцу кремиках и масочках.
Сейчас могу сказать, что с одной стороны этот заговор действительно есть. И имя этому заговору жадность. Т.е. выдвижение на первый план целей наживы, а не показателей эффективности и безопасности средства. Но не спешите осуждать производителей. К этому заговору причастны мы все. Ответьте честно:
- вы пользуетесь целлофановыми пакетами? А ведь они разлагаются более 40 лет.
- вы купите крем со специфическим запахом, непонятного серо-коричневого цвета, со сроком годности 3 месяца и капельками масла, отделившимися от основной массы? Вряд ли. А ведь это все признаки натуральной косметики.
- ну и в конце концов, разве не хочется Вам работать поменьше, а зарабатывать больше. Мне лично хочется. А уж бизнесменами тем более.
Вот и производители такие же люди. Просто их действия носят более глобальные масштабы. И они хотят продавать свой продукт. Иметь низкую себестоимость и высокую цену продажи продукта.
Если Вы думаете, что раньше, во времена Советского Союза рецептуры были лучше, я Вас разочарую. Анализируя составы фирм тех времен, Вы увидите там те же парабены и синтетические эмоленты, отдушки, красители. Сейчас, конечно, выбор синтетических ингредиентов у производителей более широк, чем 10 лет назад. Но по существу мало что изменилось.
Почему же сейчас происходит виток возвращения к органике? Косметологическая промышленность в том виде, в котором она сейчас, существует всего несколько десятилетий. И мы сейчас просто видим результаты эксперимента, который проводится на нас. Результаты удручающие. Все большее количество потребителей жалуются на раздражения, зуд, аллергии, воспаления.
Еще одно отступление, прежде чем мы перейдем к конкретному списку опасных веществ. О другой стороне всемирного заговора. Где-то через год чтения всех этих черных списков с одной стороны и погружения в изготовление косметики с другой, я поняла такую вещь: если по телевизору нас атакует реклама, то в интернете полно антирекламы, т.е. черного пиара. Который так же преследует свои коммерческие цели. Поэтому в черные списки многие вещества попадают не заслуженно. Поэтому нельзя ничему доверять априори. Думать нужно обязательно. Так давайте подумаем вместе.
http://www.aromarina.ru/articles/anatomia-cosmetiki/spisok-vrednyh-i-opasnyh-veshestv-v-kosmetike/
Давайте разберем те вещества, о вреде которых много написано в Интернете. Причем зачастую совершенно огульно, не приводя никаких доказательств.
АНА кислоты
Обвинение: это молочная кислота и другие кислоты. Их открытие считали революцией в косметике по уходу за кожей. АНА’s действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Учёные согласны, что это так. Однако, какой ценой? Удаляя внешний слой омертвевших клеток, устраняется первый и важный с точки зрения защиты кожи слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в неё быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.
Мой комментарий: вовсе не зачем делать такой глубокий пиллинг, что бы снимать весь роговой слой. Вполне достаточно легкого. Домашние средства именно такой и делают.
А если в клинике делают глубокий пилинг, то зачем оставлять кожу беззащитной? Процедура пилинга должна включать в себя предпилинговый и постпилинговый уходы. Вот постпилинговые средства и должны защищать кожу.
А если добавить, что молочная кислота является составной часть натурального увлажняющего фактора нашей кожи, то как обычно все можно свести к золотой формуле: все есть яд и все есть лекарство.
Бентонит
Обвинение: бентонит - ( 1. Высокопластичная глина, 2. Сорт отбеливающей глины). Используется в масках, пудре и др.косметике. Предполагается, что бентонит способен вытягивать токсины. Эксперименты на мышах показали высокую токсичность глины. Это пористая глина, которая быстро поглощает влагу из кожи. Кожа может задохнуться под глиной. Комедогенна.
Мой комментарий: я с бентонитом не работала, но считаю, что здесь можно сказать все то же, что и по каолину. См. ниже
На счет комедогенности вообще отдельная тема, т.к. комедогенным может быть все, что угодно. Все дело в концентрациях.
Гиалуроновая кислота
Обвинение: Прекрасный увлажнитель. Последний писк косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного происхождения (низкомолекулярная форма) идентична человеческой, и может применяться наружно. Важно, чтобы компании не использовали её в более дешёвой, высокомолекулярной, форме (до 15 млн.ед.). Но в основном косметической промышленностью эта кислота используется в высокомолекулярной форме (15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникнуть в кожу.
Молекулы гиалуроновой кислоты животного происхождения гораздо крупнее промежутков между клетками рогового слоя, поэтому проникновение их в живые слои кожи совершенно исключено, не говоря уже о выходе в соединительную ткань дермы (хотя морщины и складки возникают как раз в этой области). Она остаётся на коже и действует как коллаген. Косметические компании используют в продукции только небольшое количество этой кислоты для того, чтобы ингредиент мог быть только упомянут в составе на наклейке.
