Список литературных источников 2 страница
186. Иванов В.П., Бойцов А.Г., Коваленко А.Д. и соавт. Совершенствование методов диагностики дисбактериоза толстого кишечника: информационное письмо. – СПб.: Центр госсанэпиднадзора, 2002. – 31 с.
187. Ивлев А.Н., Барбарович Ю.К., Тетюшев В.М., Бородачев А.В. В чудесном мире пчел. – Л.: Лениздат, 1988. – 254 с.
188. Идз М.Д. Витамины и минеральные вещества. Полный медицинский справочник / Пер. с англ. – СПб.: Комплект, 1996. – 503 с.
189. Изучить конверсию опасных для здоровья веществ в почве, кормах и продукции животноводства: Отчет о НИР/БГСХА. – 1994. – 42 с.
190. Ильин В.Б. К экологии промышленных городов //Тяжелые металлы и радионуклиды в агроэкосистемах. Материалы научно-практической конференции. 21–24 декабря, 1992.– Москва, 1994.– С. 42,43.
191. Инихов Г.С. Биохимия молока и молочных продуктов.– М.: Пищевая промышленность, 1970.– 317 с.
192. Иноземцев В.П., Балковой И.И., Ноздрин Г.А. и др. Новое эффективное средство для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят // Ветеринария. – 1998. – № 1. – С. 47–51.
193. Каган Я.P. и др. Влияние температуры на лизис заквасочных cтрептококков, вызываемый УФ-индукцей их профагов. / Матер. науч. техн. конф. «Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока.– Ереван.: Айстан. – С. 461–462.
194. Карманный гомеопатический справочник Штауффера.– М.: Астрель, 2008. – 478 с.
195. Карликанова С.Н., Кимова Э.Т., Виноградская С.Е., 1983. Антибиотически активные молочнокислые бактерии в производстве продуктов гарантированного качества // М. ЦНИИТЭИмясомолпром.– Обзорная информация. Сер. Цельномолочная промышленность.– 51с.
196. Капустин А.А. Разработка рациональных схем переработки молочного сырья с различнм содержанием тяжёлых металлов: Автореф. дисс. канд. техн. наук/Сев КавГТУ. – Ставрополь, 2002. – 24 c.
197. Капустин А.А., Фрампольская Т.В. Очистка молочного сырья сорбентами растительного происхождения.– Валеология.– 2001.– №1. – С. 62–63.
198. Касьянов, Г.И. Пищевые продукты функционального назначения.– Г.И. Касьянов, М.Ю. Тамова.– Пищевая промышленность.– 2002.– № 9. – С. 66– 67.
199. Кашперова Т.А. и др. Применение субалина в промышленном птицеводстве бройлерного направления // Актуальные проблемы производства и переработки продуктов животноводства и птицеводства.– Уфа, 2000.–
С. 150–153.
200. Кашперова Т.А. Конструирование пробиотиков на основе генетически модифицированных штаммов Bacillus subtillis и Bacillus licheniformis: автореф. Дис. … канд. биол. наук.– Кольцово, 2005. – С. 25.
201. Квасников Е. И., Нестеренко О. А., 1975. Молочнокислые бактерии и их использование.– М.: Наука.– С. 23, 290–359.
202. Квасников Е.И., Коваленко Н.К., Нестеренко О.А.,1982. Молочнокислые бактерии в природе и народном хозяйстве.– Прикладная биохимия и микробиология.– Т. 18. № 6.– С. 821–834.
203. Квасников Е.И., Котляр А.Н. Видовий склад та дейкi морфологiчиi особливостi фiзiологii бактерiй, видiлених на цукровому виробництвi. Мiкробiол. журн., 1976, 38, с. 301.
204. Клив де В. Блэкберн. Микробиологическая порча пищевых продуктов. /Пер. с англ.– М.: Профессия, 2010.– 784 с.
205. Клюсик В., Лакруа К., Волленвейдер С., Дюбуаи Гвенелл М. Влияние Реутерина, вырабатываемого L.reuteri, на кишечную микрофлору BMC Microbiology 2007, 7:101doi:10.1186/1471-2180-7-101. – Рнежим доступа: http://www.biomedcentral.com/1471–2180/7/101, свободный
206. Книга о вкусной и здоровой пище. / Под ред. И.М. Скурихина. – М.: АСТ-ПРЕСС СКД, 2004. – 400 с.
