Детерминированная оценка воздействия

Был предложен детерминированный анализ. Расчеты были выполнены с использованием Microsoft Excel. Предполагаемое потребление афлатоксина были определены путем умножения средней концентрации микотоксинов на среднее, максимум или P 50, 75, 95-процентили данных о потреблении. Эти три сценария (низший, средний и верхний) определяли по отношению к обработке данных.

Вероятностная оценка воздействия

Расчеты вероятностной оценки воздействия были выполнены с использованием программного обеспечения @ Risk® для Microsoft Excel версии 7 (Palisade Corporation, США). Моделирование по методу Монте-Карло первого порядка были выполнены с учетом 10000 итераций. Была проведена оценка потребления микотоксинов (средний, максимальный и процентили). Для концентрации AFM1 в молоке и соответствующих данных о потреблении было использовано распределение Best fit. Для Best fit использовали статистику Chi-square. И в качестве кумулятивного распределения использовали вероятность/ вероятностные графики (P/P) и квантильные/квантильные участки (Q/Q), в.

Результаты

В кукурузе, афлатоксин В1 был найден в 26 (78%) анализируемых образцах при концентрации в пределах от 2,3 до 98 мкг/кг. Уровни концентрации для афлатоксина В1 определены выше, ПДК в соответствии с национальным стандартом Республики Казахстан для кукурузы составляет 20 мкг/кг (кормовые цели).

Подробные прогнозируемые (рассчитано) уровни попадания для афлатоксинов M1 в молоке (мкг/кг) в зависимости от уровней AF B1 представлены в таблице 2 и потребления молока и молочных продуктов (кг / день BW).

Общие результаты воздействия микотоксинов представлены в таблице 2.

Потребление молока и молочных продуктов был проведен опрос для 110 человек, которые предоставляли данные о привычках потребления молочных продуктов (молоко, сыр, йогурт, кисломолочные продукты и т.д.) (Таблица 2).

В таблице 3 приведены расчетное потребление (мкг/кг вес тела/день) населением Казахстана (нижний, средний и высший границы, соответственно).

При рассмотрении канцерогенных микотоксинов, ДСД (допустимая суточная доза) может быть получено делением ДС50 на коэффициент безопасности, как правило, от 50 до 50000, с коэффициентом риска 1/100000. ДСД для AFM1 использовали 2,5 нг/кг вес тела/сут (Генри С.H., Уитакер T. 2015).

Среднее потребление для сценария верхней границы (худший случай) по потреблению молока, которые содержат AF М1 составляет 0,1398 мкг кг-1 вес в день-1 (макс. потребление 0,4920 мкг кг-1 вес в день-1). Это значение для AFM1 примерно в 55 раз выше, чем ДСД.

Потребители, которые ежедневно потребляют молоко, подвергаются воздействию потенциального риска для AFM1. При 95 процентиле максимальное воздействие достигает выше значения ДСД.

Таблица 2. Расчеты концентрации афлатоксина М1 в молоке (мкг кг-1) и потребление молока и молочных продуктов, кг/сутки на вес тела

AF B1 мкг кг-1 Концентрация AF M1 в молоке, мкг кг-1 Потребление молока и молочной продукции, г/день (вес тела, кг) Потребление молока и молочной продукции, кг/день вес тела
2.3 0.013 50 (88) 0.000568
4.9 0.026 150 (19) 0.007895
5.1 0.027 250 (69) 0.003623
7.0 0.037 200 (33) 0.006061
13.1 0.067 180 (58) 0.003103
17.0 0.087 220 (15) 0.014667
49.0 0.247 270 (24) 0.01125
68.0 0.342 150 (49) 0.003061
98.0 0.492 390 (66) 0.005909

Таблица 3. Детерминированный анализ риска потребления молока и молочной продукции с афлатоксинами М1 (мкг кг-1 веса в день-1) для верхней грани

Верхняя граница мкг кг-1 веса в день-1 Среднее Maкс 50 % 75 % 95 %
Потребление 0.0052 0.0181 0.00402 0.00555 0.01313
AF M1 0.1398 0.4920 0.087 0.237 0.339
Воздействие 0.00073 0.00892 0.00035 0.00131 0.00445
ДСД 0.0025 0.0025 0.0025 0.0025 0.0025
Риск 0.29 3.57 0.14 0.52 1.78

Best fit распределения уровней афлатоксина в молоке (с использованием chi-squared статистики) описан в Таблице 4, который затем применяется для вероятностных расчетов.

Распределения общей численности населения был определен с использованием функции ЕСЛИ для Excel: = IF(Randbetween>fraction of concentrations, 0 (LOD/2, LOD),распределение концентрации)

В таблице 5 представлены вероятностные оценки молока и молочного продукта, содержащего AFM1 (среднее, стандартное отклонение, максимум, процентили) (мкг кг-1 веса в день-1) населением Казахстана (г.Шымкент) для трех сценариев.

Таблица 4. Best fit распределения для потребления молока и молочных продуктов, содержащий афлатоксин М1 в (мкг кг-1) и для потребления молока (мкг кг-1 вес тела сутки-1)

Распространение AFM1 Функция Потребительское распространение Функция
RiskTriang(0.013;0.013;0.53168) RiskLoglogistic (0.00020572;0.0040928;3.3835)

Таблица 5. Прогнозируемый анализ оценки потребления молока и молочных продуктов, содержащий афлатоксин (среднее, стандартное отклонение и процентили, мкг кг-1 вес тела сутки-1) населением Казахстана (г.Шымкент)

  ALL Intake (for consumer) ALL Intake (for population) LB ALL Intake (for population) MB ALL Intake (for population) UB
Min 0.000016 0.000000 0.000027 0.000014
SD 0.000952 0.000793 0.000739 0.000871
Mean 0.000925 0.000451 0.000691 0.000931
Max 0.025926 0.029248 0.010505 0.040164
Med (P50) 0.000684 0.000000 0.000514 0.000753
P90 0.001934 0.001375 0.001419 0.001875
P95 0.002474 0.001877 0.001915 0.002215
P99.9 0.008088 0.005528 0.005777 0.006871
P(X<TDI) 95.1% 97.5% 97.4% 97.3%
Fraction population exceeding 4.9% 2.5% 2.6% 2.7%

Данные в таблице 5, показывают, что концентрация AF М1 в молоке превышает ДСД 0,0025 мкг кг-1 вес тела сутки-1, 4,9% потребителей Казахстана (г.Шымкент) подвержены риску заболевания печени.

Интерпретация результатов анализа риска показаны на рисунках 1 и 2. Пять процентов населения подвергаются концентрации афлатоксина М1, которая выше значения ДСД: есть возможная опасность для населения.

Детерминированная оценка воздействия - student2.ru

Рисунок 1. Кумулятивное распределение анализа риска воздействия AF М1 для потребителей

Детерминированная оценка воздействия - student2.ru

Рисунок 2. Кумулятивное распределение анализа риска воздействия AF M1 для населения Казахстана

Лабораторное занятие 9

Наши рекомендации