Мой комментарий: все верно. Но в чем суть обвинения неясно. Нужно просто знать, зачем используешь компонент. Если расстаться с иллюзией, что ГК должна проникнуть куда-то и использовать ее как увлажняющее и лифтинговое средство, то это прекрасный, просто незаменимый компонент. Это действительно прекрасный увлажнитель.
Глицерин
Обвинение: рекламируется как полезный увлажнитель. Глицерин состоит из жирных кислот и воды. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты: глицерол и жирные кислоты. Считается, что глицерин улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Но исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из нижних слоёв клеток кожи и удерживает её на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше. Какой смысл высасывать воду из молодых, здоровых клеток, чтобы смачивать мёртвые клетки на поверхности?
Мой комментарий: глицерин, как и молочная кислота, является физиологичным компонентом. Входит в состав кожного сала и является одним из «секретов» жирной кожи, которая, как известно, стареет на 10-15 лет позже, чем сухая.
Если не превышать рекомендуемых дозировок, то это очень эффективный и безопасный увлажнитель.
Каолин
Обвинение: используется в препаратах, в масках и как основа в тональных кремах. Это природная глина тонкой структуры, которая обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнён различными вредными примесями. Интенсивно задерживает шлаки и токсины в коже и лишает её жизненно важного кислорода. Штукатурка кожи. Вызывает еёпреждевременное старение.
Мой комментарий: да, нужно использовать каолин хорошего качества. Зачем носить его как штукатурку? Не знаю. В тональниках наверное действительно это скорее вред, чем польза. Хотя опять же для жирной кожи это может быть и хороший компонент, т.к. каолин адсорбирует излишний жир.
Регулярно использую маски с каолином и другими глинами на протяжении уже не одного года. Результатам не нарадуюсь.
Да, маски вообще работают так, что задерживают шлаки и токсины и блокируют кожное дыхание. И именно за счет того, что кожа под маской страдает от недостатка кислорода она впитывает на раз все, что в маске содержится. Поэтому считаю маски первым средством для быстрого решения серьезных проблем и улучшения ее внешнего вида. Т.к. маски используются женщинами уже на протяжении веков и никакого раннего старения замечено не было, скорее наоборот, думаю можно забыть о вреде масок вообще и каолина в частности.
Карбомер
Обвинение:Загуститель, используемый для образования гелей. Благодаря сильному коррозирующему эффекту, способен повреждать кожу.
Мой комментарий: утверждать ничего не могу, т.к. не располагаю данными экспериментов, но не верю. Карбомером пользовалась и ничего отрицательного замечено не было и нигде не слышала от девушек, изготавливающих косметику дома. Даже сильного стягивающего эффекта замечено не было. Даже не представляю, как нужно составить рецептуру и сколько положить карбомера, что бы он стянуть кожу на столько, что бы ее повредить.
Коллаген
Обвинение:
- это протеин, основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться и кожа становится тонкой и дряблой. Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Другие утверждают, что он поглощается эпидермисом и увлажняет кожу. Судите сами. Коллаген – это протеин (белок), из которого почти на 80% состоит структурная сеть нашей кожи. С возрастом он разрушается, а кожа становиться тонкой и дряблой. Его использование вредно по следующим причинам: а) коллаген, применяемый в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Он чужероден человеческой коже; б) большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Кроме того, это чужеродный белок, который биохимически отличается от человеческого и не может использоваться кожей. Он оседает на поверхности кожи и, образуя плёнку, закупоривает поры, препятствует испарению воды (из-за чего в коже удерживается излишнее количество влаги, создавая отёчность, которую воспринимают за эффект разглаживания морщин) точно так же, как техническое масло.
Примечание: Исключением может являться только растительный коллаген, малые размеры молекул которого позволяют ему проникнуть в клетку, где он раскладывается на составляющие, необходимые для строительства собственного коллагена кожи.
Мой комментарий: собственно вреда никакого я не нашла. Кроме обмана продавцов ничего криминального. По поводу отечность и удержания воды я писала в «минеральном масле».
Я использую коллаген. Без иллюзии, что он может заменить собственный, т.к. в коже человека как минимум 9 разных видов коллагена и какой из них он мог бы заменить изначально не понятно. Но это хороший увлажнитель и лифтинговое средство. Ничего негативного за все годы работы с ним замечено не было. Положительное да)
Ланолин
Обвинение:
Овечий смалец, собираемый c овечьей шерсти. Действительно размягчает слой отмерших клеток, но удушает живые. Чужеродные (овечьи) белки могут повышать чувствительность кожи и вызывать аллергическую сыпь. Ланолин косметических сортов сам безопасен, но часто вступает в реакцию с канцерогенными веществами, которых около 16, способствуя их поступлению в организм. Всё бы ничего, если бы не было известно, что 49% канцерогенного пестицида ДДТ (Дуста) поглощается ланолином через кожу.