207. Книжников В.А. Кальций и фтор. – М.: Атомиздат, 1975. – 254 с.
208. Князев Д.Д., Смарыгин С.Н. Неорганическая химия.– М.: Дрофа, 2005. – 591 с.
209. Ковкун Г.Ф. и др. Профилактическое действие бифинорма при желудочно-кишечных болезнях цыплят // Ветеринария.– 1998. – № 12. – С. 44–47.
210. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.С., Шатнюк Л.Н. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. – Вопросы питания. – № 1, т.79. – 2010.– С. 23–33.
211. Колганова Т.В. Корректирующее действие пробиотиков при экспериментальном дисбактериозе. /Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук 03.00.07 – Микробиология 03.00.15 – Генетика.–М., 2003. – 120 с.
212. Колеман Э. Питание для выносливости.: пер. с англ. / Э. Колеман.– Мурманск: Тулома, 2005. – 192 с.
213. Колесниченко Л.С. Микро- и ультрамикроэлементы: Mn, F, I, Se, Cr, Mo, Co (лекция 5) / Л.С. Колесниченко // Сибирский медицинский журнал. – 2005. – Т. 53, №4. – С. 94–99.
214. Коломийцева М.Г., Габович Р.Д. Микроэлементы в медицине.– М.: Медицина, 1970. – 286 с.
215. Копча В.С. Пробиотики: размышления с позиции их качества, эффективности, антибиотикорезистентности и безопасности // Новости медицины и фармации.– 2010.– № 20. – С. 8–9.
216. Коренман Я.И., Лисицкая Р.П. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов. – Воронеж: ВГТА., 2002. – 408 с.
217. Королев А.А. Гигиена питания. – М.: Медицина, 2006. – 528 с.
218. Королев А.А. Эколого-гигиенические проблемы разработки и оценки новых профилактических продуктов и оптимизации питания населения / автореф. дис. д-ра мед. наук. – М., 1997. – 46 с.
219. Королев С.А. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki, свободный.
220. Королева Н.С. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов / Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина.– М.: Пищевая промышленность, 1980.– 116 с.
221. Корочинский А.В., Верниковский В.В., Степанова Э.Ф. Исследование возможности создания иммобилизованных структур на базе пробиотиков // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 5 – С. 34–38.
222. Корочкин О.Л. Фармакология и применение препаратов бифидобактерий: автореф. дис…канд. вет. наук.– Троицк, 1997. – 18 с.
223. Конарев Б.Н. Любознательным о химии. Неорганическая химия.– М.: Химия, 1978. – 240 с.
224. Конъюгация у бактерий/ – Режим доступа:http://ru.wikipedia.org/wiki/ , свободный.
225. Кононский А.И. Биохимия животных / А. И. Кононский – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1992. – 526 с.: ил.
226. Копча В.С. Пробиотики: размышления с позиции их качества, эффективности, антибиотикорезистентности и безовасности// Новости медицины и фармации, 2010, № 20 (346) – Режим доступа: http://novosti.mif-ua.com/archive/issue-14804/article-14831/свободный
227. Коршунов, В.М., Поташник, Л. В., Ефимов, Б.А., Володин, Н.Н., Коршунова, О.В., Gyr, K., Frei, R., Reber, H., Иэрэндорж, Д. Микрофлора кишечника у детей Монголии, России и Швейцарии // Ж. микробиол. – 2001. –
№ 2. – С. 61–64.
228. Коршунов В.М., Поташник Л. В., Ефимов Б.А., Коршунова О.В., Смеянов В.В., Gyr K., Frei R. Качественный состав нормальной микрофлоры кишечника у лиц разных возрастных групп // Ж. микробиол. – 2001. – № 2. –С. 57–62.
229. Котина Е. «Просто суй им в глотки безоар» // Химия и жизнь, 2007, №6. – С. 57–59.
230. Коцур М., Мартинеу Т. Микрофлора рыбоводных прудов в Леднице. Появление видов рода Bacillus в воде ледницких прудов. – Микробиология, 1961, 30.– Вып. 2, № 4, с. 434–438.
