Другие представители моносахаридов.
Дизоксисахара.
Это произв.моносахаридов, у α-ых спиртовый -ОН чаще всего заменен на –Н.
1) 2-дезокси-Д-рибоза
2) 4-рамноза O
С
H H O
H-C-OH HO CH3
H-C-OH H H H OH
HO-C-H OH OH
HO-C-H
CH3
3) Д-дигитоксоза O
С
H
H-C-OH CH3 O
H-C-OH H H
H-C-OH HO H H OH
H-C-OH OH OH
CH3
Аминосахара
Произв.моносахар., у α-ых ОН-группа чаще у С2 заменена на NH2-группу.
Важнейшие:
CH2OH CH2OH
O O
H OH OH OH
HO OH H OH
H NH2 NH2
Д-глюкозамин в виде N- ацетил алактозамин.
α-амино-2-дезокси
α(или β)-Д-глюкопиранозы
Стрептомицин CH2OH
Гликопротеиды, O
Полисахариды HO OH
В полис.амино гр. OH
Ацетилирован NHCOCH3
CH2OH
O
H OH
HO OH
H NHCOCH3
N-ацетилглюкозамин
Аскорбиновая к-та (витамин С)
По структуре близка к моносахаридам
O=C СH2OH
HO-C O CHOH O
HO-C =O
H-C
HO-C-H HO OH
CH2OH
α-лактон-2-оксо-4-гулуновой кислоты.
Участвует в ОВР
O=C CH2OH
O=C CHOH O
O=C O = =O
H-C
HO-C O O
CH2OH
4-дигидроаскорб.к-та.
Дисахариды
Дисахариды
Восстанавливающие невосстанавливающие
(1 моносахарид за счет полуацетального оба моносахарида соед.полуацетальными
Гидроксила, а другой за счет спиртового) -ОН
-мальтоза -сахароза
-лактоза
-целлобиоза
Мальтоза(соловый сахар)
Обр-ся при гидролизе крахмала α-мальтоза
O-α-Д-глюко СH2OH O СH2OH O СH2OH O СH2OH O
Пиранозил 1 4 1 свободный
(1-4)-α-Д- OH OH OH OH OH OH O OH OH полуацетат.
Глюкопираноза. OH OH OH OH OH OH гидроксил.
Остаток –α-Д- остаток α или β-Д 1,4- гликозидная
Глюкопиранозы глюкопиронозы
Мальтоза обладает восстан.св-вами,т.к. циклич.форма 2-го остатка не яв-ся закрепленной(имеется своб.полуацетат.гидроксил.), она может перейти в альдегид.форму и быть окисленной.
Химические св-ва:**По полуацетальному –ОН
1)со спиртами –гликазиды.
**По спиртовым гидроксилам –ОН
1)качеств.,обнаружение неск.-ОН –групп. +Cu(OH)2 ОН- ХИЛАТЫ(как у моносахаридов)
2) алкилирование (образование простых эфиров)
+8RCl
-8HCl
Отношение к гидролизу.
3)ацилирование (образование сложных эфиров.)
+8(Cu3CO)2O
** Восстановительные св-ва (реак.по открытой форме)
CH2OH O CH2OH O CH2OH O CH2OH
OH O
OH O OH OH O OH C
OH OH HO H
OH HO HO HO
Циклич.форма открытая (альдегидная форма)
CH2OH O CH2OH OH
Ag(NH3)2 OH, OH-, to O
(р-ия Толлекса) OH O OH C
-Ag OH OH OH OH
Мальтобионовая к-та.
Сu(OH)2, OH-, t o
Р-ия Троммера
-Cu2O, -H2O
** Гидролиз
C12H22O11 + H2O H+ C6H12O6 + C6H12O6
Глю
Лактоза(молочный сахар)
O-β-Д-галактопиранозил (1-4)-α(или β)-глюкопираноза.
CH2OH O CH2OH O CH2OH O CH2OH O
OH 1 OH + 4 OH OH
H OH HO OH H OH O OH OH
OH OH OH OH
Остаток β-Д- остаток α или β-Д связь β-1,4-глюкозидная
Галактопиранозы глюкопиранозы
O
O OH
OH -α
O
OH -β
Яв-ся восстанавливающим дисахаридом, есть свободный полуацетальный гидроксил.
2-звенопереходит в альдегид.форму и может быть окисл,с обр. лактобионовой к-ты.
Целлобиоза
Как и мальтоза сост.из глюкопироноз, но связаны β-(1-4)- гликозидной связью.
O-β-Д-глюко- CH2OH O CH2OH O
Пиранозил(1-4) OH
α(или β)-Д-глю- HO OH O OH
копираноза. OH OH
связь β-1,4-глюкозидная.
Сахароза
CH2OH O остаток α-Д пиранозы CH2OH O
HO OH OH HO OH
OH OH O связь α-1,2-глюкопиранозидная
O O
HOCH2 OH HOCH2
HO OH
CH2OH CH2OH
OH остаток OH
Β-Д-глюкофуранозы
Сахароза не обладает восстан.св-ми,т.к. в обр-ии гликозидной связи учавст-ют полуацет.группы(ОН) обеих моносахаридов.
