Внутренняя среда организма
Словарь 8 класс обновлен 10.03.2011
Введение
1. Анатомия – наука о строении и форме отдельных органов, систем и организма в целом.
2. Физиология – наука о процессах жизнедеятельности (функциях) живых организмов, органов и клеток
3. Психология – наука об общих закономерностях психических процессов и индивидуально-личностных свойствах человека.
4. Гигиена – отрасль медицины, изучающая влияние природной среды, труда и быта на организм человека с целью разработки мероприятий по охране здоровья человека.
5. Систематическое положение человека:
Вид Человек разумный
Род Человек
Семейство Гоминиды
Отряд Приматы
Класс Млекопитающие
Подтип Позвоночные
Тип Хордовые
Царство Животные
6. Таксоны – группа организмов, связанных той или иной степенью родства.
7. Рудименты – сравнительно упрощенные, недоразвитые структуры, утратившие своё значение в организме в процессе филогенеза.
8. Атавизмы – признак отдаленных предков, утраченный в процессе эволюции, появляющийся у отдельных современных организмов
9. Эволюционные группы человека:
10. Австралопитеки - предшественники человека
11. Питекантропы, синантропы – древнейшие люди
12. Неандертальцы – древние люди
13. Кроманьонцы – люди современного типа
14. Раса – систематическое подразделение внутри вида Homo sapiens
15. Расы: негроидная, европеоидная, монголоидная, австралоидная
Строение организма
1. Клетка – основная структурная и функциональная единица всех живых организмов.
2. Эукариотическая клетка – клетка, содержащая ядро.
3. Органы – анатомически обособленные части тела, имеющие четкую структуру и выполняющие определенные функции
4. Система органов – объединение органов, выполняющих общие физиологические функции
5. Эндокринная система – железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны, регулирующие деятельность организма
6. Гормоны – биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции
7. Ядро – обязательная часть эукариотических клеток, содержащая генетический материал
8. Хромосомы – структуры клеточного ядра, являющиеся носителями генов и определяющие наследственные свойства клеток и организмов.
9. Ген – участок молекулы ДНК, ответственный за синтез определенного белка
10. Органоиды – постоянные структуры цитоплазмы клетки
11. Цитоплазма – обязательная гелеобразная часть клетки, заключенная между клеточной мембраной и ядром
12. Эндоплазматическая сеть – одномембранный органоид эукариотических клеток, являющийся транспортной системой и образующий вещества клетки.
13. Рибосомы – немембранный органоид клетки, осуществляющий биосинтез белка.
14. Митохондрии – двумембранный органоид эукариотической клетки, обеспечивающий клетку энергией.
15. Обмен веществ (метаболизм) – совокупность протекающих в живых организмах химических реакций.
16. Ферменты – биологические катализаторы.
17. Рост – увеличение размеров и массы тела.
18. Развитие – качественные изменения клетки и организма.
19. Раздражение – процесс воздействия на клетку инные, недоразвитые структуры, утратившие своё значение в организме в процессе филогенеза.
20.Атавизмы – признак отдаленных предков, утраченный в процессе эволюции, появляющийся у отдельных современных организмов
22.Эволюционные группы человека:
23.Австралопитеки - предшественники человека
23.Питекантропы, синантропы – древнейшие люди
23.Неандертальцы – древние люди
23.Кроманьонцы – люди современного типа
24.Раса – систематическое подразделение внутри вида Homo sapiens
25.Расы: негроидная, европеоидная, монголоидная, австралоидная
25.
25.Строение организма
25.Клетка – основная структурная и функциональная единица всех живых организмов.
25.Эукариотическая клетка – клетка, содержащая ядро.
26.Органы – анатомически обособленные части тела, имеющие четкую структуру и выполняющие определенные функции
26.Система органов – объединение органов, выполняющих общие физиологические функции
27.Эндокринная система – железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны, регулирующие деятельность организма
28.Гормоны – биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции
29.Ядро – обязательная часть эукариотических клеток, содержащая генетический материал
29.Хромосомы – структуры клеточного ядра, являющиеся носителями генов и определяющие наследственные свойства клеток и организмов.
30.Ген – участок молекулы ДНК, ответственный за синтез определенного белка
30.Органоиды – постоянные структуры цитоплазмы клетки
31.Цитоплазма – обязательная гелеобразная часть клетки, заключенная между клеточной мембраной и ядром
32.Эндоплазматическая сеть – одномембранный органоид эукариотических клеток, являющийся транспортной системой и образующий вещества клетки.