231. Красильников H.A. Определитель бактерий и актиномицетов / H.A. Красильников.– M.-JL: Изд-во АНСССР, 1958.– 830 с.
232. Красникова JI.В., Кострова Н.Е. Роль микрофлоры закваски в повышении качества молочных продуктов.– М.: ЦНИИТЭИмясомоллром, 1989. – 36 с.
233. Краткий определитель бактерий Берги. – М.: Мир, 1980. – 495 с.
234. Краткий справочник физико-химических величин.– СПб.: Иван Федоров, 2002. – 320 с.
235. Крылов В.Н. Современные проблемы бактериофагии. // Успехи микробиологии. – 1985, т. 20. – С. 122–153.
236. Крючкова В.В., Контарёва В.Ю., Шрамко М.И., Евдокимов И.А. Перпективы развития функциональных продуктов питания. – Молочная промышленноть.– № 10. – 2011.
237. Кувалдина И.Ф., Докукин В.М., Гудкое А.В. Инактивация ктериофагов молочнокислых стрептококков под действием эстерола-1.– Актуал. пробл. перераб. молока и произ-ва молоч. Продуктов.– Тез докл. к всес. науч.-техн. симп., посвящ. 150-летию со дня рожд. основоположника молоч. дела в России Н.В. Верещагина.–ВМИ. Вологда, 1989.– С. 66–67.
238. Кузин А.А., Липатов Н.Н. и др. Минеральные соединения как факторы эффективного функционирования молочнокислых бактерий. // Науч.-пр. конф. «Приоритетные направления комплексных научных исследований в области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».– Углич, 2005.
239. Кузин А.А., Борисова Г.В. Влияние минеральных солей на сквашивание молока бифидобактериями. // Тез. докл. «Научное управление качеством образования».– Т. 2.– Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2007.–
С. 54–56.
240. Кузьмич С.В. Биоцинк «Тяньши»: катализатор обменных процессов в организме. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009.– 121 с.
241. Кудряшова А.А. Влияние питания на здоровье. – Пищевая промышленность.– 2004, № 12. – С. 88–90.
242. Кузнецов В.С. Исследовательско-проектная деятельность как форма учебного сотрудничества в вузе.– 1996. – Режим доступа: http: www.childpsy.ru, свободный.
243. Кузнецов О.Ю. Бактериальная колония как сложно организованное сообщество клеток // Журн. микробиол.– 2005.– № 2.– С. 3–7.
244. Кульчицкая М.А. Разработка пробиотического препарата окарин для медицины и ветеринарии: автореф. дисс. на соиск. ст. канд. биол. наук по специальности: 16.00.03, 03.00.07 «Микробиология», 2002.– Нижний Новгород. – 25 с.
245. LACTOBACILLUS BULGARICUS – дар богов «Наука в России», № 1, 2007. – Режим доступа: http://www.daflorn.com/ru/dar-ot-bogovete.html, свободный.
246. Леванова Г.Ф., Шаманова Г.П., Трошкина А.М., Бронягина Н.А. Геномная характеристика термоустойчивых мутантов L. Acidophilus.// Микробиология и эпидемиология.– 1994, № 6. – С. 34–35.
247. Левицкий М.М. Язык химиков ХХ столетия. // Российский хим. журнал, 2000, т. ХLIV.– № 2. – С. 139–142.
248. Леенсон И.А. Откуда твое имя? // Химия и жизнь, 2003, № 12.– С. 44–47.
249. Леенсон И.А. Откуда твое имя? // Химия и жизнь, 2003, № 9. – С. 54–55.
250. Ленгелер Й., Древе Г., Шлегель Г., 2005. Современная микробиология. Прокариоты.– М.: Мир.– Т.2.– С. 393.
251. Лидин Р.А., Андреева Л.Л., Молочко В.А. Константы неорганических веществ. Справочник. – М.: Дрофа, 2008.– 685 с.
252. Лизоцим. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki
253. Липпард С.Дж. Тихая революция в химии. // Российский химический журнал, 2001. – Т. ХLV.– № 2. – С. 92–93.
254. Лисовский В.А., Зандукели З.Я., Мухин И.М. и др. Экология и питание.– СПб: Лениздат, 1998. – 254 с.