Специалисты по рекламе установили, что слова “содержит ланолин” (он рекламируется как благотворно влияющий увлажнитель) помогают продавать продукцию, и, в связи с этим, стали утверждать, что “он способен проникать в кожу, как никакое другое масло”, хотя этому нет достаточного количества научных подтверждений. Исследования показали, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте.
Мой комментарий: собрано много. Давайте попробуем по порядку.
Удушает живые клетки. Та же история, что и с минеральным маслом. Да, не нужно им мазаться в чистом виде и применять долго тоже не нужно. Но в экстренных случаях (ожег, обморожение) он очень сильно может помочь.
Канцерогенные вещества. Мне не очень понятно откуда они в реме, а если не в креме, то что вообще имелось с в виду.
Способен проникать через кожу. В это я не поверю. В нем слишком много насыщенных кислот, чья задача оставаться на поверхности и приглаживать роговые чешуйки, а не проникать внутрь. Лично я не слышала ни от одного производителя, что ланолин способен куда-то проникать.
Аллергия. Вообще все на этом свете способно вызвать аллергию. Включая хлеб и молоко…
Резюме: хороший компонент, если его использовать грамотно, т.е. в средства экстренной помощи для сухой, обезвоженной, поврежденной кожи.
Масло какао.
Обвинение: Содержит в своём составе 2% кофеиноподобного вещества теобромина. Подобно кофеину, является внутриклеточным диуретиком. Увлажняющий эффект связан с выведением воды из клетки в межклеточное пространство. Кроме того, теобромин является сильным стимулятором, подстёгивающим энергетические процессы клеток кожи. Народная мудрость гласит, что если лошадь подгонять, она пашет быстрее, но околеет скорее. Временный положительный эффект масла какао приводит к необратимым отрицательным – быстрому дряхлению клеток кожи.
Мой комментарий: т.к. чаще всего мы пользуемся маслом какао рафинированным и деодорированным, то скорее всего никого теобромина в нем уже нет. Удален. Я если это не так, то я готова опровергнуть утверждение изложенное выше. Т.к. на протяжении 4 лет регулярно пользовалась массажными плитками на 80% состоящими из масла какао. И кажа становилась только лучше. Или 4 лет недостаточно? Нужно было подождать лет до 40 и списать естественное увядание кожи на теобромин…
Минеральное масло
Обвинение:
Нефтехимический жир. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, мешает дыханию кожи.
Кстати не жир, а именно влага – вещество, которое необходимо для кожи, – питает её, сохраняет эластичность и эстетический вид. Неправильные методы увлажнения кожи вредны и вызывают преждевременное старение, а не омоложение.
Мой комментарий: Все верно и я в регулярном уходе не советую применять косметику с минеральным маслом, вазелином, парафином и другими продуктами нефтехимии. Действительно блокируется кожное дыхание.
Но есть случаи, когда эти вещевста необходимы. Это случаи серьезных повреждений кожи.
После глубоких пилингов. Тесты показывают, что покрытая вазелином кожа восстанавливается на много быстрее, чем без него. За счет того, что вазелин создает непроницаемую пленку и кожа ограждается от микробов окружающей вреды.
Так же в случаях дерматитов. У меня во время беременности очень сильно повысилась чувствительность кожи и я не могла сделать себе подходящий крем. Все раздражало. Спасалась детским кремом на минеральном масле до тех пор, пока не подобрала состав восстанавливающей масляной смеси. В последствии она легла в основу продукта «Экстренная помощь».
Пропиленгликоль
Обвинение:
Широко используется практически косметическими компаниями для изготовления очитителей кожи, кремов, увлажнителей. Потому что, при нанесении на кожу, он связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигает временного ощущения гладкости кожи. Дешевле глицерина, поэтому в косметике типичный состав включает 10-20% (в списке ингредиентов стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).
Даже в низких концентрациях является одним из основных аллергенов и раздражителей.Нефтехимическаяаллергия часто сопровождается образованием угрей. Проникая через кожу в организм, ведёт себя как сосудистый и протоплазматический яд, способный вызывать дистрофические изменения в почках, печени.
Мой комментарий: использование пропилен гликоля действительно очень удобно производителям. Он удерживает влагу, не давая высыхать крему, пользоваться активами, разведенными в пропилен гликоле на много удобнее, чем сухими, он стабилизирует эмульсию, уменьшая риск расслоения, увеличивает проницаемость кожи, помогая другим веществам проникнуть глубже.
А вот для потребителя, надо признаться, ничего хорошего он не делает. А кожу раздражать может. И проницаемость увеличивает ПГ за счет разрушения кожного барьера. Тем самым на кожу ложится нагрузка по его реабилитации. А наш организм и так сейчас нагружен дальше некуда.
Конечно не стоит впадать в панику и думать, что почки теперь отвалятся, все же в косметике не так много ПГ. Но брать средства, где он стоит на 2-3 месте в составе явно не стоит.