В каких продуктах питания содержится триптофан
Лучшими аминокислотами для человека являются те, что поступают вместе с пищей. Много триптофана содержится в рыбе и морепродуктах (особенно в красной и черной икре), мясных продуктах, молочных продуктах (сыр, творог, кефир, молоко), крупах и бобовых, орехах и семечках. Так, среди бобовых культур наибольшей концентрацией аминокислоты могут похвастаться соевые бобы, фасоль, горох, какао-бобы. Из орехов в большей степени богаты триптофаном арахис, миндаль, кешью, кедровые орехи, фисташки.
Природные аминокислоты усваиваются организмом лучше, чем пищевые добавки и лекарственные препараты.
Для правильного усвоения триптофана необходимы витамины группы B, магний, железо, углеводы как источник энергии. Оптимальным продуктом в этом плане является печень: помимо самой аминокислоты, в ней много витаминов группы B и железа.
Фенилаланин.
Из фенилаланина в организме синтезируется другая аминокислота – тирозин. Тирозин, в свою очередь, является предшественником адреналина, норадреналина и дофамина. Эти гормоны и нейромедиаторы уже непосредственно участвуют в передаче нервного импульса.
Адреналин, норадреналин и дофамин регулируют работу психики и важны для познавательных функций, мышления. Во многом именно от этих веществ зависит настроение человека. Очень велика физиологическая роль адреналина как гормона.
Фенилаланин влияет на функции щитовидной железы и участвует в синтезе основного ее гормона, тироксина. Тироксин регулирует скорость обмена веществ и ускоряет их метаболизм.
Фенилаланин является основой для синтеза эндорфинов, называемых также «гормонами счастья». Они способны вызывать чувство радости, ощущение умиротворенности и благополучия, облегчать острые и хронические боли. Кроме того, эндорфины могут способствовать более скорому выздоровлению после различных заболеваний.
В каких продуктах содержится фенилаланин
Натуральными источниками фенилаланина являются яйца, говяжье и куриное мясо, рыба, орехи, бобовые, соя, творог, молоко и молочные продукты, в которых он содержится в большихколичествах.
Усвоение фенилаланина повышают витамин C, B6, железо, медь и ниацин.
Продукты питания, богатые аминокислотой, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы, болезни Паркинсона, для лечения алкогольной и наркотической зависимости, при хронических и острых болях. Они будут полезны при истощении и ожирении, депрессии, синдроме хронической усталости, расстройствах внимания.
При фенилкетонурии, наследственном заболевании, нарушено превращение аминокислоты в тирозин, вследствие чего происходит накопление фенилаланина и его метаболитов в организме. Избыток фенилаланина и продуктов его химических взаимодействий с другими веществами отрицательно сказывается на развитии нервной системы.
На основе фенилаланина производят аспартам – один из синтетических сахарозаменителей, активно используемых в пищевой промышленности. Чаще всего аспартам входит в состав жевательных резинок и газированных напитков. Лицам, страдающим фенилкетонурией, употребление этих продуктов противопоказано.
Методы выделения и очистки белка!
Методы очистки белка
Для подробного исследования физико-химических и биологических свойств белков, а также для изучения их химического состава и структуры непременным условием является получение белков из природных источников в химически чистом, гомогенном состоянии. Последовательность операций по выделению белков обычно состоит в следующем: измельчение биологического материала (гомогенизация); извлечение белков, точнее, перевод белков в растворенное состояние (экстракция); выделение исследуемого белка из смеси других белков, т. е. очистка и получение индивидуального белка.
Белковые вещества весьма чувствительны к повышению температуры и действию многих химических реагентов (органические растворители, кислоты, щелочи). Поэтому обычные методы органической химии, применяемые для выделения того или иного вещества из смеси (нагревание, перегонка, возгонка, кристаллизация и др.), в данном случае неприемлемы. Белки в этих условиях подвергаются денатурации, т. е. теряют некоторые существенные природные (нативные) свойства, в частности растворимость, биологическую активность. Разработаны эффективные методы выделения белков в «мягких» условиях, при низкой температуре (не выше 4°С), с применением щадящих нативную структуру химических реагентов.