255. Лихачева А.Ю., Бондаренко В.М., Соколова К.Я. Современное состояние вопроса таксономии бактерий рода Lactobacillus //Журн. микробиол. – 1992. – № 9-10. – С. 74–78.
256. Лифляндский В.Г. Новейшая энциклопедия здорового питания.– СПб.: Нева, 2004. – 384 Люк Э, Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 256 с.
257. Лыкова Е.А., Мурашова А.О., Бондаренко В.М. и др. Нарушения микрофлоры кишечника и иммунитета у детей с аллергическими дерматитами и их коррекция. Росс. педиатр. журн. 2000. № 2. С. 20–24.
258. Мазанкова, Л.Н., Лыкова, Е.А. Пробиотики: характеристика препаратов и выбор в педиатрической практике // Дет. инфекции. – 2004. – № 1. – С. 18–23.
259. Малик, Н.И., Панин, А.Н. Ветеринарные пробиотические препараты // Ветеринария. – 2001. – № 1. – С. 46–51.
260. Маниатис Т., Сэмбрук Д. Методы генетической инженерии, молекулярное клонирование.– М.: Мир, 1984.– 180 с.
261. Маркова М. Клиника здорового человека. // В мире науки.– 2005, №12.– 76–79 с.
262. Машковский Д.М. Лекарственные средства, т. 2.– М.: Новая волна, 2003.– 608 с. Медицинская экология/ Под ред. А.А. Королева.– М.: Академия, 2003. – 192 с.
263. Медвиньска Л.Ю., Колчинська I. Д. Про деякi окиснi процесси у штамiв Bac. subtilis i Bac. mesentericus – продуцентiв гiдролiтичных ферментiв. Мiкробiол. журн., 1966, 28, № 3, с. 3–8.
264. Медицинская картотека. Режим доступа:http://www.medka.ru.ru - свободный
265. Мельникова Т.И. Ратительные олигосахариды – перспективный класс пребиотиков.– Российские аптеки №5 2003. – С. 25.
266. Мечников И.И. Этюды о природе человека.– М: Изд-во АН СССР; 1961.– 288 с.
267. Мечников И.И. Этюды оптимизма.– М: Наука; 1987.– 327 с.
268. Микробиология. – Biology-Online.org (цитировано 20.01.12). Режим доступа: http:// www.biology-online.org/dictionary/probiosis., свободный
269. Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам.– М.: Медицина и питание, 2000.– 432 с.
270. Минушкин О.Н., Ардатская М.Д., Зверков И.В., Чичерин И.Ю. Дисбактериоз кишечника (понятие, диагностика, принципы лечебной коррекции). Современные возможности пребиотической терапии: учебно-ме-тодическое пособие для врачей и курсантов циклов усовершенствования врачей.– М.: Учебно-методический центр управления делами Президента Российской Федерации, 2010.
271. Минушкин О.Н., Ардатская М.Д., Чичерин И.Ю. Фруктоолиго- и фруктополисахариды в коррекции и профилактике нарушений микробиоценоза кишечника у больных бронхолегочной патологией, получающих антибактериальную терапию // Эксперимент. и клин. гастроэнтерология. – 2011. – № 3. – С. 79–87.
272. Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам.– М.: Медицина и питание, 2000. – 432 с.
273. Мирзоева В.А. Бактерия группы сенной и картофельной палочек.– М.: Изд-во АН СССР, 1959.– С. 176.
274. Миролюбова Р.М., Сажинов Ю.Г. Дефицитные микронутриенты и профилактика экологически обусловленных заболеваний человека. Селен. // Тез. докл. «Вопросы экологии и безопасности жизнедеятельности».– Вологда, 1998.
275. Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине.– Рига: АН Латвийской ССР, 1956.– 152 с.
276. Мишустин Е.Н. Почвенные типы и их микробное население. – Изв. Тимирязев. с.-х. Акад., 1974, № 4, с. 73-86.
277. Мишустин Е.Н., Мирзоева В.А. Спорообразующие бактерии в почвах Советского Союза. Изв. АН СССР. Сер. биол. 1965, № 5, с. 682-691.
278. Молотов С.В., Данилевич В.И., Линд Р.М. и др. // Биотехнология.– 1991, № 2. – С.34.