34.Рибосомы – немембранный органоид клетки, осуществляющий биосинтез белка.
35.Митохондрии – двумембранный органоид эукариотической клетки, обеспечивающий клетку энергией.
37.Обмен веществ (метаболизм) – совокупность протекающих в живых организмах химических реакций.
38.Ферменты – биологические катализаторы.
39.Рост – увеличение размеров и массы тела.
39.Развитие – качественные изменения клетки и организма.
40.Раздражение – процесс воздействия на клетку или организм.
42.Возбудимость – способность клетки или всего организма отвечать на раздражение специфической реакцией.
43.Сократимость – способность клетки укорачиваться
43.Проводимость – способность клетки проводить нервные импульсы (биоэнергию).
44.Ткань – группа клеток и межклеточного вещества, имеющие сходное строение и происхождение, выполняющие общие функции.
45.Ткани: эпителиальные, соединительные, мышечные, нервные.
46.Ткань эпителиальная (характеристика) – выстилает поверхность, состоит из плотно прилегающих клеток, мало межклеточного вещества, может вырабатывать различные секреты (пот, слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы)
48.Ткань соединительная (характеристика) – хорошо развитое межклеточное вещество (опорные: хрящевая, костная; жидкая: кровь; эластичная: жировая, соединительная, ткань сухожилий)
50.Ткань мышечная (характеристика) – состоит из вытянутых клеток, способных к возбуждению и сокращению
51.Ткань мышечная гладкая (характеристика): состоит из веретеновидных клеток с одним ядром, сокращается автоматически медленно.
53.Ткань мышечная поперечнополосатая скелетная (характеристика): состоит из длинных многоядерных клеток, содержащих сократительные нити – актин и миозин, способные к быстрому сокращению.
55.Ткань мышечная сердечная (характеристика): короткие мышечные волокна соединены между собой, сокращение быстро охватывает всю мышцу.
1.Ткань нервная – ткань, состоящая из нейроглии и нервных клеток, способных к возбуждению и проведению.
2.Нейрон – нервная клетка.
2.Тело нейрона – центральная часть нервной клетки, содержащая ядро.
3.Дендрит – короткий отросток нервной клетки, передающий нервное возбуждение к телу нейрона.
4.Аксон – длинный отросток нервной клетки, передающий нервное возбуждение от тела нейрона.
5.Нейроглия – вспомогательные клетки нервной ткани.
5.Нервное волокно – аксон, покрытый оболочками.
6.Синапс – место контакта аксона с клетками рабочего органа.
6.Центральная нервная система – основной отдел нервной системы, состоящий из спинного и головного мозга.
8.Нервы – пучки нервных волокон.
8.Нервные узлы – скопления тел нейронов.
8.Периферическая нервная система – часть нервной системы, состоящая из нервов и нервных узлов.
9.Рефлекс – ответ организма на раздражение, происходящий при участии и под контролем нервной системы.
10.Безусловный рефлекс – видовая, относительно постоянная, генетически закрепленная реакция организма на внутренние или внешние раздражители
11.Условный рефлекс – индивидуально приобретенные в течение жизни рефлексы.
12.Рецепторы – окончания чувствительных нервных волокон или специальные чувствительные клетки.
14.Рефлекторный центр – скопление нейронов центральной нервной системы, вызывающих то или иное рефлекторное действие.
16.Рефлекторная дуга – путь, по которому сигналы от рецептора идут к исполнительному органу.
18.Чувствительные нейроны – нейроны воспринимающие раздражение.
18.Вставочные нейроны – нейроны, передающие информацию в высшие отделы головного мозга.
19.Исполнительные нейроны – нейроны, проводящие импульс к рабочему органу.
21.Рабочий орган – клетка, ткань, орган, выполняющий действия в ответ на раздражение.
22.Рефлексогенная зона – участок, где расположены рецепторы, вызывающие при раздражении данный рефлекс.
23.Прямая связь – связь между мозгом и рабочим органом.
24.Обратная связь – информация, идущая в мозг об ответной реакции.
24.
24.
24.Опорно-двигательный аппарат
25.