Химические св-ва:
** По полуацет.-ОН реакции нет.
** По спитр.-ОН
1)многоат.(ОН) Cu(OH)2
2)алкил.+8RCl
-8HCl
3) ацилир. +8(СН3CO)2O
**Восстан.св-ва
1)реак.Толленса
2)реак.Троммера
**Гидролиз
С12Н22О11 + Н2О Н+ C6H12O6 + C6H12O6 Легче чем другие моносах.,т.к. 2-ой моносах.нах-ся в
Глю фруктоза фуранозной форме.
До гидролиза сахар имел правое вращение, после-левое.
O изменения угла вращения при гидролизе называется инверсией
[+52.5o]
Инвертный сахар-смесь равных кол-в глюкозы и фруктозы, получающихся в р-те
O O гидролиза.
[-92o]
Полисахариды
Полисахариды
Гомо- гетерополисахариды.
(сост.из одного и того же моносахарида) (содержит остатки двух и большего числа РАЗНЫХ моносах-в)
-крахмал -гиалуроновая к-та
-гликоген -кондроитинсульфаты
-целлюлоза -гепарин
-декстраны - Мурагин
-пектиновые в-ва
-игумен
Крахмал
Резервный полисахарид растений, состоит из 2-х полимеров глюкозы: амилозы и аминопектина.
Амилозасост.из длинных неразветв.цепей α-Д-глюкопиранозы., связанных α-1,4-гликозидной связью.
CH2OH O CH2OH O CH2OH O
OH OH O OH O OH O….
OH OH OH
Включает от 200 до 1000 остатков; молярная масса 40-160 тыс.
Молекула гибкая, принимает разные конформации, чаще конф.спирали.
Аминопектин
Сод-ит ≈1000 остатков; m=1-6 млн.
В отлич.от амилозы молекула разветвлена.
В основной цепи α-1,4-гликозидные связи, а боковые цепи присоединены к осн.цепи α-1,6-гликозидными связями.
Между точками ответвления боков.цепи расп.20-25 глюкозных мономеров.
CH2OH O CH2OH O
Боковая цепь
OH O OH
OH OH
O
CH2OH O CH2OH O CH2 O
Основная цепь
HO OH O OH O OH O
OH OH OH
n
крахмал подверг.гидролизу в кисл.среде
(C6H11O5)2 H2O, H+ (C6H11O5)x H2O, H+ C12H22O11 H2O, H+ C6H12O6
Крахмал декстрины х<n мальтоза глю
(биозный
фрагмент крахмала)
Гликоген
Это резервный полисахарид животных. Запасается в печени и мускулатуре.
Подобно аменипектину, это разветв.полисахарид, сост.из α-Д-глюкопиранозных остатков, но он по сравнению с аминопектином, знач.более разветвлен и компактен.
Между точками ветвления 10-12 моносах.остатков.
Целлюлоза
Биозн.фрагм.яв-ся целлобиоза.
Состоит из β-Д-глюкопираноз.остатков(≈1500), связанных β-1,4-гликозидной связью.
Цепь не имеет разветвлении строго линейная.;
Между отд.цепями имеются водородные связи( => прочность)
HOCH2 O CH2OH O CH2OH O
O OH O OH O OH O …
OH OH OH
Β-1.4 β-1.4
Производные целлюлозы
** Ацетаты
- OH - OCOCH3
С6H7O2 - OH n(CH2CO)2O C6H7O2 - OH
- OH n -nCH3COOH - OH n
Моноацетилцеллюлоза.
+(2nCH3CO)2O
-2nCH3COOH
Диацетилцеллюлоза
+3n(CH3CO)2O
-2nCH3COOH
Триацетил
** Нитраты
- OH - ONO2
С6H7O2 - OH n(HNO3) С6H7O2 - OH
-OH n -nH2O - OH
Мононитроцел-оза.
+2n(HNO3) - ONO2
-2nH2O C6H7O2 - ONO2 дипитроцел.
- OH
+3n(HNO3)
-3nH2O
Моно и динитроц-оза наз-ся «калорийная вата» (колпоксилин), их р-ры в спирте/ эфире, исп.в медицине для фиксации повязок.
Триритроц-за (пироксилин)-взрывч.в-во, исп-ся как дымный порох.
** карбоксиметилцеллюлоза.
CH2OH O CH2OH O CH2OH O
O O NaOH O O ClCH2COOH O O
OH … -H2O OH … -NaCl OH
OH ONa OCH2COOH
** Диэтиламиноэтилцеллюлоза
CH2OH O CH2OH O
O OH O … ClCH2CH2N O OH O
ONa -NaCl OCH2CH2N(C2H5)2 анионит
Иониты(катиониты и аниониты) использ.для очистки фермер.
Декстраны
Полисаха.бактериального происх-ия.
Состоит из остатка α-Д-глюкопиранозы
Осн.тип связи α-1,6-
В местах разветв.α-1,4-1,3-реже 1,2
CH2O O CH2 O CH2 O
Исп-ся в качеств.заменит.крови (m=50-100 тыс)
OH O OH O OH
OH OH OH
Пектиновые в-ва. постр. Из молек.галактуроновой к-ты, связанных 1,4 – гликозидной связью.
COOH O COOH O COOH O
O OH O OH O OH O… содежит.в плодах, овощах, ягодах.
OH OH OH
Некот.облад.противоядным св-ва
Платаглюцид.
Содержится в клубнях сложноцветных т др.
Молекула линейна, сост.β-Д- фуранозы, связана
Инулин2,1- гликоредной связью
Заканчив.полимер α-Д-глюкопиранозой
М≈6000тыс.
O
CH2OH O
OH
HO
CH2