279. Молотова И.О., Ганина В.И., Молотов С.В., Суходолец В.В. Исследование фагоустойчивости и плазмидых профилей у мутантов производственных штаммов лактококков, дефектных по способности к сбраживанию сахаров. // Биотехнология, 1993, № 3.– С. 9–11.
280. Молотова И.О. Разработка закваски для творога с повышен-фагоустойчивостью. - Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. к.т.н.: М. - 1983. - 19 С.
281. Морфологические показатели влияния селена и витамина Е на течение экспериментального инфаркта миокарда / Л.В. Кактурский, Н.Н. Бескровнова, А.Н. Кудрин и др. // Кардиология.– 1976, № 11.– С. 31–36.
282. Мосина А.В. Сезонная динамика численности спорообразующих бактерий в некоторых типах почв Европейской части СССР. – Докл. Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева, 1974, вып. 198, с. 123–126.
283. Москалев Ю.И. Минеральный обмен. – М.: Медицина, 1995.– 287 с.
284. Мухачев Д.М. Ключи к живой воде. – М.: Наука, 1973.
285. Навицкая Р.Я. Уровень концентрации солей тяжелых металлов и нитратов в молоке в зависимости от их содержания в рационе коров: Автореф. дис. канд. с. х. наук /БелНИИ животноводства.– Жодино, 1995.–18 с.
286. Нахапетян Л.А. Лактит – эффективный пребиотик для лечения и профилактики дисбактериоза и печеночной энцефалопатии – структурообразующий сахарозаменитель для диабетического и низкокалорийного питания / Л.А. Нахапетян // Лечащий врач.– 2004.– № 4.– С. 2–4.
287. Непомнящая М.Л., Медвинская Л.Ю., Либерман Л.А. Бактериофаг молочнокислых стрептококков и борьба с ним в молочной промышленности //Киев: АН УССР, 1961.– С. 152.– Николаева С.В. Клинические эффекты использования пробиотических продуктов питания. – Режим доступа: http://www.lvrach.ru/2012/02/15435357/ , свободный
288. Неустроев М.П., Татаринова С.С. Применение пробиотика «Сахабактисубтил» стельным коровам // Зоотехния. – 2006. – № 12. – С. 21–23.
289. Нилов Д.Ю., Т.Э.Некрасова. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок.– Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, №2.– 28–29.
290. Новокшанова А.Л., Полянская И.С., Чечулива О.В. Содержание сывороточных белков в молоке, подвергнутом воздействию магнитного поля. // Тез. докл. «Научное управление качеством образования».– Т. 2.– Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2007.– С. 65–68.
291. Ноздрин Г.А. Пробиотики на основе Bacillus subtilis и их роль в поддержании здоровья животных разных видов / Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, А Г. Ноздрин // Сиб. вес-i и. с.-х. науки.– 2006.– №7.– С. 63–66.
292. Ноздрин Г.А. Основные итоги разработки и применения пробиотиков / Г.А. Ноздрин, А.Б Иванова, А.Г. Ноздрин, А.И. Леляк, A.A. Малярчук // Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Фундаментальные и клинические аспекты: науч.- практ. журн.– 2007.– № I-2.– С. 58.
293. Ноздрюхина Л.Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека.– М.: Наука, 1977. – 183 с.
294. Обработка пищевых продуктов пульсирующим электромагнитным полем высокой интенсивности // Известия вузов. Пищевые технологии.– 2002, № 10.– С. 4.
295. Обогащение продуктов питания минеральными веществами / Н.В. Федичкина, И.В. Кирпичникова. // Хранение и переработка сельхозсырья.– 2003, № 4.– С. 91–93.
296. Одегов Н.И., Остроумов Л.А., Одегова О.Н., Гудков А.В. Изучение фагорезистентных мутантов мезофильных молочнокислых стрептококков гамма-облучением. / Тез. докл. к науч.-техн. конф. «Интенсификация производства и повышение качества сыра».– Барнаул, 1989.– С. 61–62.
297. Онищенко Г.Г., Алешкин В.А., Афанасьев С.С. и др. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии.– М., 2002.
298. ООО «ИнПроМ». Режим доступа: http://www.vetomin.ru – свободный
299. Определитель бактерий Берджи. /Под ред. Дж. Хоулта и др.– М.: Мир, 1997, т.1,2, 638с.
