Проблема внутрибольничных инфекций, меры неспецифической профилактики. Источники, причины распространенности внутрибольничных инфекций, основные направления профилактики.
1.Методы очистки сточных вод:
-механическая очистка- производится предварительная очистка поступающих на очистные сооружения сточных вод с целью подготовки их к биологической очистке. на механическом этапе происходит задержание нерастворимых примесей
-химическая очистка-коагулянты
-биологическая очистка
А)биологическая очистка близкая к естественным условиям-поля орошения,поля фильтрации,биологические пруды
Б)искусственная биологическая очистка-биологические фильтры,аэропленки
1.поля орошения-земельные участки,которые периодически заливают сточными водами.
2.поля фильтрации-это поля с поддерживающим слоем из щебня,мо,стоков,керамзита.более интенсивный процесс переработки.
2. Пищевые отравления – острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы.
Пищевые отравления делят на три группы: микробные, немикробные и неуточненной этиологии.
Микробные пищевые отравления по патогенетическому признаку делят на токсикоинфекции, токсикозы и миксты (смешанной этиологии). В подгруппе токсикозов различают бактерио- и микотоксикозы.
Немикробные пищевые отравления включают отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, отравления продуктами ставшими ядовитыми при определенных условиях, и отравления примесями химических веществ.
Микробные:
1.Токсикоинфекции
Бактерии рода Е.coli (энтеропатогенные серотипы)
Бактерии рода Proteus (Proteus mirabilis et vulgaris)
Энтерококки (Str. Faecalis var. liquefaciens et
zymogenes)
2.Токсикозы
А)Бактериотоксикозы:
Энтеротоксигенные стафилококки (Staphylococcus aureus),
Cl.botulinum
Б)Микотоксикозы:
Грибы рода Aspergillus
Грибы рода Fusarium
Грибы рода Claviceps purpurea и др
3.Миксты(смешанная этиология)
Немикробные:
1.отравления ядовитыми продуктами по своей природе животного происхождения(икра и молоки некоторых рыб)
2.отравления ядовитыми продуктами по своей природе растительного происхождения(ядовитые грибы-бледная поганка,стручок,мухомор,дикорастущие растения,сорные растения)
3.Отравления ядовитыми продуктами при определенных условиях животного происхождения(мед,мидии,икра и молоки некоторых рыб)
4.отравления ядовитыми продуктами при определенных условиях растительного происхождения(косточки слив,персика,абрикоса,содержащие амигдалин,бобы сырой фасоли-фазин,картофель-соланин)
5.отравления примесями химических веществ(пестициды,пищевые добавки,соли тяжелых металлов)
3.Проблеммы вби
-создание крупных больничных комплексов со своеобразной эологией и интенсивными миграционными процессами
-наличие в них большого массива источников инфекции
-активизация естественных механизмов передачи инфекции
-нерациональное применение антибиотиков
-увеличение в популяции групп повышенного риска
-снижение неспецифических защитных сил организма
-недостаточная компетентность медработников
Профилактика:
-Профилактика внутрибольничных инфекций должна начинаться еще в приемном отделении. Принимая поступающего больного, дежурный врач или фельдшер должен тщательно его осмотреть, чтобы выявить признаки смешанной инфекции, и собрать эпидемиологический анамнез. Уточняются наличие в последние 25 дней контакта с инфекционными больными (этот срок соответствует наибольшей продолжительности инкубационного периода большинства заболеваний), перенесенные ранее заболевания, произведенные профилактические прививки. При обнаружении у больного признаков, смешанной инфекции или при приеме больных, подозрительных на смешанные инфекции, а также лиц, находившихся в контакте с больным другой инфекцией, каждого больного помещают в отдельные небольшие палаты (боксы). Существенные преимущества имеют м ел ьцер ов с кие боксы, обеспечивающие самую строгую изоляцию больного.
-При размещении больных в палатах-изоляторах, расположенных внутри отделения, необходимы отдельная посуда и предметы ухода, индивидуальные халаты для обслуживающего персонала.
-При появлении нозокомиальных заболеваний внутри инфекционной больницы или отделения требуется немедленный' перевод заболевших второй инфекцией в изолятор или мельцеровский бокс и тщательная дезинфекция отделения.
-Профилактике нозокомиальных инфекций способствует также пассивная иммунизация против возможного внутрибольничного заражения. Так, например, если в отделении для детей, больных дизентерией, хотя бы один ребенок заболел корью, его немедленно помещают в бокс, а всем остальным детям, находившимся в том же отделении, вводят противокоревую сыворотку или гамма-глобулин. Если эти прививки будут сделаны, то дети или не заболеют корью, или перенесут легкую форму ее.
-Посещение больных родными или знакомыми или уход за ними этих лиц в инфекционных отделениях не допускается, кроме случаев очень тяжелого состояния больного.
Причины:
1. длительное использование одного и того же препарата;
2. использование препаратов с узким спектром антимикробной активности;
3. нарушение техники проведения уборочных мероприятий;
4. плохое техническое состояние поверхностей помещений;
5. недостаточное внимание уделяется обработке труднодоступных мест;
6. недостаточное внимание антисептической и асептической обработке;
7. не качественная дезинфекции больничных отходов.
Исочник:
-больные с гнойно-септическими заболеваниями
-бациллоносители
-животные
-условно-патогенные и сапрофитные микробы, находящиеся на окруж предметах