25.Опорно-двигательный аппарат – скелетно-мышечная система, комплекс костей, хрящей, суставов, связок и мышц, обеспечивающих опору и движение
26.Опорная система – скелет, совокупность костей, хрящей, соединений костей и их связок, пассивная часть опорно-двигательного аппарата.
27.Двигательная система – совокупность скелетных мышц, активная часть опорно-двигательного аппарата.
27.Оссеин – органическое вещество кости, придающее гибкость и эластичность.
28.Минеральные вещества кости - соли кальция и гидроксиаппатиа, придающие твердость и хрупкость костям.
29.Диафиз – тело трубчатой кости, средняя часть кости, образованная компактным веществом.
29.Эпифиз – расширенная концевая часть трубчатой кости, образованная губчатым веществом.
30.Метафиз – часть кости, расположенная между эпифизом и диафизом, отвешечная система
1. Мышца – орган, состоящий из поперечнополосатых мышечных волокон, покрытые соединительнотканной оболочкой
2. Брюшко мышцы – основная, расширенная часть мышцы.
3. Головка мышцы – концевая часть мышцы, прикрепляющаяся к неподвижной кости.
4. Хвост мышцы (сухожилие) - концевая часть мышцы, прикрепляющаяся к подвижной кости.
5. Мышцы-антагонисты – мышцы противоположного действия (бицепс и трицепс руки)
6. Мышцы-синергисты – мышцы, действующие в одном направлении.
7. Мышечный пучок – группа мышечных волокон.
8. Мышечное волокно – многоядерная мышечная клетка.
9. Фасция – соединительнотканная оболочка общая для всей мышцы и вспомогательных образований.
10. Тренировочный эффект – увеличение числа сократительных белков и митохондрий в клетках, причем число волокон (клеток) не изменяется.
11. Двигательная единица – группа мышечных волокон, иннервируемых одним двигательным нейроном, которые сокращаются одновременно.
12. Динамическая работа – работа, связанная с перемещением груза или тела.
13. Статическая работа – работа, связанная с удержанием определенной позы или груза
14. Гиподинамия – снижение биологического окисления из-за малой подвижности, что приводит к атеросклерозу (нарушение кровообращения, связанные с холестерино-кальциевыми наростами на стенках сосудов).
Внутренняя среда организма
1. Внутренняя среда организма – жидкость и клетки организма.
2. Кровь – циркулирующая в кровеносной системе «жидкая ткань» внутренней среды (плазма + форменные элементы).
3. Лимфа – избыток тканевой жидкости, находящийся в лимфатических сосудах.
4. Лимфатические узлы – фильтрующие структуры лимфатической системы, где задерживаются инородные частицы и уничтожаются микроорганизмы.
5. Тканевая жидкость – компонент внутренней среды, в которой непосредственно находятся клетки.
6. Плазма – жидкая часть крови.
7. Форменные элементы крови – клетки крови (эритроциты и лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты).
8. Эритроциты – красные клетки крови, транспортирующие О2 и СО2
9. Лейкоциты – белые клетки крови с хорошо развитыми ядрами
10. Тромбоциты – кровяные пластинки, принимающие участие в свертывании крови.
11. Гомеостаз – относительное постоянство внутренней среды.
12. Фибрин – нерастворимый белок крови.
13. Фибриноген – жидкий белок крови, предшественник фибрина.
14. Факторы образования тромба: соли кальция, витамин К и некоторые другие вещества.
15. Тромб – сгусток свернувшейся крови, закрывающей место повреждения стенки сосуда.
16. Гемоглобин – белок, принимающий участие в переносе О2 и СО2.
17. Оксигемоглобин – гемоглобин в соединении с О2.
18. Карбоксигемоглобин – гемоглобин в соединении с СО2
19. Фагоцитоз - активный захват и поглощение живых клеток и неживых частиц
20. Антигены – чужеродные соединения.
21. Антитело – особые химические вещества, нейтрализующие и убивающие антигены.
22. Лимфоциты – большая группа клеток, в которую входят В-лимфоциты (клетки-хелперы) и Т-лимфоциты (клетки-убийцы).
23. Фагоциты – клетки-пожиратели.
24. Иммунная реакция – взаимодействие между антителом и антигеном
25. Места созревания лимфоцитов – лимфатические узлы и тимус (вилочковая железа)
26. Макрофаги – крупные клетки тканей, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных и токсичных для организма частиц.