300. Осипова И.Г. Некоторые аспекты механизма защитного действия колибактерина и споровых эубиотиков и новые методы их контроля.// Автореф. дис. канд. биол. наук.– М., 1997.– 25 с.
301. Осипова И.Г., Сорокулова И.Б., Васильева Е.А., Буданова Е.В. Доклинические испытания новых споровых пробиотиков // Вестн. РАМН. – 2005. – № 12. – С. 36–40.
302. Осипова И.Г., Михайлова Н.А., Сорокулова И.Б., Васильева Е.А., Гайдеров А.А. Споровые пробиотики // Ж. микробиол. – 2003. – № 3. – С. 113–119.
303. Острикова Э.Е. Влияние пробиотиков на становление кишечного биоценоза у поросят-сосунов// Научный журнал Кубанского ГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2011. - №74(10). Режим доступа: http://dissers.ru/avtoreferati-doktorskih-dissertatsii1/a182.php – свободный
304. Отраслевой Стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004–2003, утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ № 231 от 09.06.2003).
305. Охрименнко О.В., Охрименко А.В. Биохимия молока и молочных продуктов: методы исследования.– Вологда – Молочное, 2001.– 201 с.
306. Охрименко О.В. Химия пищи.– Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2004.– 152 с.
307. Оценка биодоступности органической и неорганической форм селена в опытах на растущих крысах / С.Н. Зорин и др.– Вопросы питания.– 2008.– Т. 77, N 6.– С. 72–74.
308. Панин А.Н. и др. Иммунология и кишечная лактофлора.– М., 2001.– С. 15.
309. Парфенов А.И. Энтерология.– М., 2000.– С. 770.
310. Патент РФ № 2222953 от 10.02.2004. – Способ производства белкового кисломолочного продукта.– Заявитель ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академии имени Н.В. Верещагина».– Грунская В.А., Борисова Г.В. Филипова Н.М., Парменова Н.М.
311. Патент РФ № 2223314 от 10.02.2004. – Способ получения биологически активной кормовой добавки.– Заявитель ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академии имени Н.В. Верещагина».–Грунская В.А., Борисова Г.В., Березина Г.Ю.
312. Патент РФ № 2232589 от 20.07.2004. – Способ получения пробиотической добавки.– Заявитель ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академии имени Н.В. Верещагина».– Борисова Г.В., Грунская В.А.
313. Патент РФ № 2253674 от 10.06.2005. – Биопрепарат лечебно-профилактичекого дейтвия при эндотермитах животныхи.– Заявитель ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академии имени Н.В. Верещагина».– Борисова Г.В., Кузин А.И., Щекотуров В.Л., Березина Г.Ю.
314. Патент РФ № 2287281 от 20.11.2006.– Способ производства молока сгущенного с сахаром.– Заявитель ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академии имени Н.В. Верещагина».– Топал О.И., Борисова Г.В.
315. Патент РФ № 2294647 от 10.03.2007. – Мороженое с функциональными свойствами.– Заявитель ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академии имени Н.В. Верещагина».– Топал О.И., Борисова Г.В.
316. Патент РФ № 2316585 от 10.02.2008. – Способ культивирования молочнокислых бактерий в молоке.– Заявитель ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академии имени Н.В. Верещагина».– Кузин А.А, Борисова Г.В.
317. Патент РФ № 2326549 от 20.06.2008. – Способ очистки молока-сырья от свинца.– Заявитель ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академии имени Н.В. Верещагина».– Забегалова Г.Н., Охрименко О.В., Чекулаев Л.Н.
318. Патент РФ № 2327357 от 20.02.2008. – Способ очистки молока-сырья от кадмия.– Заявитель ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академии имени Н.В. Верещагина».– Забегалова Г.Н., Охрименко О.В., Чекулаев Л.Н.
319. Патент РФ № 3391844 от 20.06.2010.– Способ получения кисломолочного масла.– Заявитель ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академии имени Н.В. Верещагина. – Топал О.И., Борисова Г.В.
320. Патент РФ № 3391845 от 20.06.2010.– Способ получения сливочного масла.– Заявитель ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академии имени Н.В. Верещагина. – Топал О.И., Борисова Г.В.
321. Перфильев Г.Д., Ожгихина Н.Н., Головков В.П., Протасова И.С. Новые бактериальные концентраты для сыров. // Тез. докл. «Образование в условиях реформ: опыт, проблемы, научные исследования».– Кемерово, 1997. – С. 21.
322. Перфильев Г.Д., Протасова И.С., Ахвердян В.З., Ожгихина Н.Н. Разработка генетических методов получения фагоустойчивых штаммов лактококков. // Тез. докл. «Образование в условиях реформ: опыт, проблемы, научные исследования».– Кемерово, 1997.– С. 75.
323. Перфильев Г.Д. Бактериальные закваски, препараты и концентраты: Справочное пособие / Г.Д.Перфильев и др.– Углич, 1995.–100 с.
324. Перфильев Г.Д. Влияние антибактериальных свойств молочнокислых бактерий на качество молочных продуктов: Обзорная информация / Г.Д.Перфильев и др.– М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1985.– 49 с.
325. Петров А.Н., Григоров Ю.Г., Козловская С.Г., Ганина В.И. Геродиетические продукты функционального питания.– М.: Колос-Пресс, 2001. – 96 с.
326. Петрова Л. Диференциране на культури от род Bacillus изолирани от месни консерви. Ветеринарно-мед. Науки, 1975, 12, № 8.
327. Петровская В. Г., Марко О. П. Микрофлора человека в норме и патологии.– М.: Медицина, 1976.– 328 с.
328. Петровский В.И. Проблема кишечных инфекций// Военно-мед. Журнал.– 1961.– №1.– С. 58–63.
329. Пехов А.П. Несовместимость плазмид бактерий.– Молекулярная генетика, микробиология и вирусология.– 1983.– N 8.– С. 3–12.
330. Пивоваров Ю.А., Волкова Р.С., Шелакова В.В. Распространение Bac. cericus во внешней среде. В кн.: Актуальные вопросы гигиены.– М., 1970.– С. 98–103.
331. Пинегин Б.В., Мальцев В.Н., Коршунов В.М. Дисбактериоз кишечника.– М.: Медицина, 1984.– С. 143.
332. Пищевая химия/ Под ред. А.П. Нечаева.– СПб.: ГИОГД, 2003.– 640 с.
333. Пищевые продуты и питание / 9-й доклад Объединенного комитета ФАО/ВОЗ по питанию. № 584. – М: Серия технических докладов ВОЗ, 1977.– 39 с.
334. Платонов А.В. Производство препаратов для животноводства на основе микроорганизмов-симбионтов желудочно-кишечного тракта.– М., 1985.– С. 43.
335. Погорельский И.П., Чичерин И.Ю., Лундовских И.А. Экологическая и функциональная маргинальность пробиотических микроорганизмов/ Кишечная микрофлора: взгляд изнутри.– 2012, с.46–47.
336. Подберезный В.В. Культивирование производственных штаммов Вас. subtilis в подсырной сыворотке / В.В. Подберезный, Н.И. Полянцев, Л.В. Рубаева // Ветеринария 1996.– №1.– С. 21–23.
337. Покровский А.А. Беседы о питании. – М.: Медицина, 1968. – 204 с.
338. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень (под редакцией В.И.Покровского и др.).–Новосибирск, Сиб. унив. из-во, 2002.– 344 с.
339. Полянская И.С., Друтман М.С. Лейкоцитарная формула молока, заготовляемого на ЗАО «Вологодский молочный комбинат» как показатель его технологичности. // Тез. докл. «Вузовская наука региону. Первая областная межвузовская научно-техническая конференция».– Вологда – Молочное.: ИЦ ВГМХА, 2000. – С. 49–52.
340. Полянская И.С. Химия пищевых производств: Учебное пособие по развитию креативности химических знаний. – Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2004. – 145 с.
341. Полянская И.С. Нано-, микро-, мили- и макроэлементы в функциональных продуктах // Тез. докл. междунар. конференции «Технологии и продукты здорового питания».– М.: МГУПП, 2005. – С. 175–182.
342. Полянская И.С., Топал О.И., Новокшанова А.Л., Лавриков И.В., Голденшлач Н.Н. Приготовление минерализованных и витаминно-минерализованных вод со сбалансированным составом. Заявка на изобретение № 2004105584, кл. С02F1/68, 2004.