27. Малокровие – длительное или кратковременное снижение количества эритроцитов или гемоглобина в крови по какой-либо причине у человека.
28. Иммунитет – способность организма избавляться от чужеродных тел и соединений и благодаря этому сохранять химическое и биологическое постоянство внутренней среды (Мечников Илья Ильич)
29. Неспецифический (наиболее древний) – уничтожение чужеродных частиц лейкоцитами независимо от их химической природы непосредственно клетками.
30. Специфический – уничтожение или связывание антигенов антителами.
31. Места образования клеток крови: Т-лимфоциты в тимусе, В-лимфоциты в лимфатических узлах.
32. Природный (естественный): видовой, наследственный, приобретенный.
33. Искусственный: активный, пассивный.
34. Видовой – невосприимчивость к заболеваниям других видов животных
35. Наследственный – врождённое наличие защитных механизмов против некоторых болезней
36. Приобретенный – защитные механизмы против некоторых болезнейвертывании крови.
36.Гомеостаз – относительное постоянство внутренней среды.
37.Фибрин – нерастворимый белок крови.
37.Фибриноген – жидкий белок крови, предшественник фибрина.
38.Факторы образования тромба: соли кальция,витамин К и некоторые другие вещества.
39.Тромб – сгусток свернувшейся крови, закрывающей место повреждения стенки сосуда.
39.Гемоглобин – белок, принимающий участие в переносе О2 и СО2.
39.Оксигемоглобин – гемоглобин в соединении с О2.
39.Карбоксигемоглобин – гемоглобин в соединении с СО2
40.Фагоцитоз - активный захват и поглощение живых клеток и неживых частиц
40.Антигены – чужеродные соединения.
41.Антитело – особые химические вещества, нейтрализующие и убивающие антигены.
42.Лимфоциты – большая группа клеток, в которую входят В-лимфоциты (клетки-хелперы) и Т-лимфоциты (клетки-убийцы).
43.Фагоциты – клетки-пожиратели.
44.Иммунная реакция – взаимодействие между антителом и антигеном
44.Места созревания лимфоцитов – лимфатические узлы и тимус (вилочковая железа)
45.Макрофаги – крупные клетки тканей, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных и токсичных для организма частиц.
46.Малокровие – длительное или кратковременное снижение количества эритроцитов или гемоглобина в крови по какой-либо причине у человека.
48.
48.
48.Иммунитет – способность организма избавляться от чужеродных тел и соединений и благодаря этому сохранять химическое и биологическое постоянство внутренней среды (Мечников Илья Ильич)
50.Неспецифический (наиболее древний) – уничтожение чужеродных частиц лейкоцитами независимо от их химической природы непосредственно клетками.
52.Специфический – уничтожение или связывание антигенов антителами.
53.Места образования клеток крови: Т-лимфоциты в тимусе, В-лимфоциты в лимфатических узлах.
54.Природный (естественный): видовой, наследственный, приобретенный.
55.Искусственный: активный, пассивный.
55.Видовой – невосприимчивость к заболеваниям других видов животных
57.Наследственный – врождённое наличие защитных механизмов против некоторых болезней
57.Приобретенный – защитные механизмы против некоторых болезней, возникающие в течение жизни организма естественным путем.
59.Искусственный активный (постинфекционный) – полученныйв результате вакцинации
Искусственный пассивный – полученный в результате введения лечебной сыворотки
2.Местная реакция (воспаление) – сосредоточение в одном месте лейкоцитов и макроцитов (макрофагов) в ответ на проникновение в организм микроорганизмов или инородного тела (признаки: отёк, повышение t C, покраснение участка кожи, раздражение рецепторов, ощущение боли).
4.Инфекционные заболевания – болезни, вызываемые живыми возбудителями: вирусами, микробами, грибами и др.
4.Вакцина - препарат из ослабленных микробов или их ядов.
5.Прививка – процедура введения вакцины.
5.Лечебная сыворотка - препарат, содержащий антитела (антимикробные или антитоксичные) в готовом виде
6.Паразитарные заболевания – болезни, вызываемые простейшими, червями-паразитами, паразитическими насекомыми, клещами и др.
7.Признаки инфекционных болезней: заразность («ворота инфекции»); цикличное течение (скрытый период, острый период, выздоровление); формирование постинфекционного иммунитета
9.Иммунология – наука и её практическая составляющая
10.«Ворота инфекции» - путь проникновения возбудителя болезни в организм.
10.Интерферон – вещество клетки, выделяющееся в ответ на проникновение в клетку вирусов.
11.СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – тяжёлое заболевание, избирательно поражающее иммунные системы организма (Т-лимфоциты)
12.ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) –
12.Донор – организм, отдающий ткани или органы для пересадки.
12.Реципиент – организм, получающий ткани или органы при пересадке.
13.Универсальный донор – организм, в крови которого нет антигенов в мембране эритроцитов.
14.Универсальный реципиент – организм, в крови которого нет антител в плазме.
14.Аллергия – повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-либо веществу (аллергену)
15.Аллерген – вещество, вызывающее аллергию.
15.Группа крови – фактор крови, показывающий определенное соотношение агглютиногенов (А, Б) и агглютининов (α, β).
16.Резус-фактор (Rh+) – белок эритроцитов, являющийся одним из факторов крови.
16.Агглютиногены (А, Б) – антигены эритроцитов
17.Агглютинины (α, β) – антигены плазмы
17.
17.
17.Кровеносная и лимфатическая системы
17.Органы кровеносной системы: сердце, артерии, капилляры, вены.
17.Сердце – центральный орган кровеносной системы, сокращениями которого достигается циркуляция крови по сосудам
18.Аорта – самая крупная артерия
18.Артерии – сосуды, несущие кровь от сердца, имеющие 3-хслойную стенку (наружный соединительнотканный позволяет выдерживать давление, обеспечивает питание сосуда, мышечный – регулирует диаметр просвета сосуда, однослойный эпителийпридает дополнительную прочность)
20.Капилляры – мельчайшие сосуды из однослойного эпителия, обеспечивают обмен веществами крови с тканями организма
21.Вены – сосуды, несущие кровь от органов к сердцу, имеющие 3-хслойную стенку (причем мышечный слой более тонкий, чем в артериях, однослойный эпителий имеет кармановидные клапаны)
23.Лимфатическая система: лимфатические капилляры, сосуды, узлы
24.Лимфатические капилляры – слепые мешочки, состоящие из одного слоя эпителия, вбирающие избыток тканевой жидкости
26.Лимфатические сосуды – сосуды, несущие лимфу
26.Лимфатические узлы – бобовидные образования, собирающие лимфатические сосуды, являющиеся биологическими фильтрами
27.Место впадения лимфатических сосудов в кровеносную систему: верхняя полая вена
27.Строение артерий: наружный соединительнотканный слой позволяет выдерживать давление, обеспечивает питание сосуда; мышечный – регулирует диаметр просвета сосуда; однослойный эпителий придает дополнительную прочность
28.Строение капилляров: один слой эпителия (средний диаметр около 7 мкм – чуть меньше, чем диаметр эритроцита)
29.Строение вен: соединительнотканный слой позволяет выдерживать давление, обеспечивает питание сосуда; мышечный слой более тонкий, чем в артериях, однослойный эпителий имеет кармановидные клапаны
29.Кармановидные клапаны – выросты эпителиального слоя вены, не позволяющие крови и лимфе течь в обратном направлении
30.
30.Строение сердца и расположение крови в отделах левое предсердие и левый желудочек заполнены артевые мышцы – мышцы желудочков к которым крепятся сухожильные нити створчатых клапанов
33. Полулунные клапаны – клапаны, расположенные между желудочками и артериями малого и большого кругов кровообращения (аортальный и легочный клапаны).
34. Автоматизм (автоматия) – способность органа работать без сигнальных раздражений извне.
35. Водитель ритма – синусно-предсердный узел, специализирующийся на выдаче остальному сердцу управляющих сигналов в форме соответствующих электрических импульсов (располагается на своде правого предсердия)
36. Сердечный цикл – ритмическое сокращение и расслабление всех отделов сердца (включает систолу предсердий и желудочков и диастолу, общая продолжительность – 0,8с)
Дыхательная система
1. Дыхание – разрушение питательных веществ в клетке в присутствии кислорода до СО2 и Н2О с выделением энергии.