343. Полянская И.С., Топал О.И., Чечулина О.В., Жмакина А.Ф. Способ обогащения минеральными веществами пищевого продукта. Патент № 2287302 С2, кл. А23L1/30, 2006.
344. Полянская И.С., Топал О.И. Способ получения молока-сырья для производства функциональных продуктов. Патент № 2010123329 С2, кл. А23L1/30, 2011.
345. Полянская И.С., Топал О.И. Способ очистки молока-сырья от тяжелых металлов. Патент № 2010129412 С2, кл. А23L1/30, 2011.
346. Полянская И.С. Начала нутрициологии элементов // Тез. докл. научно-практич. конференции «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству».– Вологда – Молочное.: ИЦ ВГМХА, 2008.
347. Полянская И.С. Нутрициология и формула сбалансированного питания // Тез. докл. научно-практич. конференции «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству».– Вологда – Молочное.: ИЦ ВГМХА, 2009.
348. Полянская И.С. Нутриционная ценность микроэлементов // Тез. докл. научно-практич. конференции в рамках III Молочного форума.– Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2009.
349. Полянская И.С. Нутрициологическая химия s-элементов. – Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2011. – 139 с.
350. Популярная библиотечка химических элементов. Кн. 1.– М.: Наука, 1983. – 575 с.
351. Поттер Б.А., Орфали С. Активаторы мозга. / Пер. с англ. М.: Трансперсональный институт, 1997.– 240 с.
352. Похиленко В.Д.. Перелыгин В.В. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безопасность/ В.Д. Похиленко. ВВ. Перелыгин // Химическая и биологическая безопасность.– 2007.– N° 2-3 (32-33).– C. 20–41.
353. Практикум по общей химии. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов / Под ред. Попкова В.А., Бабкова А.В.– М.: Высшая школа, 2001.– 237 с.
354. Прозоровский В. Диалог с Ганеманом. // Наука и жизнь. – 2007, №3.– C. 78–82.
355. Проскурина И.К. Биохимия: учеб. пособие для вузов / И.К. Проскурина. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 240 с.
356. Протасова И.С., Перфильев Г.Д., Гудков А.В., Рогов Г.Н. Фаговый мониторинг в системе интегрального микробиологического контроля в сыроделии. // Тез. докл. «Вклад науки в развитие сыроделия и маслоделия».– Углич, 1994. – С. 202.
357. Протасова И.С., Ахвердян В.З., Перфильев Г.Д. Изучение антибиотикоустойчивости лактококков с целью использования ее в качестве метки в генетической инженерии. // Тез. докл. «Вклад науки в развитие сыроделия и маслоделия».– Углич, 1994. – С. 211.
358. Протасова И.С., Ахвердян В.З., Перфильев Г.Д. Модификация методики получения фагоустойчивых эксконъюгантов лактококков. // Тез. докл. «Вклад науки в развитие сыроделия и маслоделия».– Углич, 1994.– С. 213.
359. Протасова И.С. Повышение качества мелких сычужных сыров посредством углубления научных основ и разработки практических мер предотвращения фаголизиса заквасочной микрофлоры.– Дисс. … на соиск. к.т.н. – Углич.: ВНИИМС, 1997.– 161 с.
360. Протасова И.С., Друтман М.С. Химическая реакция восстановления хлорной извести для инактивации лактококкофагов в воздухе. // Тез. докл. «Перспективные направления научных исследований молодых ученых».– Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 1999.
361. Протасова И.С., Друтман М.С. Исследование причин случаев ингибирования заквасочной микрофлоры на ЗАО «ВМК»// Тез. докл. «Перспективные направления научных исследований молодых ученых».– Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 1999.– С. 4–6.
362. Пустовалова Л.М. Основы биохимии для медицинских колледжей / Л.М. Пустовалова.– 2-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 448 с.
363. Ракова Т.Н. Применение микробных метаболитов в животноводстве / Т.Н. Ракова.– Воронеж, 1985.– 20 с.
364. Райцес И.С. Нейрофизиологические основы действия микроэлементов.– Л.: Медицина, 1981.– 152 с.
365. Ратникова И.А., Гаврилова Н.Н., Колокова Н.Н., 1995. Идентификация антибиотических веществ молочнокислых бактерий // Биотехнология. № 5-6.– С. 19–20.