2. Газообмен – обмен газами между окружающей средой и клетками
3. Легочное дыхание – газообмен между окружающим воздухом и кровью легких
4. Тканевое дыхание – газообмен между кровью и клетками тканей через межклеточное вещество
5. Органы дыхательной системы: верхние дыхательные пути (носовая и ротовая полости, носоглотка, глотка), нижние дыхательные пути (гортань, трахея, бронхи) и альвеолы легких
6. Альвеолы – гроздевидные образования легких, в которых происходит газообмен
7. Функции дыхательной системы: проведение воздуха, голосообразование, теплорегуляция, защита от механических и биологических частиц
8. Легочная плевра – соединительнотканная оболочка, покрывающая легкие
9. Пристеночная плевра – соединительнотканная оболочка, покрывающая грудную клетку изнутри
10. Плевральная полость – полость между легочной и пристеночной плеврой, заполненная жидкостью
11. Обонятельные клетки – клетки задней части носовой полости, воспринимающие запахи
12. Гортань – структура, участвующая в голосообразовании (вход в трахею)
13. Щитовидный хрящ – хрящ, прикрывающий гортань спереди (у мужчин, имеющий выступ – кадык)
14. Надгортанник – хрящ, закрывающий вход в трахею при глотании
15. Голосовые связки – 2 пары связок, участвующих в голосообразовании
16. Околоносовые пазухи – полости, находящиеся в лицевых костях, заполненные воздухом (резонаторы)
17. Артикуляция – произнесение членораздельных звуков
18. Тембр – дополнительные оттенки голоса
19. Гайморит – воспаление слизистых оболочек гайморовых пазух
20. Фронтит – воспаление фронтальных пазух
21. Оториноларинголог – специалист, занимающийся лечением людей с заболеваниями уха, горла, носа
22. Миндалины – скопления лимфоидной ткани, располагающиеся в глубине глотки
23. Тонзиллит – хроническое заболевание миндалин
24. Аденоиды – опухолевидное разрастание лимфоидной ткани у выхода из носовой полости в носоглотку
25. Дифтерия – инфекционное заболевание лимфатических узлов, вызываемое дифтерийной палочкой
26. Ворота легких – место входа главных бронхов, легочных артерий и вен
27. Диффузия – обмен газов в легких и крови
28. Диафрагма – куполообразная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости, участвующая в акте вдоха
29. Дыхательный центр – центр спокойного вдоха и выдоха, расположен в продолговатом мозге
30. Карбоксигемоглобин – гемоглобин в соединении с СО2
31. Смог – смесь дыма, тумана, пыли, продуктов перегонки топлива и сажи
32. Жизненная емкость легких – объем воздуха легких, составляющий разницу между объемом глубокого вдоха и глубокого выдоха
33. Остаточный объем воздуха – объем воздуха, оставшийся в легких после глубокого выдоха
34. Экскурсия грудной клетки – изменение обхвата грудной клетки при вдохе и выдохе
35. Флюорография – исследование грудной клетки путем рентгеновского фотографирования
36. Туберкулез легких – заболевание легких, вызываемое палочкой Коха
37. Палочка Коха – возбудитель туберкулеза
38. Рак легких – злокачественное перерождение тканей бронхов с образованием опухоли
39. Электротравма – остановка дыхания, вызванная поражением молнией или электротоком
40. Клиническая смерть – первая, обратимая фаза смерти, возникающая в связи с прекращением дыхания и остановки сердца
41. Биологическая смерть – необратимая фаза смерти, связанная со смертью мозга
42. Реанимация – приемы возвращения к жизни
43. Искусственное дыхание – ритмичное, искусственное наполнение легких, 16-20 раз в минуту
44. Непрямой массаж сердца – метод, применяемый при остановки сердца в виде сильных толчкообразных сдавливаниях грудной клетки
Пищеварительная система
1. Пластический обмен – усвоение и создание собственных органических веществ, проходящие с поглощением энергии
2. Энергетический обмен – разрушение органических веществ с высвобождением энергии
3. Пищеварение – процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на составные части.
4. Питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, составляющие основу пищи
5. Пищевые продукты – объекты пищи
6. Аминокислоты – составное вещество белков
7. Глицерин и жирные кислоты – составные вещества жиров
8. Глюкоза – составное вещество сложных углеводов
9. Пищеварительный тракт (канал): ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник (тонкая – двенадцатиперстная, тощая кишка; толстая кишка)
10. Пищеварительные железы – железы, находящиеся во внутренней стенке пищеварительного канала (железы желудка, кишечника), и железы, связанные с пищеварительным каналом протоками (3 пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа)
11. Брыжейка – соединительнотканные выросты задней стенки брюшины, поддерживающие и питающие кишечник
12. Перистальтика – последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки, вызывающие перемещение пищевой массы
13. Рацион – определенное соотношение и количество необходимых веществ в пище
14. Балластные вещества – вещества, необходимые для существования полезных микроорганизмов (микрофлоры) в кишечнике
15. Этапы пищеварения:
1) механическая обработка пищи, её измельчение и смешивание с пищеварительными соками; 2) расщепление углеводов, белков и жиров ферментами до составляющих веществ
3) всасывание аминокислот, глюкозы в кровь, глицерина и жирных кислот в лимфу 4) удаление непереваренных остатков из организма
16. Ротовая полость – начало пищеварительной системы, где происходит анализ, первичная механическая и химическая обработка пищи
17. Рецепторы вкуса – рецепторы, воспринимающие вкус пищи в растворенном состоянии (сладкое, кислое, соленое, горькое)
18. Слюнные железы (околоушные, подъязычные, подчелюстные) - железы, выделяющие слюну, для химической обработки пищи / содержит муцин (формирует пищевой комок), лизоцим (антибактериальное вещество), амилазу и мальтазу (ферменты расщепляющие углеводы)
19. Части зуба: корень, шейка, коронка
20. Строение зуба: зубная эмаль, дентин, зубная пульпа
21. Пульпа – скопление внутри зуба кровеносных сосудов и нервных окончаний
22. Виды зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы
23. Кариес – нарушение эмали зуба
24. Пульпит – воспаление пульпы
25. Пищевод – мышечная трубка, соединяющая глотку с желудком
26. Желудок – мешкообразное расширение пищеварительного канала (до 3л)
27. Пепсин – фермент желудочного сока, расщепляющий белок
28. Трипсин – фермент поджелудочной железы, расщепляющий белки
29. Сфинктер – кольцевая мышца пищеварительного канала
30. Двенадцатиперстная кишка – начальная часть тонкой кишки, куда впадают протоки печени и поджелудочной железы
31. Поджелудочная железа – железа пищеварительной системы, выделяющая пищеварительные ферменты
32. Печень – железа пищеварительной системы, выделяющая желчь
33. Желчь – жидкость печени зеленовато-желтого цвета, не содержит ферментов, но отвечает за кислотность среды и активизацию ферментов поджелудочной железы
34. Фермент – биологический катализатор
35. Субстрат – вещество, на которое действует фермент
36. Кишечная палочка – полезные микроорганизмы (микрофлора)
37. Дисбактериоз – заболевание, связанное с развитием гнилостной и бродильной микрофлоры
38. Всасывание – процесс поступления питательных веществ в кровь и лимфу через стенки микроворсинок кишечника
39. Кишечная ворсинка – выросты кишечной стенки, увеличивающие поверхность всасывания
40. Воротная вена – вена, несущая кровь в печень
41. Заменимые аминокислоты – аминокислоты, которые могут синтезироваться в печени
42. Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не могут синтезироваться в печени
43. Мочевина – вещество, образуемое в печени из ядовитых солей аммония, которое выводится с мочой
44. Гликоген – нерастворимый углевод животных
45. Слепая кишка – место перехода тонкой кишки в толстую
46. Аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки
47. Аппендицит – воспаление аппендикса
48. Перитонит – опасное воспаление брющной полости
49. Фистула – искусственно созданное отверстие для выведения наружу продуктов полостных органов или желез
50. Безусловные рефлексы – врожденные рефлексы, свойственные всем особям данного вида
51. Условные рефлексы – рефлексы, приобретенные в течение жизни
52. Аппетитный сок – условно-рефлектрное отделение желудочного сока
53. Гуморальное сокоотделение желудочных желез – регуляция сокоотделения за счет поступления через кровь продуктов расщепления питательных веществ
54. Ботулизм – тяжелое заболевание, вызванное анаэробными возбудителями ботулизма, возникающее при употреблении «бомбажных» консервов, приводящее к поражению центральной нервной системы и частичному параличу
55. Анаэробы – бактерии, живущие без доступа кислорода
56. Сальмонеллез – опасное заболевание, вызываемое сальмонеллами через зараженные продукты (яйца, мясо, молоко), приводящее к общей интоксикации и поражению желудочно-кишечного тракта
57. Холера – опасное заболевание, вызываемое холерным вибрионом, приводящее к поражению тонкого кишечника и к сильному обезвоживанию, вплоть до гибели
58. Холерный вибрион – возбудитель холеры
59. Карантин – система мероприятий, проводимых для предупреждение распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага
60. Диарея – сильный понос
61. Дизентерия – опасное заболевание, вызываемое дизентерийной палочкой, вызывающее инфекционную интоксикацию и поражение желудочно-кишечного тракта
62. Дизентерийная палочка – возбудитель дизентерии
63. Дезинфицирующие средства – вещества, обладающие противомикробным действием и применяемые для обеззараживания предметов быта
Обмен веществ и энергии
1. Обмен веществ (метаболизм) – совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих рост, развитие, процессы жизнедеятельности, размножения и др.
2. Стадии обмена веществ:
подготовительная (пищеварение, транспортировка питательных веществ и кислорода);
основная (создание собственных веществ и разрушение веществ);
заключительная (выведение продуктов биологического окисления – углекислого газа, аммиака, соединения фосфора, натрия и другие)
3. Функции белков в организме: структурно-пластическая, опорная, каталитическая, защитная, транспортная, антитоксическая и энергетическая
4. Функции жиров: структурно-пластическая, регуляторная, теплоизоляционная и энергетическая
5. Функции углеводов: структурно-пластическая, защитная и энергетическая
6. Макроэлементы – элементы, составляющие 0,001-0,0001 г от массы клетки (кальций, калий, натрий, фосфор, хлор)
7. Микроэлементы – элементы, составляющие 0,0001-0,00001г от массы клетки (железо, кобальт, цинк, фтор, йод и др.)
8. Витамины – вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности
9. Гиповитаминоз – нарушение обмена веществ, возникающее при недостатке витамина
10. Авитаминоз – заболевание, связанное с отсутствием определенного витамина
11. Жирорастворимые витамины – витамины, растворимые только в жирах и органических растворителях (A, D, E, K)
12. Водорастворимые витамины – витамины, растворимые в воде (большинство витаминов: C, группа В – В1, В2, В12)
13. Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, участвующий в синтезе белков соединительной ткани и антител
14. Цинга – заболевание, связанное с авитаминозом С (слабость, отсутствие иммунитета, кровоточивость десен, выпадение зубов, гибель)
15. Витамины группы В – водорастворимые витамины, участвующие в синтезе и работе окислительных ферментов, ферментов, влияющих на состояние эпителия, ферментов, отвечающих за созревание клеток крови
16. Бери-бери – заболевание, связанное с авитаминозом витамина В1, которое сопровождается судорогами и параличами
17. Витамин А – жирорастворимый витамин, участвующий в формировании эпителия и образовании зрительного пигмента - родопсина
18. «Куриная слепота» - заболевание, связанное с авитаминозом витамина А (неспособность видеть в сумерках)
19. Родопсин – зрительный пигмент сумеречного зрения
20. Каротин – желтый растительный пигмент, из которого организм может образовать витамин А
21. Витамин D – жирорастворимый витамин, участвующий в развитии костей
22. Рахит – заболевание, связанное с авитаминозом витамина D (кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц, снижается иммунитет)
23. Витамин Е – жирорастворимый витамин, участвующий в нормальной работе органов размножения
24. Основной обмен – интенсивность обмена веществ при оптимальных условиях, без внешних раздражителей и без потери энергии на движение
25. Общий обмен – фактические энергозатраты, совершаемые человеком за единицу времени
26. Энергозатраты организма – затраты энергии человека на любые процессы жизнедеятельности
27. Энергетическая емкость пищевых продуктов (калорийность) – энергия, запасенная в пищевых продуктах (1г белков и углеводов – 4,1 ккал/17,6 кДж, 1г жира – 9,3 ккал/38,9 кДж)
28. Нормы питания – соотношение количества питательных веществ и энергозатрат человека, исходя из состояния здоровья, пола, возраста, выполняемой работы)
29. Ненасыщенные жирные кислоты – вещества, содержащиеся в растительном масле, в первую очередь необходимые организму
30. Режим питания – определенное распределение приема пищи, в соответствии с расходом энергии (завтрак – 30-35% суточного рациона, обед – 40-45%, ужин – 20%, второй завтрак или полдник – 10-12%)